Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 105 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня1637
mod_vvisit_counterВчера1645
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ9952
mod_vvisit_counterВсего5061212

Коррупцию можно изжить
№: 015(1326)   
03.05.2019 10:38

«Преступный мир таков,

каким государство позволяет ему быть».

Джон Крамник ­ сопредседатель

американской Ассоциации начальников полиции

Александр Нефедов, Германия,

предприниматель, почетный профессор Института экономических исследований РК, автор книг «Никто, кроме России», «DieZivilgesellschaftundihreGegner», «NonebutAmerica»

Казахстан, наверное, впереди планеты всей по авторствованию методов борьбы с коррупцией. Не удивлюсь, если борцы за честность в системе государственного управления предложат,   в целях профилактики, делать госслужащим переливание крови. Толочь воду в ступе можно медленно, можно быстро, результат всегда будет одинаковый - никакой. Результат всегда характеризует правильность действий.   Если нет результата - значит действия неправильны. Многовековая, повсеместная, многометодная борьба с коррупцией   остается, к сожалению,   безрезультативной. Проблема коррупции пришла к нам из глубокой древности, она интернациональна, она свойственна всем странам независимо от политического устройства и уровня политического развития. С ней, в том же букете, с   той же причинностью, бытуют и другие проблемы: отчужденность госслужащих от результатов своей деятельности, от результатов деятельности хозяйствующих субъектов; разнонаправленность интересов   госслужащих и предпринимателей; противоречивость общественных, государственных и личных интересов. Пора бы уже убедиться, что что-то не так в общественном устройстве, которое создали наши предки.

Последним оплотом рациональности общественного развития было соответствие общинного характера производства и общинной формы присвоения. Чтобы оставаться в эволюционной колее развития, нужно было сохранить рациональную основу и в условиях зарождающейся частной собственности. Частному характеру производства должна соответствовать частная форма присвоения. Общественному характеру производства должна соответствовать   общественная форма присвоения. Катастрофической ошибкой в развитии человечества стало то, что первые собственники нарушили это соответствие: в обобществленных хозяйствах повсеместно была определена частная форма присвоения. Ошибка выразилась в том, что первые работодатели (рабовладельцы) определили своим работникам абсолютную систему оплаты труда. (Эта система оплаты труда сохранилась до нынешних времен. Ее всячески модифицируют, но сущность ее остается неизменной). Именно экономически неприемлемое по содержанию и насильственное по форме соединение предопределило унизительный статус раба и враждебный характер отношений раба и рабовладельца, что стало субъективной причиной борьбы между ними. Осуществлявшиеся действия всецело зависели от воли первых собственников. Они поступали в соответствии со своим пониманием вещей, присущим данным людям в условиях полной вседозволенности. Их действия были сознательно предвзяты, пристрастны. Они грубо злоупотребили своим имущественным положением. Их никто и ничто не заставляло все делать по-варварски. Это значит, что не было никакой исторической предопределенности или, проще говоря, объективной неизбежности в зарождении враждебных отношений между первыми работодателями и поставленными в бесправное положение рабами. (Закон борьбы противоположностей является одной из многочисленных выдумок липовых гениев).

Абсолютная мера оплаты труда, по соответствующей логике, закрепилась в издержках хозяйственной деятельности. Так трудовой люд стал непочтенным компонентом себестоимости, которую всегда, по законам экономики, надлежит сокращать. Ошибочная система оплаты субъективно предопределила существование основных противоречий (между наемными работниками и частными собственниками, между заработной платой и прибылью, между общественным характером производства и частной формой присвоения и т.д.), которые всегда обостряли и обостряют экономические и, соответственно, общественные отношения, усиливают национальную рознь и имущественное неравенство, увеличивают разрыв между экономико-технологическим прогрессом и человеческим развитием. Так начались   „два тысячелетия противоестественности и человеческого позора“ (Ф.Ницше),   продолжающиеся по сей день. Представители общественных, так незаслуженно называемых, наук   всегда только усугубляли   ущербность социума.

Возникновение государства вписывается в логику противоестественно-исторического процесса как фаза обострения социальной ущербности. Государственная служба тоже начала оплачиваться (и по сей день оплачивается) абсолютной мерой. Такая система оплаты труда в определенной мере может быть приемлемой, но она никогда не будет способствовать тому, чтобы госслужащий относился к своей работе, к интересам общества так же, как предприниматель относится к деятельности собственной фирмы. Абсолютная система оплаты труда госслужащих лишила их возможности зарабатывать соответственно достигнутым своими стараниями результатам. То есть для представителей государственной власти создались неестественные условия, не позволяющие осуществлять легитимную экономическую деятельность и тем самым реализовывать естественное стремление к лучшей материальной жизни. Неестественные условия ставят госслужащих перед выбором: быть, грубо выражаясь, честным дураком или коррупционером.   В таких условиях госслужащим абсолютно свойственно, компенсируя несовершенство, вести двойную игру, изыскивать возможность дополнительного дохода, создавать теневой рынок административных услуг, а бизнесу - стремиться извлекать из коррупционных устремлений госслужащих дополнительные выгоды. Таким образом, тенденция роста коррупции и, соответственно, теневой экономики имеет прочную основу - естественное стремление госслужащих к повышению качества своей жизни, свойственное деятельности рационального индивида. Это значит, что коррупция не является порождением безответственности и непорядочности власти. Коррупция - это следствие нерациональной системы оплаты труда госслужащих. Воровство работников (в США каждый год компании теряют более 400 миллиардов долларов) тоже является следствием абсолютной системы оплаты труда наемных работников.

Рост заработной платы госслужащих (увеличение абсолютной меры) может   дать только временный эффект. Порядочность чиновников не спасает систему государственного управления от гниения, а лишь замедляет негативные процессы. Демократия оберегает ее в весьма скромной мере, поскольку не имеет соответствующей экономической основы. Неэффективна борьба с коррупцией и путем усиления регламентации и периодических кадровых перетрясок в разных эшелонах власти. Меры карательного характера, самые позорные для власти, не способны   дать устойчивый эффект. Система «сдержек и противовесов», которую применяют многие государства, является примитивной мерой ограничения возможностей злоупотребления государственной властью, а государственно-частное партнерство, как и введение факторно-балльной шкалы в оплату труда госслужащих, - никчемные   выдумки.

Частная собственность потому стала источником продуктивного труда и свободной хозяйственной инициативы и приобрела очень влиятельный статус, что всегда обеспечивала их владельцам определенные условия, позволяющие зарабатывать соответственно индивидуальному умению (или соответственно достигнутой прибыли). Предприниматели не берут взяток, чтобы сделать что-то в ущерб своей фирмы, не обворовывают своих фирм, потому что это противоестественно. В капиталистическом обществе только они   работают в условиях относительной системы оплаты труда. Чтобы полностью вылечить систему государственного управления от коррупции и тем самым свести на нет теневую экономику, необходимо создать для всех участников экономики (в первую очередь для госслужащих) такие же условия, при которых противоправные деяния стали бы противоестественными. То есть рационализировать систему   государственного управления. (К сведению: чтобы уничтожить капитализм, достаточно перевести предпринимателей на абсолютную систему оплаты; чтобы перестроить плановую экономику на цивилизованно рыночную, достаточно, по возможности, повсеместно ввести относительную систему оплаты труда; трагическое шараханье от одного «изма» к другому обусловлено ненаучным пониманием общественных процессов)   Новая система, при которой мера оплаты находится в прямой зависимости от основного показателя деятельности, создаст общность интересов госслужащих, предпринимателей и граждан - основу взаимопонимания, взаимодоверия и взаимоуважения; основу стабильности развития любого общества. При относительной системе оплаты труда госслужащие станут как бы акционерами по должности, имущими или неимущими предпринимателями государственного масштаба, материальное вознаграждение которых будет соответствовать эффективности национальной экономики. Их зарплата - это дивиденды за собственную должность - должностную акцию, величина которой будет пропорциональна эффективности соответствующего сегмента рыночной экономики. То есть для госслужащих нововведение будет некой легальной рентой от должностей, величина которой зависит от эффективности курируемого сектора. Зарплата госслужащих будет зависеть от поступления налоговых платежей в бюджет соответствующего уровня власти. При таких экономических условиях госслужащие не будут отчуждены от деятельности хозяйствующих субъектов (независимо от формы собственности), они не будут паразитировать на предпринимателях. Они будут в определенной мере материально заинтересованы в прибыльности частных фирм и государственных предприятий. Способствуя своими стараниями эффективности хозяйствующих субъектов и, соответственно, увеличению налоговых поступлений, госслужащие будут повышать свою заработную плату. Такая система заставит госслужащих (государство) быть хорошими менеджерами, не коррумпированными сотрудниками бизнеса. Единство целей и общность интересов госслужащих и предпринимателей ликвидируют в системе государственного управления внутреннюю склонность к пороку, создадут на макроэкономическом уровне благоприятные предпосылки для их успешного сотрудничества. (Ныне эти экономические агенты чаще разговаривают на разных языках, поскольку их интересы разнонаправленные.) Государственное регулирование свободного предпринимательства естественным образом трансформируется во взаимоприемлемое, открытое сотрудничество государства и фирм. Так сформируется сотруднический тип отношений между чиновниками и предпринимателями, между правительством и бизнесом, между госслужащими. Востребуется рациональный принцип подбора и расстановки кадров: ключевым критерием кадровой политики станет профессионализм. Легитимная материальная заинтересованность государственных служащих в прибыльности хозяйствующих субъектов создаст естественный заслон выдумыванию налогов, нелепых правил и порядков, а также лоббированию чьих-либо интересов в ущерб общегосударственным. В экономической жизни общества главной целью станет увеличение национального дохода, стремление всех (не только частных собственников) к эффективности хозяйственной деятельности. Такое положение дел даст мощный импульс рационализации национальной экономики, станет экономической гарантией «здорового» руководства. Это существенно ограничит способность капитала избегать налогообложения, а также злоупотреблять демпингом. Важнее всего то, что основные экономические агенты будут находиться в одной хозяйственной увязке. Любой ущерб государству станет способом косвенного обкрадывания своих же коллег. Каждый не сможет сам и не позволит мошенничать другим, поскольку обобществленная трудовая деятельность устроена так, что вовлеченные в нее люди, как правило, осведомлены о делах друг друга. Так создастся механизм внутреннего контроля, который напрочь заблокирует коррупционные устремления. Прозрачность станет неотъемлемой чертой функционирования рыночной экономики. Новая система оплаты госслужащих будет постепенно, естественным образом изживать кумовство во властных структурах, устранять клановое правление, а также способствовать ликвидации всякого рода посредников в экономической системе. Более решительно и эффективно будут изживаться негативные явления, поскольку любые решения и действия, ведущие к уменьшению доходов хозяйствующих субъектов, будут отрицательно сказываться на заработной плате государственных служащих. Более тщательно и глубоко будут прорабатываться различные варианты решения насущных проблем общества

Предприниматель не знает точно, сколько он заработает в последующем периоде, но он точно знает, что конкретно нужно делать, чтобы заработать больше. Госслужащие так же, в условиях относительной системы оплаты труда, начнут   мыслить в рациональном направлении, начнут учиться честно и результативно служить государству,   бизнесу, обществу. Новая система оплаты, как и частная собственность, тесно связана с самой природой человека, с теми мотивами, которые побуждают его трудиться открыто и с душой, жить с радостью и целеустремленно.

     ...Умная власть не восхваляет свои цели, она гордится результатами. Она много не говорит о проблемах, она их решает. Она мобилизует интеллектуальные силы для понимания реальных причин, порождающих обозначенные   проблемы. Она продумывает и утверждает пошаговый алгоритм устранения этих причин. Никакой борьбы с коррупцией, в принципе, не должно быть. Коррупция является неустранимым атрибутом нерационального устройства общества и поэтому ее устранение может быть только   побочным эффектом   переустройства общества. Систему менять нужно, господа чиновники, а не заниматься популистской борьбой конъюнктурного характера.

 

You have no rights to post comments

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  • BACK_TOP