От Москвы до самых до окраин…
№: 012(1323)   
12.04.2019 10:45

Почему все до единой постсоветские страны буквально молятся

на США и никто из них даже не собирается равняться на Россию,

Китай и других «влиятельных соседей»?

Юрий СИГОВ, ВАШИНГТОН

Стало уже устоявшимся штампом считать по времени вроде бы недавнее советское прошлое «преданием давно минувших дней» и «эпохой, которая отжила свой век и не имеет связи с будущим». Подобное стало фактически государственным курсом развития всех постсоветских стран, включая Россию, где никакого даже минимального равнения на то, что было чуть больше четверти века назад одной из двух супердержав, даже в отдаленной перспективе не просматривается.

Также интересно, что, шагая каждый своей независимой дорогой вперед, государства бывшего СССР пытаются до сих пор всеми фибрами души «подравняться» на сытую и процветающую жизнь ведущих западных стран. А уж в том, что касается Соединенных Штатов, так и вовсе подчас возникают воистину комические ситуации. И если в чем-то кому-то и где-то удается хотя бы в чем-то походить теперь на Америку (больше всего «под-американским копированием в стиле волнистых попугайчиков» занимаются российские официальные представители), то выдается это за «постепенное приближение жизненных стандартов собственных граждан к нормам общественного бытия живущих за далеким океаном «больших и сильных». 

Тут вот что еще показательно. Даже Россия, которая не первый день находится с Америкой, что называется, «на ножах», под угрозой самых различных санкций, словесных и иных оскорблений, унижений, каких свет не видывал (олимпиады, захват дипсобственности РФ в США, различные черные и иного цвета списки чиновников и им подобных из Москвы) тем не менее из кожи по-прежнему лезет, чтобы «нормализовать отношения с нашими американскими партнерами».

Что уж тут говорить обо всех остальных постсоветских странах. Они (начиная с самого верха и далее по социальной лестнице до самого крылечка) на всех уровнях и всеми силами стремятся не просто подружиться с Соединенными Штатами, а непременно заслужить от американцев (прежде всего - от тамошнего руководства) даже минимальной похвалы. А если таковая прозвучит, то о ней станет известно жителям каждой страны бывшего СССР в отдельности с обязательной благодарностью со стороны своих первых лиц.

Со своей стороны руководство США вроде как подобное стремление к «американизации» постсоветского пространства приветствует. И даже периодически отдельным странам бывшего Союза за это выносит не только словесную, но и денежную благодарность. А уж тем, кто с Америкой «совсем подружится», могут помочь с облегченным режимом вступления в круг цивилизованных западных демократий. Куда в той или иной форме все 15 республик бывшего СССР по-прежнему изо всех сил рвутся.

Все вроде бы объяснимо. Но не везде и не совсем

Итак, с какой стати все без исключения республики бывшего Союза равняются именно на Америку, хотя все они «родом из СССР», рядышком находится влиятельнейший экономический партнер под названием Китай. А еще чуть поодаль виднеются такие не самые последние страны, как Турция, Иран, да и государства Евросоюза в плане процветания, влияния и экономической мощи Америке если и уступают, то очень ненамного?

Начнем с самого простого - элементарной психологии, которая у постсоветских стран хотя и была заложена при жизни в совершенно ином социальном строе, нежели американский, по-человечески весьма предсказуема и объяснима. Так вот любой человек - где бы он ни учился, на ком ни женился и какую бы религию ни исповедовал, хочет, в принципе, одного - жить в достатке, чтобы было за хотя бы самое ближайшее будущее спокойно, чтобы дети имели перспективы по жизни, а если получится - то и внуки.

Сам же «обычный человек из бывшего СССР» также не против, чтобы к старости ему не пришлось бы считать копейки-тенге своей пенсии, которая на всем постсоветском пространстве таковой только называется. Но не может обеспечить даже минимально приемлемой старости в плане, что материального достатка, что медицинского обслуживания.

В Америке все подобное не только имеется в наличии, но и пользуются такими благами более 80 процентов населения. Да, есть здесь живущие в несколько другом материальном измерении миллионеры-миллиардеры (но их в процентном соотношении к общему числу населения немного, да и отпетых уголовников среди них практически нет). Как и есть «американские бедные», которых, по местным меркам, около 40 миллионов человек (на 325 миллионов населения). Но их бедность - это уровень среднего класса и выше в постсоветских странах. Так что стать американскими «бедняками» тоже на просторах бывшего Союза желающих нашлось бы немало.

Тут стоит отметить, что за весьма специфические советские времена именно об Америке был сформирован (в том числе - и ведущими советскими пропагандистами) целый набор явных мифов и откровенных «сказок» о США и жизни в этой стране. Поскольку посетивших Соединенные Штаты в СССР можно было пересчитать по пальцам, то, с одной стороны, в антиамериканскую пропаганду свято верили («там вешают негров», «рабочих и тружеников села угнетают проклятые капиталисты» и тому подобное). А с другой, в далекое заокеанское материальное счастье, предоставляемое Америкой всем приезжающим, верили с не меньшей настойчивостью.

Помимо этого перебиравшиеся постепенно из Европы и Израиля в Америку покидавшие СССР евреи (или таковыми записывавшиеся в выездные документы) сообщали своим родным, близким и знакомым, что в Америке реально райская жизнь, А главное - если у тебя есть голова на плечах, настойчивость и желание «выбиться в люди», то можно и без комсомольских и партийных билетов этого добиться. Плюс материально жить даже на тамошнем «среднем уровне» на порядок богаче и счастливее, чем секретари райкомов и горкомов, не говоря уже о людях с социальным статусом пониже.

И еще. К лучшему, в чем-то загадочному, манящему более обеспеченной и зажиточной жизнью человек будет везде и всегда непременно стремиться. А уж когда стало можно уезжать из своей страны, да еще попробовать свои силы дома у этого самого богатого и влиятельного »хозяина материального мира», то почему бы не попытаться?

Америка - гарант независимости. А заодно и источник новых технологий и западного менталитета успешности и процветания

И все же почему все-таки именно Америка? В плане внешних интересов давним и абсолютно одинаковым (кроме России) для всех постсоветских государств является то, что фактически США (именно они, а не весьма специфически функционирующий так называемый западный мир) взяли на себя некие негласные гарантии о сохранении независимости каждой из бывших советских республик. Одни (Республики Прибалтики) тут же рванули под «крышу» НАТО и Евросоюза, в которых роль Соединенных Штатов не просто внушительная, а все определяющая.

Другие (Грузия, Молдова, теперь вот Украина) во все эти «под-американские» организации рвутся всеми силами вот уже почти 30 лет. И если бы было можно, то с радостью вступили бы в состав США 51-53-м штатами. Естественно, здесь можно учитывать только стремление правящих там элит, а вовсе не обычных рядовых граждан. Но так уж складывается наша жизнь, что народы (всякие там рядовые да обыкновенные) вообще никто и никогда, да и ни о чем не спрашивают. А рулят и решают именно элиты, для которых США - своего рода святая икона посреди некоего храма светочи и богатства на все времена.

Для стран Закавказья и Центральной Азии именно Соединенные Штаты, с одной стороны, выступают международным «политическим буфером» между Россией и Китаем, а также окрестных Турции и Ирана. Чтобы тем, паче чаяния, не захотелось бы «по своему усмотрению» произрасти территориями ныне независимых постсоветских государств. Никакая Европа со всей своей экономической продвинутостью ничего подобного этим странам предоставить не сможет. А вот США подобным гарантом (даже без размещения там своих военных баз) выступают уже не первый год.

Они же вполне прилично инвестируют в эти страны (тот же Казахстан, теперь вот все начинает раскручиваться с Узбекистаном). Да и в плане сотрудничества в области образования, новых технологий, продвижения интересов «цивилизованного бизнеса» на постсоветском пространстве - именно американцы играют ведущие роли во всех этих направлениях. Не говоря уже о тысячах разного рода стипендиях и программах по обучению в США молодых людей из всех этих республик, на что другие влиятельные государства мира не особо раскошеливаются.

Также важно, что подобная «любовь к Америке» складывается все эти годы в обоюдном формате. Политические элиты постсоветских стран (включая Россию, которую чем больше американцы пинают, тем активнее тамошние руководители стремятся перед США выслужиться и «развивать взаимовыгодное партнерство с нашими стратегическими партнерами») находят весьма дружелюбный отклик с американской стороны. И чем теснее политическое сотрудничество той или иной республики бывшего СССР с Соединенными Штатами, тем обширнее развиваются двусторонние связи между ними и по всем другим направлениям.

Америка давит Россию и Китай, но крепко дружит со всеми остальными постсоветскими странами. Как же быть им всем дальше?

Последние годы, как известно, Соединенные Штаты весьма серьезно подпортили отношения с Россией и чуть меньше - с Китаем. Тут, правда, весьма сильны разночтения относительно того, кто в этой самой «порче» виноват и была ли она столь уж неизбежна? Естественно, и в Москве, и в Пекине винят во всем Америку. А в Вашингтоне считают, что это Россия с Китаем «вконец обнаглели» тем, что бросают неслыханный ранее вызов всемирной американской гегемонии.

Важно, думаю, здесь не то, кто и в чем конкретно виноват, а в том, что подобные «межгосударственные разборки» США с Китаем и Россией ничуть не поменяли курса на «тесное сотрудничество с Америкой» всех без исключения постсоветских государств. Даже критикуемая ничуть не меньше России Белоруссия делает в последние пару лет все от нее зависящее, чтобы вновь «понравиться» Америке и как минимум восстановить с ней дипотношения на уровне послов (напомню, сейчас ни в Минске, ни в Вашингтоне послов обеих стран нет).

Буквально в объятия США ныне бросается еще вчера вроде как «про-российская» Армения. А в Узбекистане уже полностью «позабывали об уроках Андижана» и надеются сделать именно Соединенные Штаты выгодным и надежным партнером Ташкента на весь регион. И это уже не говоря о самих России и Китае, которые при всей домашнего разлива анти-американской риторике (в основном разыгрывающих информспектакль в местных СМИ) и страдающих без командировок в престижные Соединенные Штаты политиков ждут не дождутся, когда же в Вашингтоне гнев сойдет на милость и двусторонние контакты с американской стороной будут восстановлены (по крайней мере, на чиновничьем уровне - до всех остальных дело если и дойдет, то когда-нибудь «потом»).

Самое интересное, что при всем бывшем советском влиянии России на территории постсоветских стран, вроде бы некогда обшей системе образования, культурном прошлом и стремление каждый год именно к расширению сотрудничества с Америкой считается чуть ли не самым передовым вариантом развития для всех - от Прибалтики до Грузии с Кыргызстаном. И на Китай, при всей его экономической, да и в последние годы культурной экспансии на постсоветском пространстве, никто особого желания равняться не намерен.

Более того - китайцев и российского влияния в постсоветских странах откровенно боятся (причем как в кругах верхней власти, так и на бытовом уровне рядовых граждан). А вот того, что придут американцы и чем-то будут угрожать постсоветским странам - такого нет. Как раз наоборот - тот же Узбекистан при нынешнем президенте, к примеру, вернул в страну добровольцев Корпуса мира (которых в 2005 году выдворил из республики тогдашний ее президент Ислам Каримов, посчитавший всех этих «учителей английского языка» махровыми шпионами, подрывавшими безопасность Узбекистана).

Или та же Украина, которая фактически с 2014 года находится под американским внешним управлением. А ведь ничего, никто в Киеве по этому поводу не страдает и не вешается (представьте на секундочку, если бы, скажем, Кыргызстан управлялся китайским посольством в Бишкеке или Армения с Белоруссией - из российского посольства в Ереване или Минске).

Теперь вопрос: а что будет дальше со всеми странами бывшего Союза, которые в единое государство вряд ли когда-нибудь при любых властях объединятся (по крайней мере, никаких позывов к этому не наблюдается)? Но при этом все они, по сути дела, в своем что внутреннем, что внешнеполитическом поведении более чем «проамериканские» (если почитать основные российские СМИ да послушать тамошних политиков, то создается впечатление, что если завтра в Вашингтоне примут решение о «разморозке» двусторонних отношений, то они первыми побегут в аэропорт, чтобы вылететь в сторону Соединенных Штатов с наилучшими пожеланиями и «большим стратегическим приветом».

Вот только одну маленькую деталь всем им надо учитывать. Для Соединенных Штатов даже Россия с ее ядерным потенциалом и возможностью оставаться единственным государством в мире, которое может физически уничтожить США, по-прежнему остается « мировой периферией». До нее дела, проблем и всего остального руководству Америки, по большому счету, особых нет. Как и вся остальная постсоветская территория важна только в плане стратегического расположения плацдарма у российских границ. Все же остальное - постольку-поскольку. Потому как у Вашингтона много других проблем и забот, включая серьезнейшие внутренние.

Даже Китай, который российские политики и политологи считают чуть ли не союзником России в противостоянии с Америкой, на самом деле руководство Соединенных Штатов волнует только в плане скорейших договоренностей по финансово-экономическим разногласиям.

Причем в Вашингтоне знают, что таких договоренностей достичь можно и обе стороны готовы по данному вопросу и дальше переговариваться. А как договорятся, то китайская молодежь еще в больших количествах, чем нынче (почти 200 тысяч человек в год), будет стремиться в США на учебу. А китайские бизнесмены ради американского рынка забудут обо всех экономических и иных разногласиях со своими коллегами из США. Потому как не только России, но и им без Америки очень уж туго придется.

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP