Стабильная середина
№: 32(1297)   
14.09.2018 10:20

Казахстан в рейтинге бедности

Владимир ИВАНОВ

МЕЖДУНАРОДНАЯ аналитическая группа FocusEconomics на этой неделе выпустила доклад, посвященный составленному ей рейтингу наиболее бедных стран мира, в котором наша страна оказалась едва ли не самой стабильной. Ориентируясь на показатели ВВП 2016 года, а также прогнозы на 2018 и 2022 годы, аналитики помещают нашу страну на одно и то же 65-е место (из 126), что, в принципе, совпадает с нашей интерпретацией прогноза ВВП от Нацбанка РК (материал об этом смотрите, пожалуйста, на стр.3). Что касается наиболее бедных стран, то они представляют, главным образом, Африку (+Гаити) и Центральную Азию (+Йемен). При этом, как ни странно, в нашем регионе главные неудачники – не афганцы, как думается, исходя из беспрерывности продолжающейся войны в этой стране, а куда более близкие соседи Казахстана – Кыргызстан (10-е место), Узбекистан (8) и Таджикистан (4). Таким образом, в ближайшие годы нас ждет в лучшем случае небольшой прирост, но без прорывов. Все, как мы хотели: полная стабильность. Нам, конечно, обещали, что через пару лет мы снова «заживем», но цифровым прогнозам тут, нужно признать, веры куда больше, чем словам.

 

Основной упор в рейтинге бедных аналитики FocusEconomics сделали на первой десятке неудачников, в которой, как уже говорилось выше, собраны, главным образом, азиаты и африканцы (в Гаити их потомки также составляют абсолютное большинство населения). Самой бедной страной мира признана Демократическая Республика Конго, известная в прошлом как Заир. ВВП на душу населения, по данным на 2016 год (последняя подтверждаемая цифра) составил $441, а в этом году ожидается в размере $468 долларов, прогноз его прироста составил всего 3%. В 2022 году международные инвестбанкиры и аналитики ожидают эту цифру в размере $632 на каждого конголезца. Президент Джозеф Кабила, сменивший своего убитого на посту отца Лорана, не контролирует страну полностью. Значительная ее территория занята различными повстанческими группировками, которые с разной степенью жестокости терроризируют местное население, умудряясь не слишком мешать разработке полезных ископаемых, которыми богата конголезская земля. Фактически страна не видела ничего, кроме гражданских войн или живодерских диктаторских режимов за все время самостоятельного существования с 1960 года.

Вторая по уровню бедности страна – Мозамбик – вроде бы куда более стабильна, чем, к примеру, ее соседка Зимбабве с ее мировым рекордом по инфляции, хотя и там десятилетиями продолжался вялотекущий гражданский конфликт. Социалистический режим покойного Саморы Машела (пока его вдова выходила замуж за Нельсона Манделу) выдержал преобразование страны в двухпартийную систему – вышедшую из джунглей оппозицию пропустили в парламент, но к исполнительной власти не допустили (возможно, поэтому она сохранила военные отряды). Партия Машела – ФРЕЛИМО – продолжает удерживать власть, периодически меняя персоналии в президентском и премьерском креслах. Насколько успешна такая политика для населения страны, можно судить по цифрам ВВП на душу населения - $383 (2016), $486 (2018) и $579 (прогноз на 2022).

Замыкает тройку Уганда – тоже, казалось бы, куда более мирная по сравнению с пережившей геноцид Руандой. Впрочем, «более мирная» - это диктатура сумасшедшего Иди Амина Дады, проигранная война с Танзанией, новая гражданская война и теперь диктатура Йовери Мусевени с 1986 года, активно вмешивающегося в войны в соседних Руанде и Демократической Республике Конго. Прогноз на 2022 год опять видит все эти три страны в лидерах.

Четвертое место Таджикистана тоже вполне понятно – гражданская война в этой стране закончилась лишь чуть больше 20 лет назад, а окончательно загнал оппозицию в лице бывших исламистов в подполье ее бессменный президент всего как пару лет назад.

На 2022 год международные аналитики видят Душанбе на том же месте в этом рейтинге. Между таджиками и узбеками расположились Гаити, Эфиопия и Йемен, чьи названия попадали в мировые СМИ только в случае с уж совсем страшными стихийными бедствиями или ожесточенными войнами. Показатели Узбекистана показывают отрицательный рост, то есть если в 2016 ВВП на душу населения считался $2145, то в 2018 году эта цифра упала до $1026, более чем в два раза, а на 2022 год восстановления даже не ожидается; прогноз - $1646. На этом фоне инициативы по либерализации экономики, о которых говорит узбекский лидер, выглядят попытками выбраться из совсем уже нищеты. Так считают и в FocusEconomics, помещая Узбекистан в 2022 году на 10-е место рейтинга.

Не может радовать нынешнее 10-е место Кыргызстана, нашего близкого и часто так неудобного для Астаны соседа. Для официального Бишкека оценка FocusEconomics, конечно, что-то вроде холодного душа. И, прежде всего, для ушедшего по завершении конституционных сроков правления Алмазбека Атамбаева, мирно принявшего власть из рук временного президента Розы Отунбаевой и не ставшего засиживаться в своем кресле, когда завершился его второй подряд срок. Конечно, в Бишкеке были уверены, что г-н Атамбаев сделал все, чтобы сохранить свой неформальный контроль над властью и после ухода, однако по поведению его преемника Сооронбая Жээнбекова мы видим, что этого у экс-президента не вышло. Цифры ВВП Кыргызстана также не настраивают на оптимизм: прирост в прогнозе есть, но очень небольшой. В 2016 году ВВП на душу населения составил $1081, в 2018 году прогноз - $1222, а в 2022-м - $1446. Впрочем, этот цифровой рост рассматривается не слишком оптимистично: в 2022 году в рейтинге Бишкек может занять 8-е место, утратив 2 позиции и, фактически, поменявшись с Ташкентом.

На этом фоне показатели Казахстана выглядят, конечно, куда приличнее. 65-е место – это лучше, чем в Туркменистане (61), Беларуси (52), Грузии (37), Азербайджане (36), Армении (32), Украины (25) и Молдовы (24). Выше нас из «бывших» - Россия (73), Латвия (83), Литва (85), Эстония (89). Лучше всего живут в Австралии (116), Сингапуре (117), Швеции (118), Катаре (119), Дании (120), США (121), Ирландии (122), Исландии (123), Норвегии (124), Швейцарии (125) и Люксембурге (126). Таким образом, наша страна – в группе уверенных и без надежды на резкий рост «середняков». Не в 50-ке лучших, она начинается с 76-й позиции (на ней Аргентина), но и не в 50-ке со стороны самых бедных (ее замыкает Иран). Наши цифры по прогнозам немного колеблются по годам (2016 - $9374, 2018 - $7852, 2022 - $11848), однако оценка остается неизменной – 65-ое место. Наши соседи также мало изменятся – это Мексика, Бразилия, Болгария, Китай и Черногория.

Топтание на месте, конечно, лучше, чем сползание вниз, но все же хуже, чем рост. Международные аналитики не сильно верят в возможности улучшения жизни казахстанцев, как минимум, до 2022 года, несмотря на рост цен на нефть. Впрочем, высокая инфляция и падение рыночного курса тенге подтверждает их правоту лучше, чем оптимизм докладов и планов правительства страны. Приведенные в докладе цифры – оценочные и довольно сильно отличаются от наших официальные данных, однако в деле перспективности оценок нашей страны именно на них будут ориентироваться инвесторы и кредиторы. И международный взгляд оценивает наши перспективы на ближайшие годы коротко и не слишком оптимистично: ничего не изменится.

Ссылка на рейтинг стран:

www.focus-economics.com/blog/the-poorest-countries-in-the-world

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP