Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 86 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня176
mod_vvisit_counterВчера1493
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1669
mod_vvisit_counterВсего4905121

Бег на месте
№: 012(1323)   
12.04.2019 10:33

Почему-то никто не спешит участвовать в президентской гонке

ДН

НАЗНАЧЕННЫЕ НА 9 июня внеочередные досрочные выборы интересны не только тем, что они станут первыми, в которых не будет участвовать елбасы Назарбаев. Необычной чертой их стало то, что практически никто не торопится выдвигать свои кандидатуры на пост главы государства. И хотя ясно, что вряд ли кому-то получится победить кандидата от власти, довольно странно, что его не представили общественности сразу. Не то чтобы это такая уж большая интрига, поскольку пока в качестве кандидатов от «Нур Отана» называют всего два имени, но довольно забавно, когда фаворит в избирательной гонке уже есть, но имени его мы пока не знаем. Впрочем, странностей у выборов-2019 хватает и без этого.

После объявления досрочных выборов многие казахстанцы заглянули в конституционный «Закон о выборах в РК», где увидели странное противоречие между статьями 51 «Внеочередные выборы Президента Республики» и 55 «Выдвижение кандидатов в Президенты Республики». В соответствии с первой «Внеочередные президентские выборы назначаются решением Президента Республики и проводятся в течение двух месяцев со дня их назначения». А во втором пункте статьи 55 указывается, что «выдвижение кандидатов в Президенты начинается со дня, следующего за днем объявления, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за два месяца до выборов». То есть в день объявления выборов выдвигаться было рано, а на следующий день – уже поздно.

Впрочем, в этом законе нашлась еще статья 66, в которой утверждается, что «сроки проведения избирательных мероприятий определяются Центральной избирательной комиссией». Казалось бы, вопрос закрыт, однако в этом же параграфе перед процитированными выше словами указано: «внеочередные президентские выборы проводятся в соответствии с правилами, установленными настоящим Конституционным законом для очередных выборов Президента». Тут можно спорить, могут ли устанавливаемые ЦИК сроки входить в противоречие с нормами, уже указанными в законе, но это будет далеко не единственный пример того, что власти страны трактуют нормы законодательства так, как им удобнее, а не как кажется вернее нам, простым гражданам.

Наиболее яркий пример – заявление представителей Минюста и парламента о том, что действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев (который, правда, еще не заявил о своих планах) полностью соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам, среди которых длительный ценз оседлости в 15 лет. Данные требования разделены на два документа – в Конституции страны указано, что «президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет и имеющий высшее образование», а в конституционном законе «О выборах в РК» « иметь опыт работы на государственной службе или на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет».

Вице-министр юстиции Наталья Пан заявила, что двухлетняя работа Касым-Жомарта Токаева за границей не является препятствием для его участия в выборах, так как считается служебной командировкой: «Это было в связи со служебной необходимостью. Республика Казахстан направила его, поэтому это не считается препятствием для его выдвижения».

Журналист Вадим Борейко в своем аккаунте в социальной сети Facebook указал на то, что сорокалетний гражданин нашей страны просто физически не мог родиться в Республике Казахстан, так как тогда это была другая страна – СССР. Также наш коллега раскопал документы ООН, в которых заявление г-жи Пан, фактически, опровергается:

«Я решил узнать, что говорят про обсуждаемый предмет международные правила. И нашел в Интернете любопытный документ: «Этика в нашей работе. Руководство для сотрудников Организации Объединенных Наций», изданный Бюро по вопросам этики ООН. Начнем с того, все сотрудники ООН принимают присягу. Как видно из ее текста, они являются «международными гражданскими служащими». То есть, сохраняя гражданство своей страны, на нее не работают. Что подтверждается в следующих строках:

«Я торжественно обязуюсь строить свое поведение, руководствуясь только интересами Организации Объединенных Наций, и не запрашивать и не принимать указания относительно выполнения моих обязанностей от какого- бы то ни было правительства».

То есть Токаев не находился в командировке от Казахстана, как утверждают вице-министр юстиции Наталья Пан и вице-спикер мажилиса Гульмира Исимбаева. Поскольку представлял в эти два года интересы не нашей страны, а ООН. Являлся не казахстанским дипломатом, а сотрудником международной организации. И получал в ООН зарплату.

Что касается факта проживания в Казахстане, то, на мой взгляд, точки над «i» в этом вопросе расставлены в главе «Уважение национального законодательства»:

«Помните, что, будучи сотрудником Организации Объединенных Наций, вы являетесь гостем и в стране своего гражданства».

Гостем! Иначе говоря, в 2011-2013 гг. страной постоянного проживания Токаева считалась Швейцария, место его работы. В этом смысле любой казахстанский дипломат имеет больше шансов баллотироваться в президенты, поскольку посольства РК в зарубежных странах считаются территорией Казахстана».

Среди других вопросов к будущему голосованию – чрезвычайно краткие сроки, отведенные на конкурентную борьбу кандидатов – всего 28 дней, даже не полный месяц. Об этом стало известно из заявления, размещенного на сайте Центральной избирательной комиссии РК (ЦИК) 10 апреля. В нем указывается: «Сроки проведения избирательных мероприятий внеочередных выборов президента Республики Казахстан устанавливаются Центральной избирательной комиссией. Согласно этому плану выдвижение кандидатов на должность президента Республики Казахстан начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, т.е. с 10 апреля 2019 года, и заканчивается в 18.00 28 апреля текущего года».

Сразу после окончания этапа регистрации начинается предвыборная агитация, а закончится она в 24.00 8 июня, таким образом, день до выборов будет «тихим». «Голосование пройдет 9 июня с 7.00 до 20.00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования. Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок (не позднее 11 июня)», - сообщено на сайте ЦИК.

Продление времени на выдвижение оставляет желающим участвовать в выборах довольно много времени, плюс до 11 мая продлится регистрация – кандидаты будут собирать, а потом сдавать подписи в свою поддержку, платить взносы и проходить языковой экзамен в ЦИК. Парламентские партии – «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК – взяли паузу и будут проводить съезды. Независимые кандидаты пока тоже не торопятся. Появившаяся в Интернете информация о выдвижении видного активиста Мухтара Тайжана общественной организацией ветеранов горячих точек была опровергнута им самим: у него оказался недостаточным стаж работы на государственной службе – всего 4 года.

Другие группы активистов, заметные в казахстанском сегменте Facebook, говорят, что выдвинут своего кандидата, но не называют ни от какой общественной организации он пойдет, ни даже его имени. Мол, пусть вначале своего заявит «Нур Отан». Соответственно, их интрига продлится как минимум до 23 апреля, ведь именно в этот день в столице Казахстана запланирован съезд президентской партии, где будет назван «долгоиграющий» преемник Назарбаева. Об этом заявил сам елбасы: «Нам нужно провести съезд партии, на котором следует выдвинуть кандидатуру на предстоящих выборах президента страны». Немного раньше должен определиться «Ак жол», чей съезд запланирован на 13-е апреля. Народные коммунисты решили тянуть подольше, их съезд намечен аж на 26 апреля. К концу апреля пообещала назвать своего кандидата и партия «Ауыл». Две другие непарламентские партии – «Бирлик» и ОСДП – пока и вовсе молчат о выборах. Ясно, никто не хочет допустить фальстарт, но, с другой стороны, почему никто не бежит уже после выстрела стартового пистолета? Или это не бег по короткой дистанции, а какой-то иной политический спорт?

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP