Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 117 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня1219
mod_vvisit_counterВчера1951
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ3170
mod_vvisit_counterВсего4005788

Терапия без шока, или Бой с тенью
№: 31(1250)   
11.09.2017 12:00

Узбекистан девальвировал национальную валюту в 2 раза за один день.

Нигора Юлдашева, Ташкент

1210786Как только закончились общенародные праздники - День независимости и Курбан хайт, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев 2 сентября подписал Указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», в преамбуле которого было сказано, что чрезмерное административное регулирование в сфере валютного обращения создало в стране малоэффективную систему льгот и преференций для отдельных отраслей, существенно тормозящую развитие всей экономики. Теперь будет лучше, поскольку вновь открывается широкий доступ к конвертации для юридических и физических лиц, а с экспортеров снимается обязанность сдавать государству большую часть инвалютой выручки. И едва минули выходные, с 5 сентября Центробанк РУз огласил новый курс узбекского сума по отношению к доллару США - 8100 сумов за 1$ вместо 4247 сумов.

 

Официальный курс национальной валюты в Узбекистане, таким образом, за один день обесценился вдвое, сравнявшись с нелегальным курсом «черного рынка», существовавшим до нововведения. Нельзя сказать, что для населения эта новость стала неожиданностью. Реформа готовилась на протяжении почти целого года. О необходимости открыть в Узбекистане свободную конвертацию начали говорить с осени 2016 года, когда Шавкат Мирзиеев еще был кандидатом в президентской гонке.

А став президентом, он начал готовится к реализации замысла. Производились серьезные кадровые перестановки в правительстве и высшем эшелоне государственных чиновников. Многие сторонники прежней модели финансовых отношений, имевшие от нее и немалую личную выгоду, были отодвинуты от ключевых должностей или отправлены на покой, а иные и сами покинули этот мир. Экономисты анализировали ситуацию. Пресса готовила общественное мнение. И вот момент наступил. В понедельник банки страны вновь открыли закрытую в 2013 году по решению президента Ислама Каримова широкую сеть обменных пунктов,  через которую граждане страны и иностранные гости снова могут свободно продавать наличные доллары, евро, британские фунты, швейцарские франки и японские иены. Паспорт или иные документы, удостоверяющие личность, при этом предъявлять не обязательно - если сумма продажи не превышает $9000. Хотя на любую сумму продажи все равно просят заполнить и подписать «декларацию», что насторожило многих. Но деваться некоторым все равно было некуда. Одновременно с открытием банковских обменников власти произвели показательное устрашение «черного рынка», разогнав с городских базаров и автостоянок привычные группы нелегальных менял, обычно обретавшихся там под прямым покровительством уличных полицейских. По информации ташкентского инфопортала Podrobno.uz, президент Мирзиеев поручил Генпрокуратуре, Государственному налоговому комитету и МВД «принять самые действенные меры по пресечению незаконного обращения и осуществления операций с наличной иностранной валютой». А по утверждению комментаторов в социальных сетях, только в Ташкенте на разгон менял 5 сентября было направлено более 10 000 сотрудников силовых структур.

«Черный рынок» пока притих и затаился. Хотя очевидно, что он никуда не денется. Во-первых, потому, что в Узбекистане банки по-прежнему не производят ни в какой форме покупку казахстанских тенге, российских рублей, кыргызстанских сомов и китайских юаней. Поскольку это не СКВ. И точка. Во-вторых, что гораздо важнее, продажа долларов США физическим лицам тоже не сделалась абсолютно свободной. Простым гражданам и мелким предпринимателям предлагают сейчас обменивать узбекские сумы на безналичные зачисления на конверсионные карты, обещая, что их использование за пределами страны не будет слишком лимитировано. Прямо скажем, не многие в это верят, уже имея печальный опыт попыток использования валютных карт, полученных в Узбекистане. Эксперт Центра содействия экономическому развитию Юлий Юсупов, немало сделавший для подготовки общественного мнения в Узбекистане к валютной реформе, сейчас заявляет, что это вынужденная и временная мера. Ему хочется верить. Но высоко вероятно, что нелегальные менялы в ближайшее время найдут способы предлагать покупку и продажу долларов всем желающим на условиях более интересных, чем банки. А это, скорее всего, означает новый отрыв «черных» курсов от официального курса ЦБ. Которому между тем президентским указом поручено производить интервенции для сокращения волатильности. Словом, все не так просто. Сложившаяся за десятилетия система не перевернется за один день, и может принести  еще немало сюрпризов.

Кто выиграет от девальвации официального курса узбекского сума? Однозначно - экспортеры. С которых к тому же сняли значительную часть бремени по обязательной продаже государству валютной выручки. Это может действительно оживить экономику. Что же касается импорта, то и он, хотя бы на первых порах, тоже не должен понести слишком заметный урон. «Раньше предприятиям, осуществляющим импорт, приходилось переплачивать даже сверх рыночного («черного») курса из-за всяких комиссионных выплат и биржевых курсов. И не всем удавалось осуществлять подобные операции из-за их непрозрачности. Руководители торговых предприятий тратили больше ресурсов и времени для нахождения валюты, чем для совершенствования своих торговых операций и снижения стоимостей. Теперь после обеспечения равного доступа к покупке валюты на рыночных условиях через свои банки участников на рынке станет больше, и вырастет конкуренция», - написал на этой неделе в Facebook один из самых успешных предпринимателей Узбекистана, основатель сети супермаркетов Korzinka.uz Зафар Хашимов. По его мнению, цены на отдельные виды импортируемых и местных продовольственных продуктов в Узбекистане в ближайшей перспективе могут даже снизиться. В остальном Хашимов сильно уповает на декларируемое в Указе президента Мирзиеева «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» обещание скорейшей «гармонизации таможенных пошлин и платежей».

Напомним, что в августе Шавкат Мирзиеев подписал указ об отмене или снижении с 1 сентября налоговых пошлин и акцизов на импорт в Узбекистан многих продовольственных товаров: сливочного, соевого и подсолнечного масла, ржаной муки, крупы и муки твердой пшеницы, тростникового сахара, кофе, какао-бобов, кормов для скота, мяса и птицы, свинины и колбасы. Это было предпринято, чтобы замедлить весьма ощутимый в последние месяцы рост цен на основные продукты питания на внутреннем потребительском рынке. О ценах на непродовольственные импортные товары пока не задумывались. Хотя подумали о малоимущих. После введения нового курса национальной валюты распоряжениями президента Узбекистана предписано усилить государственную поддержку семьям с детьми до 14 лет - в полтора раза, а малообеспеченным семьям - в два раза. Среднему классу также подготовили «кислородную подушку» от шока. Автомобильный концерн GM Uzbekistan, перешедший на продажу своих автомобилей внутри страны только за национальную валюту еще с 1 июля, на днях заявил, что сохранит цены в эквиваленте валютного курса ЦБ, существовавшего до 5 сентября. Аналогичные сообщения разослали своим клиентам многие интернет-провайдеры и операторы мобильной связи.

Несмотря на вполне радужное начало, нисколько не побуждающее даже неправительственных и оппозиционных комментаторов называть 5 сентября 2017 года «черным вторником», собеседники «Деловой Недели» в Узбекистане со сдержанным пессимизмом все-таки прогнозируют в ближайшем будущем рост цен на бензин и прочее топливо, на транспортные услуги, медикаменты, алкоголь, сигареты, безалкогольные напитки, консервы, зимнюю одежду и обувь, услуги связи, компьютерную и бытовую технику, электронику. На этой неделе в Ташкенте ни один продавец не поднял цен ни на сум - вопреки всегдашней привычке местных торговцев реагировать на изменение валютных курсов с избыточным опережением. Но это понятно. Момент как-никак исторический. Кто сам не понял его важности, тот, скорее всего, был внушительно предупрежден. Глядя на это, очень хотелось процитировать «Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!».

 

Comments are now closed for this entry

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP