Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 91 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня178
mod_vvisit_counterВчера1493
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1671
mod_vvisit_counterВсего4905123

Вот это поворот,
№: 012(1323)   
12.04.2019 10:30

или Зачем только назначенный президент объявил выборы?

«Избирательный бюллетень сильнее пули».

Авраам Линкольн, 16­й президент США,

застреленный 15 апреля 1865 года

9 АПРЕЛЯ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неожиданно объявил о внеочередных президентских выборах, назначив их на 9 июня этого года. Обоснование этого шага вышло довольно слабоватым, как и сама логика всенародного голосования при только что назначенном главе государства. Что мешало точно так же объявить выборы не Токаеву, ставшему президентом всего три недели назад - 20 марта, а самому Назарбаеву, который продолжает активно участвовать в политике и управлении государством? Почему именно сейчас, а не осенью, не зимой? Почему досрочные, а не очередные – ведь полномочия Токаева распространяются на весь оставшийся от елбасы в этом кресле срок? Ответов на эти и множество других вопросов нам не дают. Слова о снятии «неопределенности», подтверждении «стабильности» или «легитимности» это просто политические мантры, которые к тому же противоречат самой идее передачи власти от елбасы председателю сената (ведь получается, что эта процедура недостаточно легитимна, не снимает неопределенность и не обеспечивает стабильность, если нужны еще выборы).

Неприятно получается и с обещаниями Нурсултана Назарбаева, в феврале заявившего, что хотя «у президента, по Конституции, законом есть право объявлять досрочные выборы», «но нам это не грозит». Единственная подсказка – намек на геополитический фактор, толкающий политическую элиту Казахстана на дополнительную «страховку» транзита власти. Слова Токаева про то, что «обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону», не соотносятся с международной экономической ситуацией, она для нас вполне благоприятна, значит, речь идет именно о вопросах геополитического противостояния. Тут – да, тут есть и длящийся уже 5 лет конфликт по линии «Запад – Россия» из-за Украины, и перманентный внутриполитический кризис в США, где оппозиционные демократы явно не успокоились после «пшика» доклада Миллера, и проблемы развода ЕС и Великобритании, есть и другие проблемы, менее афишируемые, но оттого не менее острые для нашего региона. И в этом смысле постоянная смена планов, что и отражается во внешней алогичности политических шагов казахстанского руководства, означает, что Казахстан сейчас способен только реагировать на эти тайные угрозы в режиме догоняющего поезда, маневрируя в очень узких временных рамках крайне скудным арсеналом мер и с катастрофически короткой скамейкой «запасных».

В своем Обращении к казахстанцам президент Токаев особенно подчеркнул, что решение о досрочных выборах было принято им после консультации с елбасы Назарбаевым. Таким образом, новый лидер как бы снимает персональную ответственность со своих плеч, делая этот план общим для всех формальных руководителей ветвей власти страны и лидеров парламентских партий. А вот с его обоснованием, как уже говорилось, вышло достаточно плоско: «Сейчас все мы переживаем исторический момент. Верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в полном соответствии с Конституцией. Это вызвало уважение к Казахстану со стороны мирового сообщества. С момента вступления в должность президента я выезжал в поездки по регионам, знаю настроения людей. Встречаюсь с интеллигенцией, трудовыми коллективами, представителями бизнеса, инвесторами, международными деятелями.

Мой вывод: мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един. Государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю: досрочные выборы главы государства абсолютно необходимыми. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

К тому же обстановка в мире быстро меняется и далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость и стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах. Казахстан – демократическое государство. И президент будет избран согласно воле народа».

Из «международных деятелей» реально Токаев за это время успел встретиться с председателем ОБСЕ Мирославом Лайчаком и президентом РФ Владимиром Путиным. Да, еще были телефонные разговоры с королем Саудии Салманом, президентом Турции Эрдоганом, получение верительных грамот от нового американского посла и встреча с послом КНР. Маловато. Теперь на счет снятия «неопределенности», а также подтверждения «преемственности, предсказуемости и стабильности». Вступая на пост главы государства, Касым-Жомарт Токаев говорил: «…мы осуществляем передачу власти в спокойной, неконфликтной ситуации, что является мощным фактором обеспечения внутренней стабильности и укрепления международного авторитета Казахстана».

Видимо, недостаточно «мощным» оказался «фактор»…

Не внес ясности и сам елбасы, который объяснил проведение досрочных выборов необходимостью «дальнейшего укрепления легитимности власти и обеспечения стабильности в стране». «Укрепление легитимности» звучит достаточно красиво, но, по сути, означает, что власти осознают недостаточность согласия народа с их действиями, его готовности признавать их решения законными. «Стабильность» же, как политическая мантра, давно обесценилась отсутствием ее экономической составляющей, подорванной ночными девальвациями, ростом налогов и перманентным кризисом финансовой системы.

Что же в сухом остатке? Спешка. Кадровый голод. Мы видим, как власти торопятся, объявляя выборы, борьба на которых (если это еще демократический процесс) должна занять всего 28 дней (!) и обойтись всего в 7,5 миллиона тенге на кандидата. Отсутствие определенности с «главным кандидатом» - не первая в истории страны «демократическая неопределенность», а простое отсутствие харизматов и настоящих политиков среди политических элит. Возможно, это, конечно, тоже часть какой-то игры, но обсуждение всего двух вариантов на кандидата от «Нур-Отана» - это своего рода констатация факта, что партия состоит из исполнителей, а не созидателей. Мы видим, как в других демократических странах проводятся праймериз, давая старт избирательной гонке еще за 2 года до дня выборов, и сравниваем это с нашими двумя месяцами. Какие появляются мысли?

Впрочем, это не значит, что граждане Казахстана должны просто махнуть рукой на электоральные процессы, заранее записав их в пустой формализм. Именно отказ широких слоев казахстанцев от участия в выборах и сделает их таковым, в то время как массовая явка даже с протестными настроениями, которые могут быть продемонстрированы хотя бы даже голосами за аутсайдеров или порчей бюллетеней, станет проявлением реальной позиции казахстанцев. Это может произвести впечатление на политическую элиту страны, заставить ее более реально работать, а не имитировать. В противном же случае все, что останется казахстанцам, это вечное кухонное недовольство, которое буквально у нас на глазах 30 лет назад уже сгубило одну державу, причем куда крупнее и могущественнее, чем Страна Великой степи…

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP