Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 103 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1268
mod_vvisit_counterВчера1136
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1268
mod_vvisit_counterВсего4459937

До востребования
№: 11(1276)   
09.04.2018 09:32

Telegram могут заблокировать одновременно в России и в Казахстане

Владимир ИВАНОВ

ПОПУЛЯРНЫЙ мессенджер Telegram может быть заблокирован в Казахстане и в России практически одновременно. Во всяком случае разговоры об этом и ультиматумы к администрации мессенджера Астана и Москва ведут практически одновременно, хотя и по формально различным поводам. Тем временем соцсети уже готовятся к запрету, распространяя рецепты обхода блокировок, а бизнесмены, которые уже вкусили прелести Telegram, позволявшие им взаимодействовать с клиентурой «оптом» и напрямую, подсчитывают потери…

На этой неделе истекает срок ультиматума, предъявленного российскими властями администрации Telegram, а точнее, у его основателя Павла Дурова. Как известно, Роскомнадзор потребовал у мессенджера Telegram ключи шифрования, которые должны быть переданы Федеральной службе безопасности (ФСБ). Если администрация Telegram откажется их предоставить, то по закону имени Ирины Яровой сервису грозят блокировка и штраф. Данный электронный мессенджер станет не первой жертвой этого законодательства, в прошлом году власти России уже заблокировали на своей территории популярную социальную сеть профессиональных контактов LinkedIn, которая также отказалась выдать Москве секретные криптографические ключи для чтения сообщений пользователей.

 

Судя по позиции Павла Дурова, Telegram в России будет заблокирован. В своем аккаунте в социальной сети Вконтакте он пишет: «Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам «ключи для дешифрации», чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов… Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году». Дело в том, что одной из особенностей сервиса дуровского мессенджера является применение технологии «секретных чатов», когда не существует некоего общего канала для всех сообщений, которые можно читать спецслужбам, а они прямо идут от одного телефона – в другой. Вряд ли Кремль настроен лезть в такие технические дебри, и вероятность того, что он просто запретит Telegram крайне высока. Тем более что это должно стать очевидным прецедентом для остальных: как отмечает Би-би-си, «Facebook, WhatsApp, Signal и другие популярные западные сервисы также не спешат предоставлять ФСБ ключи шифрования».

Понятно, что кроме официально декларируемых целей в виде перехвата сообщений террористов Кремль интересует контроль за мессенджерами и соцсетями прежде всего для политических целей вроде предотвращения их применения оппозиционными активистами. Социальные сети, мессенджеры стали активно применяться для координации протестов недовольных относительно недавно, в ходе так называемой «арабской весны». Хотя на недавних выборах президента Владимир Путин победил с рекордными результатами, деятельность оппозиционных и стихийно-оппозиционных групп показывает пугающие власти результаты. Митинги сторонников Навального, протесты подмосковных жителей против свалок или стихийный сход кемеровцев после недавнего ужасающего пожара – все эти вещи в условиях повторения геополитического противостояния с Западом для Москвы выглядят зловещими всполохами инспирируемой извне «цветной революции».

Примерно те же страхи и у Астаны.

Как заявил на этой неделе министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, ограничение Telegram в Казахстане связано именно с аккаунтами, созданными запрещенным в Казахстане судом как экстремистское движением «Демократический выбор Казахстана». «Да, мы планируем ограничить работу Telegram на территории Казахстана, если не будет исполнено решение суда об удалении из каналов мессенджера материалов запрещенного общественного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК)… На сегодняшний день уведомительное письмо находится на стадии рассмотрения у администрации мессенд-жера Telegram. Вместе с тем в случае невыполнения судебного решения министерством в соответствии с законодательством РК могут быть приняты меры по ограничению распространения мессенджера на территории республики вплоть до его полной блокировки», - сказал он.

Многих казахстанцев такая постановка вопроса также тревожит по той простой причине, что у опального банкира Мухтара Аблязова и его сторонников есть аккаунты не только в Telegram, но и во всех остальных социальных сетях, которые, так же как и в случае с российскими требованиями по закону Яровой, не особенно настроены сотрудничать по поводу выполнения судебных решений казахстанских судов. Перспектива остаться вообще без соцсетей, конечно, пугает всех, слишком глубоко они вошли в повседневную жизнь казахстанцев, бизнес, профессиональные и родственные связи. С другой стороны, у властей страны, кажется есть механизмы избирательной блокировки аккаунтов в соцсетях, хотя это, наверное, куда более хлопотно, чем отключать их полностью.

Пока же власти страны несколько успокоили граждан, сообщив, что за просто подписку на аккаунты оппозиционного и признанного экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» и его главы Мухтара Аблязова наказывать не будут. «В случае если граждане ошибочно или ввиду неосведомленности состоят в группах в социальных сетях и мессенджерах экстремистской организации ДВК, не принимают мер по поддержке и участию в его деятельности (не комментируют и не репостят публикации, просто смотрят прямые эфиры Аблязова или читают его публикации), то они не будут нести ответственности… Также не будут нести какой-либо ответственности лица, которые в этих группах на публикации ДВК и его руководителя Мухтара Аблязова выкладывают комментарии нейтрального, вопросительного либо порицающего содержания», - цитирую ответ Генеральной прокуратуры на свой запрос журналисты сайта Today.kz.

Однако, судя по тому, какую нетерпимость теперь власти страны проявляют к потенциальным нарушениям в области распространения информации (как в случае с последними уголовными делами против СМИ), а также имея в виду опыт многолетней блокировки в стране блогерской площадки LiveJournal и периодического «притормаживания Интернета» во время прямых эфиров парижского беглеца, можем предполагать, что в целом перспективы доступа казахстанцев к соцсетям и иностранным мессенджерам не могут настраивать на оптимизм. Тотальный контроль за жизнью граждан, вводимый в КНР (об этом «ДН» писала в прошлом номере), российская политика в области блокировок «западных голосов» - вот соседская реальность для Казахстана.

Можно, конечно, сказать, что ограничительные меры властей бывших соцстран мало отличаются от той чистки, которую устроил сейчас сам Facebook, вычищая аккаунты, потенциально или реально связанные с так называемой российской «фабрикой троллей», но разница все же есть. Блокировка аккаунтов отличается от тотального отключения мессенджера или соцсети в первую очередь тем, что владельцы электронных страничек могут попытаться доказать свою непричастность к политической пропаганде и агентуре влияния. Да, в том же Китае заблокированы популярнейшие соцсети и даже Google, но это большой самодостаточный рынок, где местные аналоги этих сервисов вполне конкурентоспособны, в то время как у нас слишком узкий и бесперспективный рынок для самостоятельных IT-решений подобного типа. Поэтому выбор у нас небольшой – либо доступ ко всему, что есть в мире, либо перетекание в «электронный загон» северных и восточных соседей.

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP