Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 96 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня653
mod_vvisit_counterВчера1876
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ2529
mod_vvisit_counterВсего4855700

Кредитная лазейка спасла главу Нацбанка Казахстана от долговых обязательств – Bloomberg
№: SuperAdministrator   
14.03.2019 17:34

Особенности законодательства РК освободили главу Нацбанка Казахстана Ерболата Досаева и его партнеров от выплаты почти 2 млрд тенге, пишет Bloomberg.

«Новый глава казахстанского центрального банка уклонился от уплаты долгового требования в 2014 году благодаря правовой системе, которая не смогла защитить кредиторов от серьезных дефолтов и повторных кризисов. В 2014 году Ерболату Досаеву и трем деловым партнерам была предоставлена отсрочка по выплате 1,9 млрд тенге, а затем 13 млн долларов США, которые они лично гарантировали крупнейшему банку страны Центральной Азии в то время. Не ясно, был ли погашен этот долг», - говорится в публикации. При этом отмечается, что в течение трех лет «Казкоммерцбанк» испытывал сложности из-за девальвации валюты и многочисленных проблемных кредитов. На его спасение потребовалось 2,6 трлн тенге (6,9 млрд долларов), частично предоставленные регулятором, главой которого Досаев был назначен в прошлом месяце.

«То, что Досаев, один из самых богатых людей Казахстана, занимавший в то время пост министра экономики, смог избежать выплаты банку, является символом проблем, с которыми сталкивается банковская система, которую он сейчас возрождает. Из-за рискованного кредитования и неэффективного взыскания задолженностей отрасль пережила десятилетний спад, который стоил государству по крайней мере 18 млрд долларов. Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев назвал членов кабмина «трусами» из-за того, что они не смогли привести в порядок банковский сектор», - пишет Bloomberg.

По информации издания, компания Досаева и его партнеров – TOO GasMunayOnim – взяла в Казкоммерцбанке кредит в размере около 20 млн долларов. Но спустя несколько лет, когда компании не удалось выплатить проценты по долгу в 13,2 млрд тенге, банк стал взыскивать активы бизнесменов. В 2014 году жены бизнесменов успешно подали в суд на банк, компанию и своих мужей, заявив, что не знали о гарантиях, предоставленных банку их мужьями. «По закону, если супруги не одобряют такие обременения, соглашение может быть аннулировано. Алматинский кассационный суд даже зашел так далеко, что упрекнул GasMunayOnim и «Казкоммерцбанк» за «нечестные» действия и «нарушение требований делового партнерства. АО «Народный банк», которое приобрело «Казкоммерцбанк», чтобы стать доминирующим банком страны, отказалось комментировать иск и задолженность, сославшись на конфиденциальность. Центральный банк от комментариев отказался», - отмечается в публикации. Как сообщается, в 2014 году Forbes.kz оценил состояние Досаева в 110 млн долларов, что делает его одним из 50 самых богатых казахстанцев. «Начиная с распада Советского Союза, он и его деловые партнеры создавали холдинги, в которые входили торговые, банковские и нефтесервисные активы. Досаев поочередно работал в правительстве и банковской системе, пока в 2012 году не был назначен министром экономики. Он занимал должность заместителя премьер-министра, когда был назначен главой центрального банка в конце февраля. Он взял на себя управление центральным банком, который сосредоточился на борьбе с инфляцией после падения цен на нефть, вызвавшего валютный кризис в Казахстане – крупнейшем производителе нефти в Центральной Азии», - пишет издание. Как напоминает Bloomberg, тенге потерял до половины своей стоимости в 2015 году. К февралю этого года инфляция замедлилась до 4,8%. «Достаточно большая работа была проделана для того, чтобы привести в порядок финансовую индустрию Казахстана с поглощением «Казкоммерцбанка» «Народным банком» и спасением АО «Цеснабанк» на сумму более 1 трлн тенге.Теперь Назарбаев хочет, чтобы политики определили приоритеты роста. Правительство заявило сегодня, что оно сформирует соглашение с центральным банком о совместной работе в этом направлении», - говорится в статье. При этом отмечается, что часть этих мер включает в себя реализацию программы кредитования на 600 млрд тенге для стимулирования экономики. Тем не менее, по мнению аналитиков, контроль за банковской отраслью остается слабым, поскольку некоторые банки не раскрывают информацию о качестве своих реальных активов, а регуляторы допускают некоторые «недооценки», согласно S&P Global Ratings. «Банковским регуляторам Казахстана не хватает независимости и они могут подвергаться политическому вмешательству со стороны правительства, связанному с правительственными структурами и владельцами банков, имеющих политические связи», - пишет аналитик S&P Ирина Велиева.

КазТАГ

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP