Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 141 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня651
mod_vvisit_counterВчера1845
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ2496
mod_vvisit_counterВсего5118512

Европейская правозащитная организация потребовала от властей РК прекратить преследование Хасенова
№: SuperAdministrator   
14.08.2019 10:43

«Итальянская федерация по правам человека» (FIDU) потребовала от казахстанских властей прекратить преследование волонтера Данияра Хасенова, передает корреспондент агентства. «Добровольный наблюдатель FIDU Данияр Хасенов был задержан и привлечен к уголовной ответственности за правозащитную деятельность. Эти действия указывают на отсутствие безопасных условий для правозащитников в Казахстане. FIDU настоятельно призывает власти Казахстана выполнить свои обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах и Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, в частности, обеспечить права на свободу убеждений, свободу собраний и положить конец преследованиям по политическим мотивам. Мы требуем немедленно освободить Данияра Хасенова и прекратить уголовное преследование в отношении него», - говорится в обращении, распространенном FIDU. При этом организация отмечает резкое ухудшение ситуации с правами человека в Казахстане.

«В течение нескольких лет FIDU налаживает связи с местными и международными НПО с целью анализа ситуации с правами человека в Казахстане, а также в других странах, и выступает за конструктивный диалог для эффективного выполнения соответствующих международных обязательств. С этой целью FIDU провел ряд полевых миссий по мониторингу и защите интересов в 2018 году и в первые месяцы 2019 года. В этом году ситуация с правами человека в Казахстане серьезно ухудшилась. В июне-июле 2019 года более 5 тыс. участников мирных митингов были подвергнуты грубым произвольным задержаниям. В настоящее время, по данным FIDU и казахстанских правозащитных организаций, в Казахстане более 20 политзаключенных», - говорится в документе. Ранее сообщалось, что после пресс-конференции в Алматы, прошедшей 13 августа, когда волонтер «Итальянской федерации по правам человека» Данияр Хасенов поехал к следователю Толганай Ержановой, его там обыскали, после чего ему следователь показала постановление на обыск от 6 мая и полиция вместе с ним поехала обыскивать его дом, где забрала телефоны, флэшку, электронную книгу. Об этом КазТАГ сообщила руководитель общественного фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина. Напомним, 23 июня волонтер «Итальянской федерации по правам человека» Данияр Хасенов не смог выехать из РК для участия в двусторонних встречах в Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), итальянской палате представителей по приглашению итальянских парламентариев. Основной целью поездки было прохождение краткосрочной стажировки по учебе.

13 августа на пресс-конференции Хасенов заявил, что, причиной запрета на его выезд из РК в прокуратуре Алматы назвали уголовное дело об участии в запрещенной организации «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), по которому он проходит свидетелем. По его мнению, целью запрета на выезд было предотвращение его участия в европейских мероприятиях, посвященных ситуации с правами человека. При этом он сообщил, что на запрос евродепутата МВД РК ответили, что запрет на выезд наложен в связи с активным участием Хасенова в несанкционированных митингах. Однако, по словам Хасенова, во время митингов он находился в полиции, куда его каждый раз забирали перед началом митингов, так что принимать в них участие он не мог. Он сообщил, что, если запрет на выезд не будет снят, он будет обжаловать его в суде.

Сразу по окончании пресс-конференции в 11.30 в коридоре у двери пресс-зала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) Хасенова встретили двое сотрудников полиции, вручили ему повестку на 10.00 и хотели доставить его к следователю для проведения следственных действий. Поскольку повестка была оформлена неправильно, Хасенов попросил предоставить ему должным образом оформленную повестку. Сотрудники полиции пообещали спуститься вниз и принести ее, однако обратно так и не вернулись. Прождав около получаса Хасенов самостоятельно и без повестки отправился в полицию. Публицист Сергей Дуванов назвал ответ МВД депутату Европарламента Джулии Ворд по поводу запрета на выезд из РК для Хасенова откровенной ложью и пятном на репутации казахстанских властей.

КазТАГ

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  • BACK_TOP