Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 100 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня237
mod_vvisit_counterВчера1431
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ6206
mod_vvisit_counterВсего4544008

Little Britain
№: 24(1289)   
10.07.2018 14:09

МФЦА открыли в Астане

ДН

big eedc84adacc53af5102d73e3b769b4e2МЕЖДУНАРОДНЫЙ финансовый центр «Астана» (МФЦА) был торжественно открыт в казахстанской столице вчера, накануне юбилея Астаны и дня рождения президента Назарбаева. Главным гостем роскошной церемонии был глава государства, которому и принадлежит идея создания в Астане подобной финансовой площадки. «Это единственный центр в регионе, работа которого построена на английском праве, создан международный арбитражный центр, гарантирующий справедливую защиту прав сторон», – сказал Назарбаев. Островок британского права для международных финансов в сердце евразийской степи начал свою работу на фоне ожесточенных торговых войн в мировой экономике, санкционного режима между Россией (крупнейшим экономическим партнером Казахстана) и странами Запада, а также пророчеств по поводу возможности повторения мирового финансового кризиса 1998 года.

 

Идея создания МФЦА (не путать с финансовым центром в Алматы, утратившим свою актуальность) была оглашена президентом Назарбаевым еще в 2015 году, в рамках его программы «100 конкретных шагов». В ней МФЦА отводится сразу четыре шага - ¹70-73. Первый из них ставил задачу «создание международного финансового центра Астана (AIFC) на базе инфраструктуры ASTANA EXPO-2017 с приданием ему специального статуса» через закрепление «особого юридического статуса финансового центра в Конституции». МФЦА задумывался как «финансовый хаб» для стран СНГ, а также «региона Западной и Центральной Азии». Уже тогда было прописана независимая судебная система МФЦА с собственной юрисдикцией «на принципах английского права», судьями в которой будут иностранцы. В конце ставилась задача: МФЦА должен войти в 20 передовых финансовых центров мира. Несколько размытое понятие «передовой», без сомнения, оставляет менеджменту пространство для маневра, ведь претендовать на место в 20-ке крупнейших будет куда труднее, а тут можно просто внедрить какие-нибудь «фичи» из области цифровизации и все.

Впрочем, как уже говорилось выше, МФЦА посвящены еще 2 шага из президентской сотни. Шаг ¹71 подразумевает «разработку Стратегии развития финансового центра со специализацией на обслуживании рынков капитала и исламского финансирования». Видимо, по этой причине на открытии МФЦА и было заметно много представителей Ближнего Востока в белых и кремовых джуббах с красными куфиями. Возможно, что по такому случаю в сенате даже притормозили принятие поправок к Закону о религии, в соответствии с которыми наши контролирующие органы хотели ввести ограничения на исламский дресс-код и бороды. Действительно же, неудобно выйдет, если полицейские поймают подозрительного бородача, а он – из МФЦА с его (смотрите выше) собственной юрисдикцией «на принципах английского права». Среди задач шага ¹71 также указаны «развитие новых видов элитных финансовых услуг, в том числе в сфере private banking и управления активами», «введение в центре либерального налогового режима» и даже возможное «создание офшорного финансового рынка». Яркие куфии имеют еще одно обоснование; предполагалось рассмотреть возможность внедрения «по примеру Дубая принципа инвестиционного резидентства».

Без сомнения, эти задачи заслуживают внимания казахстанской общественности, особенно по поводу офшорного рынка, так как пока казахстанские набобы предпочитают держать свои деньги и регистрировать активы именно в островных офшорах. Впрочем, в мире продолжается тенденция на рассекречивание владельцев офшоров, в рамках которой списки владельцев активов и счетов начали раскрывать Швейцария и Кипр, ранее считавшиеся надежными «тихими гаванями», где не задают вопросов и надежно приглядывают за деньгами, несмотря на их происхождение. В Великобритании, в свое время приютившей владельцев неприлично крупных состояний из стран, где коррупция до сих пор является синонимом слова «успешный бизнес», также в последнее время начала задавать вопросы и угрожает распространить режим прозрачности и необходимости обосновывать происхождение капиталов на свои островные офшорные юрисдикции, вроде Виргинских островов.

Естественно, что в таких условиях появление новых финансовых «Тортуг», пускай и не на островах, может быть интересно не только казахстанским тайным миллиардерам, правда, не совсем ясно, как это будет совмещаться со стремлением к прозрачности в рамках борьбы с коррупцией, но это уже детали, обсуждать которые придется позднее и, возможно, даже не на казахском или русском языках.

Тем более что в соответствии с 72-м шагом президентской сотни, в МФЦА «в качестве официального на территории финансового центра» будет использован английский язык. На нем же будет составляться и применяться «самостоятельное законодательство центра». 73-м шагом предполагается создание «сети регулярного и комфортного авиасообщения финансового центра с ведущими финансовыми центрами» мира. С этим будет несколько сложнее, так как стоимость и доступность авиационного топлива в Казахстане стала уже притчей по языцех и отпугнула уже не одного крупного международного авиаперевозчика от того, чтобы бороздить просторы Большого теат… то есть воздушное пространство страны Великой степи. Не получилось у нас превратить Алматы или Астану в привлекательные перевалочные пункты для авиасообщения между Западом и Востоком Евразии. Видимо, теперь эту задачу придется решать исключительно силами национального авиаперевозчика, параллельно занимаясь продажей госпакета в нем.

Впрочем, все эти вещи вряд ли приходили в голову гостям церемонии, центральным моментом в которой был произведенный самим главой государства удар в гонг, ознаменовавший начало работы МФЦА. «Я вас всех поздравляю с тем, что наконец-то долгожданное событие наступило, и наш Международный финансовый центр отныне находится в действии. Хочу искренне поблагодарить всех присутствующих здесь участников Центра, наших дорогих гостей за их внимание, за их время, которое они уделили нам сегодня», - заявил в своей краткой речи на открытии президент Нурсултан Назарбаев. «Нашей стране всего 27 лет - это мгновение для истории. Однако, я думаю, что наш народ сделал большой шаг в свое будущее процветание. Мы очень надеемся, что МФЦА будет служить также этой цели. Мы со своей стороны сделаем все для того, чтобы работа в Центре всем была в удовольствие, бизнес приносил прибыль и Казахстан получал от этого большую выгоду. Желаю всем крепкого здоровья, больших успехов. Еще раз благодарю за ваше присутствие здесь».

Пока же, судя по словам главного управляющего МФЦА Кайрата Келимбетова, новая финансовая площадка заинтересовала главным образом лишь наиболее активного кредитора нашей страны в последние годы – Китай. «У нас сегодня к Шанхайской фондовой бирже прибавились новые акционеры. У нас среди акционеров появился Фонд Шелкового пути. Это крупнейшая организация, которая занимается реализацией инициативы «Один пояс - Один путь» с капитализацией 40 миллиардов долларов. Сегодня мы еще раз послушали, что есть подтверждение инвестировать в Казахстан около двух миллиардов долларов в различные инфраструктурные и инвестиционные проекты», - заявил экс-глава Нацбанка. Ранее он же, описывая уже зарегистрированные в МФЦА компании, также сделал акцент на китайском участии: «Для нас было отрадно, что, например, дочернее предприятие Китайского государственного банка развития первым из финансовых институтов КНР открыло дорогу в МФЦА для китайских финансовых институтов. Я скажу больше, такие крупнейшие мировые банки, как Bank of China, ICBC, China Construction Bank, уже заполняют облигации, изучают возможности открытия в рамках юрисдикции МФЦА. Вы знаете, что Bank of China, ICBC уже работают в Казахстане. ICBC уже открыл представительство в Астане. Кстати, Банк развития Китая — это самый крупный мировой банк, он больше, чем Всемирный банк».

Всего же, как говорилось накануне открытия МФЦА, там зарегистрировались 55 компаний. В планах менеджмента увеличить это число до конца года до сотни, а к 2020-му году – до 500. Чтобы это число росло также уверенно, как в планах, видимо, Астана поступилась мнением и позицией Национального банка относительно криптовалют. По данным директора по цифровым технологиям АО «Администрация МФЦА» Асель Жанасовой, в МФЦА зарегистрировались компания «Уэкс», которая является крупнейшей криптобиржевой платформой, а также компания «Пэйсент», таиландская «Фьюжн». В то же время глава Нацбанка Данияр Акишев некоторое время назад выразил свое отношение к криптовалютам следующими словами: «В Казахстане Национальный банк очень консервативно относится к этому вопросу, приветствую только достаточно жесткие ограничения. То есть мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж на этом сегменте и любые виды майнинга… Мы минимизируем риски, связанные с национальным рынком, но наверняка ни у одного ЦБ нет полного функционала для администрирования этого рынка на трансграничном рынке, поэтому, как минимум, мы должны купировать этот риск через национальную валюту… Криптовалюты – идеальный инструмент для отмывания денег и для ухода от налогообложения».

Объясняя, почему в этом подходе нет противоречий, г-н Келимбетов заявил, что «для квалифицированных инвесторов мы могли бы создать такой пилотный режим на платформе МФЦА, где мы могли бы разработать законодательство, описывающее, что такое виртуальные цифровые валюты и ICO, как регулировать деятельность криптобирж». «Никакого противоречия в позиции поддержки технологии блокчейн или криптовалют нет, потому что мы работаем в двух совершенно разных направлениях, - заверил предшественник г-на Акишева. - Есть такое понятие, как «квалифицированные инвесторы», у которых сбережения не превышают 500 тысяч или 1 млн долларов, соответственно, это большая рыночная среда, которая на свой страх и риск может заниматься теми или иными операциями, в том числе с криптовалютами. Во всем мире, как правило, эти операции не запрещены, особенно в развитых экономиках, как в США, Швейцарии, Японии. Но при этом если ранее высказывались опасения, что криптовалюты – это угроза для мировой экономики, то последняя встреча с министром финансов показала, что это не так. Но регулятор должен следить». Чтобы окончательно развеять все сомнения, осталось только г-ну Акишеву полностью дезавуировать свою позицию, которая была им выражена достаточно недвусмысленно. Однако это не проблема, так как казахстанские чиновники в целом достаточно хорошо известны умением легко менять свою принципиальную позицию на противоположную.

Касательно параметров измерения эффективности РФЦА г-н Келимбетов назвал объем привлекаемых иностранных инвестиций. «Для нас ключевым показателем эффективности, учитывая, что мы не собираем налоги с фининститутов, будет объем привлеченных иностранных инвестиций. Мы считаем, что это здравый смысл. Эти инвестиции никогда бы не пришли в Казахстан. С другой стороны, когда приходят десятки миллиардов долларов инвестиций, – это создание других рабочих мест, это повышение покупательного спроса в нашей стране, и для нас это будет большой плюс. Для нас KPI – в первые 10 лет мы должны через МФЦА привлечь десятки миллиардов долларов инвестиций». Таким образом, мы подошли к еще одной «конфетке», которой международных игроков завлекают в МФЦА: беспрецедентным налоговым преференциям. Предполагается освобождение от налогов в течение 50 лет (корпоративный подоходный налог на доходы от финансовых и вспомогательных услуг, индивидуальный подоходный налог, земельный налог, налог на имущество). На этом фоне, наверное, даже бесплатная аренда офисов на 2 года не выглядит так привлекательно, как невероятно длинные налоговые каникулы, лишь чуть не дотягивающие по длительности до пенсионного возраста (хотя если считать не от рождения, а чисто трудовую деятельность, то выходит целая полноценная жизнь одного трудового поколения). Казахстанским предпринимателям приходится только мечтать о таких условиях. Буквально недавно власти страны «обрадовали» такую большую группу «самозанятых» казахстанцев, как фрилансеры, которых обязали не только платить налоги, но также и делать обязательные пенсионные отчисления в ЕНПФ, известный своим специфическим отношением к сохранности средств, откладываемым и накапливаемым казахстанцами на старость.

Однако беспокоить вдохновителей и менеджеров «маленькой Британии» в центре Великой степи должна вовсе не гипотетическая зависть местного бизнеса и населения условиям РФЦА, а мировые финансовые бури. И, кажется, предвещающие их тучи сгущаются на горизонте опять. Как сообщает сайт Британской вещательной корпорации, тревогу бьют американские финансисты: «Состояние глобальных рынков сегодня напоминает ситуацию 1997-1998 годов, когда разразился мировой финансовый кризис, предупреждают эксперты крупнейшей частной банковской группы США - Bank of America». «Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран - все это напоминает события 20-летней давности» - цитирует агентство Bloomberg аналитика Bank of America Майкла Хартнетта. Тогда, как напоминают эксперты, кризис начался с девальвации тайского бата в 1997 году, затем перекинулся на другие развивающиеся рынки и в итоге привел к дефолту в России 1998 года. «Согласно наблюдениям экспертов, сегодня сильный доллар оказывает давление на развивающиеся рынки, рынок облигаций приближается к минимуму с конца 1990-х годов и при этом акции высокотехнологичных компаний растут, - указывают эксперты. - Таким образом, мир оказался в таком же сжимающемся кольце, как и 20 лет назад». Американские эксперты вовсе не одиноки в своих опасениях. «Месяц назад аналогичный прогноз давал и Всемирный банк, эксперты которого отмечали, что в глобальной цикличной экономике рецессии случаются каждые десять лет, а последний глобальный кризис произошел как раз в 2008 году, - отмечает Би-Би-Си. - В мае финансист Джордж Сорос также увидел признаки приближающейся рецессии в росте курса доллара и бегстве капитала с развивающихся рынков». В непростое время стартовала работа МФЦА. С другой стороны, теперь любые трудности этого проекта всегда можно будет списать на неблагоприятную мировую конъюнктуру. Так что, как говорится, нет худа без добра.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP