Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 84 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1262
mod_vvisit_counterВчера1136
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1262
mod_vvisit_counterВсего4459931

Страна на чемоданах,
№: 24(1289)   
10.07.2018 14:43

или Пара слов об эмиграции

«В кочевом обществе одной из форм народного сопротивления против неугодного им существующего порядка была откочевка родов, племен, части народа с насиженных мест, т.е. уход из­под власти своего неправедного правителя».

Галым Агелеуов. «История образования

Казахского ханства. Керей и Жаныбек»

ЦИФРЫ выезжающих из Казахстана стали причиной скандальной корректировки собственных данных Министерством внутренних дел. Вначале сотрудники МВД в ответ на запрос наших коллег с сайта lsm.kz дали одни цифры, затем, когда они вызвали серьезный резонанс, взяли и сказали, что цифры на самом деле другие. Впрочем, как и в случае с присказкой про «первое слово дороже второго», «самоопровержение» чиновников не получило особой огласки, так как общественность уже получила доказательство своих настроений, а доверие к государственным органам, а также предоставляемой ими статистике у нас, мягко говоря, невысокое. И это не говоря уже о том, что статданные выезда на ПМЖ весьма слабо отражают реальную картину эмиграции из Казахстана. С каждым годом все больше людей решают попытать счастья за пределами страны, где они родились, выросли, а некоторые уже даже и вырастили детей. Причины этого просты: там они видят для себя или своих детей лучшие перспективы, чем дома. Тем временем правительство рассуждает о том, как привлечь в страну иностранные таланты. Вот такая вот ирония.

 

Новость под заголовком «Казахстан за пять месяцев покинули почти 40 тыс человек» была опубликована на сайте lsm.kz 2 июля. В тексте, в частности, говорится, что «как поведали LS в Министерстве внутренних дел, за пять месяцев 2018 года оформлен 39 891 документ на выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана». Информация была весьма детальной, то есть цифры дали даже «в разрезе регионов страны», среди которых «наибольшее количество документов на выезд оформлено в Костанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях и Алматы». Была дана информация и о направлениях эмиграции: «больше всего казахстанцев эмигрировало в Россию, Германию, Польшу, США, Канаду и Израиль». Иными словами, представленные сведения не похожи на банальную опечатку, когда, скажем, не туда поставленная запятая превращает сотни – в тысячи, а тысячи – в десятки тысяч.

Естественно, сами цифры не могли не вызвать пристального внимания общественности, так как всего лишь пятимесячные показатели этого года превышают цифру за весь прошлый год, позволяя предполагать в этом году двукратный рост эмиграции. Согласно официальной статистике, также приведенной сайтом, «в январе-ноябре 2017 года Казахстан покинуло более 35 тыс. человек». Отозвались другие сайты, социальные сети. Популярный паблик ZTB тут же напомнил статистику выезда по годам: 2013 год – 24 384, 2014 – 28 946, 2015 – 30 047, 2016 – 34 900, 2017 – 37 725, 5 месяцев 2018 – 39 981. Причем понятно, что все эти цифры – это только часть реальной картины. Сколько людей покидают страну без оформления официального выезда на ПМЖ, а потом годами живут там, где удается «зацепиться»? Очевидно, что их куда больше, чем тех, кто сразу же оформляет все документы. Вот, к примеру, данные, обнародованные сайтом 365info.kz: «Южная Корея вышла на второе место по числу денежных переводов в Казахстан. Это означает, что все больше наших соотечественников стремятся попасть туда на заработки. Объем переводов за год вырос в 2,3 раза». Да и ожидаемые по результатам 2018 года 80-90 тысяч эмигрантов – это почти население таких областных центров, как Актау или Талдыкорган.

Конечно, общественность была далеко не едина в своих оценках этих цифр. Отдельные, скажем, «национально-ориентированные товарищи» посчитали, что речь идет о продолжении эмиграции славянского населения, что они приветствовали. Другие же указывали, что данная волна эмиграции носит далеко не этнический характер, а прежде всего социальный и даже поколенческий – уезжают прежде всего молодежь и активные граждане. «Все больше казахов, которые собирались вернуться в Казахстан из других стран - после какого-то времени здесь, переезжают в другие страны. Очарованные картинкой в телевизоре и возможностью честной работы на родине, все чаще разочаровываются в реалиях. Они говорят: «Бул Казакстан емес кой, бул Кагазстан», - пишет по этому поводу финансовый эксперт Расул Рысмамбетов в своем аккаунте на Facebook.

И действительно, значительную долю современной эмиграции составляют студенты, которых только в Российской Федерации из Казахстана учится около 60 тысяч. Плюс ежегодно уже не только одна Россия выделяет тысячи бесплатных грантов для казахстанцев, но уже и страны Балтии, а также Венгрия, которая недавно сообщила о выделении 200 образовательных грантов для казахстанцев. А ведь именно образование – это прямой выход на рынок труда, соответственно, для многих казахстанских выпускников иностранных вузов будет проще устроиться на работу там же, где они получат свое образование, чем дома. Ну а где работа – там, скорее всего, будут устраивать и свою судьбу.

При этом наши власти будто специально сделали все, чтобы отвадить квалифицированных специалистов-казахстанцев от того, чтобы пытаться как-то продвинуться на родине. Для многих молодых ученых знаковыми были слова одного из членов национальной комиссии по распределению грантов на научные исследования, которые достались преимущественно организациям, чьи руководители или сотрудники распределяли эти деньги. На заседании, кажется, в Академии наук, где собрались возмущенные такими фактами молодые исследователи, которые решили не молчать и указывали на это, получили отповедь от «аксакала от науки»: «Что ты меня пугаешь, что уедешь!? Уезжай!». Не случайно проверками бывших болашаковцев – вернулись ли они в страну или нет, действительно ли отрабатывают положенные годы в Казахстане – занимаются уже спецслужбы: слишком много фактов того, что получившие хорошее образование на Западе казахстанцы предпочитают платить за пребывание в качестве «мертвых душ» дома, реально проживая за рубежом.

Вполне естественно, что вскоре в Астане поспешили дезавуировать собственную информацию. Наши коллеги очень интеллигентно написали: «Позже Министерство внутренних дел позвонило в редакцию и сообщило о том, что данные, предоставленные ими LS, оказались ошибочными. В ведомстве предоставили новые данные». Впрочем, не удержались коллеги и от колкостей: «Министерство внутренних дел Казахстана предоставило LS недостоверные данные о количестве покинувших страну гражданах. Сегодня ведомство уточнило исправленные цифры. Согласно обновленным данным МВД, за пять месяцев 2018 года было оформлено 13,5 тыс. документов на выезд в другие страны на постоянное место жительства. Прежняя цифра в размере 40 тыс. покинувших страну казахстанцах оказалась данными за 2017 год». Не удержимся и мы: цифра в 39 891 документ на выезд на постоянное место жительства за пределы Казахстана тоже «не бьется» с данными за прошлый год. Согласно данным Министерства национальной экономики, за 2017 год страну покинули 37 704 человек. Получается, что данные МВД отличаются на более чем 2000 человек! И это еще один камень в огород чиновников, которые могли бы придумать отговорку поумнее, сказав, например, что это цифры 2017 года и двух месяцев 2018 года, в результате чего их было бы уже не поймать, просто погуглив прошлогодние новости.

Ну, а в правительстве тем временем говорят про необходимость привлечения высококвалифицированных мигрантов из других стран. На круглом столе по глобальным инвестициям премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев заявил: «Сейчас мы говорили про цифровизацию. Нам важно, чтобы молодежь, которая в этой сфере особенно преуспевает, общалась со своими сверстниками и была открытой. Мы оборудовали международный IT Startup Hub, так же как Международный финансовый центр «Астана», он базируется на территории бывшего EXPO. В ближайшее время будем запускать, и мы создаем условия, чтобы молодые амбициозные ребята могли базироваться у нас в стране. Мы будем предоставлять гранты, рабочие места, жилье. Самое главное, чтобы они пришли в нашу страну со своими идеями и эти идеи воплощались как казахстанский продукт… Миграционная политика в нашей стране меняется. Раньше мы были более закрытыми и требования жесткими. Сегодня мы понимаем, технологии меняются, нужны и специалисты, которые могут работать с этими высокими технологиями. Подготовить собственные кадры за короткое время тоже очень трудно. Необходимо определенное время. Поэтому мы сегодня говорим, что высококвалифицированные специалисты нам нужны и наши двери для них открыты. Сегодня, когда во всем мире идет борьба за таланты, если мы будем сидеть с закрытыми дверями - это неправильный подход».

Честно говоря, сложно комментировать эти слова. Как вообще можно привлечь иностранных специалистов, когда государство не может ничего поделать с оттоком своих перспективных молодых людей? А ведь у наших мотивации работать дома по умолчанию больше, чем у иностранцев приезжать неизвестно куда. Развивать стартапы в области IT звучит очень красиво, но плохо соотносится с реальностью Казахстана, в которой ежедневно по 2-3 часа недоступны ведущая мировая соцсеть Facebook и крупнейший в Интернете видеопортал YouTube. В числе прочего и из-за такого диссонанса между тем, что нам говорят, и тем, что есть на самом деле, и растет эмиграция из Казахстана. И чем больше реальность перед глазами будет отличаться от картины, которую рисует власть, тем большее количество наших граждан будет садиться на чемоданы.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP