Да неподсудны будут? | Деловая неделя
22 октября 2020 | выходит по пятницам | c 1992 года

Да неподсудны будут?

Можно ли привлечь к уголовной ответственности бывших глав государств?

25.09.2020 09:57:47
№: 32(1389)
Можно ли привлечь к уголовной ответственности бывших глав государств?

 Юрий Сигов, ВАШИНГТОН

 Давно уже принято считать, что человек, рвущийся во власть, стремится не только повсеместно (что в демократической стране, что в авторитарной) к личному обогащению (как бы он того не скрывал), но и к тому, чтобы ему за время нахождения во власти было бы все, но ничего за это не было. Полным-полно фактов, когда даже самые честные и лишенные карманно-хватающих амбиций персонажи во власти становились отпетыми хапугами и рвачами похлеще самых прожженных уголовников и мафиози.

Юрий Сигов, Вашингтон

Давно уже принято считать, что человек, рвущийся во власть, стремится не только повсеместно (что в демократической стране, что в авторитарной) к личному обогащению (как бы он того не скрывал), но и к тому, чтобы ему за время нахождения во власти было бы все, но ничего за это не было. Полным-полно фактов, когда даже самые честные и лишенные карманно-хватающих амбиций персонажи во власти становились отпетыми хапугами и рвачами похлеще самых прожженных уголовников и мафиози.

Тут надо отметить один очень важный факт, который все-таки различает по сути правителей, избранных народом на основе действительно мало-мальски прямых и свободных выборов, и тех, кого даже если и выбирают, то чисто формально и фиктивно. Не говоря уже о царях, королях, эмирах да шахиншахах, которые если вовремя позаботятся о своей смене в виде престолонаследника (обычно кто-то из ближней родни), то можно со спокойной совестью пользоваться за время собственного нахождения у власти государственными закромами. И ни в чем себе и своим близким не отказывать.

А вот в хотя бы минимально демократических государствах с подобными сюжетами всегда есть некий напряг. Да, пишут-переписывают «под себя» все правители на всех уровнях местные Конституции. Переделывают свои сроки на троне, пересчитывают начало и окончание то двух сроков, то трех, то обнуляют все подряд, то опять скрупулезно складывают-умножают. И все с одной только целью: чтобы не дай Бог следующий правитель (а уж тем более, если такой окажется честным, неподкупным и справедливым - давайте все такое хотя бы в виртуальном пространстве представим) не позарился на пост-правящие разборки.

И не выяснял, откуда у ушедшего из властных кабинетов те несметные богатства, которые честным «правящим трудом» ну никак человек не мог бы заработать. А уж если расследование проводить чуть поаккуратнее да тщательнее, то и вовсе может такое выясниться, что еще вчера носивший тебя на руках народ потребует не меньше, чем твой, правителя великого и руководителя, обожаемого скальп. Причем прилюдно, по всей строгости закона, да еще с полной конфискацией нажитого непосильным руководящим трудом имущества.

Теоретически призвать к ответу можно кого угодно. Только вот на практике с этим везде - очень большие проблемы

Не секрет, что с таким понятием как коррупция все мы сталкиваемся каждый день, в любой точке земного шара, и разница состоит только в том, где с этим злом хотя бы для проформы борются, а где закрывают на подобное глаза, потому как коррупция - дело ясное, что дело темное. И вообще является частью каждодневного опыта миллионов людей. При этом кто-то считает, что самые коррумпированные в мире - страны Азии, кто-то кивает на Латинскую Америку, а кому-то кажется, что ничего коррумпированнее, чем чиновники африканских государств на нашей планете не сыскать.

Думаю, дело здесь не в том, где берут больше, кладут дальше свое и на всех остальных - остальное. Дело в том, можно ли во власти где-нибудь в мире найти некорумпированного чиновника. А если такого и найдешь, что выяснится - причем быстро - что чистота и честность такого индивидуума - лишь поверхностная. А копни поглубже - так и вовсе окажется взяточником и ворюгой таким, что «штатным» коррупционерам даст сто очков вперед.

Что уж тут говорить о президентах и премьер-министрах различных стран. Любимое их занятие - твердить о том, что до прихода во власть они вроде как «занимались успешно бизнесом». А сейчас вроде как от него отошли в сторонку (по типу президента США Д.Трампа). И если что и имеют в собственности да на счетах банковских, то контролируется сие либо женами, либо детьми, либо (как довольно часто в европейских странах) любовницами и их родственниками. И что тогда делать?

Вот в некоторых государствах играют в самую настоящую «показную демократию», и придумывают разные ограничения по срокам нахождения во власти. Где «только два срока», где - один, но подлиннее, чем два вместе взятые. Кое-где слышны разговоры о том, что можно вообще-то два срока, потом взять небольшой перекур-пересидку кого-то другого (российский пример в этом деле - классический), и опять затем запускать предыдущего товарища «по новой». Что с обнулением всего ранее имевшего место, что началом отсчета чего-то нового и гарантированно судьбоносного.

Там, где человек сидит вечно или по много-много сроков (только в Африке таких президентов-стабильно правящих благодаря «правильно организованным выборам» насчитывается 18) относительно коррупции первого лица принято либо вовсе не заморачиваться, либо обговаривать подобное зло шепотом где-нибудь на кухне или у костра пионерско-комсомольского. Ну, а если во власть придет некий популист, и на самом деле начнет ворошить прошлое своих предшественников, то на то всегда имеется протест местных элит, непослушный «популисту» парламент. Или на самый крайний разворот - случайно брошенный с крыши дома кирпичик или чисто нечаянно произошедшая автокатастрофа. С явно непредвиденными последствиями.

В таких случаях все то, что планировалось расследовать о злоупотреблениях властью бывшим уже президентом или премьером медленно, но верно спускается на тормозах, затирается где-нибудь в судах, или вовсе в приказном порядке «забывается» что местными СМИ, что всякими заезжими. Поговорят люди, поохают, пожурят на словах бывшего правителя - и дело с концом. Потому как у рядовых граждан никаких

властных инструментов нигде в мире как не было, так и никогда не будет. Сколько бы, и в каких купюрах не брал бы бывший президент или премьер.

И все же… Когда пару лет назад в Мексике пришел к власти так называемый «президент от народа» Мануэль Лопес Обрадор, то одним из первых своих предложений по наведению порядка в стране он выдвинул необходимость проведения тщательного расследования деятельности своего предшественника - президента теперь уже бывшего - Энрике Пенья Ньето. Сам Обрадор - человек в общем-то из народа, не только в коррупции, но и ни в каких иных противоправных действиях замешан никогда не был. Так что его предложение разобраться с коррупцией в лице своего предшественника народом вроде как было поддержано.

Но потом мексиканский президент решил, что разбираться надо не только с тем, кто был в президентском дворце до тебя, но и всеми остальными президентами, которые, как показывала практика, были не просто нечисты на руку, но и брали «борзыми щенками» на зависть даже самым коррупционно-склонным правителям самых обобранных ими африканских государств. Правда, тут возникли некоторые сложности, которые даже самый справедливый президент не в силах обойти, и уж тем более - игнорировать.

Не случайно, кстати, в Мексике существует лишь один президентский срок - шесть лет. Никаких вторых сроков, никаких переписываний Конституции, никаких продлений полномочий и «обнулений» просто потому, что нынешний президент вроде как «не успел еще» закончить все те реформы, которые наметил, и которые обещал своим избирателям, когда шел на президентские выборы. Также важно, что после нахождения в президентском дворце в течение шести лет и через два, и двадцать два срока этот же человек вновь в президенты избираться не имеет права.

Соответственно так уж повелось в стране, что тот, кто в конечном итоге дорывался до президентского кресла на этот самый один срок, брал, клал на всех и на все так, как будто жил на этом белом свете последний день. Точно также вели себя и все остальные чиновники, приходившие лишь на один раз во власть вместе с новым президентом. Потому как второго шанса у них Конституцией не запланировано, они и брали, и клали на всех и везде так, что хватало обычно после шести лет в достатке на несколько поколений и своих родных, и дальних близких.

Есть правящие элиты, есть обслуживающие их силовики, а есть честные и вечно обманутые граждане. Как в этой ситуации поступать президенту?

После того, как мексиканский президент только заикнулся, что неплохо было бы не сразу пересажать всех своих предшественников во власти, а хотя бы начать расследование по самым вопиющим случаям коррупции, вымогательства и натурального непотизма, на него злобно «зашипели» все. И члены парламента, и бывшие министры (а также вновь им же назначенные), и верхушка военных, и конечно - сами бывшие главы Мексики, у каждого из которых «коррумпированное рыльце» - более, чем в пушку.

Встретив отпор, президент Обрадор немного сбавил свой антикоррупционный пыл, но от идеи не отказался. И представил подобные соображения на рассмотрение в парламент. Там долго раздумывали, а стоит ли ворошить прошлое, тем более, что расследовать по полной программе предлагалось всех пятерых ныне здравствующих президентов. Каждый из которых перестал спать по ночам в ожидании чего-то явно опасного, непредсказуемого и направленного на очевидную и полную конфискацию непосильным трудом нажитого за их президентское пребывание на троне.

Вот предыдущий президент Мексики Пенья Ньето был склонен не просто к показной роскоши за госсчет, а роскоши вопиющей, никому не нужной, кроме пускания пыли в глаза своим зарубежным коллегам. И это в стране, где больше половины 130-миллионного населения живет ниже официально установленной черты бедности. Один его президентский самолет стоил со всеми навороченными внутри прибамбасами более 120 млн. долларов, причем все его оборудование было приобретено исключительно за государственный счет.

Когда же Лопес Обрадор пришел к власти, то перво-наперво решил продать этот самолет, деньги от его реализации положить в бюджет страны. А сам стал летать по Мексике и даже пару раз за границу исключительно на рейсовых самолетах обычных авиакомпаний. Брал в поездку он всегда с собой только одного помощника - и никаких телохранителей. Когда его спрашивали, а не страшно ему одному летать без охраны, то президент отвечал: «Это моим предшественникам должно было быть страшно. А я ни у кого и ничего по жизни не крал, не вымогал, и государственную казну не грабил. Чего же мне бояться?»

Но это все же - президент, который действительно в коррупционных делах был не замечен. Всем же остальным (и не только бывшим президентам) оказалось есть что скрывать. А уж если начнется даже один процесс против одного бывшего президента страны, то всплывут имена и всех его близких и дальних родственников, бывших министров, депутатов, ведущих бизнесменов, чиновников рангом пониже. И выяснится, что расследовать, осуждать и сажать за решетку надо не одного «первого», а целую плеяду его обслуги, друзей и особо приближенных. Так кто же на такое пойдет? Разве что только рядовые граждане.

А вдруг народ подобное начинание поддержит? Как тогда быть «бывшим главам государства»?

Видя нежелание правящих элит хотя бы сдвинуть дело с мертвой точки по началу расследований самых вопиющих по наглости случаев коррупции предыдущего президента страны, Лопес Обрадор предложил провести в Мексике всеобщий референдум. Который он для смягчения напряженности в отношениях с правящей верхушкой страны назвал «консультацией с народом». То есть вроде как он хочет просто посоветоваться с рядовыми гражданами, как ему поступить в данном случае.

И если большинство народа такую инициативу поддержит, то тогда, граждане бывшие президенты, уже не обессудьте. Начнутся против вас расследования, официально разрешенные первым лицом страны следственные действия. И соответственно если что-то будет найдено (а искать там даже ничего особо не требуется: достаточно посмотреть на ту роскошь, в которой пребывают бывшие мексиканские лидеры, которые даже сотой долей нынче имеющегося ранее не владели), то тут уж дело за судом. Что присудят - то и будет правоохранителями исполнено.

Звучит неправдоподобно, не так ли? Ведь человек, который ездит без охраны, на обычной легковушке Тойота, причем в качестве шофера у него работает его сосед по дому, может быть в любой момент (даром, что президент страны) покалечен, похищен, банально убит каким-нибудь отморозком или сумасшедшим. И никто и ничего потом не докажет - несчастный случай, «бывало в нашей истории и похуже» и прочее. Вариантов ведь подобной развязки событий может быть немало - и все с примерно одинаковым концом.

Понимает ли это нынешний мексиканский президент? Очевидно, более, чем. Но по-прежнему уверен, что если этого расследования захочет именно народ, то ни один бывший президент страны ничего против подобного него сделать не сможет. Или не посмеет. А сам Лопес Обрадор в таком случае окажется как бы в стороне. Дескать, это требование народа. А я им избран, и просто обязан подчиниться народному желанию и решению довести справедливое дело против коррупционеров до логического завершения.

И здесь вот что хотелось бы отметить. Нигде в мире идея расследовать пребывание во власти предыдущих глав государства не смогла найти даже минимальной поддержки среди, прежде всего правящих элит. Ведь любое подобное расследование - прямой путь либо к переделу собственности в стране, либо к открытой войне между различными политическими и экономическими группировками, либо просто гражданский хаос, который никому - ни правым, ни виноватым не нужен.

Замечу, что в мексиканском случае расследование по каждому из пяти бывших президентов предлагается вести только по вопросам их жуткой коррумпированности. Украли, прихватизировали, переписали на родных- близких украденное, разбазарили государственный бюджет в личных целях и тому подобное. А ведь есть еще и ничем не менее серьезные статьи поведения и преступлений бывших правителей (да того же Советского Союза во главе с Россией, Украиной и Белоруссией) - к примеру, государственная измена, передача иностранным государствам своих территорий, вывод финансов и бюджетных средств в иностранные банки, отдавая на то именно президентские распоряжения.

И за подобные деяния не просто тюремный срок грозит, а высшая мера. Однако… К подобному развитию событий должна быть, прежде всего настроена политическая правящая верхушка государства. То есть те самые люди, которые сами к моменту попадания на самый верх, уже настолько погрязли во всех проблемных сюжетах, что кого-то «из своих» начинать мочить-расследовать - так потом тебе же подобное бедой обойдется. Да и понятие «коррупция» очень даже для верхних элементов власти неконкретно и даже абстрактно.

Вот есть в Москве несколько министров, состояние которых превышает состояния крупнейших американских магнатов. При этом подобные персонажи ровным счетом ничего из себя - и никогда - не представляют. Как они могут владеть в 35-40 лет состояниями в несколько десятков миллионов долларов? Или возьмите Казахстан, Азербайджан, Украину. Разве так сильно ситуация там отличается от российской? А последние статьи о вычурных тратах эмира Катара, который разбрасывается миллиардами вроде как «народных денег». Но…

Эмир Катара ровным счетом ничего у государства не «коррумпирует». Он просто пользуется государственным бюджетом как своим личным карманом. Точно также поступают правители всех других стран Персидского (Арабского) Залива, целого набора африканских государств. Они никому не подотчетны, правят фактически вечно, а все, что не принадлежит им лично записано на родню и близких. Да и кто их будет расследовать и сажать? Главы всех правоохранительных органов там, как правило - все те же близкие и дальние родственники. Оно им надо - чего-то там расследовать?

Поэтому просто любопытно, дойдет ли в Мексике дело до реального желания обычных граждан призвать к ответу сидевших во власти, а теперь имеющих шансы «присесть» на скамью подсудимых бывших президентов. Ведь ни в истории Латинской Америки, ни других стран подобных расследований пока не было. Да, в принципе, и не факт, что до чего-то конкретного дойдет дело в Мексике. Уж слишком многие этому будут всеми силами препятствовать…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...