Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 74 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня145
mod_vvisit_counterВчера1493
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1638
mod_vvisit_counterВсего4905090

Оправдательный приговор в отношении полит-активистки Айгуль Акберды отменили в Мангистауской области
№: SuperAdministrator   
16.04.2019 10:05

«Сегодня было удовлетворено частично апелляционное ходатайство государственного обвинителя Бектуровой, отменили оправдательный приговор от 6 февраля 2019 года в отношении Акбердиевой Айгуль, отменили частное постановление, которое было направлено в адрес генерального прокурора и возобновили главное судебное разбирательство. В ходе сегодняшнего процесса моя подзащитная Айгуль Акбердиева заявила отвод всему составу (Мангистауского областного – КазТАГ) суда. Суд отклонил и при этом не разъяснил основания, почему он отклоняет ходатайство. Далее мной и подзащитной также было заявлено ходатайство по заявлению об отводе, где было высказано недоверие всему составу Мангистауского областного суда. Однако мое заявление ходатайство также оставили без удовлетворения», - рассказала в понедельник после заседания апелляционной коллегии адвокат полит-активистки Жанара Сундеткалиева в ходе прямой трансляции, которую вела Айгуль Акберды на своей странице в социальной сети. По словам адвоката, апелляционная коллегия отменила оправдательный приговор «в отношении Айгуль по тем основаниям, что судья не зачитала полный текст приговора при оглашении, что это является существенным нарушением суда». «Айгуль вновь вернулась в то время, когда это все начиналось. Мы теперь будем заново отстаивать и защищать. Как говорится, будем защищаться от того беззакония, которое произошло с Айгуль Акбердиевой», - резюмировала Сундеткалиева.

В свою очередь сама полит-активистка в ходе прямой трансляции назвала дату следующего судебного заседания. «Оправдательный приговор отменили. (Дело – КазТАГ) возобновили. Следующее судебное (заседание – КазТАГ) назначили на 22 апреля в 15.00… Я не скажу, что я особо волнуюсь… Мы будем до конца бороться, защищаться, потому что правда на нашей стороне. Справедливость должна восторжествовать наконец… Я прошу вас поддержать меня», - сказала Акберды. Напомним, ранее данное дело сопровождалось еще одним скандалом – 11 февраля в пресс-службе Мангистауского облсуда заявили, что председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев дисциплинарной комиссией судебного жюри «отстранен от должности с прекращением полномочий судьи в связи с совершением проступка, противоречащего судейской этике». По версии местной Фемиды, Кенжалиев при постройке коттеджа на берегу Каспийского моря нанял рабочую бригаду из Узбекистана, договорившись оплатить им за выполненную работу Т3,6 млн, но заплатил лишь половину суммы, якобы уклонившись от уплаты остатка и угрожая посадить бригадира в тюрьму. Сам Кенжалиев в тот же день выступил с видеообращением, заявив, что его отстранение связано с вынесенным судьей Гульнар Байтуровой оправдательным приговором в отношении Акберды, которую обвиняли по ч. 2 ст. 179 (пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан) УК РК. «Председатель Верховного суда Асанов (Жакип – КазТАГ), председатель коллегии судебного жюри Шегенов (Моряк – КазТАГ), Рахметуллин (Абай – КазТАГ) – председатель уголовной коллегии, председатель областного суда Мангистауской области Даулиев на сегодня незаконно меня отстранили от занимаемой должности», - заявил тогда Кенжалиев. Однако пару дней спустя он отказался от своих обвинений в адрес высокопоставленных представителей казахстанской Фемиды, заявив, что его «ввели в заблуждение» сторонники Акберды.

14 марта стало известно, что Европарламент принял резолюцию с призывом к властям Казахстана прекратить все формы политических репрессий в стране. Европарламент также призвал немедленно освободить «всех активистов и политических заключенных, в настоящее время находящихся за решеткой», в том числе Джакишева, Бокаева, Искандера Еримбетова, Атабека, Саната Букенова, Махамбета Абжана и Сакена Тулбаева.

Также 14 марта стало известно, что госдепартамент США отметил наличие более 20 политзаключенных Казахстане. Внешнеполитическое ведомство Белого дома в своем ежегодном отчете о соблюдении прав человека отметило в своем отчете многочисленные нарушения основных прав в Казахстане. 8 апреля сообщалось, что депутаты Европарламента прибыли в Актау для изучения ситуации с правами человека.

«Мы находимся в Актау, куда прибыли депутаты Европарламента Джулия Ворд и Антонио Станго, он президент итальянской федерации по правам человека», - рассказывала полит-активистка Айгуль Акберды в ходе прямой трансляции встречи на своей странице в социальной сети. Она уточняла, что представители Европарламента прибыли для встречи с полит-активистами, чтобы непосредственно от них узнать о ситуации с правами человека в Казахстане.

КазТАГ

 
Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP