Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 121 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня608
mod_vvisit_counterВчера1876
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ2484
mod_vvisit_counterВсего4855655

Жомарт Ертаев экстрадирован из России в Казахстан
№: SuperAdministrator   
15.03.2019 10:35

Казахстанский банкир Жомарт Ертаев экстрадирован из России в Казахстан, сообщает пресс-служба генпрокуратуры РК. «Сотрудниками генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован из Российской Федерации Жомарт Ертаев. В марте прошлого года он был объявлен в международный розыск. Ертаев Ж. подозревается в организации хищения в период с 2011 по 2017 годы Т144 млрд АО «Bank RBK» с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами», - говорится в сообщении в пятницу.

Как отмечается, вместе с Ертаевым в хищении подозреваются 54 лица, из них 41 топ-менеджеров и рядовых работников банка – ранее экстрадированный Бахытжан Ибрагим, Мажинов И., Туганбай Д., Едигенев Д., Мамырбеков А., Шарипов Т. и другие.

«Принятыми в ходе следствия мерами возмещено Т15 млрд и арестовано имущество на Т48 млрд. В настоящее время специальными прокурорами расследование по делу завершено, участники процесса ознакамливаются с материалами. Ертаев Ж. водворен в следственный изолятор Астаны», - добавили в генпрокуратуре.

Напомним, Ертаева задержали 8 мая 2018 года в Москве. Тогда сообщалось, что по версии казахстанских полицейских, он, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», якобы пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн, а также осуществлял действия с целью невозврата заемных средств. Сам Ертаев утверждает, что «никогда не работал в Bank RBK», а упомянутый кредит получила компания, подконтрольная казахстанцу Динмухамеду Идрисову, «Ордабасы Комьюникейшнс» и «деньги были перечислены на его личные счета». Досудебное расследование в отношении Ертаева в Казахстане ведется по части 4 статьи 177 (мошенничество) УК РК.

Позже экс-банкира отпустили, и он попросил в России предоставить ему политическое убежище, а 8 октября стало известно, что генеральная прокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану Ертаева, однако 15 ноября стало известно, что он снова задержан и помещен под стражу.

Ертаев с 2002 по 2007 год являлся председателем правления АО «Альянс банк»; позже работал в должности председателя правления АО «БТА банк» (Украина); председателя правления АО «Евразийский банк» (Алматы). С 2010 года и по настоящее время работал консультантом совета директоров АО «Bank RBK». С 2011 года возглавляет Евразийский центр финансового консалтинга. С 10 ноября 2014 года является генеральным директором ТОО «Алма-ТВ».

3 января МИА КазТАГ сообщило, что Пресненский районный суд Москвы продлил срок содержания Ертаева под стражей, а 14 марта стало известно о том, что Верховный суд России оставил в силе решение об экстрадиции бизнесмена.

КазТАГ

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP