Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 105 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1654
mod_vvisit_counterВчера1776
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1654
mod_vvisit_counterВсего4694473

Черный рынок без монетарных причин
№: 44(1309)   
07.12.2018 10:07

Узбекистан собирается ужесточить наказания за нелегальный оборот иностранной валюты

Нигора Юлдашева, Ташкент

Всего за один доллар, российский рубль или казахстанский тенге, купленный или проданный в Узбекистане вне банковских учреждений, можно будет угодить за решетку. В последние дни ноября депутаты Олий Мажлиса - Законодательной палаты парламента рассмотрели законопроект об ужесточении административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валюты.

 

Проект, предусматривающий экстремальное ужесточение соответствующих статей Уголовного и Гражданского кодексов, внесли в парламент Генпрокуратура и существующий при ней Департамент по борьбе с экономическими преступлениями. А выдвинул его на обсуждение депутат от правящей Либерально-демократической партии Узбекистана, член парламентского Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам, профессиональный юрист Владислав Цветков.

Вкратце суть обсуждаемых изменений такова, что при первом задержании за нелегальный обмен валюты размер налагаемого штрафа предлагается не просто значительно увеличить, но и дополнить административным арестом на 15 суток. Далее из части 1 статьи 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан о незаконно приобретенных или сбытых валютных ценностях предлагается исключить уточнение про «значительный размер - от 100 до 300 минимальных размеров заработной платы», заодно усилив меру ответственности по всем частям статьи. То есть, попавшись второй раз на продаже или покупке хотя бы одного доллара, евро, российского рубля или казахстанского тенге, гражданин или гость страны теперь может отправиться в тюрьму на несколько лет. Как сообщило ташкентское неправительственное издание Газета.Уз, конкретные размеры штрафов, а также сроки исправительных работ и лишения свободы подробно обсуждаются парламентариями, в целом одобрившими законопроект.

«Разработчики законопроекта предполагают, что его принятие позволит повысить эффективность профилактики незаконного оборота валюты, увеличить размер покупки обменными пунктами (банками) у населения иностранной валюты, снизить уровень теневого сектора экономики и устранить каналы неконтролируемого оттока иностранной валюты», - сообщили изданию в Олий Мажлисе.

По данным Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре, с момента открытия банковского обмена иностранной валюты в сентябре 2017 года у населения Узбекистана было выкуплено $2,8 млрд. Продано $710 млн. Денежных переводов в Узбекистан из-за рубежа поступило $5,6 млрд. Переведено из страны $905 млн.

Вроде бы динамика явно в пользу государства. Но разработчики законопроекта откровенно рассматривают валюту, проданную населению или полученную по переводам, как «потенциальную подпитку черного рынка». В пояснительном докладе депутата Цветкова была приведена статистика нелегальных валютных операций. За первые 9 месяцев 2018 года Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре выявил 2069 фактов. За этот же период 2017 года - 1656. После объявленной в сентябре прошлого года «свободной конвертации» в Узбекистане черный рынок подпольных менял никуда не исчез, а напротив - расцвел. Почему?.. Прокурорские пришли к выводу, что снижению динамики нелегальных валютных операций препятствует слишком мягкая формулировка части 1 статьи 177 УК РУз, под которую подпадали лишь лица, совершившие покупки или продажи на сумму не менее $2449. «Наличие данной нормы в изложенной редакции способствует практически безнаказанному ведению отдельными лицами деятельности по незаконному обмену иностранной валюты, что негативно сказывается на профилактике данного вида правонарушения». По материалам административных производств с начала 2016 по середину 2018 года сотрудники Департамента посчитали, что 192 лица ежегодно от четырех до шести раз привлекались к административной ответственности за незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей в незначительном размере. И пришли к логичному выводу, что надо просто сажать уличных менял в тюрьму хоть за один доллар. А заодно их неразумных клиентов. Анализировать причины, почему вообще граждане продолжают ходить к этим самым уличным менялам, сотрудники силовых органов посчитали излишним. Их трудно за это упрекнуть - не прокурорское дело. Но не озадачились и депутаты, что уже крайне тревожно.

Надо пояснить, что с сентября 2017 года в Узбекистане была открыта только свободная скупка наличной валюты у населения. Причем только в банках, работающих с 9 до 16 часов дня с выходными и перерывами на обед и покупающих только купюры самого превосходного качества. А с малейшей потертостью, сильным сгибом или внешними помарками (штампы, надписи) - с удержанием от 5% до 12%. Купить наличные доллары тоже возможно. Для этого нужно открыть в коммерческом банке специальную конверсионную карту Visa, заплатив за нее 200 тысяч узбекских сумов (около $25) и положив на нее еще $10 залога, который будет возвращен при ее закрытии. Процедура оформления карты займет от 2 дней до недели в зависимости от расторопности банковских служащих. После этого нужно перечислить на эту валютную карту необходимую для обмена сумму с невалютной карты. И наконец, обратиться в кассу банка для получения наличной валюты. Или поискать работающий валютный банкомат. В обоих случаях лучше внимательно смотреть на качество получаемых купюр, до трети которых обычно не соответствуют требованиям, предъявляемым теми же банками при покупке. Удобная процедура, не правда ли?.. Как написал один из пользователей социальных сетей: «это как если бы вы захотели купить хлеб, а вам предложили принести зерно, подождать пару дней - пока его смолят в муку, а потом отнести эту муку в пекарню». Хотя это все-таки не объясняет активности нелегальных валютных менял. Большинство законопослушных рядовых обывателей, нуждающихся в небольших суммах наличной валюты сугубо для личных целей, именно так и делают. Да еще искренне радуются, что это вообще стало возможным.

Позицию слоев общества, более заинтересованных в свободном доступе к иностранной валюте в Узбекистане, озвучил независимый публицист, редактор инфопортала Азия Терра Алексей Волосевич. По его мнению, законопроект не случайно не выставлялся на всенародное обсуждение. «В руках правящей верхушки сосредоточены все поставки импорта в Узбекистан, в первую очередь строительных и продовольственных товаров - через фирмы, базы, рынки, формально принадлежащие родственникам. А вырученные средства надо постоянно конвертировать в доллары, чтобы закупать и завозить все новые партии товаров и продуктов и продавать их по намного завышенным ценам. То есть сохранять полный контроль над товарными поставками в страну с населением в 32 миллиона человек. Все другие участники рынка объявляются «незаконными» и отрезаются от этого процесса. Главный способ обеспечения этой монополии - доступ к конвертации валюты исключительно для себя. Зайдите в любой супермаркет: какой бы он ни был величины, набор продуктов в нем будет примерно тот же, что и в остальных, и весьма скудный. Продавцы получают товар от одних и тех же поставщиков. И продуктов, произведенных в Узбекистане, чрезвычайно мало. Таким образом, Узбекистан - страна, существующая для обслуживания экономических интересов кучки импортеров, у которых все должны покупать все. Эта система была сформирована еще в начале 2000-х годов, при Исламе Каримове, но, по сути, осталось той же самой. Именно поэтому в стране не вводится конвертация. Поэтому валютная реформа в Узбекистане так и не завершилась, и сейчас уже больше не ведется разговоров о ее завершении», - написал Волосевич в собственном комментарии к обсуждаемому парламентариями законопроекту.

В ответ на жесткую критику неправительственных журналистов в защиту законопроекта официально выступил Центробанк. «Монетарная политика Центрального банка не способствует существованию черного валютного рынка», - заявил на специальном брифинге для ташкентских СМИ в последние дни ноября директор Департамента валютного регулирования и платежного баланса ЦБ РУз Бобир Абубакиров. По его мнению, функционирование черного рынка валюты в Узбекистане может быть связано с «определенными моментами» фискальной политики. «Некоторые предприниматели, которые занимаются челночным импортом, в целях избежать обязательных платежей в бюджет могут скрывать свои товары при пересечении границы, что порождает соответствующий спрос на иностранную валюту». Абубакиров еще раз напомнил, что с 1 апреля 2018 года все банки Узбекистана предоставляют клиентам возможность снятия наличности с конверсионных карт, хотя прямая продажа наличной валюты пока еще рассматривается. Ссылаясь на заявление миссии Международного валютного фонда, он подчеркнул, что конверсионные карты нельзя оценивать как ограничение. «Вопрос прямой продажи наличной валюты рассматривается все время. Скорее всего, он будет рассмотрен после принятия Закона о валютном регулировании в новой редакции, который был передан на рассмотрение правительству Узбекистана», - сказал представитель Центробанка.

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP