Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 118 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня735
mod_vvisit_counterВчера2589
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ11208
mod_vvisit_counterВсего4344998

Президентская склока
№: 11(1276)   
09.04.2018 09:33

конфликтуют действующий и бывший лидеры Кыргызстана

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

6EEF801C-B3E8-41D8-8336-957BBFBB567B cx0 cy6 cw0 w1597 n r1 sПРОШЕДШИЙ съезд Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) показал, что пропасть между экс-президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым и его преемником Сооронбаем Жээнбековым ширится с каждым днем. Борьба за лидерство в стране между ними продолжает набирать обороты, вовлекая в орбиту противостояния все больше людей. И если новоиспеченный глава государства все старается камуфлировать конфликт, говоря лишь о борьбе с коррупцией в стране, то бывший президент в своей откровенной манере уже сделал целый ряд заявлений, которые можно считать объявлением ультиматума своему преемнику и заявкой на полноценное возвращение во власть. Резюмируя итоги съезда СДПК, бишкекские политологи чаще всего повторяют мнение, что Атамбаев очень постарался показать всем, кто в доме хозяин, а кто – декоративный президент с урезанными полномочиями.

 

В субботу, 31 марта, наконец прошел долгожданный съезд Социал-демократической партии Кыргызстана, на который были приглашены всего 200 (!) человек.

Такой усеченный состав присутствующих на собрании формально партии власти сразу же привлек повышенное внимание, породив слухи о «чистке» нелояльных. Как тихо делились источники в СДПК, список избранных формировался с особой тщательностью, чтобы избежать «бунта на корабле». Скрытый конфликт элит у власти был заметен по кыргызской традиции через региональную рознь. Зримо куцым вышел список делегатов СДПК от южных регионов страны, в который не попал родной брат действующего президента, бывший спикер парламента Асылбек Жээнбеков. Его и примерно полтора десятка южных представителей в СДПК для верности еще и физически не пустили в конференц-зал одной из центральных бишкекских гостиниц, которую оцепили наряды милиции и девятого управления Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ). Удивление действующего президента выполнением силовиками таких узкопартийных и вроде бы несвойственных их службе задач вылилось в увольнение спустя пару дней руководителей данных подразделений из правоохранительных структур. Подобные «совпадения» достаточно откровенно демаскировали и так плохо скрываемый конфликт между Атамбаевым и Жээнбековым.

Формально на съезде, который также носил закрытый характер, хотя никто официально не потрудился объяснить почему, обсуждался единственный вопрос – возвращение на пост руководителя СДПК Алмазбека Шаршеновича. Однако вряд ли это можно было обсуждать так долго, то есть, скорее всего, речь среди лояльной своему основателю части актива СДПК велась о многих вещах, и, по слухам, даже у приглашенных участников мероприятия был ряд нелицеприятных вопросов своему лидеру. Об этом также косвенно можно судить по нервной пресс-конференции Атамбаева по окончании съезда.

Чтобы не цитировать все, мы выбрали несколько его самых знаковых фраз, брошенных бывшим главой государства и действующим председателем Союза писателей Кыргызстана.

«Кто посмел подсунуть?» - возмутился экс-президент по поводу того, что «аппарат президента (Жээнбекова) хотел вместо утвержденной стратегии протащить другой вариант, в котором исключили переход к парламентской республике». Речь идет о выступлении Жээнбекова по поводу борьбы с коррупцией в начале февраля на заседании Совета обороны, в ходе которого он обрушился с критикой на силовиков, доставшихся президенту от своего предшественника. «Жээнбекову подсунули не ту речь на Совбезе. Я ему об этом сказал. Самые громкие коррупционные дела начаты Атамбаевым. Специально все поворачивается в другую сторону. Президенту нужно внимательнее смотреть документы»- объяснил претензии главы государства к своим протеже бывший президент.

Далее, Атамбаев, заявив, что «некоторые думают, что Атамбаев вмешивается в кадровые перестановки», сам высказал разочарование тем, что больше не может этого делать. «Я ему (Жээнбекову. – «ДН») сразу сказал, что в кадры не вмешиваюсь и вмешиваться не буду... Я сейчас говорю ему: «Посмотри, кого ты набрал в Совбез?» Я взял Темира Джумакадырова, он набрал головастых людей. Они ушли все сейчас. А теперь там просто проверяют, как силовики носят форму».

Теперь Атамбаев подчеркивает, что хотел бы вновь оказывать влияние на кадровую политику властей, старательно отводя от себя обвинения в недавних техногенных авариях. «Своих в обиду не дам. Единственный министр, который решился на реформы, - это Улан Исраилов (глава МВД и бывший личный телохранитель Атамбаева). И сегодня он говорит, что его теперь за это сожрут. Я молчал, Сапар (Исаков – действующий премьер-министр) молчал. Я долго молчал и просил Исакова тоже молчать. Но подготовку к зиме 2017/2018 завершил кабмин Жээнбекова. Также во время премьерства Жээнбекова в 2016 году проводился тендер на реконструкцию ТЭЦ Бишкека и выделили деньги. Пусть расследует и сажает виновных. Я давал приказы о реконструкции не только ТЭЦ, но и других объектов», - сказал Атамбаев.

Экс-президент прямо вступает в полемику со своим преемником, критикуя его кампанию по борьбе с коррупцией, в результате которой вокруг Жээнбекова выкашиваются атамбаевские кадры. «Если ты кричишь про борьбу с коррупцией, то у тебя в друзьях не должно быть никого типа Раима-миллиона (Райымбек Матраимов, экс-замглавы Государственной таможенной службы. – «ДН»). Я начал реформу в судебной системе. Принято семь кодексов, которые должны были вступить в силу с 1 января 2018 года. Но по просьбе тогда еще премьер-министра Жээнбекова она была отложена на год. Об этом надо говорить открыто. Не надо вводить в заблуждение людей!»,- разошелся Атамбаев.

«Семью не должны боготворить. Мы не должны допустить возвращения семейно-клановой власти. Мы знаем, чем заканчивается этот путь. Я предупредил Жээнбекова: не повторять ошибки Акаева и Бакиева. Надеюсь, что мой друг примет правильное решение. Жээнбеков — хороший парень. Я ощущал его поддержку, когда он был спикером ЖК. Но мы с Сооронбаем еще во время выборов разговаривали, что если он придет к власти, его брат должен сложить полномочия. Нехорошо, когда один брат президент, а другой — депутат парламента», - объяснил отсутствие Асылбека Жээнбекова на съезде СДПК Атамбаев. Также он отметил, что не намерен менять действующего премьер-министра Сапара Исакова, показывая таким образом, кто лояльность патрону сохранил, а кто – нет.

Широту своего характера решил продемонстрировать Алмазбек Атамбаев, рассказав о своем «подарке государству»: «По закону государство должно было построить мне дачу так же, как Розе Отунбаевне и другим. Но так как свободных средств не было и чтобы не тратить бюджетные деньги, я отдал из своего кармана ($1,3 миллиона). Там то, что потрачено дополнительно, - это тоже из других фондов. Скажем, это мой подарок государству. Когда я закончу строить свой дом в Кой-Таше, я перееду жить туда».

Отклики бывших соратников не заставили себя ждать. «Народ видит, что в СДПК все же произошел раскол», - заявил бывший вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, комментируя итоги съезда социал-демократов и пресс-конференцию Атамбаева. «Атамбаев сам себе противоречит, говоря о том, что в партии нет раскола. Экс-президент сам признал, что в партии есть разногласия. В частности, он заявил, что действующему главе государства советуют неправильные вещи. Однако 99% сотрудников аппарата президента пришли во время правления самого Атамбаева. Опровергая раскол в СДПК, он сам себе немного противоречит, ведь народ не обманешь — все видят», — сказал Маматалиев.

Пресс-служба президента Жээнбекова устами Толгонай Стамалиевой заявила следующее: «для президента Кыргызстана не было неожиданным выступление экс-главы государства Атамбаева, так как обо всех этих темах и проблемах они говорили за два дня до съезда СДПК. И каждый остался при своем мнении. В результате экс-президент затем публично высказал все обиды в адрес Жээнбекова». Пресс-секретарь главы государства также заявила, что «ответной пресс-конференции президента Кыргызстана не планируется».

«Пресс-конференция экс-президента была достаточно эмоциональной. Он удовлетворил любопытство общественности и журналистов. Считаем неуместным комментировать или реагировать на эмоциональные высказывания экс-президента. Тем более они с Сооронбаем Шариповичем обо всем поговорили. И Алмазбек Шаршенович знает позицию президента по всем озвученным им вопросам», — добавила она.

Также представитель президента Кыргызстана сообщила, что «об истинной ситуации вокруг модернизации Бишкекской ТЭЦ общественности предстоит узнать всю правду после окончания расследования причин январской аварии». «Думаю, логично ждать официального заявления президента по этому вопросу после результатов расследований, в том числе и депутатской комиссии», — отметила Толгонай Стамалиева. Свою работу комиссия должна закончить уже на днях.

«Президент страны не имеет отношения к скандалу вокруг тендера по модернизации ТЭЦ Бишкека. Соглашение о тендере подписали в 2013 году, когда Сооронбай Жээнбеков работал губернатором Ошской области. Открытие обновленной теплоцентрали состоялось 30 августа 2017 года. Без участия Жээнбекова. Он должность премьер-министра для участия в президентской гонке покинул 21 августа 2017 года», — напомнила пресс-секретарь главы государства, ответив таким образом на стремление Атамбаева переложить ответственность за этот скандал на своего преемника.

Устами пресс-секретаря действующий лидер ответил своему предшественнику и по поводу подготовки к осенне-зимнему периоду в целом. «Сооронбай Шарипович также не участвовал в ней. Зима на его премьерство пришлась в 2016-2017 годах. Как все помнят, та зима была затяжной, где-то с октября 2016 года по март 2017-го. Но прошла без потрясений, кроме небольшого инцидента в детском доме в городе Токмаке, где в холода отключилось отопление. Эту аварию ликвидировали под контролем тогда премьер-министра Жээнбекова», — напомнила пресс-секретарь президента.

Во вторник, 3 апреля, как я уже писала выше, Жээнбеков уволил начальника «девятки» (девятого управления ГКНБ), чье звание приравнивалось к должности заместителя руководителя ГКНБ. В этот же день произошли аресты ряда высокопоставленных чиновников в сфере энергетики и налоговой инспекции. Это также можно считать заочным ответом Жээнбекова Атамбаеву.

Впрочем, если не самую большую, то точно самую громкую свинью подложил экс-президенту упомянутый им бывший глава таможни Раим-миллион, находящийся в эти дни далеко за пределами Кыргызстана. Он сам вышел на связь с кыргызской прессой и выразил свое недоумение, «почему экс-глава государства выступил с критикой в его адрес». «У меня прежде не было разногласий с Атамбаевым. В 2015 году благодаря Алмазбеку Атамбаеву и моему другу Икрамжану Илмиянову я был назначен первым заместителем руководителя ГТС. Я всегда пытался быть полезным для СДПК. Я до сих пор считаю, что мы в одной команде»,- подчеркнул Матраимов, «выдав» таким образом роль Илмиянова - помощника и родственника экс-главы государства, которого называли одним из серых кардиналов «атамбаевского Кыргызстана».

В условиях практически не скрываемого противостояния бывшего и нынешнего президентов Кыргызстана страна ожидает, как будет решен вопрос о победителе. Если Атамбаеву удастся очистить СДПК от нелояльных кадров, пролоббировать роспуск жогорку кенеша, а также выиграть выборы, то он может низвести своего визави до декоративной фигуры. Если же Жээнбеков сумеет выстоять, то долго без реальных государственных полномочий не сможет находиться уже Атамбаев, который может утратить контроль над парламентом и правительством. Чья возьмет – самый увлекательный сериал для бишкекских домохозяек, переживающих только о том, чтобы в этом политическом триллере обошлось без сцен из боевиков 2005 и 2010 годов.

 

 

Comments are now closed for this entry

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP