Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 98 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1562
mod_vvisit_counterВчера1776
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1562
mod_vvisit_counterВсего4694381

Нефтяная интрига
№: 44(1309)   
07.12.2018 10:02

Нигмат РАМАЗАНОВ

Минувший месяц ознаменовался обвальным падением стоимости нефти, котировки которой опускались ниже 60 долларов за баррель. Ухудшение ценовой конъюнктуры на наш основной экспортный товар оказало давление на тенге. Ослабление курса национальной валюты по отношению к доллару США наряду с сезонным фактором способствовало ускорению темпов роста цен на потребительские товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем.

 

Ситуация на рынке нефти с январь по октябрь текущего года характеризовалась преимущественно повышением котировок. Мировые цены нефти сорта Brent в первом квартале сложились выше 67 долларов, во втором - 74 доллара, в третьем - повысились еще почти на 2 доллара за бочку. В начале октября котировки достигли четырехлетнего максимума, вплотную приближались к отметке 87 долларов за баррель. Однако после достижения максимума нефть начала дешеветь, стоимость барреля снизилась примерно на 10 долларов, торги в конце месяца завершились в районе 76 долларов за баррель.

Движение цен вниз в ноябре продолжилось, причем с более высокой скоростью. В конце первой декады ноября котировки упали ниже 70 долларов, а 23 числа преодолели важный психологический уровень, обвалились ниже уровня 59 долларов за баррель. Эксперты объясняли падение цен опасениями инвесторов введением США новых пошлин против Китая, а также наращиванием производства нефти ОПЕК+. Тот факт, что одновременно с этим США ввели санкции против Ирана, не стало на этот раз сдерживающим фактором. Мотивировалось это тем, что в санкционном режиме были сделаны временные исключения для ряда стран, в том числе Индии, Китая, Японии и других стран.

Достигнув минимума с октября прошлого года, котировки указанной марки нефти стабилизировались в районе 60 долларов за бочку. В течение последней недели ноября цены на нефть на Лондонской товарной бирже менялись в интервале 58 - 61 доллар за бочку. Следует отметить, что обвальное падение котировок, похоже, сильно напугало казахстанское правительство. Прогнозы по цене нефти на следующий год были срочно пересмотрены в сторону снижения с 60 до 55 долларов за баррель.

В начале этой недели цены на нефть прибавили около 5% (поднимались выше 62 долларов за бочку) после того, как лидеры США и Китая на встрече «двадцатки» договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. Кроме того, появилась информация о достижении договоренности России и Саудовской Аравии о продлении соглашения по сокращению добычи нефти. Соответственно, у инвесторов укрепилась уверенность в том, что на заседании ОПЕК+ на этой неделе будет принято такое решение.

Падение нефтяных котировок, разумеется, оказало влияние на динамику курса тенге к доллару США, но на формирование курса пары оказывали воздействие и другие факторы. Вслед за снижением нефтяных котировок и стоимости рубля по отношению к американской валюте средневзвешенный биржевой курс доллара на дневных торгах 14 ноября вырос до 375,90 тенге против 369,13 тенге на последний день октября.

15 ноября, в день четверть векового юбилея национальной валюты, средневзвешенный биржевой курс доллара на дневных торгах снизился сразу до 369,01 тенге. Укреплению тенге могли способствовать сразу несколько факторов: поддержка регулятора, стабилизация и даже некоторое повышение мировых цен на нефть и стоимости рубля по отношению к доллару США. На следующий день котировки доллара на утренних торгах снизились еще более чем на 3,5 тенге - до 365,48 на утренних торгах.

Затем американская валюта начала возвращать потери, но 20 ноября тенге предпринял еще одну попытку движения вверх. На утренних торгах в этот день средневзвешенный биржевой курс доллара снизился до 364,44 тенге. Этому могли способствовать усиление курса рубля к доллару, наступление налогового периода и стабилизация нефтяных котировок на уровне 60 долларов за баррель в предыдущие пару дней. На этом очередная попытка усиления тенге завершилась, и котировки национальной валюты, начиная с третьей декады ноября, вновь устремились вниз.

27 ноября биржевой курс американской валюты превысил 373 тенге, после чего тенге удалось вернуть часть утерянных позиций. Стоимость доллара за два дня снизилась почти на 2 тенге, а на утренних торгах в последний день месяца курс пары составил 369,63 тенге. Однако в течение дня котировки нефти вновь ушли ниже 59 долларов за баррель, курс доллара повысился почти до 67 рублей, что, по всей видимости, сказалось на снижении стоимости национальной валюты к доллару на дневных торгах до 371,56 тенге за доллар.

Тенге к доллару слабеет уже восемь месяцев подряд, начиная с апреля. За это время доллар на внутреннем рынке подорожал более чем на 53 тенге, с начала года - более чем на 39 тенге. В результате темпы девальвации тенге по отношению к доллару повысились в конце ноября до 11,8%. Официальный курс доллара в среднем за минувший месяц повысился до 370,49 против минимума текущего года 320,73 тенге в марте. Следует отметить, что на протяжении большей части уходящего года формирование курса пары определялось в первую очередь мировыми ценами на нефть. В последние месяцы зависимость курса от цен на нефть снизилась. Теперь на котировки тенге большее влияние оказывает динамика пары доллар/рубль.

Биржевые цены на нефть в начале текущей недели прибавили примерно 5% на фоне ожиданий снижения добычи со стороны ведущих нефтедобывающих стран, а также перемирия в торговой войне между США и Китаем. Сохранение котировок выше 60 долларов за баррель может оказать поддержку сырьевым валютам, в том числе рублю и тенге. Но как бы ни менялся курс тенге в декабре, в среднем за год стоимость американской валюты сложится на уровне порядка 345 тенге против 326 в 2017 году.

Что касается пары евро/тенге, то официальный курс единой валюты, установленный Национальным банком по состоянию на 30 ноября, вырос до 422,18 тенге, темпы девальвации тенге превысили 6%. Вместе с тем курс евро в среднем за ноябрь, более объективно характеризующий ситуацию на рынке, составил 420,84 тенге против 422,15 тенге в октябре. Несоответствие на фоне ослабления тенге к доллару обусловлено тем, что на мировых валютных рынках в ноябре продолжалось усиление позиции доллара по отношению к евро. Состязание двух основных мировых валют в ноябре завершилось на отметке порядка 1,13 доллара за евро.

Как было отмечено, в последнее время тенге больше ориентируется на курс рубля к доллару США, чем на изменение цен на нефть. Официальный курс рубля по состоянию на 30 ноября снизился до 5,57 тенге против 5,61 в конце октября. Темпы укрепления тенге к рублю повысились до уровня около 3,5%. В то же время в среднем за месяц курс пары не изменился по сравнению с октябрем: составил, как и в предыдущем месяце, 5,58 тенге.

Ухудшение позиции тенге к валютам основных торговых партнеров наряду с воздействием сезонного фактора способствовало ускорению темпов роста цен на потребительские товары. Инфляция в ноябре, по информации Комитета по статистике, составила 0,9% против 0,4% в октябре. Цены на продовольственные товары в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 1,1%, непродовольственные - 0,8%, тарифы на платные услуги населению повысились на 0,7%.

Накопленный уровень инфляции за январь-ноябрь составил 4,6% против 6,3% в аналогичном периоде прошлого года. Продовольственные товары за 11 месяцев подорожали на 3,8%, непродовольственные товары - на 5,9%, платные услуги населению - 4,2%. Среди продовольственных товаров наибольшее повышение цен (на 21,2 - 6,6%) отмечено на сахар, капусту белокочанную, сыр, молоко консервированное, кисломолочные продукты, молоко свежее. Снижение цен (более чем на 21%) зафиксировано на крупу гречневую.

Потребность в непродовольственных товарах удовлетворяется преимущественно за счет импорта. Тем не менее, несмотря на девальвацию тенге к основным мировым валютам, рост цен на большинство из импортных товаров в отчетном периоде, согласно информации статистиков, составил менее 10%. Подорожали автомобили, строительные материалы, фармацевтическая продукция, одежда и обувь, бытовые приборы, текстильные изделия, товары личного пользования, канцелярские принадлежности чертежные, моющие и чистящие средства. При этом дизельное топливо подорожало на 28,8%, уголь каменный - 7,1%, сжиженный газ в баллонах - на 6%, а бензин подешевел на 2,8%.

Традиционно выросли цены на услуги здравоохранения, правовые услуги, страхование личных транспортных средств, отдыха и развлечений, общественного питания, услуги детских дошкольных учреждений. Проезд внутригородским транспортом подорожал на 4,9%. Цены воздушного пассажирского транспорта повысились на 18,7%, железнодорожного - 9%. В сфере жилищно-коммунальных услуг тарифы на жилищные услуги, воду, электроэнергию и другие виды топлива повысились на 3,5%.

Показатель инфляции в годовом измерении снизился до 5,3% против 7,1% в декабре прошлого года. Прирост цен на продовольственные товары за последние 12 месяцев составил 5,0%, непродовольственные товары - 6,5%, платные услуги населению - 4,5%. Замедление темпов роста годовой инфляции по сравнению с прошлым годом было обусловлено торможением роста цен на продовольственные и непродовольственные товары, а также тарифов и цен на услуги населению.

Чтобы вписаться в запланированный уровень инфляции на текущий год (5-7%), рост цен в декабре не должен превысить 2,4%. Способствовать этому может в первую очередь стабилизация курса тенге по отношению к валютам стран основных торговых партнеров, низкий уровень инфляции в России и Китае, а также невысокий уровень покупательной способности населения. Препятствовать достижению целевого индикатора будет сезонный фактор и возможное дальнейшее ослабление курса тенге. Но при любом сценарии развития событий на рынке потребительских товаров и услуг показатель инфляции не выйдет за рамки установленного коридора, сложится ниже, чем в предыдущем году (7,1%).

В следующем году инфляция, согласно прогнозам Национального банка, будет находиться в интервале 4-6%. Ключевым фактором инфляции останется обменный курс. Это объясняется тем, что значительную часть потребительской корзины составляют товары, завозимые из-за границы. Поэтому цены на них почти мгновенно или с незначительной задержкой реагируют на изменение курса тенге. Способствовать снижению инфляции, как и в предыдущие годы, будут низкий уровень покупательной способности, стагнация роста денежного предложения, ограниченного потенциала потребительского кредитования.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP