Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 109 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня302
mod_vvisit_counterВчера1431
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ6271
mod_vvisit_counterВсего4544073

На кону или Немного про репутацию
№: 23(1288)   
11.07.2018 09:34

Если хочешь продать сосиску, нужно сперва продать шипение сковородки.

Из книги «Делай деньги» Терри Пратчетта

ВПЕРЕДИ второй летний месяц, середина «мертвого сезона» для информационщиков, поэтому все чаще писать приходится на темы достаточно отвлеченные, так как о злободневных уже сказано, а события вновь начнут происходить лишь к осени (если, конечно, не случится чего-нибудь чрезвычайного). На этой неделе внимание общественности нашей страны могла привлечь информация о том, что наша страна заняла 47-е место в рейтинге репутации стран, составленном Reputation Institute, который, на самом деле, конечно, не образовательное учреждение, а международная консалтинговая компания. Достаточно высокое место (в пятидесятке!) не должно вызывать ложных иллюзий: в рейтинге всего-то 55 стран, отобранных «по уровню ВВП». Конечно, неплохо, что мы туда вообще попали, и кто-то изучал и как-то оценил репутацию нашей страны. Это весьма нематериальное и трудно оцениваемое понятие играет весьма важную роль для весьма измеримой и основанной на точных цифрах сфере экономики и финансов. Поэтому думать о репутации так важно для всей страны, тем более, что испортить ее может даже один (!) человек.

 

 

Но давайте вначале обратимся к самой информации о рейтинге. Первоначальная огласка на русском языке об этом индексе «на совести» российского агентства РБК, которое, естественно, главным образом, рассматривала ситуацию относительно своей страны. Российские журналисты констатировали, что согласно рейтингу репутации Россия обладает международной репутацией хуже, чем у Казахстана, так как находится на 52-м месте, а мы – на 47-м.

 

«Из стран бывшего СССР, помимо России, в рейтинг попал только Казахстан (47-е место). Украины в рейтинге не оказалось, хотя в прошлом году она заняла 45-е место. При этом авторы доклада уточняют, что изучали лишь 55 крупнейших стран по уровню ВВП, - сообщает РБК. - В этом году оценки по сравнению с показателями прошлого года снизились у большинства стран, однако репутация России пострадала заметнее, чем у других. В итоге она оказалась на 52-й позиции, между Саудовской Аравией и Нигерией. Чуть выше находятся Венесуэла, Колумбия, Бангладеш, чуть ниже - Иран и Ирак». Россиянам, конечно же, весьма неуютно в таком соседстве. Последние новостные истории из стран-соседок по рейтингу весьма симптоматичны: саудовцы, наконец, разрешили женщинам водить (а по арабским соцсетям даже прошло видео первой драки женщин-автолюбительниц в черных абайах после ДТП), а в Нигерии племя кочевников напало на деревню племени земледельцев, в результате чего хоронить пришлось 200 человек. Тут страна на весь мир футбольный праздник закатила и накрыла поляну (то есть построила стадионы), а ее – в средневековое соседство. Не по-пацански, конечно… Впрочем, авторы исследования все же предполагают, что «благодаря чемпионату мира по футболу ситуация может измениться, и репутация России в мире улучшится».

 

Кстати, в прошлом году наша соседка в этом рейтинге была примерно там же, на 51-м месте, в той же компании по бокам. Что касается нашей страны, то в прошлом году мы были 44-ми, соответственно, упали в этом рейтинге весьма чувствительно. Соседи и у нас тоже «еще те» - на 46-м месте стоит страна-банкрот Венесуэла, а на 48-м – Бангладеш, знаменитый, наверное, только феноменальной бедностью и наводнениями. Находившаяся в прошлом году на 45-м месте Украина в этом году в рейтинг не попала. Зато нельзя не отметить качественный рывок Турции и Китая, которые прорвались с 46 и 47 позиции соответственно на 43-ю и 45-ю. Неожиданно невысокие результаты у США, 38-е место в прошлом году и 34-е в этом. Первая четверка вся европейская – Швеция (1), Финляндия (2), Швейцария (3), Норвегия (4), следом идут три бывшие британские колонии – Новая Зеландия (5), Австралия (6) и Канада (7), из которых последняя возглавляла рейтинг в прошлом году. Единственный представитель Азии в 10-ке – Япония (8), следом за которой еще две «европейки» - Дания (9) и Голландия (10). Во втором десятке, также 90% - Западная Европа, «разбавленная» Сингапуром. В принципе, все страны-лидеры отличается весьма слабым «звучанием» на международной арене. Вот реально, лично я не могу вспомнить за последний год ни одной новости из Новой Зеландии или Австралии, которая бы привлекла мое внимание. То же самое – по сканданавам.

 

Они не развязывают войны, не устраивают громких компаний. Точнее, уже не устраивают. Как-то слушал выступление некоего западного пиарщика, который рассказывал, что правительство Новой Зеландии потратило какие-то весьма серьезные деньги (то ли 5 миллионов фунтов, то ли 50), чтобы по всему миру провести социологические опросы, чтобы узнать, что же в мире думают о ней, хотя он мог им бесплатно ответить на этот вопрос. Его ответ и итог дорогостоящего исследования правительства совпали и свелись к весьма емкому термину: «Ничего». Но тут, судя по рейтингу репутации, понятно, что это такое очень «сытое» и «спокойное» «Ничего», когда население слабо знает имя премьер-министра своей страны не из-за того, что не может никак повлиять на время пребывания на посту, а потому что он тихо, незаметно и эффективно работает, а не «пиарится», заменяя мишурой настоящие дела.

 

Такая неброская и скучная репутация стоит гораздо дороже «громких». Более того, чем заметнее лидер страны, тем, кажется, она снижается по своему рейтингу. Во всяком случае, так в «верхней части» рейтинга репутации. Кавайный премьер Трюдо обрушил репутацию Канады, а выходки Трампа, плюс голливудские скандалы привели к тому, Соединенные Штаты попали в другой рейтинг – «Страны наиболее опасные для женщин», где всего-то 10 стран с худшей репутацией по этому параметру. Вот в 2018 году США занимает в нем 10-е место, в компании с Индией, Пакистаном, Афганистаном, Сирией, Йеменом, Сомали и прочими весьма специфически известными странами.

 

А все почему? Скажу банальщину – репутацию трудно строить многим, а разрушить ее легко может всего лишь один человек. Вот, к примеру, в нашей стране можно отстроить целый город в виде дорогой витрины, Дубая в степном море, провести всемирную выставку, носится по миру с миротворческими инициативами, а потом все это будет выкинуто в трубу, когда всемирно известного фотографа, автора популярной в Инстаграме темы follow me, Мурада Османа какие-то типы в Казахстане, которые «арендуют» участки в национальных парках страны (непонятно на каких основаниях) едва ли не грабят и кошмарят оружием и собаками. Или вот можно пригласить судей из Англии, нарядить их в красивые национальные халаты, потратить сумасшедшие деньги на все это, а наши собственные казахстанские суды будут натурально «отмазывать» замакимов, в пьяном виде убивающих сограждан под колесами своего автотранспорта. И запомнят не статных англичан, а именно замакимов, из машин которых сбегают с места смертельного ДТП «целые» акимы.

 

Британский лорд, Филипп Дормер Стенхоп Честерфилд, государственный деятель, дипломат и писатель оставил важное эпистолярное наследие, собранное и изданное затем под названием «Письма к сыну». В них он пишет одну важную про репутацию вещь: «Куда бы мы ни шли, репутация наша — неважно, хорошая ли, дурная — нас обязательно опередит». Чтобы добиться хорошей репутации для всей страны, наше государство должно не тратить неимоверные деньги, чтобы пустить пыль в глаза иностранцам, а создать такие условия жизни своим граждан здесь и сейчас, чтобы у нас тоже было «сыто и скучно». Сказать, что это невозможно, глупо – есть куча примеров, когда буквально за считанные годы реальные честные государственные деятели буквально преобразовывают свои страны. Прямо сейчас такие процессы идут в Армении, этого добились в Грузии, где менталитет под стать казахстанскому, с нашей ленью, спесью и коррупцией. То есть это - не чудо, это вполне реально. Просто исполнители должны думать не о своей выгоде, а о стране. И тогда не нужно будет выставок, городов-витрин, пиара по миру. У художников считается, что чем меньше говорит сам автор, тем лучше его картина, потому что за человека лучше говорят его дела, чем язык.

  

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP