Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 86 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1262
mod_vvisit_counterВчера1136
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1262
mod_vvisit_counterВсего4459931

Закрасить лица ангелам
№: SuperAdministrator   
11.07.2018 09:50

Популярного ташкентского журналиста лишили премии «Журналист года» в день награждения.

Нигора Юлдашева ашкент

g3djKrwbU1s27 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выступил с официальным поздравлением по поводу Дня печати, в котором в очередной раз заявил, что власти страны считают чрезвычайно важной критику со стороны журналистов и заинтересованы в увеличении активности негосударственных СМИ. Но для самих журналистов и их многомиллионной аудитории праздничные мероприятия оказались омрачены эпизодами, в которых многие усмотрели сигнал к сворачиванию свободы слова. На днях были заблокированы популярные внутренние информационные ресурсы. А любимого ташкентской публикой журналиста Никиту Макаренко правительственный чиновник лишил присужденной ему жюри ежегодного конкурса премии «Лучший журналист года» в номинации Интернет-журналистика».

 

Как рассказал на страницах интернет-издания «Газета.Уз» Никита Макаренко, за два дня до праздника, 25 июня с ним связался по телефону представитель Творческого союза журналистов Узбекистана и сообщил, что жюри конкурса, который проводится ежегодно к Дню печати и работников СМИ, решило присудить ему премию «Лучший журналист года». 26 июня журналист посетил офис Творческого союза, где выслушал поздравления в свой адрес и получил приглашение на церемонию вручения награды. В этот же день состоялась репетиция торжественного мероприятия в Национальном академическом драматическом театре, в ходе которого имя Никиты Макаренко было оглашено как победителя. Но 27 июня сценарий мероприятия был изменен. В 13 часов председатель Творческого союза журналистов Саъдулла Хакимов вызвал Макаренко к себе в кабинет, чтобы сообщить ему, что он лишен премии и звания «Лучший журналист года». По словам Хакимова, решение об этом принял председатель жюри конкурса первый заместитель гендиректора Узбекского агентства по печати и информации Собиржон Шукуров.

Решение, как сказал Хакимов, было принято правительственным чиновником незадолго до начала праздничных церемоний и стало «неожиданностью» для Союза журналистов Узбекистана и других членов жюри конкурса. Но никто не посмел возразить. Хакимов затруднился перечислить поименно состав жюри, а также ответил, что не осведомлен о причинах произошедшего. Он посоветовал не состоявшегося номинанту «не беспокоиться» и предложил ему выпить чаю...

Через пару часов это выражение - «предложил выпить чаю» уже стало летучим мэмом в национальном сегменте социальных сетей, который просто взорвался от возмущения. Никита Макаренко за последний год без малейшего преувеличения стал любимым автором - почти героем для аудитории популярного новостного сайта «Газета.Уз», со страниц которого он бескомпромиссно, но деликатно, поднимал наиболее актуальные проблемы общества. При этом многим читателям особенно импонировало то, что корреспондент неправительственного ташкентского издания вовсе не настроен негативно или скептически по отношению к государственной власти, как это, что греха таить, свойственно многим журналистам базирующихся за рубежом оппозиционных СМИ. Наоборот - его острые по тематике публикации были всегда полны веры в победу реформ президента Мирзиеева и призывали активистов гражданского общества к сотрудничеству с государственными структурами.

«Я считаю, что мне нанесено тяжелейшее оскорбление. Жюри конкурса было вправе не наградить меня. И это было бы нормально. Но исключение из списков в день церемонии вручения награды является возмутительным и, несомненно, умышленным унижением. Мне неизвестны мотивы государственного чиновника, который является председателем жюри. Собиржон Шукуров выступил официальным лицом государственного агентства, которое занимается регулированием СМИ в Узбекистане. Поэтому лично мне кажется, что этим был продемонстрирован конкретный сигнал: независимым журналистам на таких мероприятиях не рады», - сказал Никита Макаренко в интервью своим коллегам.

Неприятная новость пришла на фоне других эпизодов, продемонстрировавших неоднозначность нынешней политики в отношении свободы слова и неправительственных СМИ. За неделю до Дня печати и СМИ в Узбекистане вдруг стали недоступны для пользователей сразу несколько популярных информационных ресурсов: Kun.uz, Xabar.uz, Qalampir.uz, Sof.uz, Azon.uz. То, что в стране, несмотря на либерализацию внутренней и внешней политики, продолжается полная блокировка многих зарубежных изданий, в числе которых и «Деловая Неделя», никого уже не удивляет. Официально власть вообще отрицает цензуру виртуального пространства, хотя постоянно и на разных уровнях подчеркивается необходимость защищать умы молодого поколения от всевозможных небезопасных «внешних влияний». Но защищать от своих?.. Версия о технических неполадках на серверах национальной доменной зоны вскоре была опровергнута как заключениями независимых IT-экспертов, так и неуклюжим заявлением «Узбектелеком» - монопольного государственного оператора, который спустя пару дней выступил с заявлением, будто бы данные интернет-ресурсы вовсе даже не обслуживаются на его оборудовании. Руководитель проекта Qalampir.uz Камариддин Шайхов в коментарии зарубежным СМИ заявил, что проблемы с доступом к неправительственным новостным сайтам - это борьба со свободной журналистикой в Узбекистане и неизбежная плата за ее обретенную смелость. По словам Шайхова, заблокированные ресурсы в последнее время поднимали вопросы использования принудительного труда, коррупции среди чиновников, трудностей в медицине и сельском хозяйстве. Чем обрели популярность. По данным Google Analytics, аудитория сайта Kun.uz к началу лета 2018 года достигла 400 тысяч посетителей в день, чего и не снилось зарубежным «голосам». Руководитель другого популярного издания Xabar.uz Джамшид Ниязов сообщил, что 21 июня присутствовал на видеоселекторном совещании под председательством премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, после чего не смог опубликовать отчет из-за вновь возникшего якобы технического сбоя. «Самые популярные интернет-издания в Узбекистане в настоящее время недоступны для читателей.

И это окажет негативное влияние на имидж страны. Хуже всего, что мы не знаем, в какую дверь стучаться и куда обращаться», - сказал Ниязов. Kun.uz при этом остается заблокированным, но, не ощущая за собой никакой вины, продолжает распространять новости по своему телеграмм-каналу. Хотя журналисты неправительственного издания понимают, что их судьба находится в руках чиновников, потому отказываются от скандала и не дают «громких» заявлений, предпочитая вступить в переговоры с властями. Так в понедельник, 25 июня, представителей Kun.uz принял и выслушал министр по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана Азим Ахмедхаджаев, который пообещал разобраться в ситуации и по возможности решить вопрос о восстановлении работы сайта. При этом некоторые зарубежные наблюдатели расценили положение как угрожающее свободе слова в стране. Опасаясь, что закрытие Kun.uz станет концом развития свободной прессы в Узбекистане, базирующаяся в Европе правозащитная организация «Клуб пламенных сердец» решила обратиться непосредственно к президенту Шавкату Мирзиееву. «Свобода слова - это основа развития страны. Без ее участия ни о каком реформировании Узбекистана под руководством президента Мирзиеева говорить не приходится», - заявил руководитель «Клуба пламенных сердец» Улугбек Бакир.

В своем поздравлении журналистам с Днем печати Шавкат Мирзиеев вроде бы высказался за неправительственные СМИ: «Мы приветствуем атмосферу гласности, объективного анализа и критики в публикациях, теле и радиопередачах. Средства массовой информации должны не на словах, а на деле стать «четвертой властью». Это - веление времени, требование наших реформ». Президент также выразил убежденность, что активная гражданская позиция журналистов необходима, чтобы довести до населения значимость работы властей по модернизации страны. «Самое важное, наряду с ростом количественных показателей наблюдаются и глубокие качественные изменения. Это видно на примере расширения в национальном медийном пространстве сети негосударственных средств массовой информации, их результативной деятельности. Все это - важные факторы становления гражданского общества», - подчеркнул глава государства.

Да вот только как это понимать одновременно с блокировками неправительственных сайтов и показательным публичным унижением популярного журналиста?.. Наиболее оптимистичные из независимых комментаторов предлагают списать эти эпизоды на головотяпство чиновников. Наподобие прошлогодней скандальной истории в Коканде, где по приказу городских властей при реставрации здания театра на фресках народного художника Баходира Джалалова местные умельцы закрасили голые плечи и нижнюю половину лиц на фигурах женщин-ангелов. А красноармейцам на заднем плане подрисовали на головы тюбетейки. Дескать, так лучше будет для норм шариата и национальных духовных ценностей. Так и свобода слова, по мнению других чиновников, должна быть с учетом местной специфики - в полусогнутом состоянии. Но тут есть один нюанс. Большинство журналистов в Узбекистане, при Исламе Каримове десятилетиями писавших только о «несомненных успехах» и «величайших достижениях», по окрику сверху могут снова прогнуться в привычную позу. И снова начать выдавать только показуху. Но аудитория это уже вряд ли примет. Эффективность реформ Мирзиеева до сих пор была основана на реальной народной поддержке и вере в необратимость начавшихся перемен. А также, надо признать, и на успешном пиаре. Разочарование нынешними демократическими посулами здесь будет означать не просто общественное равнодушие. 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP