Экспорт сокращается быстрее, чем импорт | Деловая неделя
22 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

Экспорт сокращается быстрее, чем импорт

02.12.2020 11:06:38
№: 42(1399)
Нигмат РАМАЗАНОВ

Объем мировой торговли в текущем году в денежном выражении сократится на 9,2% в сравнении с прошлым годом, ожидают эксперты ВТО. В Казахстане темпы падения складываются выше. Кроме того, опережающее сокращение экспорта из-за падения цен на нефть и другие сырьевые товары приведет к значительному сжатию профицита внешней торговли.  

Пандемия коронавируса и связанное с этим снижение спроса и мировых цен напрямую отразилось на показателях торговли. Спад мировой торговли, возможно, будет не таким глубоким, как ожидалось ранее – и составит 9,2% в этом году с восстановительным отскоком в 7,2% в следующем, говорится в обновленном прогнозе Всемирной торговой организации (ВТО). Новая, более оптимистичная оценка при этом подвержена крайне высоким рискам пересмотра из-за возможного возобновления ограничений в связи с распространением второй волны коронавируса, указывают в организации. 

Ввиду значительного падения мировых цен на наш основной экспортный товар – нефть – основные показатели внешней торговли Казахстана снижаются быстрее, чем это прогнозируется по мировой торговле.

Отметим, что рекордный спад стоимости энергоносителей отмечался в начале второго квартала. Однако это обстоятельство на статистике внешней торговли отразилось с существенным временным лагом. Согласно официальным данным, в июне-августе объемы импорта превысили показатели экспорта, сальдо торговли в третьем квартале не просто обнулилось, а сложилось отрицательным. 

Ключевым фактором влияния на показатели внешней торговли Казахстана остаются мировые цены на сырьевые товары, в первую очередь – на нефть. Ухудшение ценовой конъюнктуры на энергоносители и ряд других сырьевых товаров, падение платежеспособного спроса юридических и физических лиц негативно отразилось на параметрах внешнеэкономической деятельности в текущем году. Падение мировых цен на нефть начало отражаться на стоимостных объемах экспорта с временным лагом, начиная с апреля, когда объем продаж снизился почти на 400 млн. долларов по сравнению с предыдущим месяцем. 

В мае объем экспорта снизился еще на 500 млн., в июне - почти на 300 млн. до уровня менее 3,7 млрд. долларов. В конце первой половины года объемы импорта превысили экспорт, и этот процесс наблюдался в течение всего 3 квартала. С июля по сентябрь среднемесячные объемы экспорта упали до уровня 3,1 млрд., импорта – составили около 3,7 млрд. долларов. В результате в 3 квартале торговый баланс сложился со знаком минус, что, по заявлению главы Национального банка, произошло впервые с 1999 года. 

Ухудшение торгового баланса в 3 квартале негативно отразилось на статистике внешнеэкономической деятельности, хотя часть этих потерь было нивелировано неплохими данными 1 квартала. По данным Бюро по статистике, внешнеторговый оборот страны, без учета неорганизованной торговли, за 9 месяцев текущего года сократился на 12,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил около 62,37 млрд. долларов США. Стоимостные объемы экспорта сократились на 18,0% до уровня около 35,33 млрд., а импорта – лишь на 5,1%, составили без малого 27,50 млрд. долларов. В результате сложившейся динамики экспорта и импорта положительное сальдо внешнеторгового оборота в январе-сентябре снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти в 2 раза до уровня 7,8 млрд. против порядка 15,1 млрд. долларов США за 9 месяцев предыдущего года. 

Объемы и экспорта, и импорта в отчетном периоде сократились со всеми торговыми партнерами. Наиболее значительно объемы продаж снизились с другими странами мира (дальнего зарубежья), что, очевидно, во многом связано с падением мировых цен на нефть. Что касается импорта, здесь сложилась обратная картина. Импорт из стран СНГ снизился за 9 месяцев более чем на 10%, а с другими странами мира – лишь на 0,3%. Экспорт с другими странами мира и странами СНГ составил порядка 29,1млрд. и 6,2 млрд., а импорт из этих стран сложился на уровне 16,6 млрд. и 10,9 млрд. долларов соответственно. 

Показатели торговли со странами ЕАЭС, как и в целом со странами СНГ, сложились со знаком минус. Согласно информации Бюро по статистике, взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС (Россия, Беларусь, Армения, Кыргызстан) снизилась за 9 месяцев на 11,6%, превысила 13,7 млрд. долларов. Экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 16,5%, импорт – на 9,6%, составил соответственно порядка 3,82 млрд. и 9,89 млрд. долларов США. В общем объеме торгового оборота со странами ЕАЭС 92,3% приходится на Россию, 4,1% - на Кыргызскую республику, 3,5% - на Беларусь и 0,1% - на Армению. 

В товарной структуре экспорта доля продажи минеральных продуктов составила 41,9%, металлов и изделий из них – 23,4%, продуктов химической промышленности и животного, и растительного происхождения – 15,3 и 9,4% соответственно. Доля продукции с высокой долей добавленной стоимости, представленной машинами, оборудованием, транспортными средствами составила 8,0%, прочих товаров – 2,0%. Основная доля импорта из стран ЕАЭС (24,6%) пришлась на машины и оборудование, а удельный вес остальных товаров сложился в коридоре от 12,4 до 16,7%. 

Основными торговыми партнерами Казахстана по-прежнему являются Россия, Китай и Италия, на долю этих стран в отчетном периоде пришлось от 20,1 до 9,1% всего торгового оборота страны. Более половины всего экспорта в отчетном периоде пришлась на четверку лидеров – Китай (19,9%), Италию (14,3%), Россию (9,6%), Нидерланды (6,5%). Более трети всего импорта пришлось на Россию (33,7%), 15,5% - на Китай и 15,4% - на республику Корея. Доля Германии в импорте составила 4,8%, США - 3,1%, Италии и Турции – по 2,4%. 

Сложно судить, как цены и физические объемы продаж отдельных товаров повлияли на динамику экспорта, поскольку статистики изменили формат представления оперативной информации и перестали публиковать такие данные. Однако основное влияние на динамику экспорта, скорее всего, оказало изменение мировых цен на сырьевые товары. Так, согласно информации Национального банка, снижение объемов экспорта связывается преимущественно с сокращением продаж сырой нефти и газового конденсата, а импорта – инвестиционных и промежуточных товаров. 

Снижение мировых цен на энергоносители и объема добычи отразилось на изменении товарной структуры экспорта в сторону сокращения доли сырьевых товаров. Удельный вес минеральных продуктов в объеме экспорта снизился до 68,2% против 72,9% в январе-сентябре 2019 года. При этом выросла доля других товаров в экспорте, хотя большинство из них также не отличается высокой добавленной стоимостью. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доля металлов и изделий из них повысилась до 15,7%, продукции химической промышленности - до 6%, продовольственных товаров и сырья для их производства - также до 6%, машин, оборудования и транспортных средств – до 2,4%. 

Менее заметно изменилась в отчетном периоде товарная структура импорта. Доля импорта машин, оборудования, транспортных средств и приборов по сравнению с тем же периодом прошлого года выросла с 44,9 до 45,8%. Продукции химической промышленности и связанных с ней отраслей - до 15,2%, продуктов животного и растительного происхождения, готовых продовольственных товаров - до 10,4%. Удельный вес металлов и изделий из них снизился в общем объеме импорта до 11,1%, минеральных продуктов - до 5,5%. 

Основным фактором влияния на показатели внешнеэкономической деятельности длительное время остаются мировые цены на сырьевые товары, прежде всего на нефть. Объемы экспорта и импорта достигли исторического максимума в 2012-2013 годах, когда котировки нефти превысили 100 долларов за бочку.

Показатели торговли начали снижаться в 2014 году вслед за падением мировых цен на наши экспортные товары, и этот процесс продолжался в последующие два года. За этот период объемы экспорта сократились более чем в два раза, импорта – почти в два раза. В последующие годы показатели внешней торговли менялись в ту или другую сторону вслед за динамикой нефтяных цен. 

Положение дел в сфере внешнеэкономической деятельности должно определяться не только динамикой мировых цен, но и эффективностью мер, направленных на снижение сырьевой зависимости экономики. Этой проблемой власти занимаются давно, однако говорить об успехах в решении ключевой проблемы отечественной экономики не приходится. Структура экономики почти не меняется, рост физических объемов экспорта товаров с добавленной стоимостью остается ограниченным. По большому счету, Казахстан за годы независимости превратился в экспортера сырьевых ресурсов на мировые рынки, так как экспортировать кроме сырья и товаров с невысокой долей добавленной стоимости практически нечего. 

Впрочем, в отдельные периоды структура экспорта менялась в сторону снижения доли сырьевого экспорта. Но объяснялось это не увеличением экспорта товаров с добавленной стоимостью, а преимущественно снижением цен на сырьевые товары. Удельный вес сырьевого экспорта падал в результате резкого снижения мировых цен на нефть и сокращения стоимостных объемов продаж нефти и газового конденсата. Такая тенденция сохранится, и показатели внешнеэкономической деятельности страны еще длительное время будут определяться мировыми ценами на нефть и другие сырьевые товары. 

Цены на нефть в последнее время держатся выше психологической отметки в 40 доллара за баррель. До конца года остается немного времени и независимо от того, как сложится ценовая конъюнктура на рынке нефти в декабре, в среднем за текущий год котировки на наш основной экспортный товар останутся выше указанного уровня. Следовательно, цены на нефть намного превысят прогнозы правительства, но сложатся ниже, чем в прошлом году. 

Согласно последним оценкам правительства, пересмотренным в сторону повышения, объем продаж ожидается на уровне 45,5 млрд., импорта – 33,8 млрд. долларов США. Нефтяные цены, как было отмечено, складываются выше, чем это в марте прогнозировалось властями. Поэтому стоимостные объемы экспорта сложатся, скорее всего, на ожидаемом правительством уровне. При этом объемы импорта могут превысить ожидаемый показатель на 2-3 млрд. долларов. При таком объеме внешней торговли стоимостные объемы экспорта вернутся на уровень 2015 года, когда они падали до отметки около 46 млрд. против более 84 млрд. долларов США в 2013 году.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...