Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 131 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1497
mod_vvisit_counterВчера1633
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1497
mod_vvisit_counterВсего4639979

Страшный сон Атамбаева
№: 35(1300)   
05.10.2018 09:52

Неприкосновенность экс-президентов могут отменить в Кыргызстане

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Конституционная палата признала «противоречивой статью Конституции Кыргызстана о неприкосновенности экс-президента». Такой ответ получил юрист Нурбек Токтакунов, который весь последний год оспаривал в Конституционной палате норму о неприкосновенности бывших глав государств. Теперь в Бишкеке уверены, что за бывшим главой государства Алмазбеком Атамбаевым могут «прийти», тем более что половина его бывшего окружения уже привлечена в качестве подозреваемых по десятку уголовных дел.

A35535C9-62E4-48F2-8E97-65D4CFF70B69 cx2 cy4 cw55 w1200 r1 s

«Я просил лишить экс-президентов неприкосновенности. Это нужно, чтобы действующий глава государства Сооронбай Жээнбеков, зная об отсутствии неприкосновенности, занялся судебной и правоохранительной реформами. Конституционная палата вынесла решение о том, что нет процедур лишения этой неприкосновенности.

Парламенту сделали посыл о разработке процедуры лишения неприкосновенности», — сказал Токтакунов. Его позиция также вызывает вопросы. В прошлом он пытался оспорить многие решения предыдущего президента Алмазбека Атамбаева, даже жаловался в международные инстанции на «творимый им правовой беспредел и произвол». Сегодня Токтакунов защищает вчерашнюю «правую руку» Алмазбека Шаршеновича – Сапара Исакова - от обвинений в коррупции.

Напомним, что еще в 2005 году тему снятия неприкосновенности с Аскара Акаева поднимал Курманбек Бакиев. Все дело окончилось тем, что против первого президента был возбужден ряд уголовных дел, но тогда сняли неприкосновенность только лично с первого главы суверенного Кыргызстана, а сам принцип неподсудности остался. Затем, через пять лет, очередь дошла уже и до самого Курманбека Салиевича, сегодняшнего гражданина Беларуси. В этот раз инициаторами выступило временное правительство, где громче всех рвали и метали как раз Алмазбек Атамбаев и Азимбек Бекназаров. Вскоре первый из них сумел оттеснить второго от всех ресурсов власти. Но с его подачи вновь подняли дела Акаева, а также заочно осудили и вынесли приговор почти всей бакиевской родне.

Сам Атамбаев протащил через референдум новую Конституцию, где отменил сроки давности по ряду преступлений, особенно по коррупции. Он надеялся, что его преемник продолжит его политику и будет послушной марионеткой. Но из Сооронбая Жээнбекова послушный мальчик на побегушках не получился. Теперь он перехватил все бразды правления и имеет все шансы «закрыть» своего предшественника. Ведь не зря возбуждены уголовные дела против почти всего окружения Атамбаева. Все уверены, что конечная цель этих дел – получить показания на бывшего шефа, чтобы тот не вздумал «мутить воду» в «стабильном и развивающемся государстве». Но опять странности – подвел к отмене этой меры не кто-либо от президента, а защищающий «окруженца Атамбаева» юрист. Впрочем, не он один.

О снятии неприкосновенности с экс-президента первым заговорил прошедшей весной депутат Исхак Масалиев. В мае месяце его коллеги поддержали это предложение и поручили ему разработать закон о лишении неприкосновенности экс-президентов страны. Если жогорку кенеш большинством голосов примет такой документ, то Атамбаев может лишиться статуса экс-президента. Поводом для этого стало завершившиеся трехдневные обсуждения заключения депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и рациональности использования кредита в $386 миллионов.

Весной Масалиев предлагал не только Атамбаева, но и всех последующих президентов лишать неприкосновенности, чтобы в случае чего их можно было привлечь к уголовной ответственности. Депутаты ЖК решили, что все чиновники, замешанные в лоббировании скандального соглашения с китайской компанией ТВЕА, должны понести политическую ответственность. И если надо, то и уголовную. А еще ущерб обязаны возместить.

В итоге Масалиев и предложил убрать статью о неприкосновенности из Закона «О статусе экс-президента», оставив при этом все другие привилегии. «Для этого необходимо одобрение 61 парламентария. Надеюсь, депутаты поддержат мое предложение», — сказал он. Соавтор поправок, депутат Курманкул Зулушев, считает, что вопрос о снятии неприкосновенности должен решать парламент и только после того, как в отношении бывшего главы государства Генеральная прокуратура возбудит уголовное дело.

«Но это очень долгая процедура. Гораздо проще упразднить статью о неприкосновенности», — полемизирует с коллегой Масалиев.

Подлила масла в этот незатухающий уже столько лет огонь и бывшая судья Конституционного суда Кыргызстана Клара Сооронкулова, недавно выступившая на одном из «круглых столов» в Бишкеке. По ее словам, «бывший президент Кыргызстана Акаев придумал неприкосновенность главы государства для себя, чтобы уйти от ответственности за аксыйские события» (в марте 2002 года произошли столкновения между арестованным за коррупцию и укрывательство преступления тогдашнего районного прокурора Азимбека Бекназарова и милицией, в ходе которой последняя открыла огонь из огнестрельного оружия, что привело к гибели нескольких человек). Также экс-судья сказала, что ранее Закон «О гарантиях деятельности президента» не раз пытались изменить, однако заинтересованные лица спустили поправки на тормозах.

«Акаев придумал этот закон в 2003 году для себя. В 2000-м его избрали президентом неконституционно. Тогда суд сказал, что он может избираться еще на один срок, в итоге это вылилось в аксыйские события», — рассказала Сооронкулова. «Акаев пытался пойти на определенные уступки, конституционные реформы. Собрали конституционное совещание, куда входили оппозиционеры, но на референдум вынесли совсем другой проект закона. В 2011 и 2015 годах Минюст разрабатывал поправки в Закон «О гарантиях президента». Однако были те, кто притормозил их», — поведала она.

Сегодня в камерах сидят полтора десятка чиновников самого высокого уровня, бывших «в обойме» Атамбаева. Статьи, инкриминируемые им, относятся к категории особо тяжких. Элементарная логика показывает, что, если они и виновны, то явно могли действовать самостоятельно, без ведома «шефа». Понятно, что желающих брать на себя всю ответственность тоже нет. И сидеть потом до 25 лет с конфискацией всего имущества. Тем более что во времена Атамбаева уже был создан прецедент, когда имущество отобрали не только у бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева, но и его ближайших родственников – бывшей жены, детей от первого брака. И где гарантия, что судьи не применят этот вид наказания к сегодняшним подследственным – белым воротничкам, как к «имуществу, нажитому незаконным/преступным путем» при экс-президенте? Тем более что сегодня Генпрокуратура и налоговая служба заняты детальной проверкой и сверкой доходов с расходами всех чиновников Кыргызстана.

В закулисье говорят, что этим летом два президента – бывший и действующий – вроде бы подписали нечто похожее на «водное перемирие» из «Маугли». На этой волне обвинения не были предъявлены таким соратникам Атамбаева, как Икрамжан Илмиянов и Болот Суйумбаев, а также экс-председателю Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) ( он же - деверь бывшего главы государства) Абдилю Сегизбаеву и недавней главе надзорного органа Индире Джолдубаевой. Но раз тема снятия неприкосновенности с экс-президента не завершилась, значит, не все так ладно между Жээнбековым и Атамбаевым. Хотя, возможно, те, кто обостряет этот вопрос сейчас, стремятся, наоборот, закрепить данную норму, чтобы надолго отбить какое-либо желание давить на «бывших руководителей». Впрочем, это крайне маловероятно…

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP