И снова 18! | Деловая неделя
23 октября 2021 | выходит по пятницам | c 1992 года

И снова 18!

Кандидаты кыргызских выборов на финишной прямой

18.12.2020 11:55:33
№: 44(1401)
Кандидаты кыргызских выборов на финишной прямой

 Жылдыз АЛИЕВА, БИШКЕК

15 ДЕКАБРЯ в Кыргызстане стартовала предвыборная кампания на досрочных президентских выборах. На финишную прямую вышло всего 18 человек, которые сумели собрать необходимые 30 тысяч и более подписей в свою поддержку и по одному миллиону сомов избирательного залога. Впрочем, выборы могут и не поставить точку в борьбе за власть в стране. Даже сам фаворит выборов «не исключает» очередную - уже четвертую по счет - революцию.

В финальном списке кандидатов осталась лишь одна женщина - Клара Сооронкулова. Остальные - зрелые мужчины, в возрасте 40 лет и старше. В глаза бросился такой факт: не успела стартовать предвыборная кампания, а зарегистрированные кандидаты уже потратили более 50 миллионов сомов (около $600 тысяч). Хоть закон вроде бы и запрещает самодеятельность, и все затраты должны фиксироваться лишь после 15 декабря. Возможно, просто предварительно заключались договора со СМИ и рекламщиками, и нарушений действительно нет, но тот факт, что люди обращают внимание даже на такие мелочи, свидетельствует о том, насколько недоверчив стал кыргызский избиратель к доморощенным политикам. Сами же выборы, напомним, пройдут 10 января. В один день с парламентскими выборами Казахстана.

Формальным фаворитом выборов считается недавний осужденный, бывший и.о. президента Садыр Жапаров. Впрочем, конкуренция у него на этот раз нешуточная. К примеру, неделю назад двое его ближайших преследователей - Адахан Мадумаров и Канат Исаев, а также ряд общественных деятелей, таких как экс-депутат Ишенбай Кадырбеков, бывший глава ЦИК Мамбетжунус Абылов и экс-полпред в Джалал-Абадской области Бектур Асанов - заявили на пресс-конференции, что Жапаров вообще не может и не должен баллотироваться на высший пост в стране.

По словам Каната Исаева, Конституция Кыргызстана запрещает и. о. главы государства участвовать в выборах. «Жапаров, исполняя обязанности президента, назначил свои кадры в Генпрокуратуру, Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ), аппарат президента. Это уже создает неравные условия для других кандидатов и ставит под сомнение объективность выборного процесса. Мы требуем от ЦИК не регистрировать Жапарова», — заявил Исаев.

С ним был полностью согласен Адахан Мадумаров. Он сообщил, что обращение от общественных деятелей и кандидатов в Центризбирком уже поступило. К тому же, по мнению участников, на сегодня Жапаров так и не ушел в отставку по-настоящему, так как официально не сложил свои полномочия. Лишь временно приостановил. «Это грубейшее нарушение», -отметили участники пресс-конференции.

Исаев также подчеркнул, что ранее они этот вопрос не поднимали, поскольку считали, что Центризбирком сам откажет ему в регистрации, без их обращения. Но, как оказалось, главный орган по проведению выборов и референдумов Кыргызстана не увидел никаких нарушений в действиях Жапарова.

Если мужчины ограничились лишь одним публичным выступлением перед журналистами, то единственная женщина - кандидат Сооронкулова - намерена пойти дальше. Если конкретнее - то в суд, где она намерена оспорить регистрацию Жапарова в качестве кандидата на пост главы государства. Ее представитель Рита Карасартова объявила прессе об этих планах. Она сообщила, что в заявлении, которое поступило в ЦИК еще 9 декабря, отмечалось, что, согласно части 2 статьи 68 Конституции КР, должностное лицо, исполняющее полномочия президента КР, теряет пассивное избирательное право. Как следствие, Жапаров не вправе быть кандидатом на досрочных выборах президента.

В ответ глава Центризбиркома Нуржан Шайлдабекова ответила, что «на момент выдвижения кандидатуры Садыр Жапаров сложил полномочия и. о. президента и приостановил исполнение обязанностей премьер-министра, как [того и] требует закон».

Представители независимых СМИ, тем временем, раскопали еще несколько фактов о жизни и деятельности «кандидата №1». По их данным, Садыр Нургокожевич тоже уже успел злоупотребить родственными связями и назначил парочку своих сватов на неплохие государственные должности. Интернет-ресурс Factcheck.kg сообщал о двух сватах Садыра Жапарова, которые получили должности после его назначения исполняющим обязанности президента и премьер-министром. Турусбек Тумонбаев 21 октября назначен главой Государственного учреждения «Унаа» при ГРС. Таштанбек Каймазаров стал председателем Госслужбы миграции.

Жапарову пришлос парировать все уколы в свой адрес в интервью одному из YouTube-каналов. В беседе кандидат в президенты рассказал о том, что в Кыргызстане может произойти четвертая революция, если выборы не будут честными. По его словам, до сегодняшнего дня все революции происходили из-за нечестных выборов. «Если президентские или парламентские выборы пройдут нечестно, то, возможно, будет четвертая революция. В 2015 году начали покупать голоса, придумали форму № 2. В будущем, какие бы выборы не проходили, они должны быть честными», — сказал Жапаров. Поэтому он еще раз всех клятвенно заверил, что 10 января будут «самые честные выборы в истории Кыргызстана».

Этой же темы он коснулся во время своего посещения Таласской области. «Два моих свата получили должности после октябрьских событий», — заявил в своем выступлении на встрече с жителями региона Жапаров, передают местные СМИ. Кандидат в президенты подчеркнул, что он этого не скрывает и берет на себя ответственность за них. «Мы пытались сохранить стабильность в государстве. Поменяв 30-40 человек, мы смогли это сделать», - процитировали Жапарова журналисты. Он рассказал про одного из своих сватов, который получил должность: «Сват был в оппозиции против меня, всегда на выборы шел от «Ата-Мекена», делил со мной голоса на Иссык-Куле».

Собака лает, а караван - идет

ЦИК Кыргызстана проведет жеребьевку по расположению кандидатов в президенты в избирательном бюллетене. Как рассказал прессе член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев, до 20 декабря текст бюллетеня будет утвержден. До этой даты также будут утверждены бюллетени и для референдума по определению формы правления.

Напомним, что закон о назначении референдума вступил в силу 11 декабря 2020 года. Данный документ был принят экспресс-методом 10 декабря, когда в один день депутаты дважды его одобрили на пленарном заседании, без проведения положенных публичных обсуждений в течение одного месяца. По информации Осмоналиева, документом предусматривается проведение всенародного голосования на всей территории страны в воскресенье, 10 января 2021-го, в один день с досрочными выборами президента. На референдум выносится вопрос относительно выбора формы правления.

Тем временем пресса Кыргызстана продолжает изучать кандидатов в президенты со всех сторон. Проверили количество их дипломов и учебные заведения, в которых они учились. У некоторых из них выявилось аж четыре высших образования. Следующим пунктом интереса прессы стала активность кандидатов в интернете. Разлет популярности очень большой от 10 подписчиков до 207 тысяч. Все кандидаты стараются присутствовать во всех популярных социальных сетях или сервисах. Но как водится, результат у всех разный.

Между тем, даже если Садыру Жапарову удастся победить на выборах, его власть может оказаться совсем не прочной. Бишкекские политологи говорят, что основана она пока лишь на союзе Жапарова с Талантом Мамытовым и Камчыбеком Ташиевым. Оба они известны, как люди весьма амбициозные и мало склонные к тому, чтобы дорожить союзниками. Если после того, как Жапаров утвердится в своем кресле, он не сможет обеспечить своим союзникам тот объем власти, а также сопутствующих ей «бонусов», то он вновь превратится в простого главу очередного изолированного клана в Белом доме. И «снести» его может любая коалиция других кланов - под хладнокровные взгляды силовиков, уже привыкших не сильно вмешиваться в подобные властные разборки. А ведь новому президенту еще предстоит провести парламентские выборы…

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...