Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 103 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1633
mod_vvisit_counterВчера1645
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ9948
mod_vvisit_counterВсего5061208

Первомайская Демонстрация
№: 015(1326)   
03.05.2019 10:32

В Алматы и Нур-Султане несколько сотен недовольных вышли на протест

ДН

В СРЕДУ, первого мая, праздник единства народа Казахстана, в крупнейших городах страны состоялись небольшие акции протеста, на которые вышло примерно по полторы-две сотни недовольных граждан. Вопреки ожиданиям, полиция не стала разгонять собравшихся немедленно, как это уже бывало в прошлом с митингами, провозглашаемыми ДВК, признанной судом экстремистской организацией. Возможно, причиной этому было то, что в этот раз люди собирались больше не по призыву скрывающегося во Франции Мухтара Аблязова, а на волне недавних арестов активистов, размещавших баннеры с требованием справедливых выборов президента страны. Впрочем, в итоге демонстрантов, у которых не было ни лидеров, ни координации, все же рассеяли; после коротких маршей по улицам задержанию подверглись около 80 человек. Происшедшему, конечно, очень далеко до земельных протестов 2016 года, но определенное нарастание напряженности в обществе все же налицо, что особенно заметно на фоне избирательной кампании, в которой участвует действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, которому передал свой пост елбасы Назарбаев, и представитель непарламентской оппозиции Амиржан Косанов, который, правда, не стал выходить на улицу в этот день.

5535b6ae-939d-4379-b96f-bdd0f8869789 mw1600 q70 sВ Алматы центром сбора недовольных стал Центральный парк культуры и отдыха, ныне почему то не носящий ничье имя, хотя его официальный вебсайт еще напоминает, что в прошлом его связывали с советским писателем Максимом Горьким. Благодаря выходному дню здесь также было много отдыхающих с детьми, из-за чего политически активное население было сложно отличить от пассивного. Зато, возможно, по этой причине многочисленные силовики – полиция и специальные подразделения без знаков отличия и в закрывающих лица балаклавах – не предпринимали активных действий против несанкционированного собрания. 

Еще накануне Генеральная прокуратура обнародовала официальное обращение к гражданам Казахстана, в котором предупредила, что «действия участников [несанкционированных митингов] будут квалифицированы как грубое нарушение закона о порядке организации и проведения мирных собраний и митингов», на которые власти страны пообещали «реагировать и принимать меры к нарушителям».

«За призывы, организацию, участие в таких акциях наступает ответственность по статье 488 Кодекса об административных правонарушениях», - напомнили в надзорном органе, не являющемся частью какой-либо из трех традиционных ветвей власти в РК.

В бывшей Астане недовольные собрались неподалеку от концертного зала «Астана», который в прошлом был известен как Конгресс-Холл. В обоих случаях представители прокуратуры и МВД призывали собравшихся расходиться, но особого успеха не достигли. Драматичным моментом стало перекрытие выхода из парка отдыха в Алматы, откуда полиция попыталась не выпустить недовольных. Затем оцепление было снято, и протестанты смогли пройти по тротуарам вдоль улицы Гоголя до улицы Пушкина, после чего были остановлены, а наиболее активная часть – задержаны и посажены в заранее припасенные автобусы. В Астане недовольные также сумели пройти какой-то отрезок по проспекту Республики по тротуарам, но затем все также закончилось задержаниями. При этом в соцсетях появились кадры заявлений протестантов, которые отрицали свое желание выразить недовольство с призывами лидеров ДВК (действительно, призывы, связанные с протестной акцией алматинских активистов, призывавших к честным выборам, были слышнее остальных), а также моменты задержаний, в ходе которых полиция применяла дубинки. Фотографии того, как полиция хватает активистов, естественно, немедленно разлетелись по соцсетям. Также стало известно, что значительно меньшие по масштабам акции состоялись в нескольких областных центрах, где также были быстро пресечены.

«Большинство людей, которые вышли вчера мирно выразить свое мнение, далеки от ДВК, не воспринимают Аблязова, не разделяют его требований (смотрела видео, многие так и говорят: «При чем тут Аблязов? Я сама по себе вышла сказать свое мнение»). Фактически власть своим маниакальным страхом Аблязова пропагандирует ДВК, навязывает людям идентификацию с ним. А ведь это люди, которые болеют душой за будущее страны, связывают свое будущее с ней, хотят жить в свободном демократическом Казахстане. Они преодолели страх перед преследованиями, и я склоняю голову перед ними», - комментирует эти события известный казахстанский писатель Зира Наурызбаева в своем аккаунте в Facebook.

Некоторые сторонники алматинских активистов, арестованных за баннер «От правды не убежишь», прямо призывали своих единомышленников не выходить 1 мая, но насколько можно судить по видеокадрам, это также не возымело своего действия. Некоторые комментаторы начали указывать, что отказ зарегистрированного накануне кандидатом в президенты Казахстана Амиржана Косанова выйти на улицу вместе с другими недовольными показывает, что последовательных оппонентов власти в стране просто не осталось. Сам Косанов опять же в Facebook заявил, что протестует против ареста участников митинга, и одновременно возложил «моральную и политическую ответственность» на тех, «кто призывает к таким, неразрешенным митингам, заранее зная, что они по действующему законодательству будут считаться не санкционированными и их участники, безусловно, будут наказаны и арестованы».

Несмотря на то, что масштаб протестов был откровенно невелик, тот факт, что очень скоро в стране будет голосование на всенародных выборах президента, делает власти страны особенно чувствительными к такого рода проявлениям гражданской активности. Особенно если Нур-Султан стремится продемонстрировать высокий уровень демократичности избирательного процесса. В этой ситуации у властей есть всего два варианта действий: а)продолжать давить любые проявления недовольства и столкнуться с ростом недовольства, которому не дают легальных способов проявить себя и «выпустить пар»; или б)искать новые способы коммуникаций с гражданским обществом, подразумевающие компромисс, либерализацию и, возможно, даже некое представительство непарламентской оппозиции в органах власти. Судя по тому, что политический союзник Косанова, Ермурат Бапи, получил контроль за едва ли единственной называющей себя оппозиционной партией ОСДП (правда, фактически в обмен на отказ от участия в президентских выборах) «для участия в парламентских выборах», мы можем предположить, что сейчас Нур-Султан действительно рассматривает оба варианта. Однако и это не является панацеей для сохранения стабильности, поскольку рост недовольства имеет под собой не только и не столько политические причины, но и социальные, а также экономические, устранить которые в ближайшее время можно лишь через коренные перемены в методах и режиме управления страной.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  • BACK_TOP