Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 127 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1427
mod_vvisit_counterВчера1633
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1427
mod_vvisit_counterВсего4639909

Стартап на миллион
№: 35(1300)   
05.10.2018 09:46

Смартфоны в госорганах разрешат за плату

ДН

ИЗЯЩНОЕ решение проблемы запрета смартфонов в зданиях государственных органов нашли власти Казахстана: они разрешат пронос смартфонов в обмен на деньги, а также блокирование камеры гаджетов. Таким образом, убиты сразу несколько зайцев. Во-первых, будет отменено откровенно несовременное требование, которым возмущались не только граждане, но и сами госслужащие. Во-вторых, эти смартфоны не смогут снять ничего неприятного (из-за чего и был введен запрет). В-третьих, государство (во всяком случае, мы надеемся, что это оно) получит новую подать – за право носить гаджеты на работу. В-четвертых, можно будет говорить о результатах цифровизации – тот стартап, который разработал мобильное приложение для блокировки камеры, а также будет поставлять оборудование для его использования в зданиях госорганов, буквально «озолотится». В-пятых, это будет интересным кейсом «государственно-частного партнерства», о котором сегодня модно говорить с трибун. Остальные же казахстанцы, которым нужно по долгу службы бывать в государственных органах, просто будут отдавать один свой обед в месяц за то, чтобы быть «на связи» в популярных мессенджерах и соцсетях. Как-то так…

6116010

Когда в июле этого года «ДН» писала о возможной отмене запрета на смартфоны этой осенью, мы предполагали, что это будет сигналом того, что «в Астане снизились ожидания негативных социальных явлений». «Рост котировок на главный экспортный продукт страны снижает остроту экономических проблем, так и не разрешенных за последние годы, а выезд тысяч казахстанцев всех национальностей за рубеж объективно «вымывает» из страны недовольных, так как они и эмигрируют в первую очередь. Ну, и превентивные меры, вроде закрепления всех телефонов за конкретными лицами через синхронизацию IMEI-кодов с ИИН-ами, которая должна завершиться к концу года, также снижают риски властей в связи с «продвинутыми» средствами связи», - полагали мы, предрекая конец «краткой эпохи «жайфонов», как в Астане привыкли называть кнопочные телефоны, которыми днем были вынуждены пользоваться государственные служащие.

Намеки чиновников по поводу решения этой проблемы тогда были достаточно прозрачны. «Этот вопрос рассматривается уже некоторое время. По нашей информации, в сентябре госслужащим разрешат использовать смартфоны. Но точная ли это информация, мы пока не знаем. Вместе с тем сейчас очень развиты цифровые технологии, которые позволяют блокировать ряд функций смартфонов… В зарубежных странах, например в Великобритании, в некоторых государственных учреждениях функции некоторых смартфонов выключаются. Я думаю, этот вопрос в ближайшее время будет решен», - заявила летом ректор Академии государственного управления при президенте РК Фатима Жакыпова.

Ранее, в мае, на эту тему высказался министр информации и коммуникаций Даурен Абаев: «Вернуть смартфоны возможно. Мы сейчас все эти вопросы прорабатываем. Этот вопрос в той или иной степени поднимается с того дня, как только их запретили. Но сейчас можно сказать со стопроцентной уверенностью, что идеального решения мы не видим, но прорабатываем различные несколько вариантов. Мы понимаем, что нам нужен баланс между безопасностью и использованием современных технологий».

И вот с небольшим опозданием (полагалось, что инновации заработают еще в сентябре), долгожданная реформа, наконец, оглашена. Это было сделано через несколько источников. Информационные сайты ссылаются на сюжет телеканала «Евразия» и заявление вице-премьера Аскара Жумагалиева в кулуарах правительства.

По информации сайта Tengrinews, ссылающегося на Жумагалиева, право на использование смартфонов госслужащими уже утверждено постановлением правительства. «На данный момент тестируются варианты ограничений некоторых функций смартфонов в рабочее время», - сообщает сайт. Подробности тестирования программных ограничений раскрыла сайту вице-министр информации и коммуникаций Динара Щеглова, сообщившая, что «пилотный проект работает на базе 14-го подъезда административного здания Дома министерств», где и располагается Министерство информации и коммуникаций.

«Выглядит это следующим образом. Желающий пронести смартфон на территорию учреждения устанавливает специальное мобильное приложение, которое работает в качестве альтернативы для пропуска в здание. Придя на работу, госслужащий прикладывает смартфон к турникету, после чего приложение блокирует на устройстве функцию фото- и видеосъемки. При этом вице-министр подчеркнула, что приложение никак не скажется на общем функционале смартфона и будет блокировать только камеры гаджетов. При выходе из здания нужно снова приложить смартфон к турникету, ограничения сразу же будут сняты», - описывает механизм реализации системы Tengrinews. «Есть множество безопасных и полезных приложений, таких как интернет-банкинг, заказ такси, отправка почты и тому подобное. Министерством был проведен анализ, который показал, что использование мобильных устройств необходимо для применения инструментов, обеспечивающих взаимодействие и развитие сотрудника как гражданина Казахстана», - цитирует сайт Динару Щеглову.

По мнению чиновницы, «данное решение позволит обеспечить сотрудника госоргана возможностью использовать имеющиеся IT-технологии, не понижая уровень информационной безопасности, минимизировать риски утечки информации, исключить дополнительные затраты на покупку специализированных устройств, отвечающих требованиям информационной безопасности». «Вице-министр сообщила, что на данный момент уже внесены изменения в постановление правительства, сейчас идет внесение изменений в правила самих государственных ведомств, после чего такая система начнет работать во всех зданиях госучреждений», - пишет Tengrinews, стараясь не останавливаться на том факте, что инновация будет платной.

Об этом больше поведал сюжет «Евразии», по которому остальные казахстанские информационные агентства и начали выдавать заголовки вроде «Казахстанских госслужащих обяжут ежемесячно платить за возможность пронести смартфон на рабочее место» (КазТАГ) или «Казахстанских госслужащих обяжут платить за смартфоны на работе. Планируется, что ежемесячная стоимость будет около 500 тенге» (Закон.кз). В сообщениях цитируется заместитель директора департамента цифровизации Министерства информации и коммуникаций РК Бекболат Молдабеков, который описал принцип работы приложения: «Не будет никакой возможности фотографировать или снимать видео. Даже если вы заходите с приложения с WhatsApp, Telegram, не важно, просто фотоаппарат до выхода не включается… Только когда при выходе, когда уже рабочий день завершился, вы уходите, также отмечаетесь, сразу же в СКУДе, что такой-то сотрудник вышел. И у него сразу же приложение разблокируется. Сразу же заработает фотоаппарат. Остальные все технические вещи смартфона остаются в рабочем состоянии. Полностью».

«Данное приложение разрабатывалось в Казахстане, то есть самое главное - это отечественная компания и отечественное приложение. Разрабатывался, примерно, около 2-3 месяцев, в принципе, данный проект уже 2 недели работает в Министерстве информации и коммуникаций», - рассказывает в новостном сюжете директор департамента разработки архитектуры национального инфокоммуникационного холдинга «Зерде» Улан Бекиш. «Скачать приложение посторонний человек не сможет. Госслужащего зарегистрируют в специальной системе. Причем разблокировать телефон – вернуть возможность снимать видео и фото - придется уже на другом устройстве. За то, чтобы пронести смартфон на рабочее место, госслужащим придется ежемесячно производить оплату. Сейчас стоимость удобства еще определяют, но планируется, что будет около 500 тенге. Если пилотный проект пройдет испытания успешно, то доступ к смартфонам получат не только все остальные госслужащие, но даже и посетители министерств и ведомств», - сообщает сайт Закон.кз.

Также сообщается, что новое приложение не просто блокирует камеры, но и временно удаляет из «софта» смартфона саму иконку – «кнопку», запускающую камеру. Сообщается, что пока доступ к приложению сейчас есть у 20 сотрудников Министерства информации и коммуникаций РК, но самого министра Даурена Абаева среди них нет.

Пока непонятно, как именно будет настроена система оплаты и за что именно будут платить казахстанцы со смартфонами. Если речь идет о приложении, то логично предположить, что оплата будет сниматься с телефона, на котором будет установлено приложение, как абонентская плата за его использование. Тогда непонятно, как дело будет обстоять с посетителями – будут ли они точно также оплачивать деньги ежемесячно (хотя посещать госорганы ежедневно им смысла нет)? Как будет выглядеть установка программы – прямо в предбаннике государственного органа или, скажем, при выписывании разрешения в бюро пропусков? Где именно теперь будут устанавливать новую систему – только ли в здании Дома министерств или повсеместно, начиная от судов, заканчивая отделами внутренних дел и ЦОНами? Все ли госслужащие будут обязаны установить приложение? Их, напомним, в нашей стране, примерно 100 тысяч человек. Умножим их количество на 500 тенге, получим 50 млн тенге в месяц, в год – 600 млн. И это – не считая оплаты за оборудование на входах/выходах из госорганов, а также скачивания программы посетителями ведомств. Неназванная казахстанская фирма-разработчик приложения, очевидно, может заработать сотни миллионов тенге, сравнившись по доходности с некоторыми нефтяными активами. Впрочем, пока это просто умозаключения.

Между тем, программное обеспечение, блокирующее видео или микрофон на смартфоне, – вовсе не что-то новое на рынке. Простейший поиск выявляет такие программы, как в бесплатном доступе, так и модификации PRO за 1,290 тенге, но не в месяц, а разово. Впрочем, тут приложение контролируется самим пользователем, который таким образом, блокирует доступ к камере и микрофону остальным приложениям своего собственного смартфона, а в нашем случае государству, конечно, требуется централизованный доступ. Сравнивать, наверное, сложно. Что касается ситуации с отменой запрета на смартфоны в целом, то мы, наверное, погорячились, посчитав, что это станет неким символом либерализации. Тут больше подходят термины «монетизация» и «рост налогов и платежей».

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP