Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 101 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1664
mod_vvisit_counterВчера1776
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1664
mod_vvisit_counterВсего4694483

Осталось 10 лет
№: 44(1309)   
07.12.2018 09:46

Казахстану на перестройку экономики

«Каменный век закончился не потому,

что у нас закончились камни».

Стивен Чу, американский физик,

лауреат Нобелевской премии по физике и бывший министр энергетики США

ЭФФЕКТ бури в стакане произвела аналитическая выжимка из недавнего доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), согласно которой у нашей страны осталось всего 10 лет на то, чтобы подготовиться к глобальному отказу от нефти. Сам по себе доклад ЕБРР называется «Финансовые последствия для Казахстана от перехода мира на более экологичную глобальную экономику» и был опубликован 22 ноября на сайте организации, где он доступен для скачивания по ссылке. «Фокусируясь на нефтегазовом секторе, этот доклад анализирует финансовые риски от перехода всего мира на более «зеленую» экономику для Казахстана, страны, в которой нефть составляет около 50% экспорта и остается основным источником дохода государства», - описывают доклад его авторы. Автор Свитлана Пыркало, комментируя доклад на официальном сайте ЕБРР, делает упор на то, что «если произойдет глобальный сдвиг в сторону более зеленой экономики, а цены на нефть будут балансировать в районе в $65 (за баррель), то в течение следующего десятилетия это может привести к истощению национальных сбережений страны от нефти». Наиболее ощутимо это будет в конце 2020-х годов, поэтому у нашей страны есть еще примерно десять лет на то, чтобы попытаться исправить ситуацию.

 

Прежде всего, нужно отметить, что сам доклад «Финансовые последствия для Казахстана от перехода мира на более экологичную глобальную экономику» не возник на пустом месте, он стал логическим продолжением предшествовавшего исследования ЕБРР, опубликованного в 2015 году под названием «Государственные активы: риски и возможности в изменяющемся ландшафте климатической политики». Особенно стоит отметить, что проведенное консалтинговой фирмой PricewaterhouseCoopers (PwC) исследование, как отмечается в нем самом, «было поддержано правительством Казахстана».

Выводы исследователей достаточно безрадостны именно для наших властей. Не случайно там говорится, что «изменение динамики на мировых энергетических рынках может оказать давление на экспортеров ископаемого топлива, таких как Казахстан». «Эта динамика включает развитие альтернативных источников энергии, снижение затрат на экологически чистые энергетические технологии и обязательства стран по достижению глобальных целей в области климата. Это будет означать, что экспортные доходы могут снизиться - как за счет снижения экспорта, так и снижения цен на нефть - на 40% в ближайшие 20 лет, что приведет к неустойчивому уровню государственного долга в Казахстане», - отмечают авторы доклада. Они же объясняют взаимосвязь: нефть является основным источником государственных доходов, и снижение ее цены, а также востребованности «может оказать давление на государственный бюджет».

Чтобы избежать этого печального итога, властям Казахстана предлагаются четыре направления для реформ. Прежде всего специалисты рекомендуют нашим властям диверсифицировать источники доходов. По их мнению, казахстанской экономике необходима «структурная трансформация, которая должна поддержать рост в не нефтяной экономике», чтобы «снизить зависимость от ископаемого топлива, повысить устойчивость к финансовым рискам изменения цен на сырьевые товары, усилить частный сектор и помочь в создании рабочих мест». Об этом наши власти говорят много лет, но фактически все многочисленные программы по диверсификации так и остались на бумаге, а некоторые заводы, открытые в их рамках, давно заброшены – после того, как выпустили по пробной партии своей продукции для того, чтобы показывать на церемониях перерезания ленточек, куда в прошлом так любил приезжать даже сам глава государства. Скандалы с планшетными и самолетными производствами, государственные субсидии, на создание которых были «освоены», а продукция так никогда и не вышла на рынок – яркие иллюстрации эффективности казахстанской диверсификации и индустриализации.

Второе направление для реформирования, предлагаемое в докладе ЕБРР, это «более эффективно управлять доходами от нефти». Авторы исследования пишут: «Казахстан накопил большие сбережения от нефти в своем Национальном фонде, который страна должна теперь стараться беречь, чтобы избежать его истощения во имя текущего потребления». Нашим чиновникам предлагается следовать примерам Норвегии и Саудовской Аравии, использующих накопленные доходы от нефти для инвестиций в секторах, которые «не коррелируют с ценами на нефть». К сожалению, наиболее крупными проектами, в которых участвовали деньги Нацфонда, были совсем не прибыльные – выставка ЭКСПО и кампания по спасению частных банков. Куда более скромные по сравнению с этими вещами проекты по газификации Центрального Казахстана или строительству четвертого НПЗ для более глубокой переработки углеводородов остались на втором плане и пока денег ни из бюджета, ни из Нацфонда не получили. И это – не говоря уже про провальную стратегию внешней экспансии национального нефтяного оператора «Казмунайгаз», чьи проекты в Грузии и Румынии принесли стране лишь убытки.

Совершенно непонятные «дочки» и «внучки» КМГ то приватизируются, то появляются вновь, нефтяная компания тратит деньги на строительство гостиниц и гольф-полей, которые буквально через год-другой вновь выставляются на торги. Яркий пример – отказ Shell от покупки пакета акций КМГ, которые предлагались правительством РК, вероятно, по весьма эксклюзивным ценам и условиям.

Третье и четвертое направление для реформирования - налогово-бюджетная политика и планирование государственных финансов. Первая «должна использовать возможности получения доходов, стимулировать экономическое развитие и сокращать расточительные расходы». О том, как дела обстоят сейчас, мы выше уже написали. Впрочем, и западные рекомендации «уменьшить субсидии на ископаемые виды топлива» могут обернуться «выравниванием» цен на ГСМ с Россией, что уже приводило к росту инфляции и социального напряжения, чего Астана старается избежать любым путем. Рекомендация по планированию «государственных финансов в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а не в краткосрочной перспективе», то это тоже вызывает определенные сомнения на казахстанской почве. Бесконечные и спешные правки трехлетнего бюджета уже вызывают лишь невеселые улыбки. Способности отечественных аналитиков оценивать ключевые параметры бюджетов вызывают лишь сарказм. Периодически обвиняя население в «панике», провоцирующей инфляцию, правительство само, как недавно, в считанные дни вносит в бюджет такие изменения, что невольно задаешься вопросом: «Это мы паникуем или вы?». Впрочем, и рекомендации ЕБРР говорят, что правительству только «необходимо разработать инструменты, которые помогут более эффективно управлять своими расходами». Как распоряжаются расходами сейчас, на этой неделе лучше всех продемонстрировал акимат Павлодара, который купил за государственный счет за 50 миллионов тенге двухуровневую квартиру площадью 230 квадратных метров, хотя за эти деньги можно было купить примерно пять обычных «трешек», но, видимо, такое жилье чиновников для себя никак не устраивает.

По большому же счету, вывод из всего этого очень простой – если через 10 лет Казахстан кардинальным образом не изменит свою экономику, то он не только расстанется с мечтами на попадание на высокие позиции в международных рейтингах, но и может на десятилетия опуститься в группу failed states – несостоявшихся стран, откуда население бежит при первой же возможности, а перспективы их могут появиться вновь лишь, если, как говорят сантехники, «поменять всю систему». Какие выводы из этого сделают наши власти, мы увидим очень скоро. Какие выводы делает из этого население – мы видим уже сейчас.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP