Screenshot_2016-09-24-02-51-05-1.png

Доступ в Архив



Для просмотра архивного материала необходимо зарегистрироваться
Сейчас 91 гостей онлайн

Счетчик просмотров


mod_vvisit_counterСегодня237
mod_vvisit_counterВчера1431
mod_vvisit_counterНа этой НЕДЕЛЕ6206
mod_vvisit_counterВсего4544008

Моя взятка с краю…
EDITORIALS
№: 32(1297)   
14.09.2018 10:13

Казахстан не реагирует на международную коррупцию

«Если вы подаете пример правильного поведения,

кто осмелится продолжать вести себя неправильно?»

Конфуций

НА ЭТОЙ неделе международная организация Transparency International, специализирующаяся на мониторинге и рекомендациях по борьбе с коррупцией по всему миру, представила доклад «Экспорт коррупции» за 2018 год, в котором анализируется ситуация с коррупционной составляющей экспорта 44 наиболее крупных по этому показателю стран мира. Казахстана в этом списке нет, но проблемы, которые характерны для нашей страны, в нем достаточно подробно рассматриваются, кроме того, по их преодолению даются соответствующие рекомендации. При этом, наша страна буквально недавно столкнулась с громким скандалом по поводу «экспорта коррупции», в чем сознался французский фармгигант Sanofi, однако никакого особого интереса со стороны наших правоохранительных органов к признаниям в коррупции со стороны крупного поставщика лекарств в нашу страну мы не видим. Как мы не видели этого и ранее, когда аналогичные признания в рамках сделок с американским правосудием делали такие компании, как Rolls-Royce, а другие – попадали под расследование Serious Fraud Office (SFO), британского государственного органа, расследующего подобные дела. Каждый раз в Астане просто игнорировали подобные скандалы международного уровня, делая вид, что ничего не происходит. Насколько такая позиция помогает в борьбе с коррупцией, может судить и школьник, тем более что ни один из этих случаев, как вообще коррупция с участием иностранных компаний, никак не отражался в Национальном докладе о противодействии коррупции, обнародованном в этом году в Казахстане.

 
Стабильная середина
ОБЩЕСТВО
№: 32(1297)   
14.09.2018 10:20

Казахстан в рейтинге бедности

Владимир ИВАНОВ

МЕЖДУНАРОДНАЯ аналитическая группа FocusEconomics на этой неделе выпустила доклад, посвященный составленному ей рейтингу наиболее бедных стран мира, в котором наша страна оказалась едва ли не самой стабильной. Ориентируясь на показатели ВВП 2016 года, а также прогнозы на 2018 и 2022 годы, аналитики помещают нашу страну на одно и то же 65-е место (из 126), что, в принципе, совпадает с нашей интерпретацией прогноза ВВП от Нацбанка РК (материал об этом смотрите, пожалуйста, на стр.3). Что касается наиболее бедных стран, то они представляют, главным образом, Африку (+Гаити) и Центральную Азию (+Йемен). При этом, как ни странно, в нашем регионе главные неудачники – не афганцы, как думается, исходя из беспрерывности продолжающейся войны в этой стране, а куда более близкие соседи Казахстана – Кыргызстан (10-е место), Узбекистан (8) и Таджикистан (4). Таким образом, в ближайшие годы нас ждет в лучшем случае небольшой прирост, но без прорывов. Все, как мы хотели: полная стабильность. Нам, конечно, обещали, что через пару лет мы снова «заживем», но цифровым прогнозам тут, нужно признать, веры куда больше, чем словам.

 
Прорыва не будет
БАНКИ И ФИНАНСЫ
№: 32(1297)   
14.09.2018 10:25

Нигмат РАМАЗАНОВ

Правительство ежегодно в конце августа пересматривает прогноз социально-экономического развития страны на текущий год и среднесрочную перспективу, на основе которого формируется бюджет. Судя по ожиданиям властей, в ближайшие годы изменений в структуре экономики не произойдет, темпы восстановительного роста будут находиться в положительной области, но останутся невысокими на уровне среднемировых показателей.Прогнозы экономического развития и параметров бюджета на текущий год и среднесрочную перспективу корректируются ежегодно, причем не один раз в зависимости от фактических результатов и изменения внешних условий. Основанием для пересмотра основных параметров развития называются, как правило, уточнение оценки ВВП, расчетного курса национальной валюты, изменение прогнозов международных организаций касательно роста мировой экономики, а также мировых цен на товарных рынках, в первую очередь – на нефть.

 
«Боги хотят котов»
КОМПАНИИ И РЫНКИ
№: 32(1297)   
14.09.2018 10:31

 

В Узбекистане легализуют блокировку интернет-ресурсов без решения суда

Нигора Юлдашева, Ташкент

На прошлой неделе, когда многомиллионная аудитория пользователей Интернета в Узбекистане переживала шок от полного отсутствия доступа к популярной сети Facebook, пресс-служба Министерства юстиции через свой канал в Telegram распространила сообщение о готовящемся официальном регламенте ограничения доступа к виртуальным ресурсам, сайтам и блогам с любой нежелательной информацией.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:

подписка-color.jpg
No images
Яндекс.Метрика
http://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы
  • BACK_TOP