Новости

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 69 гостей онлайн

Счетчик просмотров

mod_vvisit_counterСегодня622
mod_vvisit_counterВчера2213
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ2835
mod_vvisit_counterВсего3496151

EDITORIALS
Богословский спрос
№: 9 (1228)   
17.03.2017 19:18

и вопросы безопасности

«…Скажите, пожалуйста, кто и когда в ханафитском мазхабе провел ревизию и отменил этот жуткий средневековый радикализм? Никто и никогда! Все это черное мракобесие и сегодня преподносится как актуальное знание» Рустам Батров. Из полемики с казием Казани Абдуллой Адыгамовым

РЕЛИГИОЗНЫЕ ВОПРОСЫ во все времена всегда были тонкими, требующими особенного внимания и такта от государства. Особенную сложность для «управляющих» всегда представлял транснациональный характер религии, будь то ислам или христианство (кстати, самая богатая и разветвленная религиозная сеть в стране - Русская православная церковь - Астане вообще никаким боком не подчиняется и не отчитывается), что вызывало у суверенов постоянное желание построить «хату с краю» - понятный, подчиняющийся власти религиозный аппарат. Но сделать его без того, чтобы как-то «идеологически» не обособить «подшевных» верующих, зачастую очень сложно. Оттого в наших палестинах периодически возникает то, что мусульманская религиозная терминология определяет как «фитна» (смута) и «шубухаты» (сомнения в вере). Наша страна уже стала ареной для одного из таких противостояний, последствия которого, вероятно, еще долго будут ощущаться во внутрирелигиозной среде, хотя, надо признать, самого худшего все-таки удалось избежать. Теперь новая волна, угрожающая стабильности и религиозному единству мусульман на русскоязычном пространстве, похоже, зарождается в Татарстане.

 
Поправки после правки
№: 8 (1224)   
10.03.2017 10:52

Конституция на самом деле мало изменилась


«Пишите коротко и неясно».
Наполеон I — составителям Конституции


НЕ ОТКЛАДЫВАЯ в долгий ящик в понедельник обе палаты казахстанского парламента приняли поправки в Основной Закон страны уже во втором чтении. Сообщается о 26 поправках в 19 статьях Конституции, но можем ли мы говорить, что во вторник проснулись в другой стране? Конечно же, нет. Фактически все изменения в главный законодательный акт носят скорее декоративный характер, не говоря уже о том, что как раз отмеченный в Конституции исторический вклад и роль президента страны и вовсе исключают реальное перераспределение полномочий между главой государства, правительством и парламентом. Ну, просто не смогут ветви власти древа четверть вековой казахстанской государственности не оглядываться на президента Назарбаева, как минимум, пока он будет занимать этот пост. Не так воспитаны. Что до остального, то вызвавшая больше всего бурь в стаканах соцсетей статья 26 в итоговую правку Конституции просто не попала. Остается еще вопрос с лишением гражданства, слишком туманно описанный в законодательстве, но и тут, как всегда, на помощь неясности законов всегда придет чувство политической конъюнктуры, давно уже ставшее частью генетического кода казахстанского чиновничества. Особая роль финансового центра Астаны, может, и возбудила кого-то, кто против, но ведь это всего лишь отражение той особой роли, которую наша столица и так имеет относительно финансов страны. То же самое можно сказать практически по каждой из 26 правок в Основном Законе.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP