Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 119 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня1219
mod_vvisit_counterВчера1951
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ3170
mod_vvisit_counterВсего4005788

Деньги вперед?
№: 31(1250)   
11.09.2017 11:51

Рост расходов населения вызывает вопросы к качеству оплачиваемых услуг

ДН

ШИРОКО разрекламированную программу Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) могут отложить на два года. Деньги при этом в профильном министерстве предлагают с работодателей собирать уже сейчас, хотя работать она, видимо, в полном объеме не будет еще пару лет. Нечто похожее предлагается и с ростом цен на коммунальные услуги, которые в нашей стране очень дешевы по сравнению с Европой. Вот только будет ли в ответ европейский уровень сервиса, большой вопрос.

 

Многие помнят сцену торговли в бессмертном кинофильме «12 стульев» по одноименному роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», где Остап Ибрагимович пытается получить искомый стул и не заплатить, но упирается в упрямство своего визави. «Утром - деньги, вечером -  стулья. А можно наборот? Можно, но деньги вперед», - говорит он. Примерно так же рассуждают и большинство казахстанцев: почему мы должны платить больше, если услуги будут те же самые?

Да, говоря про то, что тарифы на ЖКХ можно будет поднять, президент особо отметил, чтобы повышение цен было сбалансировано с платежеспособностью населения. Это очень важная оговорка, потому как в целом платежеспособность казахстанцев по сравнению с 2000-ми годами серьезно упала. Те же доводы, что в России и ЕС тарифы намного выше казахстанских, они вызывают вопросы – готовы ли наши естественные монополисты и местные власти обустроить уровень сервиса своих услуг и поднять до московского или, скажем, брюссельского?

Понятно дело, что вопрос привлечения инвесторов в инфраструктурные проекты очень важен и действительно упирается в уровень прибыли, который они способны сгенерировать.

Однако просто переложить созидание инвестиционной привлекательности на конечных потребителей – это самое простое и вряд ли эффективное решение вопроса. Хотя бы потому, что особенного доверия обещания «сделать лучше за подороже» не вызывают. У нас и по текущим ценам в стране огромные задолженности – 13 миллиардов тенге по стране.

И чтобы не ходить далеко, возьмем ту же реформу медстрахования. Вначале нам всем внушили, что без нее никак и нужно платить. Теперь же речь идет о том, что внедрять систему платного предоставления медуслуг хорошо бы притормозить на пару лет.

«Предлагается частично перенести сроки. То есть мы продолжим деятельность фонда и сбор взносов с работодателей, наши предложения – продолжить сборы взносов, которые поступают. Но перенести сроки оплаты за медуслуги на год или на два. Сейчас мы это прорабатываем. Это позволит, с одной стороны, аккумулировать необходимые средства нашему обществу, всем нам, чтобы войти в медстрахование и представить застрахованным достаточный пакет мед-услуг. С другой стороны, проработать вопросы по самозанятым, меры их вовлечения, в том числе меры по обеспечению продуктивной занятости», – цитирует слова министра в кулуарах заседания правительства сайт «Информбюро».

Хорошо, простым людям, может, и дается отсрочка, но ведь работодатель – это источник заработка населения, и выплаты он будет делать опять же, в итоге, за счет тех же работников. И деньги эти на медицину все равно пока не пойдут, а храниться будут в Нацбанке, том самом, который сквозь пальцы посмотрел на рискованные вложения средств ЕНПФ в азербайджанские активы.

Что же до инвестиционной привлекательности, то она вовсе не упирается исключительно в цены для потребителей. В конце концов, нет никакого смысла повышать цены в тенге, если национальная валюта по нашему обычаю может обесцениться за одну ночь. Да, и привлечение инвесторов – вовсе не единственный вариант для ЖКХ, особенно в стране, которая хранит миллиарды долларов неф-тяного фонда в западных ценных бумагах. Если на поддержку финансовой системы власти страны готовы давать сумасшедшие и чаще всего безвозвратные деньги, то в чем проблема с тем, чтобы тратить их на инфраструктурные проекты? Потом уже, когда новые трубы, энергетические мощности, электрические и газовые сети войдут в строй, тогда вопрос оплаты за лучшее качество услуг уже не будет столь же болезненной социальной проблемой, как сейчас…

 

Comments are now closed for this entry

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP