Общее недоразвитие
Девальвация тенге сильнее бьёт по самым бедным казахстанцам
Нигмат РАМАЗАНОВ
Рынок финансовых услуг Казахстана в истекшем периоде текущего года показал положительную динамику развития. Причем произошло это на фоне изменения внешних и внутренних условий, замедления роста отечественной экономики по сравнению с прошлым годом, ухудшения ценовой конъюнктуры на сырьевые товары.
Согласно информации Национального банка, совокупные активы кредитных организаций за январь-август выросли более чем на 6,4 трлн. (на 12,5%), превысили 57,8 трлн. тенге. Ускорение роста активов было обусловлено, помимо прочего, динамикой ресурсной базы банков в виде депозитов, роста объема кредитного портфеля. Так, вклады физических и юридических лиц выросли за восемь месяцев более чем на 1,8 трлн. и почти на 1,4 трлн. соответственно, составили на начало сентября порядка 22,2 и 16,1 трлн. тенге. Прирост активов по результатам восьми месяцев отмечен у всех банков, входящих в группу наиболее 10 крупных кредитных организаций.
Еще более значительно в отчетном периоде изменился собственный капитал банковской системы. Объем капитала банков по балансу увеличился без малого на 1,2 трлн. (на 17,2%), превысил 8,04 трлн. тенге. В результате опережающего роста капитала отношение собственных средств к совокупным активам банковской системы повысилось в отчетном периоде с уровня порядка 13,3% до 13,9%. Рост капитала продемонстрировали также все крупные банки первой десятки.
По сравнению с прошлым годом улучшился результат финансовой деятельности, что положительно отразилось на динамике капитала. Прибыль банковской системы по результатам восьми месяцев превысила 1,62 трлн. тенге против 1,42 трлн. тенге в январе-августе прошлого года. Положительное влияние на показатель прибыли оказали стабилизация качества активов, а также отсутствие убытков у отдельных банков. Значительный вклад на результат финансовой деятельности банковской системы внесла прибыль крупных банков. Размер прибыли Народного банка превысил 519 млрд., KaspiBank – 328 млрд., Банка ЦентрКредит – 120 млрд., ForteBank и JusanBank – по 102 млрд. тенге.
Улучшение результата финансовой деятельности было обусловлено не только отсутствием убытков отдельных банков, ростом активов, но и относительной стабилизацией качества кредитного портфеля банков и, соответственно, небольшого объема провизий, сформированных на возможные потери по ссудам. По состоянию на 1 сентября объем кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней увеличился менее чем на 189 млрд. до уровня порядка 1040 млрд. тенге. Доля кредитов с просрочкой платежей свыше 90 дней в ссудном портфеле банков выросла до 3,15% против 2,89%, отраженных в отчетах на начало года. При этом объем провизий, сформированных на возможные потери по проблемным активам, вырос менее чем на 132 млрд. по сравнению с началом года, составил более 1,82 трлн. тенге.
Таким образом, отчетный период текущего года ознаменовался заметным ростом совокупных активов, более значительным - собственного капитала банковской системы, повышением уровня капитализации. При этом, согласно отчету кредитных организаций, повысился результат финансовой деятельности, несколько увеличился объем проблемных кредитов. Причем выросла доля кредитов с просрочкой платежей не только свыше 90 дней, но и с просрочкой свыше 7 и 30 дней. Однако, пока последнее обстоятельство не оказало особого влияния на показатели банков. Если, конечно, объем проблемных кредитов не занижен, соответствует реальному качеству кредитного портфеля банков.
В отличие от банковского сектора, на развитие которого длительное время оказывало влияние низкое качество активов, на рынке страхования и пенсионных услуг в последние годы наблюдается тенденция устойчивого роста основных показателей. Высокие показатели роста в последние годы демонстрирует накопительная пенсионная система. Количество счетов вкладчиков (по обязательным пенсионным взносам) продолжает увеличиваться, приблизилось к 11,1 миллиону. При этом количество вкладчиков по обязательным профессиональным взносам превысило 696 тысяч, по добровольным взносам составило более 427 тысяч.
Поступление пенсионных взносов за восемь месяцев составило 1640,5 млрд., почти на 20% превысило показатель аналогичного периода предыдущего года. При этом прирост суммы «чистого» инвестиционного дохода (за минусом комиссионных вознаграждений) от инвестирования пенсионных активов, зачисленная на счета вкладчиков, составил более 1,9 трлн. тенге, по сравнению с показателем предыдущего года увеличился в 1,8 раза, сложился выше объема всего прошлого года (порядка 1,57 трлн. тенге).
Положительная динамика накоплений наблюдалась в условиях роста выплат и переводов сбережений вкладчиков в страховые организации. Пенсионные выплаты состоявшимся пенсионерам заметно увеличились по сравнению с предыдущим годом (порядка 591 млрд. тенге за весь год), составили около 740 млрд. тенге. Переводы накоплений получателей в страховые организации в соответствии с договорами пенсионного аннуитета были осуществлены в сумме почти 212 млрд. тенге. Выплаты на улучшение жилищных условий и оплату лечения выросли до уровня порядка 209 млрд. и 98 млрд. тенге соответственно.
Прирост пенсионных накоплений вкладчиков за январь-август составил более 2,8 трлн. против порядка 3,2 трлн. тенге в целом за весь прошлый год. Пенсионные накопления увеличились за восемь месяцев на 16,1%, составили более 20,7 трлн. тенге. Повышение объема пенсионных накоплений по сравнению с предыдущим годом было обусловлено ускорением роста пенсионных взносов, инвестиционного дохода, несмотря на увеличение суммы пенсионных выплат.
Отметим, что в условиях ускорения роста инвестдохода ситуация с доходностью пенсионных активов в текущем году изменилась в лучшую сторону по сравнению с предыдущим. Коэффициент номинального дохода по инвестиционному портфелю в отчетном периоде сложился выше накопленного уровня инфляции. Доходность пенсионных активов за 8 месяцев можно оценивать в пределах около 10%, что заметно превышает показатель накопленной инфляции за январь-август текущего года (5,3%).
На момент подготовки материала отсутствовали данные по рынку страхования за январь-август, но, судя по итогам семи месяцев, рост рынка продолжается. По информации регулятора, совокупный объем активов страховых организаций за январь-июль увеличился на 9%, превысил 2,72 трлн. тенге. Увеличение происходит в основном в результате роста доходов от страховой деятельности, сообщает регулятор. Собственный капитал вырос в июле на 2,1% до уровня порядка 853 млрд. тенге, но при этом с начала года снизился на 5,6% или 51 млрд. тенге.
Объем страховых премий за январь-июль увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 42,6%, составил около 824,8 млрд. тенге. Рост объема был обусловлен увеличением премий по всем классам страхования. При этом премии по обязательному страхованию выросли за семь месяцев на 29,8 % до 146,5 млрд., добровольному личному страхованию – на 114,3% до 381,6 млрд. тенге, добровольному имущественному страхованию - на 3,1% до 295,8 млрд. тенге. Общий объем страховых выплат, произведенных за семь месяцев, увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2023 года на четверть, составил 176,1 млрд. тенге.
В мировой экономике все отчетливее просматривается сценарий общего замедления. Это может негативно отразиться на Казахстане из-за снижения цен на сырье и падение спроса. Такой процесс, возможно, уже наблюдается, если судить по падению котировок на сырьевые товары в последнее время. Возможное ухудшение ценовой конъюнктуры окажет давление на отечественную экономику и в том числе на рынок финансовых услуг. Основное влияние на положение дел в банковском секторе будет по-прежнему оказывать качество кредитного портфеля. Несмотря на некоторое ухудшение, качество ссудного портфеля пока остается на высоком уровне, что будет положительно отражаться на показателях банковского сектора. Положительная динамика роста основных показателей до конца года сохранится и на рынке страхования и пенсионных услуг.
Тем не менее, динамика роста рынков все еще остается недостаточно высокой с учетом необходимости повышения роли финансового сектора в экономике страны. Дело в том, что данные приводятся в номинальном измерении, не учитывают уровень инфляции и девальвации национальной валюты. Поэтому в условиях роста объема ВВП показатели рынка финансовых услуг в агрегированном виде остаются на низком уровне. Так, отношение объемов кредитования банками экономики к ВВП в последние годы упало до уровня порядка 20%. Доля страхового сектора в экономике страны, несмотря на положительную динамику роста в течение последних лет, остается крайне низкой. Отношение активов страховых организаций к ВВП держится в районе немногим выше 2%, а страховых премий – недавно достигла уровня всего в 1%. Пенсионные накопления вкладчиков растут медленно, и только небольшая их часть имеет сбережения, превышающие 5 млн. тенге.
Что касается текущих новостей, в сентябре несколько стабилизировалась ситуация на внутреннем валютном рынке. На последний рабочий день сентября курс валют основных торговых партнеров немного снизился по сравнению с аналогичной датой предыдущего месяца. После ослабления тенге в течение четырех месяцев, с мая по август включительно, ему удалось вернуть часть потерь по отношению к валютам торговых партнеров. Примечательно, что изменения в пользу национальной валюты произошли в условиях снижения стоимости нефти на мировых рынках.
Впрочем, пока рано говорить об усилении курса тенге. Если судить по динамике официальных обменных курсов иностранных валют в среднем за месяц, более объективно характеризующих обстановку на валютном рынке, стоимость тенге продолжает снижаться. Так, в среднем за сентябрь курс доллара, евро и китайского юаня сложился выше показателя предыдущего месяца, достиг годового максимума. По сравнению с августом снизился только курс российского рубля, что было обусловлено преимущественно его существенным ослаблением к доллару США на российском валютном рынке.
Положительную информацию выдали статистики относительно инфляции в сентябре. Согласно их оценкам, месячная инфляция в прошлом месяце замедлилась до 0,4%, в годовом измерении – до 8,3%. Можно только предполагать, за счет чего произошло торможение роста цен в сентябре, однако инфляция все еще остается на сравнительно высоком уровне. Препятствовать его снижению в оставшееся до конца года время будут, в частности, сезонный фактор и девальвация тенге. Вероятно, курс тенге будет постепенно ослабевать, но без резких изменений. Динамика курса в дальнейшем будет зависеть, надо полагать, не только от экономических факторов, но и решений чиновников.