Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 83 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня179
mod_vvisit_counterВчера1493
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1672
mod_vvisit_counterВсего4905124

С дальним прицелом
№: 012(1323)   
12.04.2019 10:50

на выборы 2020 года

Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

СУДЯ ПО ВСЕМУ, в Кыргызстане уже началась подготовка к парламентским выборам 2020 года. Одним из первых на эту тему заговорил   - президент Сооронбай Жээнбеков. Сделал он это в ходе своего выступления в парламенте страны в четверг, 11 апреля. Однако впереди еще довольно долгий путь (если никто не распустит жогорку кенеш), и, главное, весьма трудный. Запах нового раунда борьбы за власть почувствовали опытные политические игроки: к примеру, в субботу, 13 апреля, ожидается широко анонсированный прилет на родину экс-кандидата в президенты 2017 года Омурбека Бабанова. Почти два года назад он бежал из страны после президентских выборов, потому как в ходе избирательной кампании против него были возбуждены сразу два уголовных дела - по обвинению в разжигании межнациональной розни и в подготовке массовых беспорядков и государственного переворота. Тогда Омурбек Токтогулович заявлял, что ушел из политики, что намерен восстановить пошатнувшееся здоровье и заняться бизнесом. Однако, теперь он вновь собирается домой, где о своих планах борьбы за власть говорят и другие оппоненты действующего лидера.

Стоит ли сегодня говорить, что убегал Бабанов на тот момент сразу от двух президентов - бывшего Алмазбека Атамбаева и тогда еще будущего - Сооронбая Жээнбекова. Оба они еще были союзниками, а также едины в стремлении убрать из политической гонки конкурента представителя правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Бабанов шел от своей партии «Республика - Ата-Журт» (РАЖ). Несмотря на работавший против него административный ресурс, политик сумел набрать треть голосов избирателей и занять второе место в гонке. Впрочем, Сооронбай Шарипович тогда позволил себе выразиться в его адрес свысока, обратившись в нему: «Эй, балапан» («Эй, цыпленок»), - в прямом эфире государственного телевидения.

Впрочем, тогдашний патрон Жээнбекова еще действовавший президент Атамбаев даже рассорился с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым из-за Бабанова. Он очень ревностно воспринял их встречу в Астане и расценил ее как «вмешательство во внутренние дела Кыргызстана». Шума было много, даже границы стран закрывались.

Однако теперь два представителя СДПК - бывший и действующий президенты - сошлись на политическом ринге уже друг против друга. И оба нуждаются в политическом союзнике. И почти сразу вспомнили об Омурбеке Токтогуловиче, отсиживавшемся совсем неподалеку - в Москве. Кого поддержит Бабанов, видимо, решится в ближайшее время и будет зависеть от того, кто предложит лучшие условия: ничего личного, только бизнес. Неудивительно, что на этом фоне от своих претензий к опальному политику на этой неделе отказался сам автор того самого обращения, по которому возбудили уголовное дело против Бабанова по обвинению в разжигании межнациональной розни. В октябре 2017 года тогдашний кандидат в президенты выступил с речью в городе Оше, в районе, населенном узбеками. Среди прочего политик сказал, что «лучше умереть стоя, чем стоять всю жизнь на коленях». Тогда это посчитали призывом к межнациональной розни, ведь в 2010-м году кыргызы и узбеки устроили друг другу страшную резню, последствия которой не может не налагать оттенок на отношения двух крупнейших общин страны до сих пор. Тогда Госкомитет нацбезопасности и Генпрокуратура быстро дали ход делу. Теперь же член политсовета СДПК, апрельский герой Алга Кылычев, сообщил прессе, что написал обращение к президенту и в Генпрокуратуру с требованием, чтобы отозвали его заявление на Бабанова. Он подчеркнул, что «не хотел быть политическим оружием», кроме того он «не просил, чтобы возбуждали дело», он, оказывается, «только хотел, чтобы ЦИК привлекла Генпрокуратуру к проверке выступления Бабанова в микрорайоне «Он-Адыр» в Оше 2 октября 2017 года на предмет провокационных высказываний», и все.

«Но потом эксперты пришли к выводу, что никаких слов, направленных на разжигание межнациональной вражды, Бабанов не произносил. Его не за что привлекать», — сказал Кылычев спустя всего пару лет после фактического бегства того из страны. Кстати, на самого Кылычева на днях возбудили дело по подозрению в хищениях в госпредприятии .В рамках расколотой СДПК Кылычев остался верен Алмазбеку Атамбаеву, который на днях провел свой съезд и заново утвердил состав политсовета. Получается, свой сигнал Бабанову послал именно бывший президент, приглашающий Омурбека Токтогуловича в оппозицию. Впрочем, закроют ли уголовные дела против Бабанова - зависит уже от Жээнбекова, так что сигнал с этой стороны тоже последует в самое ближайшее время.

Обстановку подогревают и сторонники Бабанова. Они говорят, что в день прилета - 13 апреля - проведут митинг с 10 тысячами участников в его поддержку. И даже уведомили об этом столичные власти. Разгон же митинга чреват жесткими политическими последствиями.

В этой ситуации глава государства решил обозначить свою позицию. Он выступил в парламенте и заявил: «Коррупционные деяния организованного мафиозного преступного клана нанесли огромный вред нашей стране. Никакой язык ультиматумов не будет принят. Все вопросы будут решаться в правовом поле. Допускают ошибку те, кто думает, что сумеет решить вопрос путем вывода людей на площади и оказания давления на власти». «Я не давал обещания служить узкому кругу лиц, защищать их интересы и прикрывать их воровство. Никакая клевета ко мне не пристанет. Все мои действия на политической арене не запятнаны нечистыми помыслами и делами», — предупредил президент Жээнбеков.

Выступая в жогорку кенеше, глава Кыргызстана переключил внимание парламентариев и общественности на выборы 2020 года. «Для всех участников выборного процесса будут созданы одинаковые права. Правила выборов будут определены за год до даты голосования и не будут меняться. Все партии будут заблаговременно информированы о правилах игры», — отметил Жээнбеков. По его словам, без развития партийной системы и настоящей политической конкуренции мы не сможем развивать парламентскую демократию. «У нас, к сожалению, пока превалирует борьба политиков, стремящихся к лидерству, а не борьба программ и идей», — сказал глава Кыргызстана. Он попросил депутатов не трогать действующий кабмин, выразив уверенность, что правительство успешно отчитается перед жогорку кенешем. «Кабмин за короткий срок сумел выполнить задачи по созданию условий для бизнеса и в других направлениях деятельности. Согласно моей информации, итоги 2018 года были неплохими. Уверен, что правительство успешно отчитается перед парламентом», — сказал Жээнбеков.

В то же время он признал, что со стороны населения и бизнесменов в адрес госорганов есть нарекания. «Пока не изменится отношение к бизнесу, народ не будет доверять власти. Необходимо прекратить необоснованные проверки бизнеса, вмешиваться в его деятельность. Я предъявлю жесткие требования по этому вопросу», — добавил глава государства.

Президент также просил депутатов «отбросить политическую борьбу», заявив, что пока в мире развивались технологии, Кыргызстан занимался внутренними разборками. «Республика должна наверстать упущенные возможности. Пусть мы сами не разрабатываем технологии, мы должны их изучить и внедрить. К сожалению, мы не смогли принять участие в разработке этих технологий. В век технологических изменений мы занимались политикой», — отметил Жээнбеков. «Внедрение электронной системы расчетов таможенной и налоговой сфер позволит исключить коррупционную составляющую. Если этот проект будет запущен, то будут прекращены разговоры о том, что таможня и налоговая работают в частных интересах нынешних властей», — пояснил глава государства.

В завершение президент пообещал учителям и врачам повышение зарплаты, что немедленно было понято наблюдателями как неофициальное начало избирательной кампании. Как правило, именно с «плюшек» государственным служащим и работникам соцсектора начинает свою агитацию любой постсоветский лидер. «С 2011-го не увеличивалась зарплата медиков. Мы ее подняли в прошлом году. И в этом году планируется повышение размеров их зарплаты», — отметил Жээнбеков. Он же пообещал, что зарплата учителей будет повышена осенью, не позднее начала учебного года, а правительство сейчас занимается расчетами.

Однако закончить на мажорной ноте не вышло: президент вновь попросил народ не поддаваться «на провокации» политиков. По его словам, в последнее время общество слишком политизировалось. «Политические партии принимают определенные действия [но пока безрезультатно]. Это еще раз доказывает, что мудрый народ желает единства. Народ высоко ценит мир, доказал, что не поддается провокациям», — сказал Жээнбеков. О том же, откуда возьмутся средства для повышения зарплат, он распространяться не стал…

 

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP