Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 89 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня1592
mod_vvisit_counterВчера1862
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ3454
mod_vvisit_counterВсего3790905

Финт Ертысбаева
№: 29(1248)   
10.08.2017 22:56

Зачем Астана делает комплимент Саакашвили?

«И они еще борются за почетное звание дома высокой культуры быта»!

Из кинофильма
«Иван Васильевич меняет профессию»

ДН
ПОСОЛ Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев, в прошлом один из самых ярких министров информации, подзабытый, однако, в родном Отечестве за годы затянувшейся дипломатической командировки на родину Шоты Руставели, неожиданно выступил в Астане с целым рядом достаточно неожиданных заявлений. Нет, он не уходит в оппозицию и не получил новое назначение, но даже просто открытая похвала бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили из уст казахстанского чиновника выглядит достаточно необычно, тем более что речь идет о достижениях последнего в деле борьбы с коррупцией, и происходит все это на фоне открытой нелюбви к нему в Москве и лишения гражданства Украины. Что это? Новый поворот во внутренней политике Казахстана или просто проект возврата конкретного чиновника, имеющего имидж идеолога и либерального менеджера медиа-сферы, обратно в Астану?

 

Бывший секретарь Политисполкома Социалистической партии Казахстана (была и такая!) Ермухамет Кабидинович лучше всего запомнился казахстанским журналистам, прежде всего, как яркий полемист и в то же время человек, проповедовавший либеральное отношение к средствам массовой информации. И это при том, что собственно СМИ он занимался совсем недолго – с января 2006-го по май 2008-го. С другой стороны, именно эти дни выдались одними из самых тревожных в нашей истории – только случилось «самоубийство» Нуркадилова, затем – смерть Сарсенбайулы и падение Рахата Алиева. Перевод Ертысбаева в советники, а затем и назначение в 2013 году послом в Грузию были расценены как вытеснение его из государственной информационной политики Багланом Майлыбаевым, на годы монополизировавшим затем в своих руках идеологическое и информационное направление внутренней политики. Теперь же, когда г-н Майлыбаев оказался в тюрьме, вполне возможно ожидать возвращения Ертысбаева в Астану. Тем более что за прошедшие годы рейтинг нашей страны во всех рейтингах свободы прессы оказался ниже плинтуса. Так что вполне естественно воспринимать неожиданную откровенность и тон Ертысбаева как заявку на реванш в схватке бульдогов под ковром. Особенно зная, как часто посольская должность в казахстанской табели о рангах считается аналогом карьерного кладбища.
Из откровений Ермухамета Кабидиновича коллеги вынесли несколько важных моментов:
А) в Грузии хорошо, поэтому туда все больше едут наши туристы;
Б) Саакашвили сумел изменить страну в считаные годы, победив коррупцию;
В) Ертысбаев вот уже два года пьет только воду.
«Казахстанцы очень полюбили Тбилиси и всю Грузию. Она ближе и понятнее, языкового фактора нет, менталитет близкий. Одним словом, нравится. Это по-любому дешевле, чем Турция или что-то дальше. Мне говорили - от 35 до 45 тыс. человек было, по-моему, в прошлом году. Я могу ошибаться, но в 2013 году их было буквально несколько сотен. Сейчас, когда рейсов стало очень много, казахстанцы открыли для себя Грузию... Я очень рад, что когда из Тбилиси в Астану лечу, фактически рейсы все заполнены из Тбилиси. Грузины с удовольствием приезжают в Астану и восхищаются нашей столицей...
Страна в 69 тыс. квадратных километров. Маленькая. Но она прекрасная, замечательная. И море, и горы, и долины. Компактная и в то же время разнообразная до невероятности. (...) Я бывал в Армении, Азербайджане – сухая скалистая местность. В Грузии - какой-то оазис, рай! 6, иногда 7 млн туристов в год. Умножайте на какую-нибудь цифру, которая вам придет в голову, – на 1 тыс. или 1, 3, 5 тыс. долларов, в зависимости от кошелька туристов – это миллиарды долларов они получают. А для такой маленькой страны это очень существенно... Причем они в кратчайшие сроки отреставрировали Тбилиси, Нусхету (древнюю столицу Грузии) и Батуми, который очень сильно привлекает», - рассказал Ертысбаев. При этом нельзя забывать, какой эта страна была еще в начале 2000-х, когда коррупция пронизала государственный аппарат сверху донизу, в результате чего с почетным караулом в аэропорту встречали не иностранных гостей, а воров в законе, когда страна практически развалилась на уездные княжества, а население прозябало в нищете, годами - без воды, отопления и света.
Естественно, нынешние грузинские успехи нельзя не связывать с личностью бывшего президента страны – Михаила Саакашвили, которого сейчас Тбилиси официально считает преступником. «Почему у Грузии получилось? Помимо факторов, которые я перечислил (...), личностный фактор, я считаю, на первом месте стоял. Например, за один день Саакашвили уволил 75 тысяч работников полиции из 85 тысяч. ГАИ было упразднено. Я четыре года и четыре месяца живу в Грузии и ДТП видел один или два раза. А так, чтобы останавливали машины, пытались какую-то мзду взять... Абсолютно нет у них низовой коррупции, потому что они несколько десятков полицейских сразу после реформы посадили на девять лет за взятку в $50...».
Описывая личность экс-президента Грузии, Ермухамет Кабидинович не скупится на комплименты: «Человек очень импульсивный, эмоциональный и невероятно решительный, человек дела... У него дела не расходятся со словами, он считает, что можно сделать все с точки зрения реформы, главное, не стоять на берегу, не размышлять, как надо плавать, а надо прыгать в воду и смело плыть. Это его принцип, и с этой точки зрения объясняется, почему представители политического истеблишмента Запада и США поддерживают Саакашвили, считают, что этот человек существенно влияет не только на всю страну, а на все постсоветское пространство».
Согласитесь, что слышать такие вещи про деятеля, пришедшего к власти в результате «цветной революции», к тому же воевавшего против нашего «ближайшего и стратегического союзника», из уст казахстанского чиновника в Астане достаточно неожиданно. Особенно после всех этих страхов, которые вещали из всех государственных СМИ, по поводу «цветных революций» еще буквально недавно, когда ведущие говорили «в интересах родины» про подкуп участников земельных митингов. Нет, солнце не взошло на Западе, и Ертысбаев тоже оговаривается: «Конечно, мы не можем слепо копировать, нам и не нужно. Тем не менее, есть много полезных вещей, которые, безусловно, надо брать на вооружение. И мы должны изучать опыт не только передовых, крупных стран. Особенно нам интересен опыт маленькой такой страны, с которой мы до недавнего времени жили в большом государстве».
Ясно, что речи о том, чтобы позвать оставшегося совсем без какого-либо гражданства Саакашвили в Казахстан и дать ему под эксперимент город или область (как поначалу сделали в Украине), вовсе не идет. Если в Украине пошли на это (опять же ненадолго), то также лишь после Майдана, в Казахстане же было бы просто глупо (в первую очередь, для самого Саакашвили). Тем не менее, подобные заявления не будут восприняты, как просто слова, не только внутри страны, но и, самое главное, снаружи. Особенно на фоне банального и уже надоевшего в своей бесконечности транзитного периода, который когда-нибудь все же закончится.
Заявления г-на Ертысбаева, вкупе с другими ранее экстраординарными событиями, вроде публичного возвращения политических эмигрантов, и разговоры о необходимости создания новых оппозиционных объединений – все это заставляет предполагать, что в астанинских коридорах подул новый – условно «либеральный» - ветерок. После действительно жестких лет для политического активизма, для СМИ (особенно для СМИ!) и прочего «закручивания гаек», вполне возможно, что в Астане могли убедиться, что односторонний и жестокий силовой подход к тому, как поддерживать фасад казахстанской стабильности, вовсе не так эффективен, как казалось. В этой ситуации возвращение в том или ином виде того же г-на Ертысбаева в политические процессы могло бы стать одним из маркеров, которые бы продемонстрировали реальность наличия данного подхода. Ну, или хотя бы дали понять, что этой действительно новый ветер в государственном правлении, а не просто случайный сквознячок...

 

Comments are now closed for this entry

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP