Братские разборки
20.09.2024 11:19:45
№: 34 (1576)
Как казахский кокпар с кыргызским кок-бору разругались
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек
НА ЭТОЙ неделе в Кыргызстане обсуждали скандал, которым завершились соревнования по кокпару в программе Игр кочевников, прошедших в Астане. Кыргызстанцы возмущены тем, что их сборную «засудили», лишив заслуженной победы. Этот скандал сильно «смазал» финал Игр, призванных, наоборот, продемонстрировать центрально-азиатское и тюркское единство. В самом же Кыргызстане общественность возмутилась тем, что племянник президента, против которого возбуждено дело за попытку торговать госдолжностями, вновь оказался на свободе, правда – был выпущен под домашний арест. В этом кыргызстанцы увидели знак того, что власти готовят почву для того, чтобы оправдать родственника главы государства. Правда, на этом фоне политические очки, видимо, решил заработать второй член властного дуумвирата – глава ГКНБ.
Игры кочевников кончились скандалом
Ревнивое соперничество за право быть лучшими в конных играх - кок-бору/улак тартыш (в казахской версии – кокпар) началось между Казахстаном и Кыргызстаном еще лет 10 назад. С самого первого проведения Всемирных игр кочевников (ВИК) на берегу Иссык-Куля 10 лет назад. Продолжение было уже в Казахстане, на других крупных играх. По Кыргызстану ходили слухи, что там приехавших кыргызских игроков в кок-бору в Казахстане сильно избили, чтобы ослабить их накануне ожидаемого финала с их участием.
На следующий год, уже сборная Казахстана с большой неохотой приехала в Кыргызстан на вторые ВИК. И опять был скандал: местные ценители игры были недовольны тем, что «братья-казахи специально проиграли в полуфинале сборной Узбекистана», чтобы не дать кыргызам отомстить им в финале. Было даже видео, где хозяева заходят в бусик к сборной РК и на повышенных тонах ведут разговор: «Мол, вы мужики или нет? В прошлом году, несмотря на то, что вы с нами сделали, мы же вышли с вами на финальную игру! А чего вы трусите и отказываетесь сейчас?! Ведь также было! Было же, верно?». Казахстанцы же просто сидели и вяло отнекивались.
Затем был протест от Федерации кокпара РК: казахстанцы требовали, чтобы на этих соревнованиях играли по правилам, принятым в Казахстане. Они более облегченные, чем в Кыргызстане: вместо глиняного тай-казана – просто круг на земле, а у лошадей - алюминиевые подковы, а не из стали. В Кыргызстане настаивали на своем – «настоящий кок-бору это тай-казан и стальные подковы у лошадей». У обоих сторон были свои аргументы. Казахи говорили, что стремятся обеспечить большую безопасность людей и животных, снизить травматизм. Кыргызы же настаивали на том, что на Играх кочевников все должно быть максимально аутентично, и тем, кто боится получить травмы, не стоит играть вообще.
Ассоциации вели переговоры, тянулось время и напряжение немного спало. Правда, лишь до подготовки V Всемирных игр в Астане. Две федерации опять долго спорили насчет правил. В итоге пришли к решению, чтобы не навязывать правила друг другу, а провести два разных соревнования в двух дисциплинах - кокпар и кок-бору. В Кыргызстане социальные сети тут же прокомментировали это таким образом, что «казахам теперь будет принципиально важно победить в кокпаре, как в «своем» виде соревнований», а кыргызам – «доказать свои претензии в кок-бору».
На Игры в Астану делегация Кыргызстана привезла с собой 78 лошадей с сеном и другим фуражом. Их предоставили не только своим конникам, но и сборной Казахстана, Монголии, России и другим. Делилась лошадьми и казахская сторона. В целом, все понимали, что турнир сводится к принципиальному противостоянию между казахами и кыргызами, правда, в двух дисциплинах одновременно.
В целом, с кыргызской стороны настрой на игру был самым серьезным. В сборную по кокпару включили самого лучшего игрока по кок-бору Кыргызстана Манаса Ниязова, посчитав уровень команды по кок-бору достаточным и без него. События турнира доказали правильность этого решения: кыргызские джигиты прошли его без особых проблем, выйдя, как и ожидалось, на финал с хозяевами игр.
Страсти в финале турнира по кокпару зашкаливали. Особенно после того, как произошла первая открытая стычка, после которой матч приостановили на полчаса. На тот момент к середине первого тайма кыргызстанцы уже вели в счете 3:1. Игрок сборной Казахстана Улан Байтореев совершил фол - ударил камчой игрока из команды КР Кубанычбека Султан уулу. После этого на поле началась потасовка, остановить которую судьям удалось с большим трудом. Байтореева удалили на короткое время. Последовал перерыв, на котором, как утверждают кыргызстанцы, они подверглись «очередному давлению со стороны полиции и неизвестных лиц». После возобновления игры судейство пошло уже совсем «грязным». Судья из Казахстана (кыргызских арбитров вообще не допустили к финалу организаторы) дважды аннулировал голы сборной КР. По утверждению зрителей, судья явно благоволил своим соотечественникам, свистел в одну сторону, сбивая игру кыргызстанцам, и закрывая глаза на нарушения казахстанцев. Всё это было в прямом эфире, это видели и зрители на трибунах, а в Кыргызстане - по телевизору и через онлайн-вещание в интернете. В итоге счет 4:5 в пользу хозяев.
Обозленные кыргызские кокпаристы, чувствуя себя несправедливо засуженными, пошли на открытый демарш, уйдя с церемонии награждения, в чем абсолютное большинство кыргызстанцев их поддержали. В социальных сетях представители двух стран вступили в словесные войны, а финал Игр кочевников вышел очень смазанным. Вместо единения центрально-азиатов получился неприятный, обидный для Астаны скандал.
В итоге, после некоторой паузы, Федерация кок-бору Кыргызстана предложила сборной Казахстана приехать на «кубок примирения» на берег Иссык-Куля, однако, казахская сторона отклонила данное предложение под предлогом того, что для этого у нее нет времени и возможности. Это вызвало ещё большее разочарование и вал критики в адрес чиновников Казахстана: мол, даже помириться не могут толком. А ответные угрозы дисквалификации на три года в кокпаре в адрес Кыргызстана лишь раззадорили и укрепили кыргызстанцев в мысли, что уже найдена причина не приезжать на VI Игры через два года.
Судя по всему, окончить этот конфликт сторонам удастся лишь с вмешательством на уровне глав государств. Правда, в Бишкеке у президента Жапарова в эти дни голова болела о чем-то более родном, точнее – о ком-то.
Неисправимый племянник
А дома у него постепенно разгорается скандал вокруг близкого родственника. Год назад чекистами был задержан племянник главы государства Улан Жапаров - сын одного из двоюродных братьев президента КР Садыра Жапарова. Он обвинялся в коррупции на весьма крупную сумму. Тогда глава государства публично пообещал, что его родственник ответит «по всей строгости» закона. Однако, через три месяца пребывания в СИЗО ГКНБ, Улан Жапаров тихо вышел на свободу. И о нём вроде как уже стали забывать.
Однако весной этого года он вляпался в очередную историю. Чекисты не раскрывают, у кого он взял $100 тысяч в обмен на обещание устроить того в кресло губернатора одной из областей. Естественно, что выполнить обещанное Улан Жапаров не смог или даже не планировал, очевидно, надеясь, что пройдет всё тихо и выносить сор избы никто не будет. Однако, обманутый несостоявшийся губернатор с таким положением дел мириться не стал и обратился с заявлением к чекистам. Или они сами это предложили, держа племянника президента под домашним арестом «на прослушке», сказать сейчас трудно.
В общем, Улан Жапаров вновь оказался под арестом, а президенту пришлось за него краснеть. Однако, как оказалось, его снова тихо освободили под домашний арест! Это произошло ещё месяц назад. Естественно, в обществе возник вопрос – когда же этот непутевый племянник получит настоящее наказание или так и будет выходить сухим из воды, используя своё родство с главой государства?
На потребу публике на эту тему среагировал главный борец с коррупцией – председатель Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Камчыбек Ташиев. Через несколько часов после появления информации об освобождении Улана Жапарова в прессе, он выступил на открытии очередного здания ГКНБ КР в Баткенской области.
«Коррупционеры будут сидеть в тюрьме, а их близким не разрешат работать на государственных должностях. Мы подготовили соответствующий законопроект», — заявил Ташиев. По его словам, уже три года ведомство не может завершить работу по борьбе со взяточничеством в стране. «Даже не можем очистить свои ряды. Да, в какой-то степени коррупции стало меньше, но полностью ее не искоренили. Мы сажаем воров, но они выходят на свободу. Что мы должны сделать? На законном уровне ужесточить наказание за коррупцию. Мы должны сделать так, чтобы у лиц, замешанных в коррупции, не было шансов повторить тот же поступок. ГКНБ инициирует новые законопроекты в этом направлении», - сказал глава спецслужб.
Согласно новым поправкам, коррупционеры все еще могут признать свою вину и пойти на соглашение со следствием. «Но теперь они будут хотя бы половину срока карательной санкции проводить в тюрьме. Теперь все задержанные за коррупцию и злоупотребление должностным положением обязательно должны сидеть в тюрьмах, если их вина будет доказана. Никто не должен избежать этого. Человек, который идет на коррупцию, должен знать, что окажется за решеткой», - отметил глава спецслужб.
Чекист подчеркнул, что задержанные за коррупцию или злоупотребление должностными полномочиями (получение или дача взятки) никогда не должны возвращаться на государственную службу. Их близкие – родители, дети, родные не должны занимать госдолжности. К ним не будет применяться УДО. «Это не только словами нужно говорить, на ментальном уровне это должно сохраниться: пришел сотрудником нацбезопасности, правоохранительных органов, прокуратуры, судов — значит, ты должен служить только государству, а не своему карману или тем людям, которые ждут от тебя помощи коррупционным путем. Если не сможешь это сделать, не хватает воли, возможности, образования и вообще психологического состояния- такие люди не должны принимать участие в государственных делах», - добавил Ташиев, не прояснив - запрещает ли дядям осужденных за коррупцию племянников занимать ответственные посты.
В заключение он отметил, что за четыре года более 10 работников судебной системы задержали за коррупцию и получение взятки, но ни одного из них не смогли отправить в тюрьму. «Все они вышли на свободу. Ни одного сотрудника ГКНБ, прокуратуры не отправили в тюрьму. Все идут на соглашение со следствием, признают вину и выходят со штрафом. Теперь штрафов не будет, будут реальные сроки», - пообещал Ташиев. По его словам, неделю назад эти все поправки спецслужба уже внесла в парламент, где ожидается, что «депутаты их поддержат без проблем».
Теперь кыргызстанцы пытаются понять? Означают ли инициативы Ташиева, что он нашел способ отстранить своего соратника по властному дуумвирату от власти, или все, как обычно, останется на уровне слов, потому что к числу «близких родственников» дяди не относятся? Ответов на эти вопросы пока нет…
Комментарии
Загрузка комментариев...