Деловая неделя | Главная страница
29 сентября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Черный июль-2

Editorials
№: 32(1389)
25.09.2020 09:21:56
или Размышления о локальной дисфункции

 «Правда ­ точно горькое питье, неприятное на вкус, но зато восстанавливающее здоровье».
Оноре де Бальзак, французский писатель

 НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ президент Касым-Жомарт Токаев выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и высказал интересную мысль. «COVID-19 выявил также предыдущие ошибки и неудачи. Мы увидели, как распадается глобальное сотрудничество перед лицом кризиса, начинается торговый протекционизм, политический национализм. Мы подходим к тому состоянию, которое многие называют глобальной дисфункцией. Весь мир оказался на пороге серьезных испытаний, которые могут привести к необратимым последствиям, отсутствию взаимного доверия, взаимного понимания, международного сотрудничества, а также торговые войны и санкции подрывают перспективы и надежды на создание лучшего мира», - сказал он, призвав остальные страны мира «честно признать, что в период после «холодной войны» человечество упустило возможность создать справедливую международную систему, в центре которой стоял бы человек». «Судьба будущих поколений зависит от понимания сегодняшней реальности, главным образом нами, главами государств. Вот почему наше моральное обязательство состоит в том, чтобы поразмыслить над парадигмой формирования нового мира. Мы подошли к решающему моменту в истории человечества», - резюмировал президент Казахстана. Все эти слова очень красивые, и очень правильные. И все они подходят не только к мировому сообществу с «глобальной дисфункцией», но и к нашей стране, правда, уже, наверное, с локальной дисфункцией.

Светлана Люльчак-2:

Общество
№: 32(1389)
25.09.2020 09:39:11
«..Из тьмы вновь всплывают страшные сказки»

Окончание. Начало , пожалуйста, в номере №31 от 18 сентября 2020 г.

 Мы продолжаем беседу со Светланой Люльчак, молодой казахстанской писательницей, которая так активно продвигает у нас экзотическую тему ужасов, будто в обычной жизни у нас все слишком хорошо. Это, конечно, сарказм, но он не спасет ее от вопросов о том, почему ее решило поддержать государство (!), и зачем нам в XXI веке пугать себя за свои же деньги?

Тайная инаугурация

Общество
№: 32(1389)
25.09.2020 09:31:17
Лукашенко тайно вступил в должность, но Запад его не признал

 ДН

23 СЕНТЯБРЯ в Минске в ходе, фактически, секретной церемонии инаугурации в должность вступил Александр Лукашенко, поставив, таким образом, точку в вопросе о власти в Беларуси на ближайшее время. На заранее не анонсированную нигде церемонию тайно привезли несколько сотен гостей, однако проигнорировали представителей аккредитованного в Минске дипломатического корпуса. Инаугурацию Лукашенко даже не показывали по белорусскому телевидению, видимо, чтобы не спровоцировать очередные марши протеста, которые почти каждые выходные собирают десятки и сотни тысяч граждан после того, как 9 августа в стране прошли президентские выборы. Оппозиционные кандидаты не признали их результаты, указав на многочисленные, по их данным, случаи подтасовок во время голосования. В итоге страны Запада не признали Лукашенко главой белорусского государства, открыв дорогу для продолжения санкционного давления на фактическое руководство страны. Впрочем, это явно - не окончательное решение проблемы ужесточения авторитаризма в пространстве бывшего СССР, который больше не поддается давлению даже очевидного большинства своего населения. «Революция ушла с белорусского вокзала», - печально констатируют политические аналитики.

Да неподсудны будут?

Компании и рынки
№: 32(1389)
25.09.2020 09:57:47
Можно ли привлечь к уголовной ответственности бывших глав государств?

 Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Давно уже принято считать, что человек, рвущийся во власть, стремится не только повсеместно (что в демократической стране, что в авторитарной) к личному обогащению (как бы он того не скрывал), но и к тому, чтобы ему за время нахождения во власти было бы все, но ничего за это не было. Полным-полно фактов, когда даже самые честные и лишенные карманно-хватающих амбиций персонажи во власти становились отпетыми хапугами и рвачами похлеще самых прожженных уголовников и мафиози.

Как начиналась каспийская нефть

Компании и рынки
№: 32(1389)
25.09.2020 09:51:53
Ахмед ШИРАЛИЕВ, Баку

Ни для кого не секрет что, испокон веков бакинская нефть играла исключительную роль в экономической жизни Азербайджана. Еще в 1264 году известный итальянский путешественник Марко Поло путешествуя в Персию через Баку, писал о крупных прудах, заполненных нефтью, которая добывалась на берегу каспийского моря, на территории современного Азербайджана. О ежегодном доходе от нефти в казну государства Сефевидов в размере 7 тыс. туманов упоминал и британский миссионер Отец Уиллот, посетивший Ширван в 1689 году. Но есть период в истории нашей страны, когда добыча нефти превратилась в целую индустрию и стала поворотным моментом для ее экономики. Речь идет о конце XIX - начале XX веков. Нефтепромышленники начали скупать нефтеносные участки в Балаханах, Сураханах, Биби-Эйбатеи. Так началась эпоха нефтяного бума в стране.

Последний потомок Бату хана-4

Мир и политика
№: 32(1389)
25.09.2020 10:10:40
Практические результаты русской политики в Туркестане

Бахыт САДЫКОВА, доктор политических наук

 Средства достижения цели зависят от среды и обстоятельств, в которых живет и действует движение. Оно вынуждено адаптироваться к этим условиям и не может обойтись без применения насильственных методов для достижения своей цели. По своей структуре в большинстве случаев движение напоминает правительство какого-либо государства, даже если это правительство вынуждено временно находиться за пределами своей страны. Это своего рода политическое руководство в изгнании, которое должно быть вдохновителем борьбы, давать импульс не только движению, но и, по возможности и в идеале, более широким массам, стараясь вовлечь в него весь народ, всю нацию, ибо без поддержки народа движение теряет свой главный признак - национально-освободительный характер.