Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 102 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня1595
mod_vvisit_counterВчера1862
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ3457
mod_vvisit_counterВсего3790908

Доллар и Я
№: 9 (1228)   
17.03.2017 19:20

Министр Сулейменов хочет убрать доллары из голов граждан и не говорить, что девальвация сделала их беднее

23-09-2015-1НОВИЧОК казахстанского Кабмина, министр национальной экономики Тимур Сулейменов, кажется, сумел потеснить своего коллегу из Министерства образования в «рейтинге ненависти» соцсетей. Его заявление на конференции CFO Idea Exchange & Networking Event-2017 в Алматы вызвало шквал негативных и саркастических комментариев. Г-н Сулейменов считает, что если считать в тенге, то доходы казахстанцев никак не снизились (про расходы он благоразумно не стал распространяться) из-за прошедших девальваций, поэтому нужно прекращать говорить, что мы стали беднее. Еще главный по экономике в стране заявил, что нужно убирать доллары «из голов». Про то, чем заменить импорт, оплачиваемый в иностранной валюте, он ничего не сказал. В этой связи вспоминаются слова малоизвестного американского рэп-исполнителя Ракима Майерса (Rocky): «Если богатство — это то, что в голове, а не в кошельке, тогда да — я хорошо заработал». К сожалению, когда министр Сулейменов не может рекомендовать своим работодателям (коими являются все граждане страны) ничего лучшего, чем считать даже в голове в национальной валюте, для многих казахстанцев это выглядит просто как намек на то, что последняя девальвация была вовсе не последней…

 

Неоднозначное заявление г-н министр сделал, отвечая на вопросы в рамках вышеупомянутой конференции. В частности, он сказал так: «Нам пришла пора перестать говорить, что девальвация сделала граждан беднее. Есть эффект, никто этого не отрицает. Государство стоит посередине между интересами бизнеса, которому девальвация нужна была, и гражданами, которым она не особо была нужна. Нам хочется потреблять импортные продукты дешевле, хочется выезжать куда-то дешевле. И нахождение баланса - это задача государства… Долларизацию из наших голов надо убирать».

Впрочем, такая позиция – бороться с долларизацией, вызванной импортозависимостью страны, уповая на то, что экономика страны очень быстро может с ней покончить - у главы МНЭ уже не новость. В феврале он уже призывал «запретить доллары в головах» (!), комментируя тот факт, что розничные цены, несмотря на падение обменного курса доллара к тенге, не снизились. «Мое мнение как экономиста: они не должны снижаться от падения курса доллара. У нас своя экономика. Мы производим свои товары. Себестоимость наших товаров, соответственно, формируется в тенге, и мы должны избавиться от привязки к доллару. Дедолларизация должна произойти не только в законодательстве, где запрещается выражать цены в долларах. Надо «запретить» их в головах. Не надо пересчитывать цены, зарплаты, стоимость машин и квартир в долларах. Мы не живем в США, мы живем в Казахстане».

 При этом г-н министр все же дал понять, что между стоимостью товаров и курсом доллара связь есть: «Я понимаю, что у нас сохраняется определенная импортозависимость. То есть инфляция и курс - это величины взаимосвязанные, но тем не менее необязательно прямо. Таким образом, в движении валюты вверх или вниз нет такой прямой зависимости. Надеюсь, эта зависимость все больше и больше будет уменьшаться. Потому что мы будем наращивать свое собственное производство, и тогда движение курса тенге к любой из валют не будет влиять на стоимость товаров, работ и услуг, которые мы сами производим… Базовые экономические теории говорят о том, что товар будет продан за столько, за сколько готовы его купить. И очень хорошим примером является рынок недвижимости, ведь он же не пересчитался, несмотря ни на какие девальвации. Цены сохранились. Здесь вопрос должен решаться не к тому, что каким-то образом привязываться к доллару, вне зависимости есть ли там большая составляющая импорта или нет. Нужно решать вопросы с наращиванием собственного предложения, снижением барьеров, издержек, повышением конкуренции».

Тут нужно оговориться, что далеко не все «базовые экономические теории» говорят нам, что стоимость товаров складывается исключительно из субъективных оценок. Как раз таки классическая политэкономическая школа принимает за основу цены как стоимости товара, именно затраты рабочего времени, сырья и сопутствующие издержки – то есть себестоимость, куда включается и (в нашем случае) доставка до покупателя и курсовая разница. И в нашем случае проблема не в головах, по привычке считающих в американской валюте, а в том, какой обширный объем товаров, которые мы потребляем, ввозится в страну за валюту, соответственно, и зависит от колебаний ее обменного курса.

Как бы заочно отвечая на высказывание глав МНЭ, его бывший коллега, эксвице-министр по инвестициям и развитию Рахим Ошакбаев, которого цитирует сайт lsm.kz, заявил: «Совершенно маргинальная точка зрения, но мне кажется, ее надо начинать озвучивать. Мне кажется, что переход на инфляционное таргетирование, который предусматривает свободно плавающий курс, возможно, был серьезной ошибкой, поскольку необходимо учитывать специфику нашей экономики. Это связано с тем, что мы даже в большей степени, чем Россия, зависим от очень многого круга экспортных товаров. Поэтому даже по официальному признанию на курс тенге влияет цена на нефть и другие ресурсы. А эти индикаторы очень волатильны. Что будет завтра, никто не знает».

Более того, для напуганного слухами и наученного горьким опытом населения подобные высказывания выглядят как звук набата, призывающего, наоборот, накапливать доллары, пытаясь сохранить свои сбережения в более стабильной валюте. Можно сколько угодно запрещать себе считать деньги в долларах, но именно за них в нашу страну ввозится практически все – от бензина («сидящего» в цене любой розницы), компьютеров и автомобилей до пищевых товаров, одежды и стройматериалов. Считать, что в ближайшие годы правительство сможет даже не кардинально, но просто сколько-нибудь реально изменить данную ситуацию с импортозависимостью, могут только те, кто уверен, что людям можно что-то запретить думать. Даже если они министры национальной экономики…

 

Comments are now closed for this entry

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP