Игра в имитацию 2 | Деловая неделя
24 июня 2025 | выходит по пятницам | c 1992 года

Игра в имитацию 2

16.05.2025 11:21:44
№: 17 (1605)
Российский диктатор Владимир Путин должен продемонстрировать лидерство. Если он готов к переговорам, то нужно встречаться без каких-либо условий. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время пресс-конференции в Анкаре

Переговоров Путиным

«ДН»

ПЕРЕГОВОРЫ между лидерами России и Украины в Стамбуле, которые так пытался организовать президент США Дональд Трамп при поддержке турецкого руководителя Реджепа Тайипа Эрдогана, не состоялись. Путин не прилетел. Владимир Зеленский, который открыто заявил, что будет ждать его на берегу Босфора, теперь не может быть обвинен (в первую очередь, Трампом) в том, что он не стремится к миру. Украинский лидер оказался прав в том, что Кремль только имитирует стремление к миру, а на самом деле готовит новое наступление в Украине. Кажется, даже Дональд Трамп начал это понимать или о чем-то догадываться…

Кремль тянул интригу о составе делегации, которая должна была поехать в Стамбул, буквально до конца. О том, что ее возглавит помощник президента Владимир Мединский, одиозный автор исторических учебников, оправдывающих агрессию против Украины, было сообщено буквально накануне, вечером 14 мая, при том, что переговоры были запланированы на 15 число. В итоге, комментируя решение Кремля, Би-Би-Си резюмировало: «Таким образом, Кремль по сути отклонил предложение президента Украины Владимира Зеленского, который настаивал на личной встрече в Стамбуле с Владимиром Путиным».

В Стамбул Москва послала нарочито непредставительную делегацию – на уровне даже не министров, а заместителей. Кроме помощника Путина Мединского, выступающего в качестве руководителя, в делегацию был включен заместитель министра иностранных дел РФ Галузин, начальник Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Костюков, заместитель министра обороны РФ Фомин, а также четверо неназванных «эксперта», представленные, как «сотрудники различных департаментов министерства обороны, администрации президента и МИД России». Непредставительность «команды переговорщиков» только подчеркивает реальное отношение России к переговорам с Украиной. Не приняли в Москве и условие начала диалога – 30-дневное перемирие, которое сформулировали в Киеве. В итоге, пока самолет с российской делегацией летел над Черным морем, на украинские города и позиции продолжали сыпаться российские бомбы, ракеты и дроны.

Даже сама кандидатура Мединского – словно насмешка над Украиной. «Журналист Михаил Зыгарь, объявленный в России «иностранным агентом», утверждал, что именно Мединский привил Путину его специфическое представление об истории России и Украины и писал за него тексты на исторические темы, в том числе эссе о «единстве русского, украинского и белорусского народов», опубликованное летом 2021 года незадолго до российской агрессии», - отмечает Би-Би-Си. Да, ранее Мединский уже возглавлял делегацию России на прямых переговорах между украинской и российской делегациями, в Беларуси и Стамбуле весной 2022 года, в начале войны. Но те переговоры ни к чему не привели по простой причине – Кремль хотел капитуляции Украины, а Запад в тот момент был готов поддерживать оборону Украины.

Не слишком сильно изменились установки Мединского и в этот раз. По крайней мере сам он написал в Телеграмме, что «смысл предложенных Владимиром Путиным прямых переговоров — выйти на установление долгосрочного и прочного мира, устранив первопричины конфликта». О том, что Путин считает «первопричинами конфликта» известно, собственно, он заявил об этом, когда обозначал цели российской армии – «денацификация и демилитаризация» Украины. О российском видении мира недавно заявил и представитель РФ при ООН Василий Небензя: «…будущая Украина должна быть демилитаризированным нейтральным государством, не входящим ни в какие блоки и Альянсы». Плюс «реализацией новых договоренностей занималась та власть, которая будет искренне в этом заинтересована и которая появится по итогам демократических выборов».

Если свести это дело к краткому резюме – то Москва приехала на переговоры требовать смещения Владимира Зеленского, отказа Киева от оккупированных территорий и вступления в ЕС и НАТО, а также национально ориентированной политики, разоружения украинской армии и роспуска антироссийски настроенных политических организаций (по сути – всех действующих партий страны). В случае исполнения этих требований, россиянам уже ничего не будет мешать заново попытаться захватить остальную территорию страны, которая будет совершенно ничем не защищена от новой агрессии. Таким образом, речь, по сути, идет о замедленной капитуляции, на которую Киев, естественно, не должен согласиться – просто из чувства самосохранения.

В итоге, стартовые позиции для переговоров России и Украины находятся в неразрешимом противоречии. «Но нужно помнить, что Украина и Россия по состоянию на этот момент просто не имеют почвы для любых содержательных переговоров, - отмечает корреспондент Би-би-си Святослав Хоменко. - Киев декларирует готовность к любым переговорам – но после того, как Россия согласится на всеобъемлющее перемирие, минимум 30-дневное. Москва на это не согласна: дескать, за эти 30 дней ВСУ поднакопят силы и улучшат свое положение на поле боя, а это России не выгодно. В свою очередь, Москва заявляет, что мирные переговоры должны начаться только после того, как будут обсуждены пресловутые «первопричины украинского конфликта», а до того – война будет продолжаться. Киев небезосновательно считает «обсуждение первопричин» принуждением его к капитуляции, поэтому на требования Москвы не соглашается. Общего знаменателя между этими позициями найти пока не удается и не известно, удастся ли. Кто-то должен будет уступить».

В этой ситуации ключевой является позиция президента США Дональда Трампа, который декларирует свою приверженность мирному разрешению конфликта, правда все это время делал это за счет Украины – выкручивая ей руки и обвиняя в нежелании идти с Путиным на мировую. Теперь же у него просто не остается аргументов против Киева, поскольку в отличие от России, украинцы пошли на все болезненные уступки Трампу, а Москва, ограничиваясь реверансами в пользу Трампа, реальных шагов к миру так и не предприняла. Трамп собирался также прибыть в Стамбул на встречу между Зеленскими и Путиным, но даже после того, как она сорвалась по вине российского президента, американский демонстрирует твердолобый оптимизм по поводу желания России, как он любит говорить, «заключить сделку». «Я не верю, что что-то произойдет, нравится это вам или нет, пока он и я не встретимся. Но нам придется это решить, потому что слишком много людей погибает», - так он прокомментировал низкий уровень представительства российской делегации на переговорах в Стамбуле. «Я ни в чем не разочаровываюсь», - резюмировал он, игнорируя то, что Путин сорвал все его «дедлайны», провозглашенные им для остановки конфликта ранее. Трамп планировал приехать в Стамбул, если бы встреча Зеленского и Путина реально состоялась бы. Когда она оказалась сорвана, Трамп сделал вид, что ничего особенного не случилось, и вообще начал оправдывать хозяина Кремля: «Зачем ему ехать, если я не поеду? Я не думал, что Путин сможет поехать, если меня там не будет».

В итоге, переговоры на момент написания этого материала, повисли в воздухе. Украинский президент Владимир Зеленский встретился в Анкаре со своим турецким коллегой, а также назвал из-за уровня представительства - «бутафорской» делегацией. В Стамбуле многочисленные журналисты провели большую часть четверга в ожидании у дворца Долмабахче, где ожидалась встреча российской и украинской делегаций. Как отмечает журналист Би-Би-Си Пол Бейтман, «Настроение у американской делегации в Турции, сопровождающей госсекретаря Марко Рубио, кажется довольно подавленным». Конечно, есть вероятность, что переговоры все же состоятся сегодня, но их уровень демонстрирует, что Россия не рассматривает их всерьез, а пытается лишь создать ощущение, что она не против мира. The Washington Post считает, что речь идет о тактике Путина. «Путин идет по тонкой грани: он старается избежать обвинений в провале мирных переговоров, одновременно создавая условия для того, чтобы Трамп в будущем мог прекратить поставки оружия и разведданных Украине, если прогресса в переговорах не будет», - отмечают авторы статьи в этом издании. «Путин, похоже, понизил уровень переговоров, которые он сам предложил, снова показав свое нежелание отходить от каких-либо жестких требований, которые Россия выдвигала к Украине в течение многих лет», - отметили они.

Это же подтверждают источники CNN, сообщившие, что «Россия на самом деле не изменила свои цели в войне — она по-прежнему стремится захватить больше украинской территории, несмотря на призывы администрации Трампа к Кремлю принять 30-дневное перемирие и приступить к мирным переговорам». Впрочем, Киев, скорее всего, в итоге пришлет какую-то делегацию низкого уровня на встречу с россиянами, чтобы получить от них официальные предложения, которые бы можно было бы предъявить мировой общественности и тем, кто может еще сомневается в намерении России захватить Украину или добиться ее капитуляции. Не ясным остается тут, опять-таки позиция США – будут ли штаты поддерживать Киев, если Москва окончательно сорвет переговоры, или просто умоет руки, бросив Украину (а с ней – и Европу) на произвол судьбы.

 

Если Вам понравилась статья, то пожалуйста, поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Комментарии
Загрузка комментариев...