Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 194 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня838
mod_vvisit_counterВчера1788
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ6737
mod_vvisit_counterВсего3553709

EDITORIALS
Взорванный протест
№: 11 (1230)   
09.04.2017 17:51

Оппозиционные митинги в России натолкнули(-сь) на теракт

«Теракт в метро — бессильная попытка сбить протестные настроения. Ведь нет сомнений в том, что теракт в Петербурге совершили российские спецслужбы, и уже скоро журналисты найдут нестыковки и странные совпадения. В условиях многотысячных митингов Кремль вынужден срочно менять повестку, ведь проводить какие-то выборы — пусть даже через год, — да и вообще заниматься какой-то политикой при таких обстоятельствах просто невозможно».

Константин Боровой, российский политик,в авторской колонке на newsader.com

У ПОЖАРНЫХ существует такой термин: встреч­ный пал. Это способ тушения пожаров вне зданий, когда навстречу основной стене огня пуска­ют контролируемый фронт пожара, уничтожающий топливо для неконтролируемого пламени. Нечто подобное достаточно часто применяется и в политике – когда власти страны не в состоянии снизить накал протестных настроений в обществе, они стараются направить негатив на какие-то иные объекты, враж­дебные всем, чтобы иметь возможность вновь «спло­тить» граждан под своим «мудрым руководством». Это может быть внешний враг, может быть враг внутренний – по сути, неважно, главное, чтобы он вызывал живые и самые простейшие эмоции – страх, ненависть, злость. Порой такие ситуации возника­ют случайно, как например, в случае с Джорджем Бушем-младшим, чья победа над демократом Элом Гором была, наверное, самой скандальной в исто­рии американских выборов, но все забылось после терактов 11 сентября, когда вся Америка сплотилась против «международного терроризма» и согласилась бороться с ним по всему миру, даже там, где его до того не было (соответственно, после такой «борьбы» он там появился, как в Ираке). Однако далеко не все политики готовы полагаться на волю слепого случая, чаще всего ситуацию увода протеста от себя стара­ются организовать. Более того, некоторые политики буквально стартуют на кампаниях страха и ненави­сти, и речь идет далеко не только об австрийских ху­дожниках. Глава союзной нам России в 1999-м году был никому не известен – ни как политик, ни как человек. Сочетание серии чудовищных террористиче­ских актов и вторжения боевиков из Чечни в Даге­стан, ответом на которые стала не менее жестокая политика нового лидера, превратили его в националь­ного лидера своей страны за считаные недели. Во многом его авторитет среди части населения страны до сих пор зиждется на эффективном использовании той ситуации августа 1999-го года. Однако многие критики нынешнего президента РФ уверены, что далеко не все события тех дней были «вражескими», основываясь на случае в Рязани, где в разгар серии терактов со взрывами жилых домов вдруг решили провести «учения» с минированием дома с ничего не подозревавшими жильцами (!). Вполне естественно, что нынешний взрыв в метро в Санкт-Петербурге также вызывает у недовольных ситуацией в России конспирологические настроения.

 
Евразийская весна обходит Казахстан
№: 10 (1229)   
31.03.2017 13:02

по флангам

«Количество задержанных на митинге против
коррупции превысило количество задержанных за коррупцию».
Интернет-мем


ПРОШЛАЯ НЕДЕЛЯ, праздничная в Казахстане, прошла для почти всех стран-партнеров по ЕАЭС под знаком массовых митингов протеста. Первыми «уличный сезон» открыли братья-кыргызы, пытавшиеся отбить у властей задержанного депутата; людей разогнали, но недовольство в стране только растет – задержанный пополнил число оппозиционных лидеров за решеткой, крепость которой народ «проверил» уже дважды – в 2005 и 2010 годах – после чего уже в двух столицах ЕАЭС живут беглые кыргызские президенты. Вторыми были белорусы, отметившие массовыми выступлениями день Воли в центре Минска; их тоже достаточно быстро разогнали, благо официальный Минск заранее объявил о раскрытии антиправительственного прозападного заговора. Ну и десятки тысяч россиян, выступивших в крупных городах по всей стране – от Владивостока до Петербурга и Москвы – продемонстрировали, что население крайне недовольно господствующими в ЕАЭС порядками, наиболее характерными чертами которых стали коррупция и неэффективность. Спокойно было только в Армении (но там вскоре выборы, так что еще все впереди) и в Казахстане. У нас, конечно, некоторые центральные городские улицы в прошедшие дни тоже полнились народом, но это по случаю Наурыза. При этом сказать, что в Казахстане власти менее авторитарны, чем в Беларуси, коррупция ниже, чем в России, а силовые органы менее одиозны в глазах населения, чем в Кыргызстане, ну никак не получается. Видимо, у нас или народ другой, или наша «уличная весна» осталась в прошлом году, когда прошла волна земельных протестов, чьи лидеры уже надели на себя тюремные робы. При этом сказать, что вопрос с уличными выступлениями в стране снят совсем, не могут даже те, кто больше всего этого хочет. – иначе бы в поправках к УК не возникали драконовские меры против причинивших «тяжкий вред жизненно важным интересам Республики Казахстан» (вплоть до смертной казни и по-смертного лишения гражданства).

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP