Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 87 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня176
mod_vvisit_counterВчера1493
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1669
mod_vvisit_counterВсего4905121

Платежи по долгам выросли до рекордного уровня
№: 012(1323)   
12.04.2019 10:41

Нигмат РАМАЗАНОВ

Повышение цен на энергоносители в прошлом году сопровождалось улучшением макроэкономических показателей Казахстана, в том числе – внешнего сектора. На этом фоне наблюдалось увеличение стоимостных объемов экспорта и импорта, сократился дефицит текущего счета платежного баланса, снизился объем валового внешнего долга. В то же время положительные изменения сопровождались ростом выплат доходов иностранным инвесторам и расходов по погашению и обслуживанию внешнего долга.

Высокая сырьевая зависимость казахстанской экономики отражается на том, что показатели внешнеэкономической деятельности и экономики в целом определяются в основном конъюнктурой мировых цен на экспортные товары, в первую очередь – на нефть. Вслед за ценами, как правило, меняются не только стоимостные объемы экспорта, но и другие параметры внешнеторгового оборота и экономики в целом, а влияние физических объемов продаж остается ограниченным. 

Рост экспорта в прошлом году был обусловлен преимущественно повышением мировых цен на экспортные товары, импорта – ростом инвестиционной активности. Котировки нефти сорта Brent в прошлом году по сравнению с предыдущим выросли примерно на 30% до уровня порядка 71 доллара за баррель. Повышение мировых цен было зафиксировано также на ряд других товаров, в том числе на отдельные промышленные металлы, являющиеся вторым по значимости после нефти экспортным товаром Казахстана.

Внешнеторговый оборот Казахстана в 2018-м вырос почти на 20% по сравнению с предыдущим годом, составил около 93,5 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта товаров увеличились более чем на четверть, импорта – почти на 10% до уровня около 60 млрд. и более 33 млрд. долларов соответственно. Положительное сальдо торгового баланса превысило 26 млрд. долларов, увеличилось по сравнению с предыдущим годом почти в полтора раза.

Улучшение ценовой конъюнктуры и сальдо внешней торговли позитивно отразилось на состоянии платежного баланса страны. Согласно информации Национального банка, текущий счет платежного баланса страны в прошлом году, как и в предыдущие три года, сложился со знаком минус. Но при этом дефицит текущего счета сократился до уровня менее 0,1 млрд. против порядка 5,4 млрд. долларов со знаком минус в 2017 году. Основным фактором улучшения показателя текущего счета стало повышение профицита торгового баланса.

Дефицит баланса услуг, напротив, несколько повысился – с уровня порядка 4,4 млрд. в 2017 году до почти 4,6 млрд. долларов в прошлом. При этом дефицит баланса первичных доходов вырос за 2018 год примерно на 4,4 млрд. до уровня около 22,1 млрд. долларов. Влияние на это оказали доходы нерезидентов от прямых инвестиций, которые в результате повышения мировых цен на сырьевые товары увеличились в минувшем году на 4,7 млрд., превысили 20,2 млрд. долларов США.

Валовой внешний долг снизился до уровня 93% ВВП

Динамика валового внешнего долга Казахстана на протяжении длительного времени характеризовалась устойчивой динамикой роста. Исключением стал 2015 год, когда впервые в истории внешний долг Казахстана сократился более чем на 4 млрд. - до уровня 153,4 млрд. долларов США. Несмотря на это, в результате сокращения объема ВВП в долларовом измерении и экспорта товаров и услуг относительные показатели долгового бремени при этом изменились в худшую сторону.

Следующие два года вновь оказались «урожайными» с точки зрения привлечения внешних заимствований. Объем внешнего долга страны увеличился в 2016-м почти на 6,5% (на 9,9 млрд.) - до уровня более 163,3 млрд. долларов США. В результате сокращения объема ВВП в долларовом измерении и экспорта товаров и услуг относительные показатели долгового бремени достигли критического уровня, размер долга превысил объем ВВП. В 2017 году рост валового внешнего долга замедлился, увеличившись примерно на 2,4% до уровня около 167,2 млрд. долларов. Относительные показатели долгового бремени несколько улучшились в результате роста ВВП и экспорта товаров, но размер долга в 2017 году остался выше объема ВВП.

В прошлом году, согласно информации регулятора, наблюдалось существенное сокращение валового внешнего долга. Объем внешних заимствований снизился за год более чем на 5% (почти на 8,44 млрд.) - до уровня около 158,79 млрд. долларов США. Объем государственного долга в отчетном периоде сократился более чем на 390 млн. и составил около 13,92 млрд. долларов, доля госдолга в общем объеме заимствований сложилась на уровне 8,8%. Внешний долг государственного сектора в расширенном определении по состоянию на середину прошлого года составлял около 38,4 млрд. долларов. Сюда кроме государственного долга относятся долги банков и организаций, в которых государство владеет более чем 50% участия в капитале или контролирует их иным способом, а также долги, обеспеченные гарантиями и поручительствами государства.

Негарантированный государством внешний долг сократился за год более чем на 8 млрд. и составил порядка 144,87 млрд. долларов. В том числе объем межфирменной задолженности сократился на 3,05 млрд. - до уровня 101,06 млрд. долларов. Доля межфирменной задолженности в общем объеме долга повысилась с 62,3% до 63,6%. Так называемая межфирменная задолженность - это обязательства филиалов иностранных компаний, действующих в стране, перед зарубежными материнскими компаниями, дочерними и ассоциированными предприятиями. В соответствии с международной практикой эта часть долга рассматривается как подверженная наиболее низкому риску дефолта.

На рынке внешних заимствований длительное время наблюдается устойчивая тенденция сокращения внешнего долга банков, объем которых за это время снизился в разы. Внешняя задолженность банков за прошлый год сократилась еще почти на 750 млн., составила порядка 5,75 млрд. долларов. Судя по этим цифрам, около половины снижения внешнего долга страны в прошлом году было обусловлено погашением внешней задолженности крупных отечественных предприятий примерно на 3,9 млрд. долларов США.

Сокращение внешнего долга наряду с увеличением объема экономики и экспорта товаров положительно сказалось на относительных показателях долгового бремени. Отношение внешнего долга к экспорту товаров и услуг (ЭТУ) снизилось за год с 299,2 до 237,3%. Отношение внешнего долга к ВВП снизилось со 102,7 до 93,1%, размер валового долга сложился ниже объема ВВП. Валовой внешний долг на душу населения составил порядка 8500 долларов, а исключая межфирменную задолженность, снизился до уровня 3100 долларов США.

Отношение внешнего долга к ВВП в 80% принято считать отметкой, которую перешагивать нежелательно. Пока страна ее не достигла, считается, что внешний долг не несет особых рисков. Но как только сумма задолженности превышает эту планку, у государства появляются проблемы с платежным балансом, а для самих заемщиков повышается вероятность дефолта. Несмотря на устойчивый рост долга и ухудшение относительных параметров долговой зависимости, объем валового внешнего долга Казахстана длительное время оставался на приемлемом уровне, но в 2015 году эта отметка была преодолена, а в 2016 году, как было отмечено, размер долга превысил объем произведенного ВВП.

Ситуация изменилась после того, как нефтяные цены пошли вниз, сократились стоимостные объемы экспорта, замедлились темпы роста экономики, упали объемы ВВП в долларовом измерении. Негативное влияние на стоимость обслуживания и погашения долга оказало также снижение стоимости тенге по отношению к доллару США. Проблема внешнего долга определяется не только его размерами и структурой, но и условиями обслуживания, его тяжестью для национальной экономики. Бремя долга исчисляется набором показателей, которые говорят о величине внешнего долга и размерах платежей по отношению к ВВП, экспортным доходам и международным резервам страны.

Влияние на тяжесть обслуживания долга оказывает тот факт, что ресурсы с внешних рынков привлекаются в Казахстан по более высокой стоимости по сравнению с развитыми странами. С учетом этого обстоятельства обслуживание внешнего долга для нашей страны при сопоставимых объемах обходится намного дороже, чем развитым странам. Поэтому вне зависимости от структуры внешнего долга увеличиваются расходы по его обслуживанию и погашению, которые на протяжении более десяти последних лет составляют порядка 25 – 39 млрд. долларов в год.

Минувший год с этой точки зрения ознаменовался рекордно высокой суммой. Платежи по погашению и обслуживанию валового внешнего долга составили без малого 50 млрд. долларов США! Резкий рост был обусловлен, в том числе, возросшим объемом погашения старых долгов, сокращением объема внешних заимствований. В результате выплаты по внешнему долгу превысили объем импорта, «съели» все нефтяные доходы страны, стали основным источником оттока капитала из страны. Платежи по долгам (погашение внешнего долга и выплата процентов по нему), по отношению к поступлениям от экспорта товаров и услуг – главного и относительно стабильного источника притока в страну свободно конвертируемой валюты, превысили 70%, в то время как в среднем по миру этот показатель составляет порядка 30%.

Совокупный внешний долг Казахстана в настоящее время почти в два раза превышает золотовалютные резервы Национального банка и активы Национального фонда. По мере сокращения долга в прошлом году резко выросли платежи по погашению и обслуживанию внешнего долга. И в случае катаклизмов (например, очередного падения мировых цен на нефть) может получиться так, что с исполнением обязательств по долгам вновь возникнут трудности, как это уже происходило ранее с банками и крупными казахстанскими предприятиями.

Текущий год с точки зрения ценовой конъюнктуры может сложиться менее благоприятным, чем предыдущий. Следовательно, вряд ли стоит рассчитывать на улучшение показателей внешней торговли и платежного баланса. Так, согласно последним прогнозам Национального банка, по итогам этого года ожидается снижение экспорта на 15,8% по сравнению с 2018 годом. Снижение связано с ценами на нефть и пересмотром в сторону сокращения ожиданий по добыче нефти. При этом импорт товаров в 2019 году ожидается на уровне предыдущего года, что подразумевает снижение положительного сальдо торгового баланса. Поэтому по итогам нынешнего года Национальный банк ожидает ухудшение текущего счета по сравнению с 2018-м годом до уровня (-)3,0% от ВВП.

Положительное влияние на состояние текущего счета платежного баланса Казахстана традиционно оказывает профицит торгового баланса, который формируется главным образом за счет экспорта энергоносителей. И чтобы избавиться от дефицита текущего счета, необходимо наращивать рост не нефтяного экспорта и добиться уменьшения зависимости от импорта путем предложения товаров и услуг отечественного производства. Другими словами, надо добиться движения вперед в решении известных проблем казахстанской экономики.

Что касается динамики внешних заимствований, можно надеяться на продолжение позитивного процесса сокращения объема внешних заимствований, что, скорее всего, будет сопровождаться значительными расходами, связанными с выплатами по погашению и обслуживанию долга. При этом относительные показатели долгового бремени могут остаться практически на уровне прошлого года. Это предположение связано не только с ожидаемым сокращением экспорта товаров, но и динамикой роста ВВП в долларовом измерении, связанной с девальвацией национальной валюты по отношению к доллару США.

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP