Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 98 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1684
mod_vvisit_counterВчера1776
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1684
mod_vvisit_counterВсего4694503

Тьма над нами
№: SuperAdministrator   
07.12.2018 09:57

Смог накрыл Астану и Алматы

ДН

ПОЗАВЧЕРА И ВЧЕРА обе столицы Казахстана – Алматы и Астана – покрылись рекордным смогом, зловонным сизым туманом, состоящим из плохо сгорающего угля на ТЭЦ и в частном секторе, а также выхлопов стоящих в бесконечных пробках машин. Пользователи социальных сетей весь вчерашний день делились фотографиями, кричащими об ужасном состоянии экологии казахстанских мегаполисов. Возмущение граждан попало даже в новостные ленты. Если для алматинцев смог стал более-менее привычным спутником отопительного сезона, то астанинцы в шоке от уровня загрязнения воздуха в их степном городе. В некоторых районах столицы Казахстана проблема не только в плохой видимости, но и с дыханием – сильный запах гари вызывает першение в горле, головные боли и слезы. В Алматы же общественные активисты вновь и вновь «тэгают» власти города в своих сообщениях, силясь понять, почему у них есть деньги на стройку нового горнолыжного курорта, но нет денег и сколько-либо внятной программы для того, чтобы горожане могли просто свободно дышать. Развитие общественного транспорта и велосипедных дорожек, о котором говорит акимат, пока не привело к снижению пробок, даже наоборот. Успокоительные заявления официальных служб только озлобляют граждан, которые видят проблему своими глазами и чувствуют своими легкими. Некоторые из них говорят в комментариях, что готовы выходить на митинги протеста против плохой экологии…

47573956 2160236774027657 9063172453953437696 n

Вчера утром пользователь Facebook Павел Александров, создатель сайта AirKaz.org, написал: «Утро свежести не принесло. С самого утра уровень загрязнения воздуха многократно превышает ПДК и находится в катастрофической зоне. Находиться на улице попросту опасно». Его пост сопровождается скриншотом с сайта, где на карте города видны показатели датчиков, которые Александров по договоренности с гражданами размещает в разных частях города для сбора информации о качестве воздуха. Накануне, опираясь на данные датчиков, он также сообщил: «НЕдоброе утро. Во всем городе наблюдается многократное превышение ПДК загрязнения воздуха мелкодисперсными частицами рм2.5. Рекомендую надевать защитные маски, находясь на улице, и не открывать окна».

В пояснениях, которые Александров дает на сайте AirKaz.org, указывается: «Массовая концентрация РМ2.5 является ключевым параметром для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3, а среднесуточный уровень не больше 25 мкг/м3». Также указывается, что «частицы РМ2.5 опасны», и именно они стали одной из причин смерти 3,1 миллиона человек с 1990 по 2010 годы. «Еще одна цифра: частицы PM2.5 сокращают ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 8,6 месяцев. Всего с РМ2.5 связаны 3% смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной системы и 5% смертей от рака легкого. Источник – последний крупный отчет Всемирной организации здравоохранения о загрязнении воздуха и его влиянии на здоровье людей», - сообщает сайт AirKaz.org.

Общественный активист и журналист Сергей Дуванов размещает фотографию Алматы с самолета. Город до самых предгорий покрыт плотным туманом, из которого «высовываются» только «хвосты» - дым из труб ТЭЦ. Второе фото снято с Коктобе, на нем в тумане едва-едва видны даже просто очертания домов. «Сегодня смог в Алматы похоже, побил все рекорды, - комментирует он. - С моего 13-го этажа прямая видимость ограничивалась примерно 800 метрами. Дальше разглядеть уже ничего было нельзя. И это в «Орбите», где воздух традиционно почище. Второй снимок я взял у Марата Асипова. Он также хорошо демонстрирует всю катастрофичность состояния алматинского воздуха. Просто нужно живо представить, как вы вдыхаете ЭТУ густо обогащенную грязью с вредными веществами смесь, а выдыхаете чистейший углекислый газ».

Далее он указывает, что основная причина загрязнений – не автомобильный транспорт, на сокращении присутствия которого делает упор в своих заявлениях по поводу чистоты воздуха акимат. «Я не могу понять, почему нас кормят баснями про то, что 70% загрязнения воздуха дает автомобильный транспорт? Летом такого смога не бывает, хотя загрязнения от автомобилей - величина примерно постоянная. То есть загрязнение резко усиливается только после того, как начинают коптить трубы котельных и печей. А это сжигание угля. Здесь основная проблема, - пишет он. - Городские власти упорно обходят этот вопрос, предпочитая отмалчиваться и отписываться. Но на самом деле здоровье горожан, которое напрямую зависит от воздуха, которым они дышат, является главным вопросом для алматинцев. Это уже вопрос жизни и смерти. Поэтому требование повернуться к этой проблеме лицом должно стать основной претензией к городским властям со стороны алматинцев. Мы должны перестать быть соучастниками преступления против собственного здоровья!». По его мнению, вопрос с загрязнением воздуха в Алматы может быть решен, если жители мегаполиса организуют митинг протеста против нынешнего состояния экологии. Комментарии откликаются в поддержку.

Официально власти никак не комментируют состояние воздуха в Алматы и Астане. По поводу столицы появилось сообщение РГП «Казгидромет», в котором подтверждается «превышение концентрации загрязняющих веществ в воздухе», однако утверждается, что «в целом по городу случаев высокого и экстремально высокого загрязнения не зафиксировано», а выявлены лишь «незначительные превышения концентрации загрязняющих веществ».

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP