Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 412 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня1295
mod_vvisit_counterВчера1860
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ9233
mod_vvisit_counterВсего3617795

EDITORIALS
Не-Гордиев узел
№: 17 (1236)   
19.05.2017 12:06

Киев запрещает российские соцсети, открывая ящик Пандоры для Казахстана

Запретить проще всего. Запретил — и создается иллюзия, что ты одним росчерком пера решил серьезную проблему. А в результате эта проблема загоняется внутрь. Потом непросчитанные негативные последствия вылезают на поверхность. И мы начинаем бороться уже с этими негативными последствиями. Нет, дорогие мои депутаты и законодатели, так не делается! Тридцать раз подумайте, посоветуйтесь с экспертами, обсудите, выслушайте альтернативные мнения, все взвесьте, просчитайте, вынесите на общественное обсуждение и только потом принимайте решения. Иначе своими «благими намерениями» вы выстилаете дорогу в ад.

Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ

ЗАПРЕТ российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисов Mail.ru и Yandex властями Украины вызвал неоднозначную реакцию. Если в России немедленно осудили этот шаг, апеллируя к свободе распространения информации (при том, что там буквально недавно заблокировали американскую соцсеть LinkedIn), то реакция западных стран, наложивших на Кремль санкции за аннексию Крыма, разнится: если блок НАТО в целом поддержал Киев, то Вашингтон и ряд международных правозащитных организаций уже выступили с критикой данного шага. Для Казахстана инициатива Киева также может иметь неприятные последствия: если международное сообщество «с пониманием» воспримет ограничивающие свободное распространение информации меры, то и астанинские властные консерваторы могут прибегнуть с куда большей уверенностью к этому шагу в любой момент. Желание разрубить гордиев узел враждебной пропаганды запретительными мерами может обернуться против любого недовольства, итогом чего станет системное отставание «предохраняющихся» стран в развитии, ибо в каком-то смысле именно соцсети оставались последним барометром общественного мнения, доступным для властей. Если это не так страшно для Украины, где останется еще Facebook, где есть критикующие власти СМИ, то в нашей стране ограничения могут носить куда более глубокий и абсолютный характер, о чем свидетельствуют те же меры по контролю абонентов операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, которые начнут действовать с начала будущего года (смотрите материал об этом в прошлом номере «ДН»).

 
Месье и предрассудки
№: 12 (1231)   
15.05.2017 04:51

Французы выбрали президентом вовсе не мужа пожилой мадам, но философа немецкой школы

«Мы исходим из того, что в языковом оформлении
человеческого опыта мира происходит не измерение
или учет наличествующего, но обретает голос само
сущее в том виде, в каком оно в качестве сущего и
значимого являет себя человеку. Именно в этом - а не в
методологическом идеале рациональной конструкции,
господствующем в современной математической
науке, - узнает себя осуществляемое в науках о духе
понимание».
Ханс-Георг Гадамер, немецкий философ,
один из самых значительных мыслителей второй половины XX в.,
основатель «философской герменевтики».
Из книги «Истина и метод. Основы философской герменевтики»


ПРЕДРАССУДКИ – один из ключевых моментов в том, ч то в итоге стало победой месье Эммануэля Жан-Мишеля Фредерика
Макрона на выборах. С одной, видимой, стороны, выигрыш Макрона, известного едва ли не больше всего не политической программой, а пожилой супругой, старше его на 24 года, стал его личной победой над предрассудками общества, привычно, хотя и втихую осуждающего подобные мезальянсы. Для всего французского общества, избирателей этой демократической страны это стало победой над расовыми, религиозными, мещанскими предрассудками, на которых паразитировала программа крайне правой Марин Ле Пен. С другой - глубокой, философско-политической – стороны, выигрыш Макрона - это, как раз победа Предрассудка. Но не того, который «есть суждение, мнение, убеждение, не основанное на фактах и опыте, а усвоенное непосредственно из недостоверных источников и воспринимаемое самим субъектом как безусловная истина, не требующая подтверждений», но философского понятия Vorurteil немецкого философа Ханс-Георга Гадамера, основателя «философской герменевтики», интересного и самобытного направления в философии XX века, выросшего на основе теории интерпретации литературных текстов.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP