Крайним будете?
№: 16(1281)   
11.05.2018 00:14

в Москве задержан Жомарт Ертаев

 «ДН»

114845348 мая в центре российской столицы был задержан известный в Казахстане финансист Жомарт Ертаев, чей черный Gelandewagen был блокирован российскими полицейскими и бойцами Росгвардии на выезде из бизнес-центра неподалеку от «Москва-сити», откуда он выезжал с деловой встречи. Гражданин Казахстана была доставлен в полицию и, судя по всему, скоро будет экстрадирован на родину. Первоначально говорилось, что ему инкриминируют какие-то эпизоды связанные с его деятельностью в «Альянс банке» (по этому поводу он однажды уже провел 9 месяцев в СИЗО, а также вернул банку $2 миллиона), однако через день уже казахстанские правоохранители сообщили, что подозревается Жомарт Ертаев в нарушениях уже в другом финансовом институте – Bank RBK. Ранее, еще один БВУ, на этот раз Qazaq Banki, обвинил Ертаева в своих проблемах, озвученных лично главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Впрочем, сам финансист, кажется, не беспокоился по этому поводу (он даже опроверг заявления казахстанского банка), совершенно открыто проживая и ведя бизнес в России, достаточно легко выдающей подозреваемых Казахстану. Судя по всему, теперь известный своей эпатажной манерой ведения бизнеса и выстраивания публичного имиджа финансист может оказаться «крайним» в скандале с несколькими казахстанскими банками, а также фигурантом не одного уголовного дела. И тот факт, что работал он в последние годы с достаточно известными и влиятельными лицами тут будет играть не «за», а «против» Ертаева.

 

20 апреля «ДН» уже писала на своих страницах о заявлении президента Нурсултана Назарбаева на отчете Нацбанка, когда он упомянул про «ужасные показатели» у трех казахстанских БВУ, вина за которые, по его словам, лежит на «акционерах». «Сейчас «ЭксимБанк», «Банк Астаны», Qazaq Banki – вот эти банки, которые имеют ужасные показатели из-за того, что акционеры плохо руководили этими банками, задолжали и не могут ответить вкладчикам средствами своими, как они могут работать? И все надо взвалить на государство! Если хотят сохранить эти банки, пусть акционеры вкладывают и вернут те деньги, которые вытащили самым неправильным образом!», - заявил тогда елбасы.

«В этом году программа Национального банка по оздоровлению банков, имеющих очень плохие показатели, будет закрыта. Эти банки имеют отрицательные показатели из-за того, что акционеры руководили не эффективно, нарастили долги и не могут обеспечить вкладчикам выполнение своих обязательств. Каким видится выход из сложившейся ситуации? Для сохранения этих банков акционеры должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы вернуть те деньги, которые ранее были ими выведены оттуда», - предупредил глава государства.

После этих слов Банк Астаны и Qazaq Banki по-разному прокомментировали ситуацию, но все равно столкнулись с серьезными проблемами. 28 апреля Национальный банк Казахстана приостановил лицензию Qazaq banki на прием новых депозитов и открытие счетов физических лиц. Банк Астаны в тот же день сообщил «о временных ограничениях на операции с наличными и дебетовые операции, как для корпоративных, так и для розничных клиентов». Как следствие, международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило кредитные рейтинги этого БВУ до «D» («дефолт»).

Что касается Qazaq Banki, то в его пресс-релизе было сообщено следующее: «Ухудшение некоторых показателей Банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013 – 2016 гг. во время управления Банком лицами, назначенными Ертаевым Ж.Ж. и Ибрагим Б.Ж. (крупный участник), и основная часть которых приходится на заемщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. Также в конце 2017 года на фоне событий, произошедших вокруг АО «Bank RBK», который также находился под управлением лиц, связанных с Ертаевым Ж.Ж., произошел отток ликвидности Банка».

Как известно, в мае 2017 года сообщалось о планах слить Qazaq Banki и Bank RBK, однако уже в октябре было сообщено, что объединение не состоится. Как раз перед этим свое место в Совете директоров Bank RBK потеряла Нургуль Ертаева, жена Жомарта Ертаева. Работала она в банке еще с 2012 года, во многом формально обозначая присутствие в нем своего мужа, который, видимо, не мог самостоятельно выполнять функции финансиста БВУ из-за прошлых уголовных дел. Вместе с ней банк тогда покинул председатель Совета Директоров Фарид Люхудзяев, ныне покойный. Тогда же заговорили о проблемах в банке, закончившихся только в результате вхождения в его капитал нового акционера – Владимира Кима, разделившего с государством ношу поддержки данного БВУ. Перед этим в банке «засветился» и тут же исчез сын председателя нижней палаты парламента РК Нурлана Нигматуллина. С учетом того, что он не был единственным известным лицом в числе аффилированных с Bank RBK лиц, и того, что крупнейшим акционером Qazaq Banki является лицо, названное в открытых источниках зятем премьер-министра Бахытжана Сагинтаева, очевидно, что проблемы данной группы БВУ начали затрагивать самые высокопоставленные круги казахстанской политической элиты.

Видимо, по этой причине президенту приходится лично озвучивать данную проблему. «Я эту проблему хорошо знаю, что там у них происходит, знаю. Это тот же вопрос воровства самих акционеров для финансирования своих людей. Мы всех приведем в чувство. Воры будут сидеть там, где они должны сидеть. Заставим вернуть их деньги. Постараемся стабилизировать работу этого банка», - заявил глава государства по поводу Bank RBK в ноябре 2017 года. С того времени (и до задержания Ертаева), однако, не было известно ни об одном уголовном деле или подозреваемом по этому делу.

На этом фоне заявления самого Жомарта Ертаева, сделанные, как потом оказалось, накануне задержания, выглядят достаточно самоуверенными. Комментируя пресс-релиз Qazaq Banki журналистам Forbes Kazakhstan, он, в частности, заявил: «Уже около трёх лет я нахожусь и работаю над другими проектами вне пределов Республики Казахстан. Поэтому мне сложно комментировать события в банковском секторе РК, произошедшие в 2017 году. Что касается упомянутых кредитных организаций, то я не управлял этими банками ни в каком качестве. В RBK я в частном порядке консультировал председателя совета директоров до 2014 года. Так как я никогда не входил ни в состав акционеров, ни в органы управления Qazaq Banki, то не имел возможности влиять на кадровые и управленческие решения внутри этого банка». Также он заявил, что «голословные обвинения Qazaq Banki в мой адрес не останутся без должного ответа с моей стороны и я оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы» и в ближайшее время им будет «подано заявление по статье 130 УК РК («Клевета»)» и «иск о возмещении вреда, причинённого чести, достоинству и деловой репутации».

Скорее всего, финансист немного лукавит, говоря, что не занимал постов в Qazaq Banki и вообще никак с ним не связан: в открытых источниках упоминается, что он был консультантом совета директоров и этого банка тоже. Тоже самое можно сказать на счет даты 2014 года, когда, по его словам, он прекратил консультации Совета директоров Bank RBK. Тот факт, что до октября 2017 года его супруга по-прежнему присутствовала в банке, может служить косвенной причиной сохранения связей между Ертаевым и БВУ. Вряд ли она была интересна банку сама, ведь у нее, очевидно, было достаточно свободного времени, чтобы вести передачу «Культура как бизнес» на российском телеканале РБК и работать автором и ведущей программы «Игра в бисер» на радио Classic. Зато очевидно, что даже после оформления его расставания с Bank RBK в виде ухода из Совета директоров его супруги, Ертаев нисколько не озаботился переживаниями по поводу своего возможного преследования, не покинул Россию, не «ушел на дно», хотя, наверное, мог.

И это довольно странно, с учетом того, что Казахстан он покинул еще в 2015 году сразу после попытки его ареста в офисе AlmaTV, когда предупрежденный охраной, он сумел оторваться от следователей, пришедших по его душу. «Ертаева пытались задержать в Алматы. К нему (в офис Алма-ТВ. - КазТАГ) пришли из межведомственной следственно-оперативной группы Генеральной прокуратуры РК, но там его не обнаружили. Как выяснилось, охранники офиса успели Ертаева предупредить, и тот скрылся через запасной выход. Попытка задержания экс-банкира членами межведомственной следственно-оперативной группы вызвана новыми обстоятельствами, появившимися в ходе расследования уголовных дел в бывшем Альянс банке», - сообщало тогда агентство КазТАГ.

Кстати, буквально недавно сообщалось о проблемах AlmaTV, повлекших арест имущества компании по иску о невыплате авторских отчислений. На сайте Казахстанской фондовой биржи KASE сообщалось, что «Частный судебный исполнитель 12 апреля наложил арест на деньги и имущество компании «АлмаТел Казахстан» (Алма-ТВ) на сумму 2,18 миллиарда тенге». Кстати, в связи с AlmaTV также возникают сомнения в заявлениях Жомарта Ертаева. В 2014 году пресс-службой кабельного оператора было заявлено, что он приобретает 50% долю в данной компании, однако, как установили позднее журналисты издания Central Asia Monitor, совладельцем компании он так никогда не являлся. 100% пакет участия в ТОО владел и, видимо, по-прежнему владеет Динмухамет Идрисов, свояк г-на Нигматуллина, а также бывший акционер Qazaq Banki и Bank RBK.

Кстати, в том же году возник скандал с миноритарием Bank RBK Максутом Утепбергеновым, обвинившим Жомарта Ертаева в том, что компании, зарегистрированные на его телохранителей скупили выпущенные в ходе дополнительной эмиссии акции банка на $56 миллионов в нарушение преимущественных прав действующих акционеров, чьи доли таким образом размывались. Тогда этот скандал тихо сошел на нет, однако, уже в следующем году по заявлению новых акционеров «Альянс банка» против Жомарта Ертаева было возбуждено новое уголовное дело (второе по данному банку). «Жомарт Ертаев подозревается в совершении уголовного правонарушения по пункту 1 части 3 статьи 189 Уголовного кодекса (хищение вверенного чужого имущества путем присвоения и растраты, группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием служебного положения в крупном размере)», — сообщила тогда Генпрокуратура Казахстана, уточнив, что «22 июня 2015 года Ж.Ертаев признан подозреваемым и его деяния по делу квалифицированы по пункту 1 части 3 статьи 189 УК Республики Казахстан». Судя по всему, Ертаеву удалось каким-то образом разрешить это дело для себя, потому что, хотя он и покинул страну, от властей он не скрывался, да и журналисты нашли его достаточно легко. Судя по тому, что переехал Ертаев совсем не далеко, а его супруга по-прежнему оставалась независимым директором Bank RBK, ничем серьезным это уголовное дело не закончилось.

Как оказалось, Жомарт Ертаев прекрасно устроился в России. Сообщается, что он на момент своего задержания являлся председателем совета директоров «Тройка Д-Банка», выступающего на рынке под брендом АЛМА Банк. Кроме того, он то ли возглавляет, то ли является почетным президентом холдинга Alma Group, также одноименного кабельному оператору в Казахстане. На сайте компании говорится, что «Алма Групп» — международный холдинг, специализирующийся на управлении активами и бизнесами». В разделе «Команда» Жомарт Ертаев назван «почетным президентом», а также указано, что он возглавляет Совет директоров не только в «Тройке», но и в АО «Вокбанк», а также владеет 5% АО «Тройка Д-Банк».

Еще раньше СМИ писали о связях между Alma TV (или ее владельца Динмухамеда Идрисова) и Alma Group, но тогда обе стороны отмежевались друг от друга. В 2016 году Forbes Kazakhstan писал, что «Алма групп», которую участники телекоммуникационного рынка связывают с казахстанской «Алма-ТВ», продолжает скупать российских операторов». Опять же на официальном сайте Alma Group говорится лишь, что она имеет «партнерские отношения с одним из лидеров (телекоммуникационной – «ДН») отрасли в Казахстане», не уточняя названий.

Что же касаемо текущих обвинений против Ертаева, то по информации МВД РК, он «будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств». В сообщении МВД ничего не сказано, в чью пользу предположительно «утекли» деньги через «подставное ТОО», однако, судя по тому, что Ертаева обвиняют в «действиях с целью невозврата заемных средств», значит какое-то отношение он к ним имел неоднократно. Судя же по тому, что его деятельность в России была сосредоточена вокруг Alma Group и двух банков, то, вполне вероятно, что речь идет именно о том, что $80 миллионов могли пойти на бизнес этих компаний в России. Ну, а в пользу того, что это обвинение может быть не единственным, говорит заявление Qazaq Banki.

С учетом того, что Жомарт Ертаев не в первый раз оказывается в статусе подозреваемого, можно предположить, что он будет умело защищаться. Тем более, что все предыдущие уголовные дела против него не кончились ничем серьезным, если не считать 9-месячного пребывания в СИЗО по первому делу «Альянс банка», которое, кстати, закончилось для него весьма счастливо. С другой стороны, настрой главы государства, который достаточно четко указал на криминал в банковской сфере и очертил круг «обвиняемых» БВУ, заставляет думать, что в этот раз дело может кончится более печально для его фигурантов. Тот же факт, что единственный обозначенный на данный момент подозреваемый был так близок элитным кругам, тут может работать против него, так как у следствия будет соблазн остановится именно на Ертаеве, а не тянуть «клубок» дальше, не зная, куда нить расследования его может привести…

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP