Ферганский мир?
27.03.2025 11:16:05
№: 9 (1597)
Кыргызстан и Таджикистан официально подписали договор о границе
НА ЭТОЙ неделе договоренности Кыргызстана с Таджикистаном по границе прошли через церемонию подписания руководителями стран. Эта формальность запускает процесс их принятия, открывающий перспективы трехстороннего сотрудничества в Ферганской долине. Главным выгодоприобретателем этого считается Китай, планирующий постройку железной дороги до Андижана и далее. Впрочем, многое тут упирается не только в бумаги, но и в способности стран поддерживать внутреннюю стабильность. Проблемы с этим могут возникнуть по любую сторону кыргызско-таджикской границы....
Приезд Эмомали Рахмона
Во второй половине дня 12 марта в Бишкеке приземлился лайнер с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. В Бишкеке на всякий пожарный (или чтобы максимально очистить улицы) всех школьников и студентов вместе с детскими садами перевели в онлайн режим. Улицы, по которым проехал кортеж Рахмона, прибывшего в Кыргызстан с государственным визитом, были заранее перекрыты.
Дорогого гостя отвезли в государственную резиденцию «Ала-Арча», где в окружении гор ему представили обширную развлекательную программу в этностиле. Главе соседней страны, с которой пару лет назад Бишкек вступал почти в открытую войну, подарили комуз (трехструнный аналог домбры – «ДН») ручной работы. Впрочем, вряд ли это сильно озаботило гостя. Очевидцы говорили, что Рахмон выглядел отрешённым и очень сдержанным.
В день прилета таджикского гостя президент Кыргызстана Садыр Жапаров не отдыхал, он, в частности, подписал закон о том, чтобы законопроекты рассматривались в ускоренном порядке. Минимальный срок рассмотрения теперь составит 10 дней, а не месяц, как сейчас. Причина спешки отчасти будет раскрыта ниже.
Далее, с утра четверга - 13 марта, в новом президентском дворце «Ынтымак Ордо» в Бишкеке состоялась церемония официальной встречи президента Кыргызской республики Садыра Жапарова и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В глаза бросилось то, что кортеж Рахмона прибыл в сопровождении конного эскорта. В ходе официальной церемонии президенты поприветствовали друг друга, прозвучали государственные гимны двух стран. После рапорта командира роты почетного караула главы государств совершили обход строя. После чего перешли к главной цели визита: Жапаров и Рахмон подписали соглашение о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Присутствующие на церемонии подписания члены обеих делегаций встретили историческое событие аплодисментами.
Далее, по процедуре, данное соглашение поступит на рассмотрение в парламенты двух стран. После принятия законопроекта о ратификации депутатами он вновь поступит на подпись главам государств. По предварительным данным, обменяться ратификационными грамотами президенты Таджикистана и Кыргызстана могут уже 31 марта на объявленном саммите Ферганской долины. В нем должен принять участие также президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Считается, что возможность ускоренной ратификации документов и законопроектов понадобилась властям страны, чтобы успеть к этому событию.
И лишь затем на границах начнется процесс демаркации — установка пограничных знаков и другой инфраструктуры.
Общая протяженность кыргызско-таджикской границы — 1006,84 км, из которых 519,9 км уточнены до 2011 года, а 486,94 км определены за последние три года.
Соглашение о границе с Таджикистаном – важное политическое достижение правящего тандема Кыргызстана. Ключевую роль в переговорном процессе сыграл не президент Жапаров, а глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он возглавлял межправительственную комиссию по границе, и ранее, в ходе выступления в Жогорку кенеше, поделился сведениями на основе каких принципов рассматривали вопрос государственной границы:
· Таджикистан согласился описывать приграничные участки с Кыргызстаном по документам 1991 года, а не 1924-1927 годов.
· Решения принимались с учетом интересов обеих сторон, так как односторонние соглашения могли бы привести к новым конфликтам.
· Достигнуты взаимные уступки: Таджикистан пошел на уступки по важным для Кыргызстана участкам, а Кыргызстан — по важным для Таджикистана.
Договорились отпраздновать вместе
После подписания соглашения два президента выступили с совместным заявлением. Бессменный лидер Таджикистана заявил, что его республика подпишет с двумя соседними странами договор о точке стыка государственных границ.
«С подписанием сегодня договора о таджикско-кыргызской границе мы с уважаемым Садыром Нургожоевичем договорились в скором времени заключить договор между Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о точке стыка государственных границ», — сказал Рахмон.
Кроме того, три соседние республики сообщили, что намерены вместе отпраздновать Нооруз 21 марта. Президент Кыргызстана отметил, что важно «укреплять доверие между народами, в этом особую роль играют совместные культурные мероприятия». «В этом контексте хочу отметить значимость предстоящего празднования Нооруза в Худжанде 31 марта. Выражаю благодарность за приглашение и подтверждаю свое участие. Уверен, что совместное празднование Нооруза станет доброй традицией, символизирующей мир и единство народов Центральной Азии», — сказал глава Кыргызстана.
Далее, по его словам, авиарейсы между Кыргызстаном и Таджикистаном также будут возобновлены. «Хотел бы с удовлетворением отметить возобновление авиаперевозок и надеюсь, что скоро возобновятся и автобусные маршруты, и наши граждане вновь начнут общаться друг с другом», — сказал Садыр Жапаров.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей речи уточнил, что первые рейсы состоятся уже в пятницу, 14 марта. По его словам, перелеты запланированы по направлениям Душанбе – Бишкек, Бишкек – Душанбе, Бишкек – Худжанд.
Весной 2021 года после конфликта на границе правительством КР были введены ограничения на въезд/выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд по территории Кыргызстана для граждан Таджикистана.
Кроме того, в четверг 13 марта после подписания двусторонних документов между Кыргызстаном и Таджикистаном состоялась церемония возобновления функционирования отдельных пунктов пропусков на кыргызско-таджикской государственной границе.
Президенты двух стран Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон, находившиеся в это время в Бишкеке в «Ынтымак Ордо», приняли участие в этой церемонии в онлайн-режиме.
Между странами снова функционируют пункты пропуска «Кызыл-Бел» и «Кайрагач».
Но некоторым рот закрыли
В этот же день, когда президента двух стран подписывали исторические соглашения по границе, на заседании Жогорку кенеша депутату Султанбаю Айжигитову вновь не дали высказаться по поводу его исключения из фракции «Ыйман нуру». Айжигитов – это депутат, который выступил с критикой соглашения с Таджикистаном на прошлой неделе, после чего его сразу же исключили из состава фракции. Нардеп попросил всего 10 минут для выступления. Вопрос поставили на голосование. Из 73 зарегистрированных на заседании народных избранников, проголосовали только 24. Из них 19 — за, 5 — против, но слова депутату все равно не дали.
«Это очень плохой знак. Это значит, что законодательная власть полностью узурпирована. Это ни к чему хорошему не приведет. Практически это показывает отсутствие парламента. Почему вы отклоняете, если из 24 депутатов 19 проголосовали за? Это неправильно», — сказал Айжигитов.
Спикер Нурланбек Тургунбек уулу ответил, что в зале более 50 депутатов, и призвал Айжигитова к терпению. По регламенту ЖК КР при отсутствии полного конституционного состава, то есть 90 депутатов на заседании, решения принимают исходя из фактического состава депутатов (общее число). То есть формально регламент не считается нарушенным.
«Вы сейчас находитесь в таком положении. На сегодня у народа и парламента по вопросам границ есть только одно желание: чтобы он решился быстрее, и его подписали. Чтобы был мир в стране, и мы развивались. Нельзя просто так выступать. Вы сами аксакал. Подчинитесь большинству. Говорите, что мы нотариальная контора. Тогда зачем вы сидите тут и голосуете?» — сказал Тургунбек уулу.
Депутат ответил, что его выступление не будет касаться соглашения по границе. Он добавил, что будет на каждом заседании просить 10 минут для речи, так как 2-3 минуты ему не хватит. Теперь, некоторые уверены, что в ближайшие недели – пока договор не пройдет ратификацию – ему говорить так и не дадут.
Критики соглашений, достигнутым с Таджикистаном, уверены, что Кыргызстан уступил соседу куда больше, чем получил. Вместе с тем, никаких массовых протестов против урегулирования пограничного вопроса в Кыргызстане также нет.
ШОС и ОДКБ
Соглашение между Таджикистаном и Кыргызстаном уже приветствовали в ШОС и ОДКБ. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) подробно прокомментировала подписание между Кыргызстаном и Таджикистаном договора о государственной границе. В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что этот договор «стал воплощением доброй воли сторон к решению вопросов мирными средствами в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и уважения». «Государства — члены ШОС отмечают особую значимость подписанного договора и рассматривают его как ценный вклад в дело мира, обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Шанхайской организации сотрудничества», — указано в заявлении.
Примерно в таком же духе выступила и ОДКБ. «Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности приветствует подписание договора о государственной границе между КР и РТ. Благодаря последовательным усилиям и политической воле лидеров двух стран была согласована линия прохождения государственной границы на всем ее почти тысячекилометровом протяжении. Решение пограничных вопросов, несомненно, будет способствовать поступательному развитию регионального сотрудничества в различных сферах, содействовать повышению безопасности в зоне ответственности ОДКБ, выполнению стоящих перед организацией задач.
Желаем двум братским народам дальнейших успехов в построении экономически развитых и гармоничных обществ в Кыргызстане и Таджикистане», — говорится в ее заявлении.
Жылдыз АЛИЕВА, Бишкек
НА ЭТОЙ неделе договоренности Кыргызстана с Таджикистаном по границе прошли через церемонию подписания руководителями стран. Эта формальность запускает процесс их принятия, открывающий перспективы трехстороннего сотрудничества в Ферганской долине. Главным выгодоприобретателем этого считается Китай, планирующий постройку железной дороги до Андижана и далее. Впрочем, многое тут упирается не только в бумаги, но и в способности стран поддерживать внутреннюю стабильность. Проблемы с этим могут возникнуть по любую сторону кыргызско-таджикской границы....
Приезд Эмомали Рахмона
Во второй половине дня 12 марта в Бишкеке приземлился лайнер с президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. В Бишкеке на всякий пожарный (или чтобы максимально очистить улицы) всех школьников и студентов вместе с детскими садами перевели в онлайн режим. Улицы, по которым проехал кортеж Рахмона, прибывшего в Кыргызстан с государственным визитом, были заранее перекрыты.
Дорогого гостя отвезли в государственную резиденцию «Ала-Арча», где в окружении гор ему представили обширную развлекательную программу в этностиле. Главе соседней страны, с которой пару лет назад Бишкек вступал почти в открытую войну, подарили комуз (трехструнный аналог домбры – «ДН») ручной работы. Впрочем, вряд ли это сильно озаботило гостя. Очевидцы говорили, что Рахмон выглядел отрешённым и очень сдержанным.
В день прилета таджикского гостя президент Кыргызстана Садыр Жапаров не отдыхал, он, в частности, подписал закон о том, чтобы законопроекты рассматривались в ускоренном порядке. Минимальный срок рассмотрения теперь составит 10 дней, а не месяц, как сейчас. Причина спешки отчасти будет раскрыта ниже.
Далее, с утра четверга - 13 марта, в новом президентском дворце «Ынтымак Ордо» в Бишкеке состоялась церемония официальной встречи президента Кыргызской республики Садыра Жапарова и президента Таджикистана Эмомали Рахмона. В глаза бросилось то, что кортеж Рахмона прибыл в сопровождении конного эскорта. В ходе официальной церемонии президенты поприветствовали друг друга, прозвучали государственные гимны двух стран. После рапорта командира роты почетного караула главы государств совершили обход строя. После чего перешли к главной цели визита: Жапаров и Рахмон подписали соглашение о границе между Кыргызстаном и Таджикистаном. Присутствующие на церемонии подписания члены обеих делегаций встретили историческое событие аплодисментами.
Далее, по процедуре, данное соглашение поступит на рассмотрение в парламенты двух стран. После принятия законопроекта о ратификации депутатами он вновь поступит на подпись главам государств. По предварительным данным, обменяться ратификационными грамотами президенты Таджикистана и Кыргызстана могут уже 31 марта на объявленном саммите Ферганской долины. В нем должен принять участие также президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Считается, что возможность ускоренной ратификации документов и законопроектов понадобилась властям страны, чтобы успеть к этому событию.
И лишь затем на границах начнется процесс демаркации — установка пограничных знаков и другой инфраструктуры.
Общая протяженность кыргызско-таджикской границы — 1006,84 км, из которых 519,9 км уточнены до 2011 года, а 486,94 км определены за последние три года.
Соглашение о границе с Таджикистаном – важное политическое достижение правящего тандема Кыргызстана. Ключевую роль в переговорном процессе сыграл не президент Жапаров, а глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Он возглавлял межправительственную комиссию по границе, и ранее, в ходе выступления в Жогорку кенеше, поделился сведениями на основе каких принципов рассматривали вопрос государственной границы:
· Таджикистан согласился описывать приграничные участки с Кыргызстаном по документам 1991 года, а не 1924-1927 годов.
· Решения принимались с учетом интересов обеих сторон, так как односторонние соглашения могли бы привести к новым конфликтам.
· Достигнуты взаимные уступки: Таджикистан пошел на уступки по важным для Кыргызстана участкам, а Кыргызстан — по важным для Таджикистана.
Договорились отпраздновать вместе
После подписания соглашения два президента выступили с совместным заявлением. Бессменный лидер Таджикистана заявил, что его республика подпишет с двумя соседними странами договор о точке стыка государственных границ.
«С подписанием сегодня договора о таджикско-кыргызской границе мы с уважаемым Садыром Нургожоевичем договорились в скором времени заключить договор между Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о точке стыка государственных границ», — сказал Рахмон.
Кроме того, три соседние республики сообщили, что намерены вместе отпраздновать Нооруз 21 марта. Президент Кыргызстана отметил, что важно «укреплять доверие между народами, в этом особую роль играют совместные культурные мероприятия». «В этом контексте хочу отметить значимость предстоящего празднования Нооруза в Худжанде 31 марта. Выражаю благодарность за приглашение и подтверждаю свое участие. Уверен, что совместное празднование Нооруза станет доброй традицией, символизирующей мир и единство народов Центральной Азии», — сказал глава Кыргызстана.
Далее, по его словам, авиарейсы между Кыргызстаном и Таджикистаном также будут возобновлены. «Хотел бы с удовлетворением отметить возобновление авиаперевозок и надеюсь, что скоро возобновятся и автобусные маршруты, и наши граждане вновь начнут общаться друг с другом», — сказал Садыр Жапаров.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своей речи уточнил, что первые рейсы состоятся уже в пятницу, 14 марта. По его словам, перелеты запланированы по направлениям Душанбе – Бишкек, Бишкек – Душанбе, Бишкек – Худжанд.
Весной 2021 года после конфликта на границе правительством КР были введены ограничения на въезд/выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд по территории Кыргызстана для граждан Таджикистана.
Кроме того, в четверг 13 марта после подписания двусторонних документов между Кыргызстаном и Таджикистаном состоялась церемония возобновления функционирования отдельных пунктов пропусков на кыргызско-таджикской государственной границе.
Президенты двух стран Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон, находившиеся в это время в Бишкеке в «Ынтымак Ордо», приняли участие в этой церемонии в онлайн-режиме.
Между странами снова функционируют пункты пропуска «Кызыл-Бел» и «Кайрагач».
Но некоторым рот закрыли
В этот же день, когда президента двух стран подписывали исторические соглашения по границе, на заседании Жогорку кенеша депутату Султанбаю Айжигитову вновь не дали высказаться по поводу его исключения из фракции «Ыйман нуру». Айжигитов – это депутат, который выступил с критикой соглашения с Таджикистаном на прошлой неделе, после чего его сразу же исключили из состава фракции. Нардеп попросил всего 10 минут для выступления. Вопрос поставили на голосование. Из 73 зарегистрированных на заседании народных избранников, проголосовали только 24. Из них 19 — за, 5 — против, но слова депутату все равно не дали.
«Это очень плохой знак. Это значит, что законодательная власть полностью узурпирована. Это ни к чему хорошему не приведет. Практически это показывает отсутствие парламента. Почему вы отклоняете, если из 24 депутатов 19 проголосовали за? Это неправильно», — сказал Айжигитов.
Спикер Нурланбек Тургунбек уулу ответил, что в зале более 50 депутатов, и призвал Айжигитова к терпению. По регламенту ЖК КР при отсутствии полного конституционного состава, то есть 90 депутатов на заседании, решения принимают исходя из фактического состава депутатов (общее число). То есть формально регламент не считается нарушенным.
«Вы сейчас находитесь в таком положении. На сегодня у народа и парламента по вопросам границ есть только одно желание: чтобы он решился быстрее, и его подписали. Чтобы был мир в стране, и мы развивались. Нельзя просто так выступать. Вы сами аксакал. Подчинитесь большинству. Говорите, что мы нотариальная контора. Тогда зачем вы сидите тут и голосуете?» — сказал Тургунбек уулу.
Депутат ответил, что его выступление не будет касаться соглашения по границе. Он добавил, что будет на каждом заседании просить 10 минут для речи, так как 2-3 минуты ему не хватит. Теперь, некоторые уверены, что в ближайшие недели – пока договор не пройдет ратификацию – ему говорить так и не дадут.
Критики соглашений, достигнутым с Таджикистаном, уверены, что Кыргызстан уступил соседу куда больше, чем получил. Вместе с тем, никаких массовых протестов против урегулирования пограничного вопроса в Кыргызстане также нет.
ШОС и ОДКБ
Соглашение между Таджикистаном и Кыргызстаном уже приветствовали в ШОС и ОДКБ. Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) подробно прокомментировала подписание между Кыргызстаном и Таджикистаном договора о государственной границе. В заявлении, опубликованном на сайте организации, говорится, что этот договор «стал воплощением доброй воли сторон к решению вопросов мирными средствами в духе равноправных консультаций, взаимного понимания и уважения». «Государства — члены ШОС отмечают особую значимость подписанного договора и рассматривают его как ценный вклад в дело мира, обеспечения безопасности и стабильности на пространстве Шанхайской организации сотрудничества», — указано в заявлении.
Примерно в таком же духе выступила и ОДКБ. «Секретариат Организации Договора о коллективной безопасности приветствует подписание договора о государственной границе между КР и РТ. Благодаря последовательным усилиям и политической воле лидеров двух стран была согласована линия прохождения государственной границы на всем ее почти тысячекилометровом протяжении. Решение пограничных вопросов, несомненно, будет способствовать поступательному развитию регионального сотрудничества в различных сферах, содействовать повышению безопасности в зоне ответственности ОДКБ, выполнению стоящих перед организацией задач.
Желаем двум братским народам дальнейших успехов в построении экономически развитых и гармоничных обществ в Кыргызстане и Таджикистане», — говорится в ее заявлении.
Комментарии
Загрузка комментариев...