Постфутбольный евросиндром
№: 26(1291)   
20.07.2018 09:50

2373661-49371997-1600-900Почему все постсоветские страны мечтают стать частью «цивилизованной Европы» и почему этому не поможет проведение ни Олимпиады, ни чемпионата мира по футболу?

Юрий Сигов, Вашингтон

Вот и отгремел месячный вселенский психоз-помешательство под названием чемпионат мира по футболу. Определен победитель турнира, подсчитаны голы, передачи, навесы на ворота и даже число мегалитров выпитого на трибунах безалкогольного пива. Вручены медали, призы, значки и памятные ленты, убран мусор вокруг арен (что делать с которыми теперь - неслабая головная боль местных властей в провинциальных российских городах). А жители Саранска, Калининграда и Нижнего Новгорода уже совершенно точно теперь знают, где находятся Панама, Тунис и Иран.Много в течение этого турнира говорилось о его великолепной организации, гостеприимстве хозяев, надежно работавшем транспорте. А уж слов благодарности и истинного восхищения всем, что было и в ходе самого мундиаля, и вокруг него, от кого только не слышали - начиная от записных политиков (для которых любой подобный турнир - лишний шанс напомнить о собственном существовании народным массам) до бывших игроков и тренеров, о которых тоже вспоминают как об «экспертах» раз в четыре года, а то и реже.

 

Но я бы хотел обратить внимание не на то, какое место и почему заняла в этом чемпионате та или иная сборная (в конце концов все это - лишь игра, придуманная человеком для собственного развлечения - и обыкновенная забава, на которой просто сегодня делаются громадные деньги), а на неистребимом желании что России, что всех других постсоветских стран стать частью «просветленного Запада». А поскольку до Америки с Австралией географически все же далековато, то хотя бы до лежащей поблизости Европы. И такой всемирный праздник, как футбольное первенство планеты, - самый удобный для подобного «прорыва в Европу» шанс.

Сразу замечу, что обычных, нормальных болельщиков - что российских, что всех приехавших на чемпионат мира из других мест- это вообще не волновало. Но подобную тему с утра до вечера активнейшим образом «педалировали» СМИ, и об этом же без устали твердили все без исключения российские политики. Именно на это после окончания ЧМ по футболу в душе явно надеются первые лица как в самой России, так и ее ближайших соседей. Почему?

Ну, теперь-то Запад все поймет. Да неужели?

Когда Россия только получила право на проведение чемпионата мира по футболу, целый набор ее «доброжелателей» из числа псевдополитиков только и твердили о том, что будет это чисто политизированным шоу, глобальной рекламной акцией по «отмыванию лица России» в глазах «продвинутого Запада». Все эти новые стадионы, дороги, гостиницы, аэропорты и прочее - так, «красивая обертка», внешняя показуха, которой Москва якобы желает изменить представление о себе в глазах тех, кто ее беспрерывно оскорбляет и унижает.

И вот на протяжении целого месяца все без исключения российские СМИ, а также газеты и телеканалы ведущих западных стран сообщали: да нормальная эта страна, «все, как у нас на Западе», «города- европейские, гостиницы - тоже «почти как в Европе», люди не кусаются и не дерутся и очень даже приветливы и доброжелательны. Ну а девушки… А про девушек - потом.

Что из всего этого, опять-таки в плане освещения турнира, получилось? «Информационная победа России» над зашоренными западными политиками. Личная победа российского президента, который не важно по какой цене, но турнир провел на высшем уровне.

И уел всех своих завистников, критиков и ненавистников. А увидели это все сотни тысяч иност-ранцев, которые не просто приезжали в Россию посмотреть мировой футбол, но и убедились в том, что это их страны - карлики и неадекваты по сравнению с «исчадием ада и могилой мировой демократии», какой рисовали Россию во многих странах мира накануне этого турнира.

Но на самом ли деле что-то изменится что в самой России, что в других постсоветских странах после этого чемпионата мира? И изменится ли отношение того же «цивилизованного Запада» к России, даже если она проведет еще с десяток Олимпиад и турниров, подобных мировому футбольному?

Тут вот какими наблюдениями хотелось бы поделиться. Первое - это до невероятного раздутый миф о каком-то неслыханном достижении (якобы) сборной России, которая оказалась в четвертьфинале турнира. По сравнению с прежними вылетами и невыходами из группы - да, есть прогресс, пара шагов вперед. Но по сравнению с реальными достижениями - то есть выигрышем чего-то или где-то - так как этого не случилось ранее, так и не произошло в этот раз.

Предлагалось на полном серьезе даже за выход в четвертьфинал уже и памятники отдельным российским игрокам поставить, и звание заслуженных мастеров спорта всем выписать (хотя в советские времена звание это присуждали только за выигрыши чемпионатов мира и Европы - причем неоднократное, либо Олимпиад). А еще про самих игроков только и твердили - «они же умирали на поле». Интересно, так они на кладбище соревновались с покойниками или все-таки в футбол играли?

Во всех интервью и беседах с игроками проходила красной нитью мысль о том, что теперь-то «ихний» Запад увидел настоящую Россию, ее игроков, которые действительно прыгнули выше головы (по целому ряду причин, которые к самой игре не особо имеют отношение). Но вот только есть у меня большие сомнения в том, что отношение самого Запада (особенно тех, кто там «наверху») после этого чемпионата к России и ее людям так уж кардинально изменится.

Кстати, а в чем вообще состоял смысл всего этого демонстративного упования на то, что Россия всему миру себя якобы показала во всей красе? Опять-таки, это не головная боль рядовых граждан, а чисто политическая информационная «картинка». А она такова: да мы ведь такие же, как «вы». Хватит вам во всякие санкции играть, поскорее примите нас к себе, в ваш этот самый «просветленный Запад». Но возникает сразу же резонный вопрос: а оно вам надо? В смысле не политикам и их обслуге, а всем остальным?

Что ведь на деле получается: в очередной раз всякие там патриотические призывы, мантра Евразийского союза с ШОС и БРИКС, и прочее, и прочее - все это на деле оказывается пустышками. Идеал-то по-прежнему только один - Запад и как его близлежащая часть - Европа. Обратите внимание еще вот на что. Пару-тройку игроков из сборной России (про другие не стану упоминать, потому как там это - обыденное явление) стали вроде бы сватать в какие-то европейские клубы после окончания мирового первенства.

Один из них (игрок ЦСКА) так и сказал: «Давно мечтаю уехать играть в Европу». А другой (из столичного «Спартака») уточнил: «Хотелось бы для начала попасть в Италию и там закрепиться, а потом можно и в Англию». То бишь - «мечтаю поиграть в Европах». Видимо, в Москве и Питере они играют и живут где-то в африканских саваннах или на островах Кука в Тихом океане.

Запад управляется не футбольными болельщиками, а политиками. А их чемпионаты мира и Олимпиады перевоспитать никогда не смогут

Вы, наверное, обратили внимание на то, что во время всего чемпионата сотнями, по всем телеканалам транслировались интервью с рядовыми футбольными болельщиками, прибывшими в Россию со всего света. И все они только и восхищались всем увиденным. И утверждали, что непременно приедут сюда еще в будущем. Но вот что любопытно: если все эти заграничные болельщики так восхищены Россией, ее людьми, культурой и всем остальным, то чего же тогда именно Россию гнобят, как обкурившиеся, все западные политики?

Ведь в тех же европейских странах вроде как царит полный разгул демократии, и именно рядовые граждане вроде бы сами выбирают тех политиков, которые их устраивают. Так чего же народ выбирает тех, кто России делает одни гадости, распространяет о ней заведомую чушь и вводит разные санкции?

На самом же деле удивляться тут нечему. Ни в одной стране мира никакие футбольные болельщики (даже если их приедет в ту же России с десяток миллионов) на политику своих правящих кругов не влияют. Вы думаете, тот же президент Франции или король Испании не знают, что Россия совсем не та страна, о которой пишут их СМИ? И для того чтобы в этом убедиться, им действительно надо непременно приехать в Москву или Питер на матчи своих сборных? Да нет, конечно. Все знают, еще больше понимают, но делать будут именно то, что делают сейчас. И никакой чемпионат мира подобного отношения не изменит.

Один российский депутат - видимо, большой болельщик футбола, так и заявил: «Это раньше они нас не понимали, а вот после такого чемпионата обязательно поймут». Ой ли? Чего и кто должен понимать, чтобы проводить в отношении и России, и других постсоветских стран иную политику? И есть ли в этом какой-то смысл? Ведь и Россия, и все страны СНГ поголовно только и мечтают быть частью именно Запада, а не Востока со всеми его Индиями-Китаями. И так будет что с еще одним чемпионатом по футболу, что еще с одной Олимпиадой - без разницы.

В ходе очередного матча первенства мира российского «вроде как» олигарха журналист британского телеканала спросил, что он думает о Западе? Теперь-то там прозреют и изменят свое отношение к таким, как он? «Да я вообще не пойму, что вам от нас надо?» - вопрошал этот «вроде олигарх». - Деньги я держу в английских банках, дети мои в вашей стране учатся, жене купил «дом на набережной» (очевидно, Средиземноморской), а вы так и норовите какую-то гадость сделать. Когда же ваши политики перевоспитаются? Может быть, после этого чемпионата мира образумятся?»

Современный спорт- это шоу-бизнес и грязная политика в кубе. А уж футбол - и подавно

«Наши гости из-за границы убедились, что в России везде европейские города и порядки. Обслуживание - как в Европе, гостиницы - европейского уровня и класса, в аэропортах и метро объявления даются на английском, как в Европе». Это, замечу, не заголовки статей в западной прессе, а выдержки из интервью российских местных чиновников, которые, принимая футбольных гостей на турнире, не нарадовались демонстрацией своей «европейности».

Тот же Саранск, столицу автономной Мордовии, даже сам глава республики только именовал как «настоящий европейский город». Интересно, а почему не русский, не мордовский, не российский с азиатским или, на худой конец, евразийский? В итоге по чисто политическим соображениям общий посыл влияния «большого спорта» (а уж такого глобального турнира, как чемпионат мира, - и подавно) был конкретен и недвусмысленен: «мы возвращаемся в Европу», и ради этого готовы на все.

В реалиях же и демонстративный патриотизм, и просвещенное евразийство становятся натуральным блефом и тупиковым самообманом. Ведь по большому счету уже было неважно, кто конкретно выиграет турнир, после того как сборная России выбыла из борьбы. Никто уже не считал, какие доходы принесли толпы латиноамериканцев, которые резко поредели ближе к последней неделе турнира. Потому как все сборные континента выбыли. Как и основной интерес уже вызывал приезд того или иного политика на матч с участием своей сборной. А уж сообщение о том, что вице-премьер не российского, а северокорейского правительства будет присутствовать на финальной игре ЧМ в Москве, так и вовсе было в шапке самых важных новостей в течение целого дня.

Тут вот еще о каком весьма показательном, на мой взгляд, моменте стоило бы упомянуть. Пока основная масса болельщиков перемещалась между российскими городами для лицезрения своих национальных сборных, в Москву из Америки прибыл российский хоккеист А. Овечкин. Который в этом году впервые за 13 лет выступлений за команду города Вашингтона выиграл так называемый Кубок Стэнли.

Между тем об этом как о главной новости страны целую неделю только и вещали все без исключения не американские, а именно российские СМИ. Его в обнимку с Кубком где только по всему городу не возили-показывали, а сам по себе этот факт подавался в России как некое невероятное достижение российского спорта на международном уровне. Но давайте задумаемся вот о чем.

Что на самом деле выиграл этот хоккеист? Чемпионат мира или Олимпиаду? Нет, он выиграл неофициальное звание чемпиона США и Канады. Да, он много лет к этому стремился, получал за это соответствующее денежное вознаграждение и своего в конце концов добился. И как спортсмену-профессионалу честь ему за это и хвала.

Но, простите, а какое это все отношение имеет к России и к якобы массовой радости по данному поводу ее населения? Вы можете себе представить, чтобы какой-то американский спортсмен выиграл звание чемпиона России или Казахстана, а потом взял выигранную медаль или заморский Кубок и разъезжал бы по Вашингтону в окружении толп восторженных (совершенно только непонятно - а чем конкретно?) болельщиков?

А через пару дней российский хоккеист повез Кубок Стэнли в детскую школу общества «Динамо», в которой он когда-то начинал тренироваться. Вокруг него, ясное дело, собрались детишки, увлекающиеся хоккеем, и вместе с ними и Кубком Стэнли А. Овечкин на память сфотографировался. Детишкам будет светлая память? Да, в какой-то степени. Но в чем будет посыл-то привоза Кубка в ту же московскую детскую хоккейную школу? Вот, ребятки, будете хорошо тренироваться, попадете в заморскую НХЛ - лучшую Лигу мира по хоккею, и будет вам там в Америках-Канадах и жизнь хороша, и жить хорошо.

А ведь в руководстве НХЛ прекрасно понимают, что, привозя Кубок Стэнли в свою страну, любой обладатель этого приза тем самым делает бесплатную рекламу не столько себе, сколько северо-американской хоккейной лиге. И те самые детишки, которые сегодня начинают тренироваться где-то в России или Словакии, уже мечтают обязательно попасть именно к ним, в состав их команд. А потом граждане российские политики удивляются: и чего это молодежь пошла нынче непатриотичная и так и норовит сбежать на «загнивающий Запад»?

В этой связи окончившийся чемпионат мира по футболу, именно с точки зрения «раскрытого вновь окна на Запад», может сыграть с той же Россией весьма спорную службу, как это случилось четыре года назад с Зимней Олимпиадой в Сочи. Тогда тоже неслыханные понты всемирного спортивного праздника (отбросим всякие финансовые и прочие схемы-откаты, которые этому мероприятию предшествовали) под сурдинку привели к тому, что случилось и до сих пор происходит в Украине.

При этом Россия ради сохранения этого самого «спортфасада» в Сочи именно в тот момент не вмешалась в тамошние события (а вариантов было с десяток - причем даже без всяких посылов войск и высадки десантов) - и что получилось в итоге «аукается» до сих пор (и ведь по Украине «еще далеко не вечер»). Нечто подобное может вполне случиться и «вдогонку» прошедшему чемпионату мира по футболу. Ведь тяга к возврашению на Запад у российского верхнего руководства по-прежнему неистребима. И любые схемы «дружбы и сотрудничества» с Китаем и иже с ним - просто «дополнительный сигнал» прежде всего для руководства США и «цивилизованнной Европы». Чтобы поскорее пустила туда, прежде всего обратно «группу товарищей из политического партера» РФ.

Но есть у меня лично очень большие сомнения, что подобное в ближайшей перспективе произойдет. Потому как для такого «западного морально-этического переворота» понадобится что в России, что в других постсоветских республиках менять не только всю властную верхушку, но и куда-то девать сам народ. А этого вряд ли получится добиться и проведением новых Олимпиад, и даже таких масштабных международных соревнований, как чемпионат мира по футболу.

 

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP