Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 117 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1628
mod_vvisit_counterВчера1776
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1628
mod_vvisit_counterВсего4694447

Зачем нам, господин президент, чужая игра?
№: 43(1308)   
30.11.2018 10:41

Александр Нефедов, Германия

Мне как гражданину Казахстана, надеюсь, позволительно высказать свое мнение относительно образования Астанинской международной биржи (МФЦА), на которой совсем недавно состоялись первые торги. А начались торги после того, как президент ударил в символический гонг. Мое мнение не будет радужным, поскольку считаю себя сторонником реальной (производительной) экономики. Доходность фондовых рынков, к сожалению, значительно превышает доходность реального сектора. Привлекательность доходности на рынке акций соответствующим образом снижает заинтересованность инвестировать в производство товаров и услуг, в повышение производительности труда.   «Игровая» экономика, таким образом,   прививает нездоровую предпринимательскую ориентацию. Более того, перенасыщение сферы денежного обращения производными финансовыми инструментами без материального покрытия   создает реальные риски финансово-экономического кризиса. Акции являются основным инструментом финансовых спекуляций; тем воздухом, которым накачивают «финансовые пузыри».   Последние десятилетия Уолл-стрит преуспела в изобретении способов проникновения на рынки других стран, раздувания пузырей активов, в умении присваивать прибыль от пузырей на этапе их роста, а затем извлекает выгоду из того хаоса, который порождает коллапс этих пузырей.

Astana-Finance-Days-2018-9

Финансовая сфера, в рациональном смысле, может быть только формой   экономики. Это нонсенс, когда гипертрофированный сектор поглощает свое содержание. Это тот случай,   когда хвост виляет собакой. Кое-где хвостик уже, похоже, виляет и хозяином собачки. Безответственность   финансового капитала не имеет границ, поэтому пузыри на фондовых рынках продолжают вздуваться, риски новых потрясений в глобальной экономике продолжают усиливаться. Жертвами   вредительского   бизнеса могут стать даже отдельные государства.   Зачем же Казахстану ввязываться в этот финансовый покер? Зачем казахскому роду «герои» вроде Мавроди?   Эмиссия   государственных и корпоративных ценных бумаг - это продажа своей финансово-экономической устойчивости. Это стремление поиметь не заработанную выгоду в настоящий момент, пренебрегая опасностью потерять   в будущем значительно больше. Акции - это ключи для кризиса.   А ценными эти бумажки могут быть только для Уолл-стрит.   Вовлеченность граждан и хозяйствующих субъектов Казахстана в «ласвегасскую» экономику, однозначно, снизит антикризисный иммунитет страны. Он и без того слабый из-за неразвитости собственного производства. Вовлечение в игры финансистов к тому же противоречит идее общества всеобщего труда, некогда промелькнувшей в президентской повестке дня.   «Казатомпром» уже, по моему мнению,   променял уверенность в благополучие своей компании на возможность полакомиться на астанинской «вечеринке»   уолл-стритовских воротил.

Для благополучного развития страны нужен трудовой настрой граждан на покорение высот своего материального положения. Наилучшие условия для реализации осознанного трудового настроя, на мой взгляд, может создать     экономика «без левых и правых». Такая   экономика делает возможным повышение материального положения не только при наличии собственности, но и непосредственно трудовой деятельности, в первую очередь умением трудиться честно и добросовестно. Такая   экономика позволяет неимущему работнику чувствовать себя свободным, достойным своего социального статуса. То есть он уже не будет чувствовать себя рабом государства или частных собственников, зависеть от их благосклонства. Он будет рассчитывать на себя, на свою квалификацию, на свое умение и знание. Будущее, если оно не будет продолжением бездумного настоящего, именно за такой экономикой. В ней, смею уверить, не будет акционерной формы собственности. Если экономическая наука вырвется из плена своих предрассудков, то она, несомненно, признает акционирование предприятий неэффективным вариантом разрешения противоречий между имущими и неимущими; неудачной попыткой увеличить степень вовлеченности людей в рыночную экономику. В постреформированном капиталистическом обществе   власть, однозначно, будет иметь возможность и, что самое важное, стремление рыночными методами удерживать деятельность частных финансовых институтов в рациональной зоне. Это значит, что   финансовый капитал будет, как ему и положено, служить целям повышения эффективности реального сектора рыночной экономики.

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP