Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 78 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1131
mod_vvisit_counterВчера1928
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ1131
mod_vvisit_counterВсего4959066

Казахстан в оценках агентства
№: 015(1326)   
03.05.2019 10:35

Нигмат РАМАЗАНОВ

На прошлой неделе в Алматы международное рейтинговое агентство Fitch Ratings провело очередную, тринадцатую по счету конференцию, на которой были представлены прогнозы по суверенному рейтингу Казахстана, основные тенденции и перспективы развития экономики, банковского и корпоративного сектора страны.

Суверенный кредитный рейтинг Казахстана в последний раз был пересмотрен в конце марта 2019 года и подтвержден на уровне ВВВ, прогноз «стабильный». Следующий плановый пересмотр намечен на 6 сентября этого года. Позитивное влияние на рейтинг оказывают некоторое улучшение устойчивости экономики и государственных финансов к шокам по сырьевым товарам, ситуации в банковском секторе и индикатора качества управления. Негативными рейтинговыми факторами являются политика, которая привела бы к увеличению бюджетного дефицита, материализация дополнительных условных обязательств для баланса государственного сектора со стороны банковской системы, отмечают эксперты рейтингового агентства.

В последние два года в Казахстане наблюдался устойчивый рост экономики на уровне порядка 4% в реальном выражении. При этом по-прежнему сохраняется высокая зависимость экономики от нефти и мировых цен на углеводороды, темпы роста в основном определяются указанными факторами. Внешний долг сохраняется на высоком уровне, несмотря на снижение в прошлом году. Счет текущих операций напрямую зависит от мировых цен на нефть. Сглаживающим фактором, как и прежде, является хорошая финансовая позиция государства.

Проводимая монетарная политика способствует снижению инфляции, тем не менее, риски инфляции и девальвации национальной валюты остаются высокими, отмечают эксперты. Влияние нефтяных цен на обменный курс снизилось, одновременно с этим вырос уровень корреляции тенге с курсом рубля. Меры по поддержке банковской системы способствовали повышению ее устойчивости, но объемы кредитования экономики не растут, восстановление наблюдается только в розничном секторе.

По оценкам аналитиков рейтингового агентства, темпы прироста реального ВВП Казахстана в текущем году оцениваются на уровне 3,4%, что несколько ниже прогнозов правительства (3,8%). Причем, такой прогноз составлен, помимо прочего, исходя из мировых цен на нефть 65 долларов за баррель, в то время как правительство Казахстана исходит из цены 55 долларов. Международное рейтинговое агентство прогнозирует, что рост экономики Казахстана в следующем году может замедлиться до 3,2% из-за снижения объема добычи нефти. При этом эксперты в текущем и следующем году ожидают снижения уровня инфляции, увеличения дефицита счета текущих операций, государственного баланса.

Показатели Казахстана в текущем году и в дальнейшем будут определяться в основном объемами добычи нефти и ценами на углеводороды. Чтобы слезть с нефтяной иглы, необходимо изменить структуру отечественной экономики. Но, как считают эксперты агентства и подчеркивали все участники конференции, меры по диверсификации не приносят желаемых результатов, и эта ситуация не изменится в ближайшие годы.   Для устойчивого роста экономики важно продвижение реформ. Необходимы также меры, направленные на улучшение деловой среды, приватизацию. В то же время мало что меняется, к примеру, в структуре инвестиций, значительная доля которых по-прежнему направляется в горнодобывающую промышленность.

Вторая часть конференции была посвящена корпоративному сектору Казахстана. Не обошли аналитики рейтингового агентства и тему нефтегазового сектора Казахстана, что вполне естественно, учитывая высокую зависимость нашей экономики от объемов добычи углеводородов и мировых цен на нефть. Доклад по этой теме представили Дмитрий Маринченко, старший директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам, и Элина Кулиева, директор группы по энергетическому и транспортному сектору Европы.

Было отмечено, что цены на нефть сорта брент в последние месяцы выросли с уровня 50 до 74 доллара за баррель, то есть почти на 50%. Основное влияние на динамику цен оказывали политические факторы. Санкции, введенные в отношении Венесуэлы, Ирана, также обострение ситуации в Ливии и другие. США стремятся ограничить экспорт из Ирана до нуля, но добиться этого Штатам, как считают эксперты рейтингового агентства, не удастся.

Согласно мнению эксперта, главный вопрос заключается в том - хватит ли резервов ОПЕК и других экспортеров нефти, чтобы компенсировать возможное сокращение экспорта Ирана до нуля, учитывая падение добычи в Венесуэле, Ливии. В сложившихся условиях на рынке, нефтяные цены могут подрасти, но взрывного роста не будет, подчеркнул господин Маринченко. Обвалить цены, по его словам, может замедление мировой экономики, решение экспортеров о продлении или не продлении сроков сокращения добычи нефти.

Рейтинговое агентство прогнозирует в текущем году изменение цен в интервале 50-70 долларов за баррель. Согласно базовому сценарию, в среднем за год стоимость барреля нефти указанной марки может составить порядка 65 долларов. В 2020 и 2021 году цены на нефть могут упасть до 62,5 и 60 долларов за баррель соответственно. При этом не исключается, что при неблагоприятном сценарии развития событий на рынке стоимость нефти в последующие два года может складываться ниже на 10-15 долларов за баррель.

Рейтинги нефтегазовых компаний Казахстана остаются на одну ступень ниже суверенного, предполагают их поддержку государством. Влияние на рейтинговые действия оказывают также долговые обязательства компаний, которые в последнее время снизились. Пару лет назад началась добыча нефти на Кашаганском месторождении, заработал проект экспорта газа в Китай, была завершена модернизация нефтеперерабатывающих заводов. Объемы добычи нефти в стране стабилизировались, и чтобы они продолжали расти, необходимы инвестиции и запуск новых мощностей, отметили эксперты.

На экономику Казахстана оказывает влияние сложное положение дел в банковской системе, которая длительное время находится под давлением проблем с качеством активов. Расчистка балансов банков продолжается, но слабое качество активов по-прежнему является наиболее важным фактором, определяющим их рейтинги устойчивости. Эксперты агентства рассматривают проблемы с качеством активов как основную причину недавних финансовых сложностей у ряда казахстанских банков.

По оценкам экспертов, проблемные кредиты третьей и второй стадии по МСФО 9 в среднем на конец 2018 года составляли соответственно 20 и 9% от кредитного портфеля. Следовательно, банкам может потребоваться создавать дополнительные провизии по этим кредитам. Вместе с тем ряд банков имеет ограниченные возможности для этого с учетом небольшого запаса капитала, а также недостаточную прибыльность. На это, кроме прочего, негативно влияет существенный объем начисленных, но не полученных в денежной форме процентов, утверждают аналитики.

У банков с наиболее высокой долей проблемных активов ситуация может быть намного хуже. Об этом свидетельствует объем недавнего выкупа проблемных кредитов с баланса второго по величине активов банка в Казахстане - Цеснабанка. По данным рейтингового агентства, около 85% кредитов банка были переданы государству и/или существенно дорезервированы, что указывает на очень слабое качество активов кредитного учреждения.

Половина сектора (по объему кредитного портфеля), по оценке агентства, - это более устойчивые финансовые организации и банки в иностранной собственности, которые могут рассчитывать на поддержку капиталом от своих материнских банков в случае необходимости. Другая половина представлена банками меньшего размера и более слабыми финансовыми организациями, в том числе несколькими банками с очень значительными объемами проблемных кредитов. На эти банки, вероятно, будет делаться акцент в рамках расчистки активов в ближайшие несколько лет, считают в рейтинговом агентстве.

По оценке Агентства, объем предоставленной банкам государственной поддержки в 2017году - первом квартале текущего года, был существенным и составил свыше 5,3 трлн. тенге (13,9 млрд. долларов, или 8,8% от ВВП страны за 2018 год). Возможно, потребуется потратить на эти цели еще порядка 7% ВВП. В то же время небольшой размер банковского сектора может ограничить стоимость дальнейшей поддержки, отмечают аналитики рейтингового агентства. Кроме того, не исключается возможность, что в дальнейшем удастся вернуть часть средств, израсходованных на выкуп проблемных активов.

Проблемы банковского сектора отражаются на кредитовании экономики, объемы которого не растут, а по отношению к ВВП в последние годы сократились в разы. Влияние на динамику кредитования оказывают также списание безнадежных кредитов, проблемы с фондированием, дефицит надежных заемщиков, высокие ставки. Корпоративный портфель банков демонстрирует тенденцию к снижению, в то время как розничный продолжает расти. Рост объемов кредитования населения поддерживается более высокими ставками кредитования и лучшим качеством портфеля. В то же время высокие темпы роста также могут обернуться проблемами, связанными с качеством розничного портфеля, предполагают аналитики агентства. Что касается объемов кредитования в текущем году, то Национальный банк рассчитывает на рост объема на уровне порядка 9% в номинальном измерении.

Таковы в кратком изложении взгляды представителей агентства касательно состояния экономики, корпоративного и банковского сектора Казахстана. Услышать оценку официальных лиц касательно обсуждаемых тем не удалось, так как они не присутствовали на конференции. За исключением г-на Хакимжанова, директора департамента финансовой стабильности и рисков Национального банка. Но он выступил с докладом по первой теме и не принимал участия на круглом столе, посвященном банковскому сектору Казахстана.

Когда-то чиновники высокого ранга вплоть до министров охотно посещали такие мероприятия, высказывали свое мнение по обсуждаемым вопросам, отвечали на вопросы участников. Но это было в так называемые тучные годы, когда чиновники формально могли говорить об успехах развития страны. По мере снижения мировых цен и стабилизации объемов добычи нефти показатели развития страны резко ухудшились. Чиновники не любят говорить о проблемах, поэтому перестали посещать публичные мероприятия, о чем с сожалением не раз упоминал на последней конференции модератор круглого стола, посвященного банкам Казахстана.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP