Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 80 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня1075
mod_vvisit_counterВчера1916
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ2991
mod_vvisit_counterВсего3962400

Разговорчики в строю
№: 8 (1224)   
10.03.2017 11:13

Зачем казахстанских военных учат вести переговоры с протестующими?

110ПАРЛАМЕНТЕРОВ теперь будет готовить наше Минобороны. По информации агентства КазТАГ, ссылающегося на пресс-службу военного ведомства, военнослужащих нашей страны теперь обучают ведению переговоров с участниками протестных акций. В каком-то смысле это даже не плохо, люди должны уметь решать конфликтные ситуации словом, а не оружием, с другой стороны – как-то неуютно становится от мысли, что наши власти готовят к противостоянию с гражданами страны не полицию или национальную гвардию (ту, что бывшие внутренние войска МВД), а армию. Неужели нашими властями так всерьез рассматривается вариант, что социальная напряженность в Казахстане может вызвать ситуацию, когда «гражданские» силовики не смогут совладать с протестами и в дело будут брошены армейские части? Чтобы не быть голословными, позвольте цитату из сообщения Министерства обороны, распространенного вчера: «В Вооруженных силах Казахстана готовят специалистов переговорного процесса. В Центре подготовки специалистов военной полиции впервые организованы учебно-методические сборы с офицерами по идеологической работе и специальной пропаганде воинских частей и учреждений.


Вооруженных сил Казахстана... Актуальность их продиктована необходимостью глубокого изучения причин и характера современных конфликтов, путей их решения мирным способом, выработки навыков к умелому проведению переговорного процесса. Основной целью является формирование у военнослужащих базовых навыков по ведению переговоров с организаторами и участниками протестных акций».
Кроме этого говорится, что подобные сборы проводятся в Вооруженных силах Казахстана впервые и для их проведения «приглашены специалисты кафедры социальной педагогики и самопознания Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева и кафедры профессиональной подготовки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина». Оставим за скобками вопрос, почему именно специалисты по самопознанию и представители, извините, «аграрного» вуза, а не, скажем, политологи, психологи более известных в стране вузов или еще кто-нибудь.
Наверное, просто некому больше учить военных разговаривать с протестантами. Было бы, конечно, более последовательно вначале вводить соответствующую дисциплину в настоящих военных вузах, на худой конец, привлекать специалистов (если они, конечно, есть) из других силовых органов – КНБ, МВД. Возможно, государство просто не может позволить себе такую роскошь, как ждать несколько лет, пока по-явятся военные специалисты такого профиля, вот и выкручивается силами аграрно-педагогических кадров. Если это так, то свидетельствует о весьма печальном факте – в самое ближайшее время наши власти предполагают, что могут столкнуться с социальным недовольством в форме открытых протестов, справиться с которыми не смогут более 100 тысяч казахстанских полицейских (!). Впрочем, как оказалось, в Военной доктрине Казахстана (где подчеркивается, что наша страна не считает ни одно государство своим потенциальным противником) уже прописывается новая роль армии во внутренней политике. В списке «Основные задачи Вооруженных сил, других войск и воинских формирований в мирное время» есть такой раздел как «демонстрация готовности к решительным действиям по стабилизации внутри-политической обстановки в любом районе страны». Остается только надеяться, что в любом случае, как бы ни развивалась политическая обстановка в стране (если речь не идет о попытке ее раздела или массовой межэтнической, межрелигиозной розни), военные нашей страны будут использовать именно переговорные навыки для выполнения этого пункта военной доктрины. Это ни одну страну мира мы можем не считать «потенциальным противником», а собственные сограждане (причем не террористы, не боевики) в этот список уже, видимо, попадают, если войска начали обучать тому, как с ними необходимо взаимодействовать. Хорошо хоть, что учат разговаривать...

 

Комментарии

 
#8 Ден 10.03.2017 12:30
вот вы указали на источник, "По информации агентства КазТАГ, ссылающегося на пресс-службу военного ведомства" а на самом деле полностю статья не соответствует действительност и, и это одно из важнейших законов профессионально й деятельности!
 
 
#7 Ден 10.03.2017 12:25
а ваше последнее предложение вообще убило если честно - "Хорошо хоть, что учат разговаривать.. ." что вы имели ввиду?)
 
 
#6 Ден 10.03.2017 12:23
Вот что значит прочитать заголовок, или же пробежаться глазами по статье, не проникшись в суть, не уловив мысли, советую вам как журналисту, быть более внимательным, а не искажать текст, слова, информацию которую хотели донести представители Министерства обороны РК...
 
 
#5 Сергей_ku 10.03.2017 12:14
4. А вот и последняя строчка в первоисточнике: "Думаю, что обретенные нами навыки могут пригодиться и в практической деятельности с личным составом, при построении конструктивного диалога в случае возникновения различных конфликтных ситуаций". Какие ещё могут возникнуть вопросы у нормального человека при прочтении статьи на первоисточнике? Никаких. А вот при прочтении статьи на эту тему на сайте dn.kz возникает пара вопросов... Например: в наш век информационных войн, на чьей стороне находится журналист указанного сайта и сам сайт в целом?
 
 
#4 Сергей_ku 10.03.2017 12:14
2. "мы изучили общие принципы переговорного процесса, стратегию, тактику и особенности в процессе переговоров". А разве не этим и должны заниматься в армии штатные психологи и замполиты? 3. "...Особый интерес вызвали практические занятия по методам проведения переговоров с различными группами лиц.." вы слышите? ПЕРЕГОВОРОВ! Или вы хотите чтобы конфликты в армии продолжались?
 
 
#3 Сергей_ku 10.03.2017 12:13
1. "Мы подробно изучили психологию конфликтной ситуации..." А разве в самой армии нет конфликтов между разными группами военных? Например, между старыми и недавно прибывшими?
 
 
#2 Сергей_ku 10.03.2017 12:13
Вопрос первый: почему вы высасываете проблему из пальца? Больше не о чем писать? Или вы не дочитали статью на первоисточнике до конца? Тогда вы - не настоящий журналист. Насколько я уяснил из первоисточника, обучаемые рассказывают следующее:
 
 
#1 Сергей_ku 10.03.2017 12:08
Прочитал эту статью. Потом прочитал первоисточник на сайте минобороны. Появилось несколько вопросов к автору (он, кстати, не указан почему-то).
 

Comments are now closed for this entry

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP