Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 111 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1700
mod_vvisit_counterВчера1776
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1700
mod_vvisit_counterВсего4694519

«Черная метка» для экс­-президента
№: 43(1308)   
30.11.2018 10:45

Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек

Трудные времена настают для экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. В минувшую субботу, 24 ноября, в Бишкеке прошел курултай «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра». Курултай – это местная политическая традиция, такое собрание обычно чем-то недовольных политических деятелей, по возможности с большим количеством людей, дабы «накачать» общество определенными мыслями. И чем выше накал и большее количество народу в нем участвует – тем труднее тому, против кого они проводятся, хотя решения курултаев и не имеют юридической силы. Как ни странно, они частенько сбываются.

AC827708-52C9-48C3-AF2F-15F621B65F47 w1023 r1 s

Так вот, в ходе работы «субботнего» курултая, в котором приняло участие около 400 человек, они дали оценку итогам президентства Алмазбека Атамбаева и работе его преемника-соперника Сооронбая Жээнбекова. Последний как раз в эти дни отметил свою первую годовщину на посту главы государства. Также делегаты обсудили политическую и экономическую ситуацию в стране.

В завершение работы делегаты курултая приняли резолюцию. До ее принятия, всего выступили 44 докладчика, что и отразили в итоговом документе. В итоговом документе работа Жээнбекова была признана удовлетворительной. Работа шестого созыва жогорку кенеша (парламента) единогласно признана неудовлетворительной, как и деятельность экс-президента Атамбаева. Участники курултая решили направить в ЖК предложение принять закон о лишении его статуса неприкосновенности. Кроме того, парламенту и Генпрокуратуре направят предложение о возбуждении уголовного дела в отношении Атамбаева. Делегаты курултая поддержали предложение Эмиля Каптагаева о даче правовой оценки шестилетней деятельности Атамбаева на посту главы государства и создании в ЖК специальной госкомиссии. Отдельно курултай потребовал от правоохранительных органов проконтролировать, чтобы экс-президент не выехал из страны (хватит уже бежавших и не понесших наказания Аскара Акаева и Курманбека Бакиева).

Кроме того, делегаты курултая поддержали создание новой комиссии по Кумтору и расследование соглашения, подписанное бывшим премьер-министром Сапаром Исаковым. В резолюции также потребовали «пересмотреть все заказные уголовные дела, возбужденные во время правления Атамбаева». Также курултай потребовал, чтобы до 7 ноября 2019 года Жээнбеков предоставил отчет о своей деятельности. Среди делегатов также обсуждалась идея конституционной реформы (видно, речь идет о возврате к президентской форме правления). Курултай пригрозил, что «если президент и ЖК до конца 2019 года не предпримут действий по конституционной реформе» делегаты курултая, пользуясь конституционным правом, начнут сбор подписей по денонсации Кумтора.

Политологи отмечают два наиболее острых требования курултаевцев – наказать экс-президента и распустить парламент. В ответ официальный представитель обладающей парламентским большинством Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Кундуз Жолдубаева заявила, что теперь ей «очевидно, какие силы стоят за курултаем, состоявшимся в Бишкеке». По ее словам, делегаты еще не увидели резолюцию, принятую по экс-президенту, и комментарий будет дан, когда она попадет им в руки. «[Нам] Очевидно, с какой целью прошел курултай. Там собрались старые, «дежурные» политики, не пользующиеся доверием среди народа. Наверное, общественность сама сделает выводы относительно того, кто стоит за этим курултаем. Это было видно невооруженным глазом. Мы с самого начала говорили, что среди организаторов полно ненастоящих представителей общественности, а людей, преследующих личные интересы», - заявила Жолдубаева.

С одной стороны, она права - среди участников мероприятия было много уже ставших одиозными политиков. Как и много тех, кто только мечтает построить политическую карьеру. А с другой стороны - и сам глава СДПК Атамбаев буквально напрашивается на дальнейшее обострение ситуации, как и много причин метать в него сегодня камни за его вчерашние дела.

Один из таких резких шагов экс-президента: он подтвердил правдивость сведений файла, о расходах финансов на предвыборную кампанию на президентских выборах 2017 года, когда победил кандидат от власти Жээнбеков. По информации, опубликованной адвокатом Нурбеком Токтакуновым 15 ноября, штаб Жээнбекова потратил на выборы в десять раз больше официально заявленной суммы, а именно - около 1,7 млрд сомов, или $24 миллиона. Атамбаев, работавший тогда главой государства, поддержал утверждения адвоката по поводу того, что сей документ может и должен стать основанием для признания незаконности итогов выборов.

В реестре трат обнародованной «черной бухгалтерии» много известных в стране имен и с указанием больших цифр напротив их фамилий. Но почти все они молчат и всячески уходят от комментариев. Кроме одного, который своим признанием вызвал проблемы у местного фонда Проекта развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Некий Алексей Василивецкий признал, что он действительно получил за свое участие в выборах в роли пиар-консультанта более $170 тысяч. Он находился в республике с 2010 года и работал политтехнологом в атамбаевской СДПК. Сегодня его нет в стране «из-за опасения за свою жизнь». Уже после отъезда, 27 ноября, Василивецкий заявил кыргызским журналистам, что «работал в агитационной кампании и получил около $13 тысяч суммарно». А куда делась разница? Тем более что в своем раннем видеообращении политтехнолог признался, что получил за работу в штабе Жээнбекова $170 тысяч.

Василивецкий признался: он сказал представителям СМИ неправду о том, что якобы не участвовал в кампании. Свое поведение он объяснил тем, что боялся «кого-либо подставить». Но это полбеды, а вторая половина - в законодательстве Кыргызстана есть положение, что иностранные граждане не имеют права участвовать в агитации. Более того, пиарщик числился сотрудником ПРООН все это время. Сам Василивецкий продолжает заявлять о невиновности: «...Сейчас я выяснил, что ничего не нарушал. Мои функции в штабе, где я работал, были консультационные. Я никого не агитировал. С Жээнбековым работал с марта 2017 года. Это легко проверить, ведь я проходил в здание правительства по пропускам», - рассказал Василивецкий.

Бывший пиарщик СДПК заявил, что именно он посоветовал Жээнбекову «не дожидаться реализации проекта Digital-CASA и компьютеризировать школы раньше». Это сделано для того, чтобы «осенью во время агитационной кампании было о чем говорить». Кроме того, он участвовал в обсуждении программных положений будущего кандидата, в обсуждении логотипов, слоганов. «Что касается денег, о которых сейчас все говорят. Мне за других сказать сложно. Что касается меня лично, то эти траты совпадают. Мне эти деньги выписывались, я их получал. Я имел на это право, потому что на тот момент у меня был патент на оказание консультационных услуг», — подчеркнул Василивецкий.

В этой ситуации действия окружения Алмазбека Шаршеновича напоминают атаку камикадзе. Ведь поддержанный им компромат бьет в первую очередь по нему самому – экс-президент сам выбрал этого преемника, сам закрывал глаза на многие правонарушения в ходе агитационной кампании и выборов и, таким образом, сам его «дотащил до президентства». А теперь кричит о правонарушениях, при этом непродуманность подобного рода действий, когда в скандал оказываются втянутыми международные организации, ставит в щекотливое положение весьма многих.

Тем временем депутаты после решения курултая взяли под козырек. На неделе начал продвигаться законопроект «О снятии неприкосновенности с экс-президента Кыргызстана». Профильный комитет ЖК единогласно поддержал этот документ, как и парламент, в первом чтении. Силы экс-президента, чтобы остановить этот «накат», ослабевают, он не смог даже выгнать с кресла руководителя фракции СДПК Ису Омуркулова, ранее поддержавшего членов движения «СДПК без Атамбаева». Формально политсовет политической организации выгнал Ису Шейшенкуловича из рядов социал-демократов. Зато вот фракция напрочь отказалась исполнять решение политсовета, мол, «это не решение всей партии». Параллельно Атамбаев, ранее любивший хвастать своим богатством, мол, я не бедствовал и до президентства, теперь вынужден будет объясняться с Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности (АКС ГКНБ) на предмет происхождения своих богатств.

Все эти факторы и другие обстоятельства привели к тому, что «глас» Алмазбека Шаршеновича становится все тише, а кольцо вокруг него смыкается все плотнее. Закрылся пару недель назад его давний «боевой листок» - газета «Фабула». На плаву остались один-два сайта и телеканал «Апрель». Не трудно догадаться, что экс-глава государства сегодня прилагает немалые силы, чтобы выдерживать информационные и психологические атаки.

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP