Арыс повторился | Деловая неделя
21 сентября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Арыс повторился

02.09.2021 15:40:03
№: 32 (1435)
Под Таразом

Отродясь такого не бывало, и опять то же самое.
Виктор Черномырдин, премьер-министр России в 1993-1998 годах

ТРАГЕДИЯ в военной части №28349 под Таразом унесла жизни 15 человек, главным образом пожарных, оперативно прибывших для тушения пожара, но, видимо, введенных в заблуждение относительно безопасности содержимого горевшего склада с боеприпасами. Из неожиданного: глава Минобороны Ермекбаев подал в отставку, а президент Токаев ее принял, все-таки это уже второе ЧП со взрывом боеприпасов и человеческими жертвами. Однако, надежды на то, что уж теперь-то все выводы будут сделаны, особой нет. Даже Касым-Жомарт Токаев, назначая нового главу оборонного ведомства, был как-то обреченно дипломатичен, заявив, что после событий в Арысе он давал поручения по обеспечению безопасности на складах боеприпасов и «определенная работа в этом направлении была проделана, однако остались нерешенные вопросы». Видимо, эти «нерешенные вопросы» и детонировали 26 августа. И «решить» их, просто сменив министра обороны, вместо того, чтобы кардинально «перетряхнуть» всю армейскую систему снизу до верху, вряд ли получится. Слишком уж глубоко засела коррупция в рядах чиновников в погонах, которые, в отличие от их гражданских коллег, защищены от внимания общества не только круговой порукой, но еще и соображениями секретности, которая делает невозможной прозрачность их деятельности. В результате чего они добились того, чтобы об их деятельности можно было судить только по их собственным словам (а «говорить о том, что министр виноват − это невежество»). Правда, о логике военных можно судить по сегодняшней позиции Минобороны относительно ЧП под Таразом – взорваться там ничего не могло. Вот только что-то да взорвалось. В итоге, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность граждан и обороноспособность страны, казахстанские военные становятся фактором риска для казахстанцев, имеющих несчастье жить неподалеку от их частей и складов.

Казахстанцы до сих пор не забыли тот ужас, когда жители пусть и небольшого, но целого городка Арыс в страхе бежали из своих домов, которые оказались буквально изрешечены осколками от разлетавшихся снарядов с военных складов. В прошлом году Токаев вновь посетил часть №44895, где взорвались в 2019 году многочисленные боеприпасы, где министр Ермекбаев доложился ему по поводу вывоза взрывчатки и снарядов со складов, а также их утилизации. После этого глава государства заявил буквально следующее: «Министр обороны только что доложил мне, что боеприпасы хранятся на безопасных складах и не представляют опасности для населения. Мы ни в коем случае не должны допустить повторения подобной ситуации. Этот очень важный вопрос, он будет находиться на моем личном контроле».

Но это еще не все. В военную часть №28349 под Таразом как раз и вывезли часть боеприпасов из Арыса. Об этом сообщили сами военные: «…Необходимо отметить, что после ликвидации последствий пожара в Арыси на данный склад была вывезена часть инженерных боеприпасов. Эти боеприпасы предназначены для локальных подрывов и не оснащены снарядами дальнего действия». В итоге, мы имеем боеприпасы, вывезенные из Арыса, которые должны были быть безопасно складированы под Таразом, и этот вопрос был на личном контроле президента страны, который наказал министру обороны, чтобы такие ситуации больше не повторялись. А дальше все повторилось – произошло возгорание, приехали пожарные, которых заверили, что все безопасно, ничего не взорвется, но затем все взорвалось и погибло даже больше людей, чем в Арысе!

Впрочем, личный контроль президента, его угрозы уволить правительство, все это мы в эти годы уже проходили на примере борьбы с пандемией. Как раз на днях закончился срок, к которому премьер обещал вакцинировать 10 млн. казахстанцев, но успели поставить прививку лишь половине этого числа. Провал? Провал. Какое-то наказание последовало? Нет. Этому же кабинету министров просто поставили новые задачи, которые он, как мы видим, может реализовывать лишь частично или – если вспомнить формулировки самого Токаева - оставляя «нерешенные вопросы». Самое гуманное отношение к чиновникам в мире, может быть, и не плохо, если бы эти все вещи не приводили к чьим-то смертям. Трагедия под Таразом бросает тень не только на командира части (который, говорят, уволился за два месяца до событий), его заместителя (который, вроде как, еще только вступает в свои обязанности) и министерство обороны (которое отчиталось, что все арысские снаряды безопасно складированы), но также и на президента, который, как оказалось, должен был держать это дело на личном контроле. И вот после этого всего г-н Ермекбаев у нас считает, что «говорить о том, что министр виноват − это невежество».

Нам не известно, кто виноват непосредственно в происшедшем. Выводы комиссии еще не оглашены. Да, и доверия к подобного рода санкционированным сверху расследованиям в обществе давно уже нет. Когда под Таразом еще гремели взрывы, обменивавшиеся в соцсетях мнениями и впечатлениями граждане, первым делом, предположили, что взрывы на военных складах могут маскировать банальное воровство боеприпасов. Именно таков сегодня уровень доверия к военным, да и гражданским чиновникам, в чем по понятным и изложенным выше причинам, они виноваты сами. Причем, показательно, что трагедия под Таразом вновь выявила, что опасные вещества хранились слишком близко к населенным пунктам, жителей которых пришлось в срочном порядке эвакуировать. Более того, взорвавшиеся склады были еще и около железнодорожных путей, что вынудило прекратить движение пассажирских и товарных поездов по одной из наиболее оживленных веток страны, что парализовало человеческую и экономическую активность от Алматы до Шымкента. Ну, вот как так снова можно было, простите за жаргон, облажаться? Миллиарды тенге были выделены, чтобы нормально хранить боеприпасы после Арыса, а они опять лежали там, где они опасны для гражданского населения. А если это, предположим, не инженерные боеприпасы с Арыса взорвались, военные же говорят, что они не могли, тогда выходит еще хуже: значит там лежало еще что-то взрывоопасное, о чем охраняющие солдаты и офицеры просто вообще не знали.

Ушедший министр Ермекбаев нашел в себе смелость попросить прощения у Касым-Жомарта Токаева, родных и близких погибших, а также у пострадавших в результате трагических событий в Байзакском районе Жамбылской области. В прошлый раз, в Арысе, он тоже приносил свои извинения, но ситуации это, как мы видим, не изменило. Президент Токаев опять «потребовал принять решительные меры по обеспечению безопасности на всех складах боеприпасов и ускорить строительство современных объектов хранения вдали от населенных пунктов». Измениться ли что-нибудь после второго требования или к его словам подчиненные привычно отнесутся, как к «последнему китайскому предупреждению»? Он, наверное, и сам чувствует все это, если к спустя два года своего президентского срока вынужден обращаться к чиновникам со словами: «Все, кто сомневается в курсе Главы государства, не справляется с работой, возможно, хочет каким-то образом отсидеться, уклоняется от выполнения поручений президента, мне кажется, должны уйти с занимаемых постов». Звучит это опять же как-то обреченно – президент как бы не требует уволиться тех, кто не хочет работать, а вот просто мнение свое высказывает…

Что в сухом остатке? 15 жизней мужчин, которые выполняли свой долг и погибли, потому что другие мужчины, не выполнили то, что обещали. Вопрос: кто получил урок? Чиновники, которые теперь будут более прилежны и исправят все то, что нагородили за три последних десятилетия, за которые наше Минобороны в мире больше получило известность взрывами на складах да продажами МиГов КНДР и прочей контрабандой, чем с защитой рубежей родины? Или простые граждане, живущие недалеко от военных частей, которые увидели очередной пример халатности и наплевательского отношения властей на их судьбы? Или все общество, которое в очередной раз убедилось, что самая большая военная угроза нашей стране исходит не извне, а изнутри, от тех, кто нас, по идее, должен защищать…?

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...