Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 67 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня591
mod_vvisit_counterВчера1854
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ2445
mod_vvisit_counterВсего5432609

МИР И ПОЛИТИКА
Почему Америке по­прежнему все можно?
№: 01(1358)   
24.01.2020 10:20

США делают в мире все что хотят. А что хотят другие - обязательно оглядываются на Америку. С какой, спрашивается, стати?

Юрий Сигов, вашингтон 

Когда в начале нынешнего года американцы убили иранского генерала Касема Сулеймани, главу спецподразделения стражей Исламской революции, то весь мир заголосил: растоптаны-де все международные нормы и сейчас точно начнется Третья мировая. Вспомнили о том самом международном праве, потому как гражданин Сулеймани был высокопоставленным чиновником государства-члена ООН. Но американцы взяли - и убили его, не «советуясь» с такими совершенно в подобных ситуациях бессмысленными структурами, как Совет Безопасности ООН.

 
Мировому сообществу нужен позитивный лидер
№: 01(1358)   
24.01.2020 10:13

«Как страшен

может быть разум,

если он не служит человеку».

Древнегреческий драматург Софокл

Александр Нефедов, Германия

Предприниматель, почетный профессор Института

экономических

исследований РК,

автор книг «Никто, кроме России»,

«Die Zivilgesellschaft und ihre Gegner», «None but America».

Неизбежный процесс всемирной интеграции и унификации, происходящий в разных сферах общественной жизни, мало-помалу формирует, как я полагаю,   высшую форму общественного единства. Идет, пока еще очень болезненно, переориентация приобщенности людей от национальной культуры к планетарной. Процесс этот, однозначно, должен быть естественным, осмысленным, в интересах всех стран. Реальность же пока такова, что содержание глобализации не способствует общественному прогрессу.   В мировом сообществе нет лидера, который бы направил процесс формирования единого мира в позитивное русло. Есть пока только ведущая держава, пытающаяся удерживать лидерские позиции, но ее формат доминирования не способен встроить множество других стран в свою систему   глобальной монополярности. Она еще не способна упорядочить глобальные отношения, обеспечить стабильность и управляемость мирового развития. Есть и менее значимые центры силы, пытающиеся сформировать собственные коалиции государств на основе определенных отношений и тем самым уберечься от негатива неадекватного формата глобализации. Разные полюса мирового влияния с разнонаправленностью действий создают множество проблем,   порождают   кризисы и конфликты. Эти полюса, каждый со своими причудами, втягивают в зону своего влияния другие государства, фрагментируя тем самым мировое сообщество, отдельные общества, социальные группы на противодействующие части.

 


Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

  • BACK_TOP