Деловая неделя | Главная страница
10 августа 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года
07.08.2020 10:02:18
НАША страна традиционно занимает крайне невысокие позиции в рейтингах свободы слова. Например, «Репортеры без границ» в этом году дали Казахстану 158-е место из 180 (это хуже, чем в России, но чуть лучше, чем в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане). Гордиться, конечно, нечем. Но то, что происходит на другой стороне рейтинга, в самых свободных обществах Запада, порой также беспокоит самых передовых его представителей.
07.08.2020 10:07:51
CТРАШНЫЙ ВЗРЫВ в порту Бейрута, по оценкам экспертов, по мощности был равен одной десятой разрушительной силы ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму. На разлетевшихся по интернету видео видно, что после детонации основной части взрывчатого вещества над городом действительно вырос характерный «гриб», столь похожий на ядерный, а ударная волна пошла по всем направлениям. Фотографии со спутника показывают ужасные последствия взрыва для порта и окружающих кварталов города. Количество жертв продолжает расти по мере расчистки завалов, пока найдены тела 135 человек, ранения получили более пяти тысяч, в числе которых - консул Казахстана в Ливане. Бейрут и вся страна буквально парализованы шоком и горем.
07.08.2020 10:16:49
Первое полугодие текущего года завершилось неплохими показателями, учитывая новые реалии, связанные с эпидемией коронавируса, ухудшением внешних и внутренних условий. В начале второй половины года дополнительное давление на экономику оказало введение карантинного режима. На внутреннем валютном рынке в июле наблюдалось существенное  ослабление курса тенге по отношению к евро и доллару США, что наряду с другими факторами отразилось, в частности, на ускорении роста цен на импортные потребительские товары.

Вирус образовательный

Компании и рынки
07.08.2020 10:14:07
Наряду со многими уже серьезно пострадавшими сферами человеческой жизни после прихода до сих пор никому неведомого коронавируса (эпидемия которого по всем даже самым минимальным медицинским показателям чрезмерно, и явно умышленно раздута) будут гарантированно пострадавшие и на весьма недалекую перспективу. Именно к таким «умышленно пострадавшим» относится система образования. Причем на всех ее «этажах» и измерениях, и по всему миру - включая и самые развитые в области образования государства.