Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 125 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1423
mod_vvisit_counterВчера1633
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1423
mod_vvisit_counterВсего4639905

Моя взятка с краю…
№: 32(1297)   
14.09.2018 10:13

Казахстан не реагирует на международную коррупцию

«Если вы подаете пример правильного поведения,

кто осмелится продолжать вести себя неправильно?»

Конфуций

НА ЭТОЙ неделе международная организация Transparency International, специализирующаяся на мониторинге и рекомендациях по борьбе с коррупцией по всему миру, представила доклад «Экспорт коррупции» за 2018 год, в котором анализируется ситуация с коррупционной составляющей экспорта 44 наиболее крупных по этому показателю стран мира. Казахстана в этом списке нет, но проблемы, которые характерны для нашей страны, в нем достаточно подробно рассматриваются, кроме того, по их преодолению даются соответствующие рекомендации. При этом, наша страна буквально недавно столкнулась с громким скандалом по поводу «экспорта коррупции», в чем сознался французский фармгигант Sanofi, однако никакого особого интереса со стороны наших правоохранительных органов к признаниям в коррупции со стороны крупного поставщика лекарств в нашу страну мы не видим. Как мы не видели этого и ранее, когда аналогичные признания в рамках сделок с американским правосудием делали такие компании, как Rolls-Royce, а другие – попадали под расследование Serious Fraud Office (SFO), британского государственного органа, расследующего подобные дела. Каждый раз в Астане просто игнорировали подобные скандалы международного уровня, делая вид, что ничего не происходит. Насколько такая позиция помогает в борьбе с коррупцией, может судить и школьник, тем более что ни один из этих случаев, как вообще коррупция с участием иностранных компаний, никак не отражался в Национальном докладе о противодействии коррупции, обнародованном в этом году в Казахстане.

 

Как отмечается в пресс-релизе Transparency International, ее эксперты изучали работу надзорных, следственных и судебных органов 44 стран, подписавших Конвенцию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок. «На эти государства приходится более 80 процентов объема мирового экспорта. Согласно конвенции, эти страны, в том числе Россия, обязаны наказывать компании, зарегистрированные в их юрисдикции, за коррупционные практики в других странах (например, за подкуп иностранных чиновников). Также в исследование были включены Китай, Индия, Сингапур и Гонконг, которые не являются странами-участницами конвенции, но имеют большую долю в международной торговле», - обрисовывают охват объектов изучения доклада его авторы.

Основные выводы авторов доклада неутешительны: большинство стран-экспортеров практически не борется с подкупом иностранных чиновников. Если оценивать ситуацию по странам, то получается, что лишь семь стран из списка анализируемых (США, Великобритания, Германия, Израиль, Италия, Норвегия и Швейцария) реально пресекают взятки зарубежным чиновникам в обмен на выгодные контракты. «Не в полной мере» противодействуют данному виду преступлений 4 страны (Австралия, Бразилия, Швеция, Португалия). В адрес 11 стран авторы применили термин «недостаточно противодействующие экспорту коррупции» (Франция, Нидерланды, Канада, Австрия, Венгрия, Южная Африка, Чили, Греция, Аргентина, Новая Зеландия, Литва). Самая крупная группа стран из списка - 22 страны с таким типом коррупционных нарушений практически не борются (Япония, Южная Корея, Испания, Мексика, Россия, Бельгия, Ирландия, Польша, Турция, Дания, Чехия, Люксембург, Словакия, Финляндия, Колумбия, Словения, Болгария, Эстония, Китай, Гонконг, Индия, Сингапур).

В пример последней группы приводится северный сосед Казахстана, ситуация в котором практически зеркально дублируется у нас: «В России с 2014 по 2017 год не было возбуждено ни одного дела о подкупе иностранных должностных лиц. В отношении борьбы, иностранным взяточничеством со стороны российских компаний нет никакого прогресса, и незаметно, чтобы у руководства страны был хоть какой-то интерес в решении этой проблемы».

Transparency International рекомендует странам-экспортерам публиковать в открытом доступе данные о делах, связанных с коррупцией за рубежом, содействовать трансграничным расследованиям и совершенствовать практику взаимной юридической помощи, кроме того должны быть обеспечены «прозрачные правила применения наказаний в тех случаях, когда достигаются соглашения об урегулировании претензий между государствами и взяткодателями». Подобные соглашения могут быть знакомы казахстанцам по практике американских судов. Наиболее известным и связанным с Казахстаном делом, рассмотренным судебной системой США и завершившимся признанием вины в обмен на штраф, стало дело дочерней компании британской Rolls-Royce – Rolls-Royce Energy Systems, Inc. (RRESI), базирующейся в США и занимающейся производством – в числе прочего – насосов для компрессорных станций на трубопроводах.

Эта компания в декабре 2016 года достигла соглашения с американским Департаментом Юстиции, признав вину в выплате с 2000 по 2013 годы незаконных комиссионных посредникам в Таиланде, Бразилии, Казахстане, Азербайджане, Анголе и Ираке в размере $35 млн, «зная, что эти выплаты будут использованы для подкупа иностранных чиновников в этих странах для продвижения бизнеса Rolls-Royce и RRESI в этих странах». Штраф компании в США составил почти $170 миллионов, из которых $25,5 млн были переданы властям Бразилии. Кроме того, за нарушения в других странах, обнаруженные SFO, Rolls-Royce выплатил в Великобритании более $600 миллионов штрафа.

По одному делу RRESI проходит и ряд физических лиц, работавших в Казахстане или с Казахстаном. Один из них, Андреас Кохлер, работал на тот момент в ILF Business Consult, «дочке» ILF Consulting Engineers. Сейчас эта компания, по информации из открытых источников, вновь привлекается к консультированию проекта застройки в предгорьях Алматы. О деле Rolls-Royce писали казахстанские СМИ, в том числе и далеко не оппозиционные. Среди других лиц, привлеченных к этому разбирательству, упомянуты граждане Армении, Греции и России. Кстати, россиянин Виталий Лешков «засветился» также в списке владельцев офшоров, распространенном международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), причем он был представлен там как казахстанец. Кстати, это еще одна тема, которая оказалась совершенно неинтересна для казахстанских правоохранительных органов, хотя как минимум не помешало бы проверить бизнес владельца офшорного счета с историей причастности к взяткам на строительстве газопровода в Казахстане. Кстати, да - Rolls-Royce и группу иностранцев обвиняют во взятках «высокопоставленному чиновнику» за контракт при строительстве Азиатского газопровода. В бумагах американского суда значится сумма контракта, выигранного таким образом RRESI - $145 млн, а также сумма взятки - $1,9 млн. Вот что там не значится – так это имя взяткополучателя, хотя и отмечено, что суду оно известно.

И вот, казалось бы – раскрытое дело: взяткодатель признал вину, известны все обстоятельства дела, есть имя взяточника. Ну, сделайте, господа прокуроры, запрос в США – пусть скажут имя, и Вы без каких-либо дополнительных усилий получите громкое и готовое дело. Но нет. Молчат прокуроры. Также, как они промолчали в деле с монакской UnaOil, еще одним крупным посредником во взятках (эту компанию даже называли «фабрикой взяток»), чьими клиентами были Hulliburry, Kellogg, Brown & Root (KBR) и SBM Offshore. Аналогичные итоги мы можем прогнозировать и в деле Sanofi, которое «гражданским чиновникам» из Минздрава все же пришлось комментировать, однако весь смысл их слов свелся к тому, что это – дело правоохранительных органов, а они никаких заявлений по этому поводу не делают. Конечно, это же не китайские поддельные куклы LOL, чью вредную природу государственные органы так успешно раскрыли и распространяют в СМИ, чтобы продемонстрировать свою бдительность…

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP