Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 110 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1699
mod_vvisit_counterВчера1776
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1699
mod_vvisit_counterВсего4694518

Все на выборы несистемных президентов!
№: 44(1309)   
07.12.2018 10:10

Почему рядовые избиратели все чаще надеются на “неправильных” лидеров, благодаря которым вроде бы будет и жизнь хороша, и жить станет получше?

Юрий Сигов, вашингтон

Так уж получилось, что в последние пару десятилетий весь мир чуть ли не молится на Азию в ожидании каких-то всеобщих рецептов достижения экономического благополучия и процветания. Если раньше «светилом всех светил» числилась просвещенная Европа, а затем рванувшие к новым высотам Соединенные Штаты, то теперь не найдешь, пожалуй, ни одного «предсказателя будущего», который бы, не вознеся руки к небу, не промолвил: «Будущее всего человечества - за Азией, и только за ней».

720f438b-8ff1-4b35-b15f-438aad12c1d72C310EFB-AA03-41C9-B2A5-3FB32017BE2A

Но тут вот какая проблема возникает. Все чаще в Азии к власти приходят и в ней остаются одни и те же люди. Которые вроде и ведут свои страны вперед, но по западным меркам все это как-то «недемократично». А там, где выборы без конца и смысла, там к власти не пойми кто дорывается, или еще хуже- править умудряется. Причем чем старше по возрасту оказывается политическая система той или иной страны, тем более ненавистных для народа «кандидатов от жирующих элит» она предлагает. С соответственным к ним негативным отношением самых широких народных масс.

И вот именно по этой причине - причем самим народом, то бишь рядовыми избирателями, на первые роли стали выдвигаться так называемые «несистемные лидеры». То есть вроде бы о существовании подобных индивидуумов было, в принципе, известно. Но так, чтобы представить их на высшем государственном посту, - такое просто в страшном сне представить себе было невозможно. И где - не в старушке-Европе и не в «продвинутой Азии», а в Западном полушарии. Где вроде бы годами царят тишь да гладь. И где все было давно расписано в политических сюжетах на десятилетия вперед.

И тем не менее…. Сразу в трех государствах Западного полушария правят ныне именно «несистемные политики», которые очень много чего в мире нашем могут поменять и переиграть. Один из них по имени Дональд Трамп уже как два года выдает такие «политические па», что остальным остается (и не только в Америке) быстро прятаться по норам да пещерам. А вот в двух других - причем самых населенных странах этой части света, грядут поистине тектонические развороты, последствия которых предвидеть пока вряд ли кто осмелится.

Поближе к народу, подальше от элит. Вот только получится ли подобное на практике?

О нынешнем президенте США, думаю, надо по любому вопросу вести отдельный разговор, потому что он, с одной стороны, действительно очень даже «несистемный». Но с другой - плоть от плоти «свой элитный парень» в среде миллионеров-миллиардеров, который скорее воспринимался еще несколько лет назад в Америке как шоумен-развлекунчик.

Зато теперь никто до сих пор не может понять, как же он все-таки именно в политику не просто пролез, но и, сидя на президентском кресле, вытворяет подчас такое, что даже самые красноречивые комментаторы телевидения немеют.

А вот в Мексике - стране по соседству с Соединенными Штатами, с 1 декабря к власти пришел действительно очень даже несистемный руководитель. Хотя и его, по большому счету, можно было бы назвать «системным политиком», потому как в течение пяти лет он был мэром столицы страны города Мехико. А если учесть, что население его с пригородами превышает 30 миллионов человек (3-4 европейские страны, вместе взятые), но насчет опыта руководства большими массами народа ему знаний и умений не занимать.

Два раза ранее он участвовал в президентских выборах, критиковал правящие партии в стране, опирался на поддержку рядовых мексиканцев (а 65 миллионов человек там - это практически половина населения, живут ниже официально установленной черты бедности), но все-таки никак не попадая в кресло президента страны. Первый раз его, можно сказать, показательно обсчитали, «украв» по случаю с десяток миллионов голосов. А во второй раз уже он проиграл примерно 3 миллиона голосов только что закончившему свою работу президенту Мексики Энрике Пенья Ньето.

И вот теперь этот самый несистемный президент, которого зовут Андрес Мануэль Лопес Обрадор, намерен начать тотальные реформы в стране, которые либо закончатся их полным крахом (включая вполне возможное физическое устранение президента), либо перепишут историю всей Мексики похлеще, чем популярные в народе персонажи из ее борьбы за независимость Морелос и Идальго. Причем к чему это может привести, предсказать сейчас не возьмется никто.

Поскольку до вступления в должность с момента избрания у него было целых пять месяцев, Обрадор решил дать понять народу, что он с ним заодно. А всякие там политические элиты - так разберемся с ними со всеми чуть попозже. Он уже отказался от президентского самолета (летает на рейсовых), резиденции (там теперь будет на шесть лет музей), многочисленной охраны (а это - 2 тысячи военных), 10 из 14 министерств отправил из столицы «в провинции»(«нечего им тут под ногами мельтешить - пусть там, где полезно и необходимо, трудятся, а мне в Мехико докладывают»).

Новый президент отменил пенсии и льготы всем до единого бывшим президентам (включая нынешнего - «они и так люди небедные»)), а также аннулировал их некогда конституционно закрепленную неподсудность. Протолкнул он этот закон через сенат страны. И теперь все те президенты Мексики, которые нынче живы и здоровы (а таких четверо), очень даже задумаются о своем дальнейшем будущем. Особенно если против них начнутся судебные расследования, на которые новый мексиканский лидер уже намекнул.

Также Обрадор сократил свою зарплату в два раза, урезал жалование и всех министров. Его супруга не будет вообще ничего из бюджета получать на содержание «офиса первой дамы». Никаких зарубежных катаний на халяву за госсчет- ни себе, ни находящимся во власти чиновникам. И так далее, что народом простым принимается уже сегодня на «ура». Вот только как на подобное уже очень скоро начнут реагировать его даже самые близкие соратники, не говоря уже о том мощном и влиятельном слое политической верхушки Мексики, которая всю свою сознательную жизнь жила на широкую ногу. А теперь может всего нажитого «непосильным трудом» лишиться по прихоти какого-то там «несистемного президента»?

Америка превыше всего? Вы ошибаетесь - превыше всего теперь будет Бразилия!

Еще «веселее» обещает быть жизнь с Нового года в Бразилии- стране с более чем 200-миллионым населением. Где не только есть много-много диких обезьян, но и новый президент. Не чета прежним (что правым, что левым), а человек «не от мира сего». Причем выбрали его не партаппаратчики, а именно рядовые бразильцы. И фактически с большим отрывом, хотя и за два тура - то есть с очень широкой народной поддержкой. А соперники его были настолько не популярные и слабые, что результаты выборов можно было предвидеть еще нынешним летом.

Так вот, теперь президентом Бразилии будет не человек, либо находящийся под следствием по обвинению в уголовном преступлении и не ныне отбывающий срок за воровство из госбюджета, а бывший десантник Жаир Болсонару. Его уже окрестили «крайне правым», хотя нынче вообще никто понятия не имеет - кто где правый, кто - левый, а кто - над ними парит в высоте. Но то, что сеньор он «несистемный», сомнений не вызывает.

Болсонару - итальянского происхождения,17 лет прослужил в армии, а уволившись из вооруженных сил, он в течение 27 лет был конгрессменом от штата Рио-де-Жанейро. Пока работал в Конгрессе, насмотрелся такого, что сам себе дал зарок: если пойду в президенты, то всю нынешнюю политическую систему разнесу в пух и прах. Потому что при ней Бразилия всегда будет страной даже не третьего, а «четвертого мира».

Неудивительно, что его девизом на выборах был уже знакомый по победителю выборов в США клич «Бразилия превыше всего». Правда, он также на понятном бразильцам языке добавлял «А Бог выше каждого». С учетом же того, что Бразилия - крупнейшая в мире католическая страна, эти слова кандидата в президенты были более чем понятны и близки основной массе ее населения - и именно она за него массово и проголосовала.

Примером «нормально развивающихся стран» он называет США и Израиль. В Латинской Америке считает «правильным парнем» бывшего перуанского президента Альберто Фухимори (потому что когда потребовалось, он смело разогнал парламент, потом брал взятки за назначения министрами в правительстве, и сравнительно недавно вышел из тюрьмы по амнистии, которую ему предоставил теперь уже другой бывший президент страны Кучински, которого в свою очередь отстранили от власти - ну кто бы мог подумать ? - за все ту же коррупцию).

Это в России что прежний, что нынешний президенты любыми путями открещиваются от того, под чьим руководством СССР победил в Великой Отечественной войне. А вот бразилец - мужик совсем иного склада характера. Он всячески расхваливает генералов, которые правили страной в 60-е годы прошлого столетия.

Болсонару вообще считает, что пытки и казни «антигосударственных лиц» вполне допустимы. Терпеть он не может выходцев из Африки. На одном из предвыборных митингов он так и сказал: «Этих животных пора вернуть в зоопарк». И просто люто ненавидит капитан-десантник лесбиянок и геев, пообещав «вычистить от них страну».

Новый бразильский президент, помимо всего прочего, считает, что лезущие в политику женщины - это большое зло («значит, либо муж недосмотрел, либо ни один мужчина на такую не позарился»). Плюс он обещает вести жесткую борьбу с наркотиками, и особенно марихуаной («у нас тут не Амстердам - кому покурить охота - просьба на выход!»)

Вы явно удивитесь, но он - резко против массового увеличения численности бедняков в стране («за этим должно следить государство, нечего им плодить по 5-6 детей, пусть сдерживают свои желания!») Болсонару, вообще-то, не против, чтобы к власти в стране в той или иной форме вернулись военные (он уже сам вернулся, а остальные - «так в Бразилии будет больше порядка, вот увидите!»)

Как и за Д.Трампа, за него проголосовали в подавляющем большинстве белые мужчины, молодежь, фермеры и рабочие.

Женщины вроде бы им были недовольны, но всем тем из них, кто против него выступил, он посоветовал «обратиться за лаской к настоящим мужчинам». Всем же остальным дамам пожелал «надежных и верных мужей - желательно из военных»).

Кстати, на одном из предвыборных митингов его ударили в живот ножом. Но он быстро поправился и тем самым получил еще больше голосов от рядовых бразильцев, которые теперь были уверены: такой точно не подведет и выживет при любых пертрубациях. Также Болсонару против какой бы то ни было иммиграции в страну («у нас полно своего народа и огромная территория - давайте ими пользоваться разумно!») и отвергает любые обвинения в расизме. «Я - не в Европе, не надо меня политкорректностью попрекать. Кому не нравится жить у нас - пусть едет туда, где живут гомики и сторонники абортов»,- доходчиво пояснил избирателям новый бразильский президент.

Если все это «несистема», то что делать дальше всем тем, кто «за систему»?

В чем же столь показателен проявившийся феномен прихода к власти в трех крупнейших по населению странах Западного полушария президентов, которые не принадлежали к политическим элитам, ни самими властными структурами никак не воспринимались до того момента, когда те были объявлены победителями? Причем не путем каких-то подковерных махинаций, а в результате прямого голосования миллионов обычных граждан. Которым просто надоело, что их все время считают дурачками. И они решили показать (прежде всего, наверное, все же самим себе), что кое-чего по жизни стоят.

Главной причиной прихода несистемных президентов стала не просто усталость народа от правящих «политических мафий», а натуральная к ним неприязнь (переходящая в ненависть). Это еще хорошо, что во всех трех странах дело не закончилось вооруженными выступлениями или, того гляди,- октябрем 1917 года. Просто народ пришел к урнам для голосования и выбрал того, кто, как им показалось (гарантий нет никаких, но тем не менее), может поменять существующую систему или хотя бы элементарно ее «подправить».

Полный отрыв современных правящих политиков в этих странах от интересов народа также сыграл свою существенную негативную роль. Обратите внимание: кандидатшу в президенты СЩА обвиняли в десятке таких «финтов», что одно это вызывало реакцию отторжения у большей части американцев (и вызывает, кстати, до сих пор).

В Бразилии все первые лица предыдущего «созыва» попали в тюрьму, временно исполнявший обязанности президента страны был под следствием, из более трех сотен депутатов бразильского парламента почти 80 процентов (!) находились в разработке правоохранительных органов. И не попали на нары напрямую только потому, что были защищены парламентским иммунитетом.

У только что завершившего свою шестилетнюю работу мексиканского президента все было еще серьезнее: там особо «отличалась» на коррупционной ниве его супруга, которую он не просто прикрывал от расследований, но и фактически всячески ее «материальному процветанию» лично содействовал. А ведь осточертели людям - именно простым избирателям - все эти многочисленные и никому не нужные политические партии, ложь по каждому поводу и без такового любого политика, включая, что верховную, что местную власть.

Когда выбирали Д.Трампа, М.Обрадора и Ж.Болсанару, о них произносили прежде всего весьма показательную фразу: «этот точно не украдет». А еще люди реально устали от всех либерально-политкорректных примочек. Всех этих меньшинств, псевдосвобод, дозволенностей и прочего, что стало во многих странах настоящим помешательством правящих элит. А вот «несистемные» представители обещали со всем этим «вседозволенным бардаком» в кратчайшие сроки покончить.

Так что же дальше? Будет ли приход именно несистемных лидеров сохраняющейся тенденцией и перенесется ли подобная политическая практика на другие континенты? Для начала, думаю, надо бы посмотреть, что получится в реалиях на новом президентском посту у первых лиц Бразилии и Мексики. Что получается у президента США, все видят воочию, и там с ним сражаются, судя по всему, все, у кого только сил хватает (но при этом отсутствуют совесть и самоуважение).

И если в новом году несистемные президенты смогут выполнить хотя бы часть всех тех обещаний, которые они давали своим избирателям, и переделать свои страны на «нормальный», а не старорежимный манер, то, как знать, может быть, несистемные политики войдут в моду для избирателей и в других государствах. В которых сегодня бразильские или мексиканские реалии выглядят как страшный сон и «пугающие своим радикализмом перспективы».

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP